本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • この条件下で皆さんならどの幼稚園を選びますか?(1/2)

この条件下で皆さんならどの幼稚園を選びますか?(1/2)

レス14
(トピ主 4
041
若葉
子供
私の状況としては第二子(乳児)が居り、運転免許無し、更に夫は出張で不在がち。 両実家も遠方で、更に私はベッタリした人付合いが苦手です。 通園予定の子供は割と落ち着いていてのんびりやさんですが、 人見知り・場所見知りもなく、そこそこ積極的な性格です。 【A幼稚園】 ・小学校区内で近所の子が多く通う ・園バスにて登園 ・給食週3・お弁当週2 ・育児方針に特に際立った特徴は無いが行事は多い ・PTA有(その他月1程度親参加の行事有り) ・交通の便が悪く徒歩40分。役員になると親が通うのが大変 ・PTAや行事の際に第二子を預ける一時保育所は、  園から逆方向にバスで行った所にある ・降園後のママ友付合いは必須 【B幼稚園】 ・小学校区外 ・園バスにて登園 ・給食週3・お弁当週2 ・育児方針に魅力有り  ベテラン先生による2担任制で全先生が全園児の性格や様子をを把握・  子供の心に寄り添った育児・縦割り保育・生活を通したTPOの習得・  お友達とのトラブルを皆で考えながら解決できるような指導 など ・PTA有(その他月1程度親参加の行事有り) ・交通の便が悪くバス2本を乗り継いで更に園まで5分歩く為、  役員になると親が通うのが大変 ・一時保育所は園から徒歩20分 ・親子遠足も降園後のママ友付合いも無いが、  役員になるとそこそこの付合いは発生する 【C幼稚園】 ・小学校区外 ・園バスにて登園 ・給食週3が基本だが全日給食も可 ・育児については挨拶・音楽・体育・英語に力を入れ明るく楽しくだが  先生方はだいぶ若い ・PTA無(親のペースで見学等はいつでも可) ・交通の便が良くバス1本で行けるので親の負担は少ない ・一時保育所までは園から徒歩3分 ・親子遠足も降園後のママ友付合いもない  

ランキング

レス

この条件下で皆さんならどの幼稚園を選びますか?(2/2)

041
若葉 トピ主
ちなみにA・B幼稚園は午前保育あり(週1程度)ですが、 C幼稚園は午前保育なしで毎日2時までの保育です。 小学校区内の園の方が小学校に上がってから友達作りが楽かなと思います。 やっぱり学区内の園の方が良いと思われますか? 校区外の園にすると降園後に遊ぶお友達が居なくて寂しいかと思いますが、 各園共に延長保育制度があり、週に数回それを利用すれば問題ないかとも 思うのですが、そうなるとお迎えが楽なのはC幼稚園です。 他にも思いついた事があれば追加したいと思います。 また、分かりにくい点など教えて頂けましたらまた追加させて頂きたいと思います。 だいぶ悩んでいるので皆様のご意見を頂けたら幸いです。 アドバイスよろしくお願い致します。

こんにちは

太陽
私ならC幼稚園を選びます。 まず重視したのは交通です。トピ主さんはもう一人幼児のお子様がいらっしゃるので「身軽」では無いですよね?そうなると交通の便というのは大切ではないかな?と思います。大人でも通勤と言うのがありますが、これも家選びなんかでは重視するポイントだと思います。(車で解決できるポイントだとは思いますが、トピ主さんはバス利用と書かれているので) 次にママトモです。これも大きなポイントだと思います。私は発言小町を読む限りママトモという付き合いは遠慮したいです。園に通うのは子供なのに大人の条件ばかりで考えすぎと思われる方もいらっしゃると思います。園の後遊ぶ友達が居なくてさびしい思いをするとか、小学校に上がってから友達が作りづらいのではとか。それは心配する必要ないのでは?小学校の校区内には複数の園があると思いますし、同じ校区の別の幼稚園に通っていた子供たちはそこで初対面、新たな人間関係作りをしていくわけです。だからC園を選んでも条件に大差無いと思います。 私には子供が居ないので参考になるかは解りません。 また読んで不快になられた方がいらっしゃったらごめんなさい。

ゆったり行こう

041
もう思い出
ごめんなさい、お答えにならないレスです。 子どもは大学生になる、母親です。 幼稚園、どれも大差ないです、大学生になった子どもとその友だちを見ての感想です。 現在の日本で成り立っている幼稚園施設なら、どれもそれほどよくもなく悪くもなくではないでしょうか。 まあ、どこも大丈夫ですよ。 お子さんは親御さんがしっかりしていれば、真っ当にお育ちになると思います。 神経質に幼稚園選びをなさっているトピ主さん、肩の力を抜いてください。

迷わずC

💤
ネムネム
何故なら、そう云う幼稚園に通わす母親の性質がアッサリしてる場合が多いから。先生に「悪い事をしたらドンドン叱ってくれて構いませんから~」と言える母親が多数。そして、子ども自身も親の手を離れるのが、早い気がします。

C幼稚園

🐱
クロ
私がトピ主さんと同じ状況だったらC幼稚園を選びますね。 お子さんが具合悪くなったりした場合、下の子を連れてお迎えに行くのも大変ですよね。 ママ友付き合いもあまりしたくないようなので。 育児方針だけならB幼稚園が理想的かもしれませんが。 先生が若いのはあまりきにしなくていいんじゃないかな。 お子さんも人見知りはせず積極的な性格とのこと。 だったら学区外でも全然問題ないと思います。

悩みますね

041
はるママ
若葉さん、こんにちは。 私だったら、C幼稚園ですかね…。 下のお子さんもいることですし、車も無い、と言う事でしたら、お迎えが楽な所の方がいいと思います。 幼稚園にもよりますが、何かの行事の後、「お母さんと一緒に帰宅してください。(園バスは出ません)」みたいな事も時々あります。 私は深く考えずに、家から一番近い幼稚園(徒歩十五分)に決めましたが、行事の時、保護者会の時、子供が急に体調を崩した時など、近いので行きやすくて良かったです。 この春子供は一年生になりました。 クラスに同じ幼稚園出身の子は十人いますが、違う幼稚園出身の子、保育園出身の子とも、あっという間に仲良くなり、隣のクラスにも友達が出来ました。 これは子供の性格にもよると思いますが、入学してからの事はあまり心配しなくてもいいかも。 楽しい幼稚園生活になりますように。

迷わずCです

🐤
ぴろりん
私もCを選びます。我が家は転勤族で,三人子供がおります。 いろんなタイプの幼稚園に通わせましたが,幼稚園の方針や雰囲気よりも毎日通う場所ですから,余裕を持って通えるCの幼稚園がいいと思います。 転勤のおかげで(せいで?)長女は幼稚園を2回小学校は3回変わってますが,子供はどこでもお友達つくりますよ。 それにママ友付き合いも,密な所は大変ですよ。 子供が同じ歳だというだけで,年齢も環境も違う人間が仲良くなるのは難しいですし,適度な距離感を保てるほうがいいと思います。 熱心な幼稚園では,役員のお母様方がほぼ毎日園にいたりするところもありました。下のお子さんもいるのなら,間違いなくCですね。

ありがとうございます

041
若葉 トピ主
【太陽様】 お返事ありがとうございます。 最初は私も単純に学区内のA幼稚園を考えていたのですが、 行事やPTAの際の交通の便を考えるとA幼稚園は難しいと気付きました。 まして乳児の一時預かりの手間も考えると現実的ではないような…。 それからママ友…うちの近所でも午前と夕方に各2~3時間程度、 近所のママとその子供達が集まって皆でわいわいやっており、 誘って頂く事もあるのですが、正直その時の私は気を使いっぱなしで とても楽しむという雰囲気ではありません。 そんな訳で降園後のママ友付き合いが余り密でない学区外の園も視野に 入れるようになったのですが、入学後の友達作りの点で躊躇がありました。 太陽様に拘らなくても大丈夫では?と言われて少し安心しました。 ありがとうございました。 【もう思い出様】 お返事ありがとうございます。 そうなんです…私考え出すとなかなか止まらなくて…。 ほんと、私の悪いクセです。 どれも大差ないってその通りかも知れません。 肩の力を抜いて行きたいと思います。 ありがとうございました。

皆様、ありがとうございます

041
若葉 トピ主
【ネムネム様】 お返事ありがとうございます。 そういう園に通わせる母親の性質までは考えも及びませんでした。 確かにそうだな~と納得です。 ありがとうございました。 【クロ様】 お返事ありがとうございます。 子供の具合が悪くなった時のお迎えまでは考え至っておりませんでした。 見落としちゃいけない重要ポイントでしたね(汗)。 私もB幼稚園の育児方針には大変惹かれるものがあり、 その他の条件が全て一緒なら間違いなくB幼稚園を選ぶところですが、 交通の便が良くないのがかなりのネックと自覚し、悩んでいた次第です。 先生が若い事は気にしなくて大丈夫ですか…そう言って頂くと安心です。 ありがとうございました。

皆様、ありがとうございます

041
若葉 トピ主
【はるママ様】 お返事ありがとうございます。 3年間毎日の事、やはり交通の便はかなり重要ですよね。 又、入学してからの事は心配しなくても…との意見に安堵です。 近所のA幼稚園は教育方針に特に惹かれる特色がない事、 ママ付合いが蜜な事に加え、交通の便が悪い事等あり、 校区内である事くらいしか利点が見出せなかったのですが、 その校区内に通わせる事が後に重要な意味を持ってくるのでは?! となかなか選択肢から外せずにおりました。 貴重な経験談をありがとうございました。 【ぴろりん様】 お返事ありがとうございます。 色々な園に通わせたというぴろりん様からの、 幼稚園の方針や雰囲気よりも余裕を持って通えるC園の方が…との意見、 大変心強く読ませて頂きました。 子供はどこでも友達を作る…そう言って頂いて安心します。 ママ友付合いもあまり頑張りすぎるとそのストレスで一杯一杯で、 笑顔で子育てとか出来なくなるんじゃないかと思うんです。 そうすると何の為のママ友付合い?!本末転倒ですね(汗)。 ありがとうございました。

私ならB(ただし条件あり)

041
rio
Cが母親が楽であること(通園時間・園バス・給食・一時保育など)だけが園の魅力であるならば、 育児方針に魅力あるBを選びます。 そしてBの近くに引越をします。 うちは年少の子供がいますが、気に入った園の近くに引越しました。 (前の家から、現在通っている幼稚園まで電車で20分でした。) こんな人もいますってことで。

ありがとうございます

🐤
ひよこ
【rio様】 お返事ありがとうございます。 あいにく持ち家の為、引越しは出来ない状況です。 ココに居を構えたのはもう子供を授かる何年も前で、 当時は子供の学校や幼稚園環境までは全然考え及びませんでした。 B園の育児方針・・・確かに後ろ髪引かれる思いです・・・。 もしB園にPTAがなく、月一程度行けば良いだけなら 思い切ってタクシーで往復(約5000円)してしまう事も考えたのですが、 これが役員となり回数が頻繁になると(週1~2回等)その費用の方が 幼稚園の月謝を上回ってしまいかねない状況です・・・。 免許を取る事も考えたのですが、病気のお迎えの時位は大丈夫だとしても、 ある程度の人数が集まる運動会やイベントやPTAの時等は 駐車スペースの関係から公共の交通機関で来るようにとの指導が あるそうなのですが、調べたところ近くにコインパーキングもありません。 A園は校区内・B園は育児方針・C園は交通の便とPTAが無い事 がそれぞれ魅力といったところで、どこに重点を置くか、 特にBとCとで悩みます。 皆様、引き続きご意見頂ければ幸いです。

PTAも教育方針のひとつ>ヨコ

🐤
おばちゃん
PTAも園の雰囲気でだいぶ違いますが、それも園のカラーだと思います。 行事関係に保護者の関わりが多いのは初代PTAが「先生だけでは大変でしょうから、お手伝いします」と言う場合が多いです。保護者の関わりが少ない園は、先生の人数が多かったり(人手が充分)、保護者が協力的ではなくなったので軽減したのかもしれません。 いずれにせよ、それも園の重要ポイントです。 私の子どもの園は「先生が大変だから、保護者も一丸となって」と言う園です。しかし若いお母さんたちは「行事は好き!でも手伝うのはいや~」と言う人が多く、行事の削減をしようにも反対され、手伝いは断られ…方針が気に入ったんじゃないのか?!といいたい事も度々あります。 方針が気に入ったからと、園長に頼み込み徒歩30分以上かけて登園する方もいますが、1年目も過ぎた頃「見通しが甘かった」ともらしていました。勢いだけで決めても3年間は長いようです。 お子さんにあった園で、自分も通える範囲。 私ならCを選びます。急な発熱等で引き取る時も迎えに行きやすい方が無難です。

とりあえず免許をとってみては?

041
1階の主婦
こんにちは。私も来年入園の子供がいます。今は近くの園のプレに通っています。 トピ主様も今、幼稚園に悩んでいるということは、来年4月の入園で、願書提出がことしの10~11月くらいですよね。まだ日数もあるので、下に小さいお子さんがいて大変かと思いますが、その間に免許をとってみてはどうでしょうか。トピ文やレスを読むにつれ、園のことだけでなく、生活全般で車がないと不便な地域のように思われます。車で行動できるようになれば、また見えてくるものもあるかもしれません。 地域性の差もあるのでしょうが、個人的には、子供の幼稚園の用事にタクシー利用を考えるというのは、「通園可能な範囲」を超えているように感じます。親が楽なだけ、という意見もありますが、「親が楽」は往々にして「子供にも無理がない」につながるような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧