本文へ

自宅に友人夫婦×2の宿泊について

レス104
(トピ主 3
041
tororo
ひと
友人より、今度泊まりに行く~との連絡がありました。その後、別の友人夫婦も合わせて4人で来ると・・・。 私の家は客間とリビングと寝室しかなく、客間は4畳半です。正直4人分の布団も敷けません。(そもそも4人分布団は無い。)連絡くれた友人は遠方の為宿泊歓迎なのですが、別の友人夫婦は同じ県内で家もまぁまぁ近いので、泊りに来る程でもありません。でも、友人的にはみんなでワイワイやりたいんだと思います。 主人は4人はキツイし、リビングに寝てもらうわけには・・・。と言っています。どう断ればよいか悩んでいます。何か良い方法はないでしょうか?

ランキング

レス

そのまま言えば

みかりん
ご主人が言うように、4人はキツイって言ってみては? いくらなんでもホテルでもないんだから、布団もないことなんて 友達は100も承知では? まあ、一応主人がいい顔しないって言ってみて、それでも 泊まりたいっていってきたら、寝袋持参できてもらったら いいんじゃないですかね? それで文句言うようだったら、放っておく。

どうして

041
もも
泊まれないという理由がちゃんとあるのにそのまま言って断れないのかさっぱりわからないのですが、「うちは4人が寝れるスペースも布団もないので無理です。泊まりは2人まで。どうしても皆でお泊まりがしたいなら皆で別の友達ちゃんのお家に泊まる事にしましょう。それ以外では無理です」とでも。

その友人、間取りを知ってて?

🐧
flyer
正直に「友人夫婦2人はともかく別の友人夫婦を泊めるのは無理」って言う。 「家にきてもらうのはいいけれど、別の友人夫婦は夜は帰ってもらいたい」 》友人的にはみんなでワイワイやりたいんだと思います。 人の家に泊まりに行くのに家主に断りもなしに勝手に宿泊する人誘うってその友人夫婦が非常識なんです。 ここまで説明しても、もしひかなかったら、 ワイワイやりたいなら、その友人夫婦の家に泊まることに変更してもらいましょう。 ダメなことは早めにキチンと伝えないと結局お互いにイヤな思いをすることになりますよ。

夏ですから男性はリビングで何か掛ける程度でザコ寝。

🐶
蝸牛はかたつむり
その友人と過疎る気持ちがないならですが、 酔っ払い予定なら、夏だからリビングに座布団とバスタオルでも可能かと。 お子さんが出来たら、泊まったりも次第に出来なくなりますが。

ストレートに言うのが一番

041
みめい
>>どう断ればよいか悩んでいます。何か良い方法はないでしょうか? 頭に描くだけならキャンプ気分で楽しいのですが、 実際のところ、大人4人ともなれば、けっこうなスペースが必要ですよね。 ストレートに 「一組なら何とかなるけど、二組は無理よ。ごめんねー。」 とお断りするのが一番なんじゃないでしょうか。 ちなみに、2組宿泊を言われてどれぐらい日数がたってるのですか? こう言うのって時間が立てばたつほど断りにくくなるし、日が迫ってから断られたら、ある意味ドタキャンされたってことで、向こうが被害者になってしまいます。 安請け合いはロクなことにならんと言う見本のようなお話ですね。

いやいや

041
ぴんぐー
トピに書いたそのままを友人に伝えればいいだけだと思いますが… 家が近い友人には泊まりを遠慮してもらうか、どうしても泊まりなら布団持参で! 部屋は、夏ですから、いっそのこと皆でリビングで雑魚寝でもいいと思いますが(笑) こっちの都合聞かずに勝手に他の友人を誘うの、やめて欲しいですよね~

冗談っぽくことわる

041
みみりん
「ちょっと待って!うちに4人は無理だよ~別々に来てくれたら泊められるけど一緒なら無理!」 みたいに、「来るのは大丈夫だけど一緒には無理」を前面に出したら良いと思いますよ。 それでも来る人は・・・自分だったら切ると思います

正直に言えばいいのでは?

041
風子
二人までならなんとか泊まってもらえる。 四人は無理。場所も布団もない。 当初からの予定で距離的なこともあるから 遠方の友人(夫婦?)たちは宿泊OK。 県内友人は来宅は歓迎するが、宿泊は無理です、と。 どうしても宿泊希望なら、寝具は持参してもらうか レンタルになるし、リビングに寝てもらうしかないけど それでもいいですか?って。 昔のように広~い客間や何人でも対応できる寝具を 用意できるはずがない、とお互いわかりきっているのに 簡単に泊まりたいとか、引き受けてからリビングには 寝かせられない、どう断るかと悩むことが不思議です。 リビングしかもう場所ないですよね? かっこつけてる場合なのか?と・・ 友人たちが勝手に誘い合ったのなら やはり受け入れ側であるトピ主さんが トピ文の通りの理由を言えばいいですよ。 親しい友人なら女性二人を客間。 男性二人はリビング。寝具は持参してもらうかレンタル。 最近、夫婦の寝室は不可侵の場所なのでトピ主夫婦は 快適ないつもの寝具・寝室で広々休む、というのも ありでは?

そのまま言えばいい

🐤
4人は多い
トビ主さん、そんなことで悩まなくていいですよ。 最初に来ることになった遠方の友人夫婦に、 正直に言いましょう。 「あなたたち二人分の布団しか敷けません。 近くのふたりはホームパーティーにだけ来てもらって、 寝るときは自宅に帰ってもらいましょう。」と。 自宅に行き来するほど親しいのだから、 お互い無理をせず、飾らずに付き合うの一番ですよ。

同じ県内の友人宅に遠方の方が泊り、主様夫婦が日帰りする。

🐱
お気楽姑
遠方の方も、別の友人とも仲良しの様ですのでそちらに泊って貰い、主様ご夫婦は泊らず帰るようにしたら如何ですか? 遠方の友人に電話して、我が家は狭くて泊れないのでその様にしてくれとお伝えしたら如何ですか? それとも遠方の方はホテルに泊り、主様を含め友人2組もそのホテルに泊る。 これならゆっくり出来ますよ。 遠方の友人、主様の意見も聞かず自分で事を決めてしまうのもどうかと思います。 お断りは早い方が良いですから、友人まで泊るのは無理の事 お話された方が良いですよ。 常識に欠ける友人ですね。

いろいろあるよ

041
おばさん
・そのまま言う。うちは大人4人が横になるスペースは無いと。 ・とりあえず約束して直前にキャンセルする。  理由は義家の急な用事(詳しい内容は言わなくてよい) ・近所で騒音苦情が出て揉め事になっている。  今うちで人を呼んでワイワイやるのはタイミングが悪い。 ・騒音に神経質な人がいることにして、みんなでどこかに旅行に行く。  日帰り温泉でもカラオケでもいい。  解散後にA夫婦だけなら泊めることもできる。 トピ主の事情との兼ね合いもあるでしょうから、 適当に見繕って組み合わせて使ってください。

普通に

041
主婦
「寝るとこないから無理だよ。」 「客間は二人分しか布団敷けないから、どちらかのご夫婦一組しか泊まれないよ。」 と言って、県内の近いご夫婦には日帰りにしてもらう。 それが無理なら、その話はなかった事で!!! トピ主さんが誘ったのではないのだから、普通に断れば??

そんなの簡単♪

041
みき
両夫婦と縁を切る。 簡単解決♪

宿泊歓迎ならば

🐱
ココ
これから夏なので雑魚寝でいいのでは? 前もってお友達に事情を説明して了解をもらえばOKだと思います。 リビングでも飲み会の延長で寝てしまうなら別にいいのでは… それともだんなさんがイヤなのかも? それか、 寝室→女子3人 客間→男子3人 または 寝室→トピ主夫婦 客間→女子2人 リビング→男子2人 など。 ふとんは何組くらいあるのでしょうか? 客間にとりあえずあるだけの敷布団やマットを敷いて、タオルケットやバスタオルをかけて寝てもいいのでは? 飲んで盛り上がって徹夜になっちゃうかもしれませんしね♪ 楽しそうでうらやましいです。

寝袋ですね!

041
ねこ
我が家は寝袋用意してます。それでもキャパオーバーのときは布団敷き詰めてタオルケット渡して、適当に寝てもらってます。 親戚とかならホテル案内してきちんとしますが、友人なら事前に「○○になるけどかまわんかしらん?やっぱゆっくり寝たいってなったら近くの健康ランドでも行こう~」と伝えます。 寝袋は特に男性にはウケますし、意外とみんな面白がって寝てくれますよ。

場所と布団がない

041
おばさん
寝る場所も布団もないから無理・・で十分な理由になると思いますけど 何でいえないんでしょうか? 理由がはっきりしているときは、すぐに断るのが吉です 返信が遅れると了解されたと思われますし、布団と場所がないのははじめからはっきりしているのにすぐに断らないなんて、何か別な理由があるんじゃないかと、変にかんぐりされます

ひどい友達だね

041
気配りは大切
招待してもいないのに勝手に友達に声をかけて押しかけてくるなんて、最低だと思う。 実情を話して一度に4人は無理ですと言っても、気を使わないでいいから、というパターンですね。 他人の迷惑を考えられない連中には何を言っても通用しません。 そういう人間に限って、あとから「遠いところを行ってあげたのに、全然気を使ってくれなかった」と悪口を言われそう。 疎遠を覚悟で対応した方がいいと思います。

そのまま言いましょう

😑
julia13
「四畳半に布団なしで4人寝れないと思うから悪いけど日帰りにして」と近くの友人には言ったほうがいいですよ。ごねるならその夫婦は今回呼ばない。

正直に

🐴
mac
気心の知れた相手だと思われているのでしょうけど、ちょっと相手が図々しいですね。 ここは正直に「あなた達は遠方だしうちに泊ってくれるのは大歓迎なんだけど、 別の友人夫婦分の布団がないんだよね。 それに客間が4畳半だから4人は無理だと思うんだ。友人夫婦は同じ県内だから 今回は遠慮してもらってもいいかな。うちが広かったら良かったんだけど… 本当にごめんね」という感じで断ってはどうでしょう? もし「雑魚寝で大丈夫、狭くても何とかなる」などと返ってきたら 「どう考えても布団2枚で4人は無理だわ~。旦那もそんな失礼なこと 出来ないって言うし。ごめんね!」とお断りしましょう。

そのまま言う

041
kinkon
「うちはこじまりしているから、客間は4畳、あとはリビングと夫婦の寝室だけなの。予定はあなたがた夫婦だけで、二人だったらOKなのよ。 もう一組追加でお泊めするスペースもなければ、あと二組の布団すらない。主人も5人はキツイし、リビングに寝てもらうわけにはいかないねって難色を示している。 もうしわけないけど、別の友人夫婦はまあまあ近いんだし、もし一緒に過ごしたいなら日帰りしてもらいたい。 とにかく、我が家や4人泊められるキャパがないの、宿泊はあなた方夫婦だけでお願い」

こちらの状況を伝えて相手に判断してもらう

🐤
あっぴ
「客間は4畳半で客用布団は◯組しかない。全員が客間で布団で寝るのはムリ。だから・4畳半で4人の雑魚寝・布団の足りない分を寝袋持参でリビングで寝てもらう・近くの人は帰ってもらう のどれかになっちゃうよ。満足なおもてなしもできないけどそれでもいい?」 って聞いてみて、相手に選んでもらう。

かわいそうな旦那

💡
アスクロン
常識知らずな奥様と御友人達ですな。 これが貴女の友人でなく、旦那側の友人とその奥様が2セットだったら、 断る良い案が浮かんで来るのではありませんか? 1セットですら泊めたくないのが本音でしょうから・・・ 相手の立場に立って見ると、良い案が出て来ますよ。

雑魚寝でいいのでは

🎶
サラスバーティ
その状況でしたら、友人夫婦はきちんとした布団で、 きちんとした睡眠をとろうなんて思ってないかもしれません。 ほんの数時間、うとうと横にならせてもらったら、 朝には勝手に帰るから~、みたいな感じでしょうか。 寒い時期でもないですし、上着とバスタオルひっかぶって 転がっててもらえばいいんじゃないかな。 家に泊まってもらってもいい友人って、 そういう気楽な関係なんだと思ってましたが違います?

正直にありのままに

041
コロンボ
客間にそんなに布団は敷けない事。それで「リビングでもOK」と言われても、そもそも客用布団がないという事。 客用布団と主さん達の布団合わせて雑魚寝しようと言われたら「何故?そこまで?」と、ハッキリ言いましょうよ。 そもそも最初の流れがどうかトピだけでは推測しにくいけど、読む限りでは主さん達の了解も取らずに一方的に「泊まりに行く」って感じですよね? それが主さん達の付き合いで普通なら仕方ないですが、ちょっと私には考えられない。 で、挙句にはまた家主(主さん)の了解も取らずに別の友人も勝手に誘うって・・ 主サンの家は、友人達にとって勝手に何でもしていい家なんですか? ありえないです。 余計なお世話かもですが、友人の質を少し考えた方がいいのでは? 親しき仲にも礼儀ありって言葉を友人には送りたいですけど・・ もし、どうしても断りきれなくてという事なら。 今回に限っては4人泊めて、けど布団の余分はないから二人分の布団で4人で雑魚寝して下さいってのは?夏だし一晩くらい平気でしょうし。 といっても主さん達もそういう事をしてたら、言う立場にはないですが・・

困った友人ですね

😀
海老芋
お部屋も4畳半で構わないしお布団もtororoさん邸にある分の数だけで良いと思います。 そして、予め客間にお布団を出して置いて(畳んだ状態で)、お友達がご自宅にみえて客間を案内 した時にサラッと『家は狭くて客用布団も人数分ないけど、雑魚寝で良ければ自由に使ってね~』 で良いかな?と思います。 文面から感じるにちょっと、相手の都合など考えて行動される友人では無いと感じました。 なので、無理して客用布団揃えたりしたら今後も泊まりが習慣になりそうですし、上手に電話で断る事も 中々手強く無理な気がします。(布団が無いからと言っても自分家から持っていくよとか言う人も世の中いますし。 ただ、tororoさんがお泊り大歓迎でネックが宿泊環境だけなら、相手にお布団用意してもらうのも有りだと思いますが) もし、お布団が用意されてなくて不満に感じれば、二度と泊まらせてとは言って来ないでしょう。

宿泊はホテルを・・

041
鳩とアホウドリ
自宅でみんなでワイワイやるのは結構だけど、友人たちの宿泊はホテルにしたらいい。 自宅での夕食の饗応やその後の雑談まではいいとしても、宿泊はホテルというのが訪ねる側も迎える側もの常識です。 ホテルに泊ってもらってください。 みんな似たようなその位の友達ということなのかな?

どの程度の

041
ゆり
お友達なのかしら? うちに泊りに来る友人達は 何でも言い合える友人なんで 布団ないよ~部屋狭いよ~ごろ寝だよとか 伝えてそれでもいいならいいよと言ってました 布団持参で来たり リビングにみんなでごろ寝したりそれはそれで楽しかった まずは 部屋が狭くリビングしかないかもとか伝えてみては?

トピ主です。

😭
tororo トピ主
みなさん、レス有難うございます。 正直に友人に断りました。 4畳半で大人4人は無理・・・。布団も2組しかないと。 でも友人からの返信は、リビングで良いし、みんなで泊まりたいから っていう回答でした。 断っているのに、またもやゴリ押しされてしまいました。 正直、遠方からの夫婦は旦那さん初対面ですので、良く来るなという感じもします。 またもや友人を一人巻き込み、全員で5人泊まろうとしています。 しかも、5人目は独身で仕事終わってから来るので夜中2時位に・・・。 仲の良い友人だったのに非常識極まりない もう一組の友人夫婦はアパート暮らしのため、そちらに行ってもらう事もできません。 どうしても泊まりたいという友人に対して、どうしても5人は泊めたくない夫に挟まれてます。 私の友人なので、私がしっかりしなくてはならないのですが、ハッキリ断っても、どうしてもみんなで泊まりたいという友人に、どうしたら良いでしょうか?

図々しい友人夫婦とは、縁を切りましょう

😝
きゅうり好き
今度泊りに行くね!って、親友だったとしても、私だったら簡単にそんな事を相手に言えませんよ。 常識の無いズウズウしい友人ですね。 トイレや朝の洗面とかお風呂とか、どうするのですか? あなた方夫婦が、にこにこと無難に泊めさせてあげたら、味をしめてそういう友人達はまた来ますよ。 『冗談じゃない。狭いし、家の中がめちゃくちゃになるから無理よ!』とはっきりキッパリ断りましょう。 それか、そんな友人夫婦とは縁を切ればどうですか? 

ストレートに言う

041
葉桜
「ゴメン。布団も部屋もないんで4人泊まるのは無理」とでも。 まあまあ近い所に住んでる友人は宿泊ナシにしてもらうか、そのまあまあ近い友人宅に遠方の友人夫婦とトピ主夫婦で泊めてもらうようにするのはダメですか? …と言うか、お互いに夫婦で友人なんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧