本文へ

パリの謎の緑ケーキ

レス14
(トピ主 2
🐤
ひらりん
話題
パリに何年も前に旅行して、些細なことですが気になっていることがあります。 当時タルトオシトロンにはまっていて、パリや周辺地域のブーランジェリーを ハシゴして買っていたのですが、その時にケーキのショーウィンドーの中に、 薄緑のアイシングかクリームで覆われた、日本で見たことの無いお菓子を 非常に多くのお店で目にしました。想像ですが、私の目にはシュークリームか 何かを緑のアイシングで覆ったように見えました。 帰国してから急に「あれは何だったんだろう?」と気になり始めました。 多くのお店で定番のように見かけたので、たぶんポピュラーなお菓子だと思い 帰国後ネット検索したのですが、探し方が悪いのか何も見つからず、謎のままです。 またパリを訪れる機会があれば名前など確かめて来ようと思っているのですが あいにく当面行く予定が立ちません。お心当たりのある方がいましたら どんなお菓子なのか、どんな呼び名なのか教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

あてずっぽうで

041
ラタトゥイユ
その日がたまたま3月17日だったとか… セント・パトリック・デイだったから、って違うでしょうね。

ピスタチオ味のマカロンでは?

💡
大好物
マカロンだと思いますが。 いろんな色(味の違い)があって綺麗でかわいいですよね。 薄緑色はピスタチオ(私が大好きな味の一つ)で、パリ中のいろんな店のを試したりしました。 私は他にもピンク色(フランボワーズ味)や黄色(シトロン味)もだーい好き。

サントノレ?ルリジューズ?

041
なみ
サントノレでしょうか? 小さなシュークリームがいくつか積み重なっている上に、アイシングがかかっています。 緑だとサントノレ・ピスターシュかなぁと。 それかルリジューズ…は少し違いますかね? ケーキやパンが好きなので、フランスに行かれたことがある主さまが羨ましいです◎

聖パトリックデー

😀
チキンチーズ焼き
もし旅行された時期が3月だったら 聖パトリックデーかもしれません。 もともとはアイルランドの聖人のお祝いですが フランスでも祝っているのかも。 この日はなんでもかんでも緑色にするので ケーキも緑色にデコレートしたのかな。 違っていたらごめんなさい。

プリンセスかな?

041
nao
フランスに行ったことはないので不確かですが、 ピスタチオのような淡い黄緑色だったら 「プリンセス」ではないかと思います。

プリンセスタルト

😍
みく
プリンセスタルトかな? イケアでも売ってます。 パリだと違うかな~

ヒントが少ないけれど

041
マダム
シュークリームよりカップケーキのような形ではなかったですか?ヒントが少なくて分かりづらいのですがマフィンではないかと思いました。ウスミドリのほかにもショッキングピンクとかありませんでした?ケースのなかに色とりどりのマフィンが並んでいるのは良く見かけると思います。

たぶんそれは

041
あ。
ピスタチオのお菓子かな?名前は忘れたけど。

クッサン・ド・リヨン?

041
あまんだ
パリではなくリヨン名物のお菓子です。 『薄緑のアイシングかクリームで覆われた』 という点がそうではないかと。 実際は薄緑の『マジパン』で覆われています。 ただ、 『シュークリームか何か』 という点はちょっと違うような気もしますが。 その名の通り、クッサン=クッション、座布団のような形です。

それはきっと

🐤
petit
ピスタチオのエクレアだと思います。 中のクリームももちろん薄緑色してますよ~

パリではないけど

041
lulu
フランスに住んでいます。 たまねぎみたいな形の緑のケーキじゃないですか? それだったら、どこのケーキ屋、スーパーのケーキコーナーでも、よく見かけます。 まわりは、マジパン...砂糖と、アーモンドでつくってある甘い甘いものです。 食べたことないし、この先も買わないだろうけど、恐ろしい甘さだと想像できます。

FIGUEかな?

041
プティ・シャ
ドーム形というより、ちょっと中央がとんがってませんでした? なら、Figue(いちじく)という名前のケーキだと思います。 名前の通り、いちじくをかたどったお菓子で、緑色の表面はマジパン(アーモンド粉+粉砂糖のペースト)です。中身はチョコクリームだったり、洋酒漬けのみっしり重いケーキクラムやフルーツだったり、お店によって色々です。

ありがとうございます

🐤
ひらりん トピ主
トピ主です、皆様考えてくださってありがとうございます。 セントパトリックデー?というご意見もいくつかありましたが、 時期が夏でしたので、そうではないようです。 色々ご指摘頂いた中で、IKEAのプリンセスというケーキが 色味や全体が覆われたイメージの点で近いかなと思いました。 これをあんな綺麗なドーム状でなく、少し崩れた形状にして、 表面の細かなデコレーションをなくした感じが近いと思います。 完璧な図形でなく若干不揃いな感じだったので、中身はシュー生地 なのかな?と想像したのです。 ただ本格的なフランス風ブーランジェリーが多数出店している日本で、 北欧企業のIKEAでしか似たような商品が売られていないというのが 腑に落ちず、これだ!とは断言できません。見た目ももっとシンプルです。 パリで沢山の店で見たのに、なぜ日本の本格フランス菓子店の品揃えに 入っていないのか。つまんないお菓子なのか?(笑)とか。 すみません、色々教えて頂きましたが、やはり謎のままです。 でも考えてくださった皆さんありがとうございました。 引き続き情報ありましたらよろしくお願いします

解決しました!

🐤
ひらりん トピ主
今見たら新たにレスくださった方もいて、ありがとうございます。 petitさんのおっしゃるピスタチオのエクレアがイメージ的に近かったので 色々検索をしてみたところ、「glands」という名のシュー菓子が出てきて、 これが私の見たお菓子でした! 記憶が薄れて忘れてしまっていたのですが、 そういえば端っこにちょっとチョコレートスプレーがまぶしてあった気がします。 この情報が最初にあれば分かりやすかったのかもしれません、失礼しました。 写真を見て初めて思い出しました。 要はドングリ風にデコレーションした平べったいシュークリームという感じの ようですね。私が見たものはシュー皮が見えないくらい緑がかかっていたので、 何だか分かりませんでした。 あと、あまんださんのクッサン・ド・リヨン、プティ・シャさんのfigueは 教えて頂いて初めて知りました。機会があれば是非食べてみたいです。 まだまだ食べたことないお菓子っていろいろありますね。勉強になりました。 まだ時間差でレスくださる方もいるかもしれませんが、ひとまずこれにて。 レスくださった皆様全員、お付き合い頂きありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧