本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 3人以上お子さんをお持ちの方、教えてください!

3人以上お子さんをお持ちの方、教えてください!

レス13
(トピ主 0
041
フルツ
子供
36歳のフルタイム会社員(女性)です。 子供は、中2・小4・保育所年長の3人です。 (夫も同い年の会社員です。) 私は、どうしても、下二人の学校・保育所のママさんと 親しく付き合えないのです。 一番上の子の時は、仲のいい親子でお出掛けしたり、お泊り会をしたり、 かなり頻繁に交流しました。 園や小学校の行事にも積極的に関わりました。 しかし、下二人には、新鮮さに欠け、一生懸命になれないのです。 特に、ママ友関係。 先日、3番目の保育所の仲の良い親子で、郊外の公園にお出掛けしました。 参加のみなさんは、もれなく一人っ子か第1子で、 話題は、”子供の好き嫌いの話”や、”箸の持ち方”など、育児関係が中心でした。 正直、上の子が中学生になった今、その手の話には積極的に参加出来ず、 冷めた自分がいました。 なんといいますか、、、一度見た映画を三回見るような、、、 とにかく、新鮮さに欠けて、どうでもいいやーと思ってしまうのです。 もちろん、大人ですので、顔には出さず聞き役に徹していました。 私にとっては3度目の育児ですが、娘にとっては何事も初めての経験。 それは、頭では十分理解してますが、どうしても気持ちがついていきません。 3人以上お子さんをお持ちの方、こういう経験または、 このような場合、モチベーションの上げ方ありますか?

ランキング

レス

そんなもの

🐱
もう一人欲しかった
上は高校生、下は幼稚園の計4人の母親です。 今は上の子の大学受験と2番目の高校受験のことで頭がいっぱいで、下二人のことは“毎日元気で楽しく過ごしていてくれたらいい”くらいにしか思っていません。もちろん愛情は4人共に公平にありますが。 早くに出産したので下二人の友達のお母さん方とも年齢はあまり変わりませんが、私も交流はあえて避けています。時間がもったいない。 逆に先生方との交流はもう心得たもので、うまくこなせていると思います。 先生との交流で子供たちの情報も得られるので、取り残された感も全然ありませんし。 たぶんですけど… 子供が多いと自分でも気づかないうちに忙しく、かつ効率的にやっている部分もあると思うので、やっぱり子供が一人しかいないようなご家庭とは時間の配分量が違うというか、時間の流れが違うんで合わないんですよ。情報を探っているような段階の人達と違って、情報はもういっぱい持っててそれを振り分けているような段階の私たちとは考え方も全然違います。 なんて言うか、おばあちゃん世代と嫁世代ではどうしても相容れない部分がある、それと同じです。

わかりますその気持ち

😭
ぺんすけ
一人目からほぼ等間隔の年齢差があると(2~3歳くらい) 三人目の頃は適当になっていました。 一人目の写真数千枚、二人目数百枚、三人目数十枚 だから3番目は「私のことは大事じゃない子や」と よくひねくれます。 来年3番目が小6でまた役員が回る年ですが、保護者が 私より、ひと回り以上、年下の方なので、役員はパスしようと思うし。 一人目の時は学校役員、地区役員なんでもこいと意気込んでいました。 ですから、どの子供の写真も同じだけ撮っている人を すごいと思います。 私は、末っ子のお友達の保護者に話しかける内容はないですし、 相手から、振られたらお話しする程度。ただし、挨拶はこちらから と思っています。 冷めているのではなく、慣れているのです。 聞き役と言う大人の対応をとられているのでそれでいいのでは? 私も、今の親はこんな風に考えているのだと観察しています。 口をはさむと、煙たがられるので、ぺんすけさんはどう思われますか? と聞かれたら、当たり障りのない返事をしています。 聞き役も大事な存在ですよ。

同感でした

😀
なずな
中3男,小4男,小1女 の3人います。 私も、その事について考えた時期もありました。 その悩みも幼稚園時代まででしたけど... 結果は、子供は母親同士が仲良くなくても困らない...ということでした。 自分(母親)に関して言えば、最長子のママ友で事足りているので あまり増えると、お付き合い等も大変になりますよね。 フルタイムで働いていると、時間もなくお断りしたりしているとだんだん苦痛に思えてくるし 誘われなくもなってきます。 だったら、最初からがんばってつくらなくてもいいんじゃないんでしょうか? 子供同士が仲良くなれば、その親ともつながりが出来たり... 学校で出会ったら話す、緊急や諸連絡事項が確認できるくらいの間柄になれればいいですよね。

分かる!

041
しげ子
すごく分かります! その気持ち! 私は第2子以降はひとりっこ&第1子ママとは付き合いません! だって、くだらないんだもん(笑) 何か言っても先輩面してるとか思われそうだしね(笑)

レスします

041
トナカイ
私も4人子持ちの現在5人目妊娠中の者です。 確かに親同士の会話に新鮮さはありませんが、育児に関しては、個性それぞれで同じような育児してないので、モチベーションうんぬんについては、勝手に身に付くかなっと。 あの子(長女)の時とはいかんなぁ、ってことのほうが多いので、毎日学んでますよ。 どっちかというと、健診等の保健師とのやりくりの方が億劫です。 顔なじみの慣れた保健師さんだと、サラーっと終わるのですが、新入りさんだと会話があまり弾まないです。4人目だから、そんなキチキチ説明要らないよって思ってしまう。 保健師からしたら、一連の業務の流れがあるのは承知なんですがね。 ママさん同士でも、新たに学ぶものってありますよ。 お互い育児がんばりましょう。若干年下なので偉そうでごめんなさい。

今は聞き役に徹していれば良い

041
三児のおかん
私も長子と末っ子は10歳違いなのでトピ主さんの今の心境わかりますよ。 聞かれもしないのに上の子の経験談を話しても「上から目線」と思われる だけだし。 私の場合は 「私も一人目のときはそうだったな~」 と述懐しながら聞き役に徹していました。 小学校まではそれで良かったんですが末っ子が中学生になり状況がかわりました。 上の子の高校受験から数年間で少子化がぐんぐん進み公立高校は学級減や 統廃合、私立は女子高が共学校へと変わり当然偏差値を始め受験事情が変化。加えて高校授業料無償化で公立下位校の倍率が跳ね上がり・・・。 上の子のときの経験はまさに過去の話となりました。 こうなると初めての受験生の母たちの情報が役に立ちます。 今のお母さん達は自分が受験生かのごとく高校の情報集めをしますから。 そのときのために今は人間関係をつないでおく程度に思って聞いていれば 良いと思います。 そして経験談を聞かれたときには 「一昔前の経験だけど」 を枕詞にして語れば大丈夫かと。

あるある。でも・・・

041
カーネーション
そんなものかと思って特に悩んでいませんでした。 長子や一人っ子のママとお話しすると確かに私にとっては一度来た道・・・ でも私はそれなりに参加しちゃいます。 上の子の時との違いもあるし、3回目の余裕がある分のんきに楽しめます。 先輩ぶらないようにだけ、気を付けています。 学校行事は苦にはなりませんが 確かに長子の時と比べれば熱は入っていないかも。。 でも、習い事などは3人がそれぞれ違うことをやっているので 練習を見たり試合の応援など新鮮で楽しいですよ。 私の場合、もともとママたちと濃い~お付き合いはしないので あまりギャップを感じないのかもしれませんね。 トピ主さんは、上のお子さんの時にかなり仲良くお付き合いがあったようなので 逆に、下のお子さんの方のお付き合いの仕方で 普通くらいだと思えば気にならなくなりませんか? お泊り会までできるようなお友達は、そうそうできないですよ。 無理にモチベーションをあげなくてもいい気がします。

知ってる方では

ラフォー
上手にアドバイスしてくれたり、話を振って下さいます。 やっぱり専業とフルタイムじゃ違うと思いますよ…。

それぞれ新鮮だけどなあ

041
ぱぴこ
私も共働き、中3小5小2の子供たちがいます。 確かに、下の子が保育園くらいまでの「乳幼児の育児」のときはいつも先輩扱いというか、私と共通の話題はあまりなかったのは確かですが、小学生になると遊び方も違うし、学校の先生も変わっているしで、結構新鮮ですよ。 あと、私は末っ子だけ異性なので、それも大きかったかな。 新しい世界だなあと感じることが多いです。 上の子2人は中学受験だの習い事だの、本当に忙しかったので、末っ子をかまう暇はなかったのですがその状況も変わりつつあります。 今、上の子も手を離れつつありますが、真ん中の子は、周りも第二子末っ子という子がたまたま多いので、共通の話題も多く、たまに会えば話に花が咲く友達も多いです。 末っ子は、若いお母さんたちにパワフルな人が多くて、ついつい惹きこまれてしまうことがあり新鮮で楽しいです。 一番身軽に遊んだりできるので、末っ子を交えてのお付き合いは楽チンで楽しいですよ。 上の子が大きくなり、下のお子さんが小学生になったらまた変わるのでは?

3姉妹の母です♪

🐱
じゅね
小6、小2、年中の三姉妹の母です・ちなみに、3人とも習い事も、同じで・・・面白くないですか???うちは、3人、個性がばらばらで、お友達もばらばら・・・だから、お友達のママ友もばらばら・・・今は、長女のママ友は、長年の付き合いのある、習い事のママくらいしか、お付き合いないですね、小学校のお友達のお母さん方は、わからなくて・・次女のほうは、習い事が一緒のママのお子さんと、今はクラスもご一緒なのと、習い事に付き添って毎週1,2時間は数人で(兄弟年齢バラバラのママです)いろいろ、上のこのママのとこの受験の話し聞いたり、下のこのママの、情報聞いたりで仲良しですね・・・末っ子が、今年年中でクラス替えがあったので、まだ交流が少ないですが、習い事が幼稚園でもあるので、夏休みあたりには末っ子のママ友とも、お知り合いが増えるかな?また、しばらく子供とママが一致しなくて冷や冷やだけど・・・結構楽しみです・・・ちなみに、末っ子の幼稚園でクラス役員さんしてるのですが、たまたま役員さんみなさんが、末っ子で、上のお子さんたちも小学生なので、お話もなじめますよ・・・なるべく、聞き役にまわるとうまくなじめるのでは・・・

1番目が濃すぎた

🐤
まい
1番目のママ友の付き合いが、濃すぎただけです。 それと同じように、3人の子どもの同級生ママと、付き合いなんて出来ないのは当たり前。 それに上の子が中学生なら、初めての中学生なんだから どうしてもそちらの方に気が行ってしまうのも自然でしょう。 私は長男が就職長女が大学 歳の離れた次男が中学生 中学は公立で、ちょっと荒れかけているので 今はそちらに頭がいっぱいです。 関心がないというより、下のお子さんが、大きな問題もなく 健やかに育っているというのも大きいと思いますよ。 我が家は、末の子が発達障害のグレーゾーン(小学中学年で落ち着きましたが)勉強嫌いの息子の受験 真ん中の長女は、しっかりしていて余り手をかけて上げれませんでした。 問題も起こさなかったし、優等生の落ち着いた同級生が多かったので 懇談も上の子優先で同級生ママとつきあいも浅かったです。

逆の立場です

041
みんみ
初めての子の同級生が、みんな2人目3人目の子です。仲良くしたいけど、ママ達はみんな一人目を優先するので、なかなか仲間に入れてもらえない寂しさがあります。みんなそんな感じなのですね。

子供の性格が違うので、新鮮!

041
姉弟妹ママ
歳が近い兄弟を育てているならトピ主意見も納得ですが‥わりと離れてますよね? うちも離れた3人兄弟です。 一人目と三人目の育児事情はガラッとかわっています。「今時は~」と心で思いながらも言葉や態度には出さず、今時の考えを参考にさせてもらっています。 子供一人一人性格が違うので、育児のやり方も違ったり、一人目のときに理解できなかったことが三人目では理解できたり‥改めて面白いなぁ~と思っています。 私の場合、一人目の時のママ友に三人目のママさんがいました。三人目なのに全くそんなことを感じさせないママさんはお手本でした。今、一人目のママさんと接するときはお手本のママさんを思い出しています。 こんなこと言うと批判されるでしょうが‥兼業だから新鮮味に欠けるのでは? 24時間一緒の専業の私からすると、小さなことがちょっとずつ全く違う育児です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧