本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小さい庭だけどくつろぎたい!人目が・・

小さい庭だけどくつろぎたい!人目が・・

レス15
(トピ主 0
🙂
ガーデニング
話題
我が家の前は人通りの多い道路です。しかも近くにショッピングモールがあるためとても人が多いです。夕方にはサラリーマンや仕事を終えて忙しそうな人が足早に行き来しております。

一応、目隠しのフェンスや、植栽はあるのですが、防犯のため、日当たりも悪くなるため大きな目隠しはできません。

近所の方が通ればくつろぎスペースから2メートルで道路なので「あいさつしようかな?でもプライベートだし悪いかな?」と、一応植栽とフェンスがあるので、悩むところだと感じています。が、よほど親しい人以外は声はかけてきません。

夫は休日のたびにハンモックでコーヒーやらお菓子を並べてのんびり本を読んでいます。リゾート地に行ったよな雰囲気ですが、ここはただの小さな庭(笑)違和感を感じる人がいても普通かも。

実際子供の友達が来ると「なんで○ちゃんのお父さんはお部屋じゃなくてお庭で本読んでいるの?」といろいろな子に言われています。子供は素直なので口に出すのでしょうね。

働いている夫でさえそんな風に言われるのに、私も本当はやりたいのですが、躊躇します。専業主婦ですし、休日は夫に場所を取られ、平日にそういうことをすると「暇なのね」と思われそう・・・。実際暇もあるし、一応料理本とか、旅行の下調べとか、家族の為の本を読んでいることがほとんどなんですけどね。

梅干し作るのにへたとるのを庭でしたりはするんですが・・・。

庭でくつろぎたくて奮発して大きめの土地を買いました。土地は高いほうなのでご近所さんのほとんどは土地がなく、駐車場のみです。

なんだか自慢たらしい感じも否めませんし・・・。

でもお金出したのにできないのも・・・。って、誰も気にしないでしょうかね?

ランキング

レス

素敵なお庭ですね

🙂
田んぼの案山子
2メートルの距離だと、人が通ったらちょっと落ち着かない感覚はわかります。 そこで提案ですが、道路を通る人と視線が合わないように、道路に背を向けて座るようにしたらどうでしょう。 更に「庭でくつろぐ時はサングラス着用」を習慣にすれば、通る人からは目線が見えないので(起きてるか寝てるかもわからない)挨拶される確率は激減します。 しゃれがわかるご近所さんだったら、フェンスや植栽に「Don't disturb 起こさないでください」という札をかけておいてもいいかも。 謎の看板として珍百景候補で紹介されてしまうかもしれませんが。 くつろぎスペースと道路との間にパラソル的なものを置いて、心理的なバリアにするのもいいと思います。 せっかくの憩いの場、遠慮なく楽しんでください。

目隠し

💡
おばちゃん
せっかくの、お庭。気兼ねなく、使いましょう! 確かに、通行人は気にしないかもしれませんが、落ち着きませんよね。 ブロック塀みたいな、完全に塗り固めた壁ではなく、ウッドデッキなどでみる斜め格子になってるフェンスなど、適度なすき間が空いてるフェンスが、あるので、活用してみたら如何でしょうか。(高さ2mくらい?) 通行人の目線だけ、外せればよいので、目の高さ(1m30cm~1m60cmでしょうか)のとこだけシッカリ目隠し(蔓を這わせるとか、ダミーのグリーンカーテンなど)、すると、防犯も、人目も、どちらも、問題ないと思います。 ウチは、ウッドデッキが、道から丸見えで、上記な様にしました。 ゴミ捨て場が近くなので、お互い気まずかったです。 以前は、挨拶するか、知らんぷりするか…。モヤモヤしましたが、今は、目が合わないので、気にならなくなりました。 うちでは、庭眺めながら、バーベキューや、日光浴楽しめるようになりましたよ

庭でお茶するのは気持ち良いですよね

でも、通勤の方が通る道路から2mのところでハンモックというのは、自慢たらしいというよりは、ちょっと無理してる?(必死に庭をエンジョイしようとしている?)と捉えてしまうかも。 どのくらいの植栽の高さなのでしょうか? 私なら、防犯よりもプライバシー重視で、人の高さくらいの塀を建てますね。今なら、半透明パネルのようなものを使った光を取り込むものもありますし。

お勧め

041
まめ
 オーニングまたはターブをつけてはいかがですか?  必要なときだけ布を張って、周囲から完全に目隠しすれば、くつろげる庭になると思います。  どちらも普段はしまっておくことができますので、日当たりの面も問題ないでしょう。

一部だけ隠す

🛳
エコなクルマはドコ
一角だけ一時的に隠すようにしたらどうかな? 日よけ的な感じのもので。植栽でもいいよね。 我が家にも庭があるのですが、やはり日当たりや防犯上の理由から、あまり激しく目隠ししてないせいか、くつろぐのはもっぱら二階のバルコニーです。 でも、子どもは庭で楽しそうにしています。 でも私も庭のフェンス、一部分だけ目隠ししようかな・・・と思ってます。 そこだけ植栽を背の高い物を何本か置くとか・・・ 座ると見えない感じ・・・・など。

意外と見ていない人多いよ

041
またたび
気にしなくていいと思います。 うちのほうでも公道車がビュンビュン通りショッピングセンターが近くにあるし素敵な公園と素敵な遊歩道がある住宅街、垣根は生垣で150cmがせいぜいだけど皆見ていません。だいたい地面を見て歩いています。あとは道路前方を見て歩きます。そんなに人は暇じゃないです。安心してください。

キャンプ用品とか

041
ぴゃー
大きなものを固定化するのも融通が利かなくなりそうなので、キャンプ用品を活用してはいかがでしょう? 折りたたみのテーブルにパラソル、屋根だけの折りたたみテントなど。 手入れなどで出していてもおかしくないし、すでにご主人がハンモックを投入しているのですから「アウトドア好きのお宅なのね」と思われるかも。実際に自然公園などにお出かけするときも使えます。

塀を立てましょう

041
かに
道路側に綺麗な飾りがついた2mぐらいのフェンスを 立てたらいいと思います。内側にはある程度の丈のある 植木かプラントをずらっと植えればそんなに圧迫感も ありません。日当たり悪いよりも落ち着かない方が ずっとストレスになります。防犯が気になるのでしたら 外と内側に防犯カメラを取り付けます。 トピ主さんは私と似ていてどうも人の目が気になるよう です。2mぐらいの庭では誰も自慢と思わないのに 気にしてしまう・・・。 人は意外と見ていると思ってしまうんですよね。 見ていないよと言われても気になるんです。 本当に中途半端な高さの塀じゃなくて 2mぐらいのブロック塀でも立てたら、それだけで ストレスがなくなります。

更に木を植えてみる

041
hedgehog
素敵なお庭ですね。 造園をお願いした庭師さんに相談してさらに植物を植えてもらったら如何ですか? 高さが必要でなければ、ローズマリーやジャスミンの生け垣が素敵だなと思います。 もっこうばらのアーチで目隠ししているのも見たことがあります。 どうだんつつじの素敵な生け垣もよく見かけます。 ライラックも成長すると大きくなりますよ。 お花はお庭に彩と季節感を与え、本当にくつろげるのですが成長に時間もかかりますね。 てっとり早くある程度高さのある木を植えた方が良いですね。 是非庭師さんにご相談なさってください。

ゆとりの空間ができたら楽しいよ

041
自家ハーブティ
見られる庭から使う庭にしてゆとりの空間を作りだして日々の生活を楽しんではいかがですか。2m先の人通は気になり落ち着きませんし、通行人側からしてもゆとりより無理してるとしか思えません。居間と同じ高さのウッドデッキを庭の道路いっぱいまで作り、ウッドフェンスを(コーナーに)高く、見えないように作ります(風が通り、壁掛けプランターが掛けられるよう)居間に続く空間をスリッパで使えると使い勝手が増え、もう一部屋増えた気がします。ハンモックするご主人の隣でお茶するとおいしいですよ。道路まで2mしかないので植木よりウッドフェンスで囲い、デッキを広くします。我が家は居間を囲むようにL字型にウッドデッキがついています。時間により使い分けたり、天候(一か所屋根あり)により使い分け一年中使っています(自家畑側にデッキがあるのでフェンスは低いです)。人目を気にするよりウッドフェンスで青い空しか見えないぜいたくな空間をおすすめします。

私なら

041
キンクマ
道路に対して水平に物干し台を並べます。 そして、天気の良い日はロールスクリーンを掛け、下ろして目隠しにするかな。

おしゃれな案ではないですが

🙂
フランス映画好き
おしゃれな皆さんのアイディアはいずれも素敵ですね! 私からは非常に日常的な案なのですが…ロープやものほしをおいてシーツを干すというのはどうでしょうか? シーツを干す日が寛ぎ日とかにするとか。 昔見たフランス映画の中の光景なんですが…南仏の太陽輝く中、ヒロインが真っ白なシーツを干す裏側で裸で日光浴をしていました。 多少暗くなりますがこれからの季節は逆にいい日よけにもなっていいかも。

通行する側にも見えない方が…

041
くつろぎ
ありがたいかも。 視界に人の気配が…、 「あぁ見ちゃ悪いわ…そらさなきゃ」通る人も気を使うかもね。

私なら耳栓するかヘッドフォン

ドレミファ
で音楽を聴くか、です。 人目は 隠せてないですけどね。

庭は第二のリビング♪

041
ガーデナー
我が家も小さいですが庭があります。 新築の時に迷いました。 全部埋めて駐車スペースにするか、 一部分でも「庭」をつくるか・・・。 結局後者にしましたが、3年経った今、大正解だったと満足しています!週末はお庭でワインです♪ 外でお茶したり食事したりするのって、 狭い空間でも本当に気持ちの良いものです。 立派な自分たちの土地なんですから、 人に遠慮することなく楽しんだ方が良いですよ! ただ、人目が気になるお気持ちはわかります。 我が家は風通しがよく、かつ視線を遮ることのできる 白いフェンス(柵?)を立て、かつハンギングバスケットや蔓性の植物を植えています。3年前は割と通りから丸見えで恥ずかしかったですが、今は良い感じに植物が目隠ししてくれて、心からくつろげる空間になってます。(白と緑が爽やかで、今の季節はおうちビアガーデンしてます。) 庭を「第二のリビング」として楽しむ家が増えてきたと、最近雑誌などの特集でよく見かけます。緑や外の空気は、疲れた心の一番の癒しです。 そんな素敵な空間が自分の家にあるのですから! 使わないのはもったいないですよ♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧