本文へ

挨拶しかしたことないのに・・・・

レス33
(トピ主 0
🐧
カルピス
ひと
今年の初めに、近所に引越しをしてきた 奥さんから、私はどうも嫌われているようです。 でも、我が家は共働きで、平日はその奥さんと 顔を合わせることはほとんどありませんし 休みも主人や、友人と出掛けたりしていますので やはり顔を合わせることはほとんどありません。 会った時は、私からきちんと挨拶だけはしています。 でもその時の彼女の表情は、硬く笑顔などなく、真顔で挨拶を返してきます。 彼女から、挨拶をされたことは今まで一度もありません。 他の隣人の方々とは、笑顔で話されている姿を 見かけているので、きっと私は嫌われているのだろうな~ と思うのですが・・・・・・・ 仲良くなりたいわけではありませんが、ほんとに挨拶のみでこんなに嫌われてしまう事って ありますかね?? 主人からは、近所だから仲良くしなきゃいけないって事はないし 挨拶はしてるんだから気にするなといわれています。 職場でも、家庭でも特に人間関係は問題なく 穏やかに日々過ごしています。 皆様なら、こんなストレスになるご近所さんがいたら どうされますか???

ランキング

レス

ありますよ~。

🐴
ビびん婆
私は挨拶すら無視する人達と何人も出会いました。 見た事ない顔だけど同じマンションの ゴミ捨て場で会ったから挨拶したら無視される… 子ども同士が同じクラスのママに挨拶したら無視される… どちらの人達も話した事や関わりがあった事はない人達です。 なんと言うか… 自分と直接関わりがあるかないかで挨拶するか決める人とか 見た感じが嫌いだから無視するとか色んな人がいます。 自分より素敵なお家に住んでるとか 自分よりも容姿が綺麗とか そういう事を勝手に妬む人が存在するようですよ。 小町を見てると「あぁだから無視するんだ」って 納得できる説明をしてるびっくりトピもありました(笑 私は人間が出来てないので明らかに無視してくる人には挨拶しません。 同じ土俵に立つな、無視されても挨拶るべき、って いう方も多いですが挨拶を無視されるって結構堪えますから…精神的に。 関わりになった時だけ大人の対応をすれば充分だと思います。

仲良くする必要は全くないけど

041
たいこ
私なら挨拶だけは続けます。 さっ~とね。それ以外の会話はいりません。 トピ主さんがなんで嫌われるのですか? ろくに話もしたことのない人から嫌われるって考えにくいけど。 思い込みではないですか? その人、自分から挨拶しないのですか? こんな言い方悪いけど、「新参者」だったら余計にちゃんと 自分から挨拶すればいいのに。 まあ、無愛想な人と思うだけですけど。 近所なんて挨拶だけで十分ですよ。 へたに入り込むと、何かあったら面倒ですから。

ご主人と同じく

041
すか~ふ
ご主人と同じ意見です。 近所だから仲良くしなくてはいけないことはないですし、挨拶はしてるのですから大丈夫かと。 ウチの近所の変わり者の若作りオババなんて挨拶すらしないし、トピ主さんのご近所さんは全然大丈夫だと思います。

嫌われている訳じゃない

🐧
人見知りで、打ち解けてないだけじゃないかな?

私の亡くなった妻の体験からだけど、

041
ひろし
妻の実家に移り住んで35年 田舎の事だから、近所にも数えるほどしか家もなく その中に、似た様な奥さんがいました。 元々 妻の実家とは言え その人の方が、長く住んでて 妻が挨拶をしても返事もしない様な奥さんでした。 私は、『返事もしない様な人には もうしなくてもいいのでは』 って言ったのですが、 妻は、『返事されなくてもいいのよ。 自分の気持ちで言ってるだけだから』 と言い、毎日会うたびに挨拶してました。 それも、ニッコリと微笑んで 相手の奥さんが、返事の挨拶をする様になったのは、半年後ぐらいからだったでしょうか。 妻の心の広さに敬服したのを 未だに覚えています。 相手が、笑顔だろうと 不機嫌な顔だろうと 挨拶をした事で、貴女の心が満足ならば それでいいんじゃないんですか。

はぁ・・・

041
rara
それは嫌われてるんじゃなくて、仲良くなっていないだけじゃないですか。 他の人とは笑顔で話してるところを見かけるってことは、あなたがいない間に仲良くなってる(少なくとも会話する程度には親しくしてる)って事ですから。 会話するくらいですから、挨拶にも笑顔が入るでしょう。 あなたは会話すらろくにしたことない(ほとんど顔しか知らない人)だから、笑顔にならないだけでは? 別に不思議じゃないですよね、親しくないもの。 人見知りな人とか気さくに出来ない人はいますよ。

すみません。私かも…。

041
社宅妻
夫が転勤族です。私も帯同しています。資格を持っているのでどの地でも働いています。 私、人見知りです。 慣れるまで時間がかかります。 小学生の息子は逆にすぐ友達を作って来ます。 その息子が仲良くなったお友達のお母さんと、少しづつ距離を詰めてようやくどこでも笑顔で挨拶ができるのに、 半年くらいかかると思います。 挨拶は交わしますが、笑顔がなかなか作れません。 嫌ってなんていません。 というよりも、嫌われたくなくて距離を考えてしまいます。 子供のように素直になれたらいいのですが…。 きっと私と同じような人です。 ごめんなさい。 出来ればこれからも挨拶して下さい。 この人は大丈夫、いつも挨拶してくださるからもっと近くに行っても大丈夫と、 思える日がくると思います。 カルピスさんのような方にばかり面倒かけて申し訳ないです。 ありがたく思っています。

人見知り

041
ピヨピヨママ
嫌いとかではく、単に馴染みのない人には緊張してしまうだけではないの?

人見知りなんじゃ?

041
夏のヨット
私のことを言われている気がして、出てきました。 いや、私はもうちょっと愛想はいいですけどね(笑)。 その奥さんは人見知りじゃないですか? いろんなタイプがいると思いますが、私も挨拶を交わす程度の仲ならば、笑顔は作りません。 ヘタしたら挨拶はしつつ目を合わせません。 笑顔を見せたのにスルーされたら嫌だなとか、どんな人かわからないのに仲良くなって、後から大変な目に遭ったら嫌だなとか思うと、不用意に笑顔を見せて仲良くなろうとは思えないんです。 でも、そんな私の鉄壁の心を破って入って来た人とか、何かの拍子に仲良くなった人とはめちゃめちゃ笑顔で、心も全開で話しちゃいます。その姿はたぶんハタから見れば、人懐っこい犬みたいに見えるんじゃないかと思います。 損な性格だなぁ。もうちょっと社交的になればいいのにと自分でも思ってはいるんですが。 トピ主さん、あまり気にしないでいいと思いますよ。 もしも仲良くなりたいと思ったら、どんどん話しかけてみればいいと思いますよ。

私は隣人に嫌いな人がいます。

041
あまみ
 あいさつする程度の仲……というか、あいさつすらもしない状態です。  理由は、その人の車が、以前うちの車の前に強引に割り込みをしたのを見たり、混雑する道を左折する際コンビニがあったからとその駐車場を素通りしていったこと、同じ保育園なのですがそこで先生におかしなことでくってかかっていたこと……その三点から、この人とは絶対に付き合いたくないと思いました。  こちらが後から入ったので、引っ越しの後にあいさつに行ったのですが、そのときもちょっと対応に疑問がありました。まぁ、本当に些細なことなのですが、持って行ったお菓子に「あら、クッキー? へー」っていうその言い方が、ちょっと……。  はっきり言って、彼女にしてみれば、引っ越しのあいさつ以降はあいさつすらもしない嫌な人という感じなのだと思います。もちろん、ほかのご近所さんとは立ち話をしたりにこやかにあいさつします。  あいさつとか家の騒音とかとは離れたところで、実は変な姿を見られて、あきれられてるってこともありますよ。  一度、自分の身を振り返って見られたらいかがでしょうか。

警戒されてるだけじゃないの?

041
ハートカズラ
他の家と違って、いつも居ない、いつも出かける、トピ主一家 得体が知れないと思われてるとか、自治会の行事に協力的じゃない家として有名とか 彼女の警戒心をあおる情報が入っていると思います。 相手があまり挨拶してこないのに、一方的に元気に挨拶も空気読めてないと思う 私は相手がそこまで挨拶を求めてないな~と思ったら、会釈だけにしますよ。

変に気を回すことなし

041
コキン
その近所の奥さんは元々そういう表情の人なんじゃないですか?何もあなたのことをどうこうとかそういう訳じゃないと思いますよ。 変に気を回したり一々挨拶などしなくてもいいと思いますし、旦那さんの言う通りです。

気にしなくていい

041
パンジー
挨拶だけしてれば大丈夫です。他の近所の人に何か言われたら「あらそう?挨拶以外お話してないけど?誰かと間違ってるのかな?」と相手にしない方がいいでしょう。 話をしなくて嫌われる事ありますよ。相手の勝手な思い込みだから相手にしない方がいいですよ。気を付けた方がいいのは「私も嫌いよ」と冷たい態度をとると周りに「私○○さんに嫌われてるみたい」と被害者面してトピ主さんが悪者にされます。 私なら会ったら挨拶するだけです。私もご主人の意見に賛成です。

居ました!

🐱
ネコスケ
会社の同僚だった人ですが、その人に別に何もした事がないのに嫌われておりました。 その会社を辞め後に他の人から聞いた話によると、会社以外に友達が沢山居て遊んでいた私を、会社以外に友達の少なかった同僚が妬んでいたようです。 しかも「なぜ遊びに行くとき私を誘わないの」と怒っていたようですが、そこまで同僚と仲良くなかったし、嫌われてるのを分かっているのに連れて行く人なんている訳ないと思うんですがね。 要するに、特に接点がなくても楽しそうに出かけて居るのを見て妬む人も居るという事です。 御主人の仰る通り気にするだけ無駄ですから、挨拶はちゃんとする人なんだと思って、後は華麗にスルーしちゃってくださいね。

ご主人の仰るように

041
つらら
あまり気になさらないほうがいいと思います。 あまり接点がないとのこと。 つまり嫌いというよりは、単に慣れないのではないでしょうか。 毎回初対面気分というか、緊張しちゃってるんだと思います。 笑顔で話している他のご近所さんとは、主さんより接点が多いとか。 もともと人付き合いが苦手な方という可能性もありますね。 主さんがここで、やたら話かけたりなど、急に態度を変えるのは逆効果かもしれません。 とりあえずは適度に笑顔で挨拶する付き合いでいいのではないでしょうか。

気にするだけ損

041
さくらんぼ
ご主人の言う通りです。 私は転勤族ですが、たまにいらっしゃいますよ。 挨拶しても、私にだけ真顔で会釈だけの人とか。 挨拶返ってくるだけ、まだいいかもしれません。 何でしょうね。 そういう人の心理はよくわかりませんけど 見た目やライフスタイルで価値観が違うと判断されたのか 私とは親しくなる気はないらしい・・・とこちらも判断します。 その人なりの嫌う理由があるのかもしれませんが こちらとしては憶えがないのだから、わかりません。 「感じ悪い人」って思うくらいで頭の中から消します。 あまりその人の事を考えると 何故かやたら出くわす様になりますから(笑) ホント、気にしない方がいいと思います。

他に理由がある

041
ジャスミン
挨拶程度じゃ、好きにも嫌いにもなりません。 きっと生活しているうえで何かしら不快な思いをさせたのでは? ちなみに、その奥さんは隣家ですか? 隣家であれば、騒音や明かりの問題など・・・ ペットを飼っているのであれば、臭いなど。 でも、あまり気にすることないと思います。細々したことは各家庭によって様々ですし。 笑顔であれ真顔であれ、挨拶程度の関係でいいと思います。 変に近い関係になると色々と面倒だと思います。

長い目で

041
ひまわり
私も似たような経験があります。 一度挨拶したときにたまたま向こうが違う方を向いていたようで気づかれず、 そのあと挨拶した時に、今のは無視?気づかなかっただけ?と悩みながら慌てて挨拶して帰ってきてしまいました。 でも、もし気づかなかっただけなら、誤解されてるだろうな~と思いながらあまり接点がないので挽回?するチャンスもありません。 何かで話す機会があればすぐ普通に話せそうなのですが。 だから、せめて会うときは笑顔で・・・と決心しましたが、そういう時に限ってなかなか会うチャンスがないんですよね。 会ったとしてもいきなりひきとめて長話するわけにもいかないし。難しいですね。 でもこれから先何かチャンスはあるだろうと長い目で見て、変な風に考えることはやめて、明るくすごすことにしています。でないと、こじれなくてもいい問題をこじらせることにしかならないと思うので。

レスします。

041
saki
トピ主さんは今年の初めに、今の御住いに移り住んで来られたんですよね。 そしてトピ主夫妻は共働きで日中は不在。 休みの日は友人や、ご主人と絵掛ける。 この生活ならトピ主の不満は究極の「構ってチャン」です。 隣人が他の御近所さんと笑顔で会話しているのは、今までの近所付き合いの積み重ねの結果です。 「向こうから挨拶された事がない」のが不満の様なので、住宅街の独特のルールを知らないみたいですね。 住宅街に因っては家族構成や年齢に関係なく、新入りから挨拶するのが常識の場所があります。 トピ主の住む地域は、この系統の住宅街なのかもしれません。 「隣人は挨拶の時に笑顔が無い」「何時も私から挨拶している」「他の人とは楽しそうにしてるのに」・・・ トピ主は何所かの国の王女様ですか? それとも資産家の令嬢で実家住まいの時は「○○さん家の娘さん」扱いされていたとか? 日々の暮らしが出来ない類の嫌がらせがないなら、トピ主の思考回路は子供過ぎます。 『こんなストレスになるご近所さん』なんて言い草は、貴女が一家の顔の自覚が足らないだけです。

気にしない

041
つるぽん
ただの人見知りさんなだけじゃ? 丁寧に挨拶を返してはくださるんだし 何か問題があるわけじゃないし 別に何も感じません。 きっと、笑顔で話されているほかの方とはよく会うからだんだんと打ち解けるようになっただけで トピ主さんとはまだ打ち解けられてないだけじゃないでしょうか。 あまり会わないということですし。 彼女から挨拶をされたことは一度もないって・・・ 相手から挨拶されたことがないとか気にしたことないです。 だって、そんなこと考える間もなく自分から挨拶しちゃうもの(笑) なんかこういうちょっとしたことで嫌われているとか勝手に思われて ストレスになるとか言われると ご近所関係って本当に面倒くさいですね。 勝手な先入観で苦手意識を持たずに、トピ主さんから話しかけてみたら? 仲良くできるかもしれませんよ。

逆に挨拶だけだから・・・

041
キイロイクマ
向こうの表情が硬いのでは? 嫌いっていうよりは人見知り。逆に向こうからしても、トピ主さんは「挨拶しかしてこない人」ってことですよ。 他の人とは、笑顔で話をするってことは会話してるってことでしょ? つまりは日々の積み重ねかと。 生活スタイルも違うし、挨拶してるなら、このまましかないと思いますよ。 あとは回覧板等や町内掃除の時にでも話しかけるとか。 どうされるのか、どうしたいのかはトピ主さん次第ですけど、ご主人の言うように振り回されるのだけは一番疲れると思います。 頑張って~。

トビ様とびぬけて美人とか

041
yai
とんでもないアクセサリーやエルメスのバックを持ち歩いているとか、 そんなことありませんか、最新のドレスをお召しになっているとか、 あの奥様には絶対に勝てない、と意識したとき限りない敵意を持たれるのでは、 そんな極端な事でなくても、ちょっとしたこと、あのイヤリングだけは許せない、とか、あんなサンダルどういうつもりではいているのか、 とにかく他人の文化や考え方を黴菌のように嫌う人がいます、 実害は無いようなので、様子見でどうですか、 緊急の場合は一番先に駆けつけてサポートしましょう、 お住まいの地域が不明ですが、公園とか下水の掃除など、地域の活動にこまめに出て、それ以外の方と親しくなりましょう、その辺から原因が聞こえてくるかもそれません。

そういう顔?

041
小心者
アナタの思い過ごし? 引越しのときご挨拶に行きましたか? 挨拶だけでもするんだったらいいんじゃないですか?それって普通ですよ。

現状維持で

041
さとー
人見知りなのかもしれませんし ご主人が言うように近所だからと仲良くする必要はありません。 現状維持で見かけたら軽く挨拶する程度で良いでしょう。 この程度のことでストレスになるのは馬鹿らしいです。 そんな人もいるなぐらいに軽く考えましょう。

たぶんですが…

041
美奈子
その笑顔で話されている隣人の誰かがトピ主さんの悪口吹き込んだんでしょうね 「外面如菩薩内心如夜叉」の方が周りにいるんです いずれその手の人間は破綻しますから気にしないことです

挨拶しかしたことないから

🐱
みゅ
他の隣人の人たちは、その人に何かしら話しかけてくれたんだと思います。 でもトピ主さんは挨拶のみしかしてくれないので、冷たい人と認定されたのかも。

嫌われたことあります

041
ままちゃり
2軒隣の方でしたが、挨拶してもそっぽを向かれました。 たまたまお隣が長期のお留守で回覧板を廻しに行ったときは、首をねじ曲げて、こちらを見ないようにして手を伸ばしてきました。 全く嫌われる心当たりがなくて、強いて言えば、引っ越しの時に向こう三軒両隣にしか挨拶の品を配らなかったことぐらいです。 失礼だったのかな? でも、そこまで露骨に嫌わなくても・・・。 ある時道で出会ったら、笑顔で話しかけられました。 息子さんが昇進なさったとかで、その自慢話がしたかったようです。 要するに、そういう変わった人でした。 世の中、いろいろな人がいます。 他の方のレスにあるように、人見知りが激しいだけかもしれません。 嫌われる心当たりがないのであれば、こちらからは普通に挨拶するのでよろしいのではありませんか。

愛想のないゆるキャラくらいに思えば

キラ
そんな人今までたくさん見ました。 なにか気に入らないんだと思います。 見た目で鼻につくとか、昔トラブルにあった人に似ているとか、元カノに似ている。などなど 理由は身勝手なので、こちら側サイドでは改善できません。 無視しているのになんで挨拶してくるのだろう。 とさえ思っているのかも。 動機はたいしたことないので、突然今まで何もなかったかのような態度で 挨拶してくることもありうるかもです。

気になるご近所さん

041
インド洋
とぴ主家のほうがそう思われている気がします。 まだ警戒されているんですよ。 平日留守、休日留守。 お話したこともないでしょう。 どんな人かも分からない。 どう話しても分からない。 もっと言ったら安心な人かどうかも。 得体の知れない新入りと思っているのはその奥さんの方。 このままでいいと思います。 気になさらなくても。 町内会での共同大掃除などで世間話ができるようになれば自然となれて来ます。 お子さんができて幼稚園とか子供会とかに入るようになれば違います。 お互い慣れですよ。 笑顔で話されているのはそれだけ隣人たちの人柄やどんな人かご存知だから気を許せているから。 嫌われているのではなく馴染んでないから。 長い近隣のお付き合いになるのだから焦らないで。

人見知りだとは思いますが

041
遺伝子組み換えでない
嫌な事を考えると、トピ主さん一家の誰かが外で問題を起こして、 それが噂されているかも?という事ですね 露骨に嫌がったり変な噂流している訳ではないんだから 特に気にする問題でも無いと思いますが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧