トピ開いてくださってありがとうございます。相談させてください。
Sさんとは、習い事で知り合いました。お互い独身で地元ではないので、とても仲良くしていました。私が短期出張することになり、彼女の駐車場に車を預かってもらう事になりました。駐車場代、保険、車にかかる諸経費、すべて私が毎月払っていました。”車乗ってもいい?”と聞かれたので、事故が心配なこと、保険に入ってほしい事、地方なので、週末に行くスーパ程度ならということで了承しました。
短期出張から一時的に帰った時の事です。実はSさんが私の車で約束以外のスーパにも使用していたのです。近場の量販店に行ったとかではなく、となりの県の彼に会いに私の車で行ったり、私がトランクにいれて置いた予備の駐車場代(小銭です)を勝手に使われていました。約束が守れなかったこと、勝手に遠くまで乗られて事故がおこることが心配なのを伝えて、車を預かってもらうことを辞めました。
元はといえば、車という大きな事故を起こしかねないものを他人に預けた私が一番悪いです。軽率でした。私が間違っていたということを伝えましたが、”あなたの車があったからいい条件の車を買わなかったのに。ひどい、自分勝手、相談してほしかった”となじられました。トランクにあった小銭を勝手に使ったことに対する謝罪もありません。
以来車は預けていません。私の最初の判断が軽率で間違っていたという思いも変わりません。ただ、全然関係ないSさんの車購入に関してまで文句をいわれたこと、人のものを勝手に使い、約束を破った事等に謝罪がなく、半年程たったある日、”あ、もうだめだ”と思ったのです。何がダメが自分でもよくわかりません。多分Sさんが信用できないのです。友達ではなく知り合い程度でいたいです。元はといえば私の軽率な行動から招いたこと。こんな風にSさんに対して思ってしまう私はおかしいですか?