本文へ

簡単!朝食のおかず(開けるだけ等)

レス13
(トピ主 0
041
ねむりん
話題
朝起きるのが苦手です
1分早く起きてチンの手間も嫌です
「アレとコレを混ぜて焼くだけ」「前の晩に用意する」すらやりたくな~い!

と、言うわけで
開けるだけで食べられるお勧めの、瓶詰・缶詰・袋物など教えてください
缶詰は朝食1回で1缶食べきれず困る場合が多いです
主食は今のところ、冷蔵の冷ご飯や、流水麺や、パンや、シリアルです

1つのトレイに朝食セットとして、瓶詰や缶詰や調味料や納豆や海苔をのせているので、トレイを出し入れするだけです

ランキング

レス

私も朝は不精者

041
らら
朝は目覚め後はそんなに沢山食べられないのと、手間暇掛けたくないので以下の内容です。 ・紅茶のティーパック→お湯をかけるだけ ・食パン→流石にチンして食べます。せめて温かいものは一食口にしたいです。 ・バナナ→これは半分に切って食べます。 ・ベビーチーズ→カルシュームは欲しいし、これなら包み紙剥がすだけで食べられます。 まだ時間あれば買い置きしてたヨーグルトパックも食べます。 参考になりますか?

卵焼き 袋物って言うのかな?

🛳
エコなクルマはドコ
私は切れている卵焼き(厚焼きとだし巻きの2つのタイプがあります)を買ってます。 卵焼きいっぱい食べますか?そんなに食べないので(そもそも朝はそんなに食べない家族です)一切れで十分。 我が家はおにぎり(冷凍おにぎりのときもある)と袋に入っているその卵焼きと、プチトマトときゅうりを塩でもんで、あとウインナーを焼いてます。 ちなみにザーサイや辛子明太子が大好きなんですけど、ごはんとそれらがあると、ご飯2杯は食べちゃうので、あえて買ってません。一口食べたら止まらない~。これらも日持ちするから、冷ごはんのお友にいかが? あー、あと塩昆布もいいよねぇ~。あ、私、塩っぽいのが好きなのねぇ~。 あ、実家の母は小さいお重みたいなのに(重ねられるやつ)いろいろ日持ちする物いれて、ご飯食べるとき、サッと出してますよ。 トレイだと冷蔵庫内で場所とるでしょ?重ねてみてはいかが?

ドーナツとコーヒー

💡
アンドロポフ
前日に買ってきたドーナツとコーヒーで良いじゃないですか? 前日に買ってきたサンドイッチでも良いです。 何よりもお勧めするのは、通勤途中のカフェで朝食を摂るか、テイクアウェイでオフィスで食べる事です。 もしも旦那さんの朝食だとしたら、開けるだけよりも、外食の温かい食事の方が「愛情」たっぷりですよ。 まさか・・・トピ主は「主婦」で、面倒なのは「子供の朝食」なんて事はないですよね。ハハハ・・・

冷凍食品

😍
ずぼら女
私は冷凍食品の焼きおにぎりをよく利用します。 同じく冷凍食品で、パスタや焼きそばがお弁当用に1食分ずつ小分けにパックされた製品も便利ですよ。

お湯を沸かすのはOKですか?

041
Amy
チンの手間も嫌かぁ・・・(泣) お湯を沸かすのも面倒ですかね。 あったかいご飯にフリーズドライの卵スープの素を1つのせ、お湯をかける (即席“卵ぞうすい”です! これからの季節、ちょっと暑いかな。) 手っ取り早く出来、なかなかイケます。 体調が悪く、作るのが億劫な時などにも。 卵スープを、わかめスープやしじみスープに替えても!

皮むくだけの

041
りんご派
バナナ一択

ドイツ式

041
ジャスティ4.8
皿に、各種チーズ、ドライソーセージを盛って、蓋(レンジフードみたいなもの)をして冷蔵庫に常備。 朝は、パンやクラッカーとともに、それを食べる。 残ったら、再び蓋をして冷蔵庫に戻す。

缶詰と瓶詰

041
メレブ
1、さば、いわしなどの味付け缶詰 チン不要、常温のままの中身をごはんと一緒に食べます。 私はごはんの上に乗せるのが好きです。 確かに一食分には多く、残ります。 翌日の朝食や、休日ならブランチになります。 残りはお皿に移してラップ→冷蔵庫(めんどくさいかな?) 2、なめたけ瓶詰 食べる分だけごはんに乗せて 残りは蓋をして冷蔵庫へ 唾液のついた箸を入れなければ、最低一週間は余裕です。 3、ふりかけ 色々な味が出ているので 数種類買っておくといいですよ

湯は電気ポットでいいんですよ

🍴
「冷蔵庫の」冷ご飯がOKなら、ホームセンターやスーパーで、お茶碗1膳分ほどのタッパーを幾つか買ってきて、それに詰めて蓋して冷凍庫に放り込んでおけば、何週間でも持ちます。 おにぎりをラップで巻くより、ぜんぜん楽です。 週末に、3合まとめて炊いて、ご飯タッパーを5つ6つ作っておくと、毎晩ご飯を炊く手間が減らせます。 炊飯ジャーと冷凍庫が大きいなら、5号炊いて8つ9つ作ってもいいです。 朝は起きたら、ちょっと蓋を緩めてレンジに入れてスイッチを回しておく。 蓋を緩めておかないと、空気が冷める時の収縮で蓋が開かなくなり、またチンしなければ、になります。 その間に洗顔、着替え。1分待たなくてOK。 それからご飯をレンジから出して、いっそタッパーのまま朝食セットかけて食べちゃえば楽です。 もっとも、私はお茶漬けが好きなので、タッパーから茶碗やドンブリに移して、お茶やお湯掛けます。 お湯は、電気ポットでいいです。 味付けコブや鮭フレーク、ニンニク味噌、梅干し、納豆など。 ほんとうに面倒な時は、ゴマ塩と黒コショウ、余裕があればツナ乗せてお湯かけると、美味しいです。

眠たいのにそんなに食べるの?

🐤
あっぴ
起きられないくらい眠たいんだから、朝も軽くていいんです。主さんの体はあまり食べたいと思っていないんだから。 そこまでしっかり食べなくても、昼や夜食べればイイ。 前の晩にサンドイッチやおにぎりを買っておくとか、歩きながらでも食べられるゼリー状や固形タイプの栄養補助食品、または野菜ジュースなど。 でも主さんがお子さんのいる主婦だったらダメですよ~~~。

レスします

041
ちー
「カンタン和定食」 ごはん、納豆、温泉卵、もずく、海苔、梅干、永谷園のあさげ あさげはお湯を入れなきゃだけど、あとは全部開けるだけですよ♪ 「カンタン洋定食」 クロワッサン(焼かなくていい!)オレンジジュース、ゆで卵、 チーズかヨーグルト、リンゴまたはトマト(剥かずに、または切らずにワイルドにいただきます) ゆで卵は卵を1パック買ったらその時に何個か作って冷蔵庫に常備。 あとキャンベルスープも便利ですよ。 お水(または牛乳)入れて火にかけるだけですけど・・・面倒でしょうか? 我が家ではミネストローネとクラムチャウダーが定番です。

お茶漬け

041
火の始末
私も朝は火を使わずに朝食を用意したい派です。 ということで、我が家は永○園のお茶漬けを用意してますよ。お手軽です。 夏場は朝から暑いので冷ご飯に水や麦茶をかけて梅干しという手もあります。 あ、あと温泉卵はいかがですか?タレ付けで売っているのなんてお手軽ですよ。 ちなみに我が家の朝食トレーにはハムと漬物も入ってます。 あと、小さなタッパーをたくさん用意してまして、空けた缶詰が食べきれない時はそれに移して翌日たべてますよ。

ダイエット食品もお勧め

無精者
小さいミキサーがあればですが。 粉末の各種お味のダイエット食品。 牛乳で溶かすタイプ。 本当は混ぜたりシェイカーで振るだけで良いんですけど、イマイチ時間がかかるというか溶け具合が滑らかでないので、少量タイプのミニミキサーに牛乳と粉と入れて、がーっと廻して、コップに移さずそのまま飲みます。 そして水と洗剤を1滴入れて、またガーっと廻せばそれで洗浄終了です。 冷ご飯があるなら、とにかく朝起きたらまず電子レンジでチン。 もちろん待たなくて、その間顔洗ったり着替えたり。 おかずは、納豆、塩コンブ、かつお節と醤油、漬けもの、生卵、お茶漬け海苔のどれかとか、組み合わせ。 じゃなかったら、シリアルと牛乳。 食パン焼くのも面倒だったので、クロワッサンと珈琲。 今はフルーチェタイプのダイエット食品を、前日夜に作って冷蔵庫に入れておきます。 朝はヨーグルトぐらいに固まってます。 それを食べるだけですね。 ダイエット食品は、ダイエット目当てじゃなくても各種ビタミンが揃ってるので安心で便利ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧