本文へ

無愛想な私です(愚痴)

レス4
(トピ主 2
run
ひと
人と話していない時、例えば一人で歩いている時、作業中、読書中、などは笑顔がないようです。 口角が下がり気味なので、恐い顔に見えるそうです。 時々指摘を受けることがあり、自覚しました。 しかし、私自身は指摘を受けても気にしておらず、恐い顔の人、の位置づけでその後も私を嫌い続ける人は、勝手にしなされと放っておきます。 新しい職場に行くと、最初の半年は当たりがきつい上司がいるのですが、半年を過ぎると、そういう人が必ず優しくなります。 いじめを受けたことは、一度もありません。 誰とでも仲良くなれるタイプではないですが、必ず仲良くなる人ができます。 友人は決して多いとは言えませんが、少ない友人に満足しています。 顔だち自体も、どちらかと言えば不細工なので、男性にもてませんが、恋愛には興味がないので、それも苦痛ではありません。 ただたまに、もっと笑顔を心がけるべき、と矯正させようとする人がいるのです。 続きます

ランキング

レス

トピ主です 続きです

041
run トピ主
適当に相槌を打って、聞き流しても、強がっている、意地を張っているなど、実は私自身が無愛想な自分に悩んでいて、直したいはずだ、と決めつけてしつこく矯正しようとする人には辟易しています。 一昨日も言われました。 「runはもっと普段から笑顔を心がけるようにしないとね。」 確かに普段から愛想がいい人は、好印象でしょう。 そういう人は、それでいいと思います。 仕事は営業でも、接客業でもありません。 私は特に自分の笑顔が少ないところを、気にしていないのに、気にするべきと決めつけて、価値観を押し付けられるのは、迷惑してます。 一昨日言われた時は「私は気にしてない。人が自分をどう見てるかは、興味がない。」と言いました。 人がどう評価しようが、私は淡々と自分の果たすべき役割をこなすだけです。 愚痴でした。

気にすることはないです

🙂
そう
トピ文を読む限りは、無愛想が理由で嫌われているわけではないようですので、他人の言うことは気にしなくていいと思います。

迷惑な人!

041
koko
「私は私、これでいい」「私を好きになってくれる人だけに好かれればいい」 なんて開き直ってやりたい放題にやられたら周りは困ってしまいます! 社会に出たら周りを不快にさせない様に、 またコミュニケーションが円滑に行くように、努める義務があると思います。(それも給料のうち!) 客でない同僚になら無愛想な態度でもいいなんて間違いです。 何様ですか?同僚だって人格をもった人間ですよ。 同じ職場にいつもむっすりと不機嫌な顔をしている人がいると、周りは仕事がやりにくいです。 あなたには声をかけにくいですし、あなたとの会話後は気分が悪くなるでしょうし、仕事の効率が下がりそう。 あなたが人から嫌われても構わないと思うのは勝手ですが、 そのあなたの勝手な都合に無理矢理付き合わされて 不愉快な気持ちにさせられている周りの同僚はいい迷惑だと思います。 あなたに注意する人は、あなたのためを思って言うのではなく、 他の社員たちのために言っているのだと思いますよ。 自分が良ければそれでいいなんて、他人の気持ちを想像する力が低いです。 もう少し、周りの人間に配慮出来る大人になりましょう!

レスありがとうございます

🙂
run トピ主
お礼が遅くなりました。 そう様 暖かいレスありがとうございます。 救われます。 koko様 熱心なレス、読ませて頂きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧