本文へ

友達にモヤモヤしています

レス13
(トピ主 4
041
あえら
ひと
トピ開いてくださってありがとうございます。相談させてください。 Sさんとは、習い事で知り合いました。お互い独身で地元ではないので、とても仲良くしていました。私が短期出張することになり、彼女の駐車場に車を預かってもらう事になりました。駐車場代、保険、車にかかる諸経費、すべて私が毎月払っていました。”車乗ってもいい?”と聞かれたので、事故が心配なこと、保険に入ってほしい事、地方なので、週末に行くスーパ程度ならということで了承しました。 短期出張から一時的に帰った時の事です。実はSさんが私の車で約束以外のスーパにも使用していたのです。近場の量販店に行ったとかではなく、となりの県の彼に会いに私の車で行ったり、私がトランクにいれて置いた予備の駐車場代(小銭です)を勝手に使われていました。約束が守れなかったこと、勝手に遠くまで乗られて事故がおこることが心配なのを伝えて、車を預かってもらうことを辞めました。 元はといえば、車という大きな事故を起こしかねないものを他人に預けた私が一番悪いです。軽率でした。私が間違っていたということを伝えましたが、”あなたの車があったからいい条件の車を買わなかったのに。ひどい、自分勝手、相談してほしかった”となじられました。トランクにあった小銭を勝手に使ったことに対する謝罪もありません。 以来車は預けていません。私の最初の判断が軽率で間違っていたという思いも変わりません。ただ、全然関係ないSさんの車購入に関してまで文句をいわれたこと、人のものを勝手に使い、約束を破った事等に謝罪がなく、半年程たったある日、”あ、もうだめだ”と思ったのです。何がダメが自分でもよくわかりません。多分Sさんが信用できないのです。友達ではなく知り合い程度でいたいです。元はといえば私の軽率な行動から招いたこと。こんな風にSさんに対して思ってしまう私はおかしいですか?

ランキング

レス

ひょえー

041
こうめ
保険、駐車代と同様に管理も徹底すべきでしたね、 置かせてやってる&セカンドカー感覚がチラっとでも 見えた時点で引き取るべきでしたね、 トランクの小銭って所でアウトだし(笑) もう良いんじゃないですか?疎遠で トピさんも勉強になったよね相当イタイ人だわ

それでいい。

🎶
サラスバーティ
約束を守ってくれない、信頼できない友達なんて 【友達】のカテゴリーに属しません。 知人で十分です。

悩むだけ無駄

041
らむね
今回のことでその人のことがよくわかり、自分の軽率さもよくわかった。 それだけでいいじゃないですか。 まだ友達でいなきゃいけない理由ありますか? わたしなら一切顔も合わせませんけど。 友人の方は非常識極まりないですよ。 そんな人相手にしてたら何度も今回のようなことが起こります。 その度にいちいち悩むんですか? 友人だってよく選ぶべきです。 嫌われたくないからっておかしいと思いながら付き合うのは相手に対しても失礼でしょ。 もっとお互いが成長できるような人間関係を作りましょう。 自分を大事にできない人は誰からも大事にされませんよ。

今回のことはもう忘れましょう

041
ガリガリくん
自分のこと、Sさんのこと いろいろ思い返すと頭にくるかもしれませんが もうやめましょう。 まあ他人が自分の車で事故を起こさなくてよかったよね。人身事故とかね。 そのほうがもっと後がやっかいです。 他人がみんな自分と同じ感覚をもっているかどうかは このように お金や物を貸した借りたのときにハッキリとわかることが多いです。 人のものを借りておいて 傷つけてもしらん顔のひともいます。 お金も 小銭とはいえ人のだしね。 もうこの時点で 友達とは呼べないわね。 車は高いものなので 次のときはお金を出してもきちんと管理してもらうことを お奨めします。 Sさんとは どうしてもこれからもつきあわなくてはならないなら 嫌な思いをしない程度の関係でいることです。 私なら もう付き合いませんが。

レスします

🐧
ちょっぱるふぃ
友人同士って簡単な理由で壊れますよ。信頼もすごく簡単に失います トピ主さんの出張でなぜ友人の駐車場に置かなければならなかったのかまったくわかりませんが、確かに軽率 トピ主さんはご友人と約束したのですよね?車はスーパーに買い物程度なら使ってもいいがそれ以外は使わないでと約束したのですよね? ガソリン代も払ってないのでは??そりゃ信用無くなりますよね 人の物を勝手に使って言い訳が逆切れ気味な言い訳 そのご友人とは距離をおいておくしかないですね  ご愁傷様というしかない

おかしくはないけど

041
ゆう
正直同情は出来ないし、もしもSさんの駐車場が個人宅の駐車スペースではなく集団住宅の駐車スペースだったり月極駐車場だったのなら”どっちもどっち”と思える。 軽率な行為に対する相応の代償だった。その車で事故を起こされなかっただけ運が良かったと思います。 良い勉強をさせてもらったと思って、今後気をつけましょ。

トピ主です 1

041
あえら トピ主
こうめ様、サラスバーティ様、らむね様、がりがりくん様、レスどうもありがとうございます。どんなレスがつくのがドキドキしながら小町をあけました。今は、こちらで吐き出せたことからくるもやもやの解消と共に、皆様のご意見を聞けてホッしています。 一つ訂正です。短期出張と書きましたが、長期出張の間違いでした。今も出張中で、夏に元の現場復帰なので、時期が近くなるにつれてモヤモヤが大きくなっていた次第です。 まず、どなたもおっしゃっていたのですが、私が軽率だったことに間違いはありません。今は、民間の駐車場に車を預けています。 小銭の件も、非常に残念です。Sさんは、小銭を彼女の駐禁のあてに使っていました。私の車を預かっていなければ、駐禁をとられることもないから私の責任だそうです。私が、”車にかかる諸経費はちゃんとだすので、車をお願いします”と頼んで行ったので、見解の相違からでたSさんの行動だったんだと理解しようとしましたが無理でした。皆様のご意見でもおかしいということだったので、やはりSさんの行動は非常識だったと思います。 続きます。

トピ主です 2

041
あえら トピ主
Sさんとは数年の付き合いです。今回の件は非常に不愉快ですが、Sさんにはもちろん素晴らしい所は沢山ありますし、そういう面でのSさんは好きです。 車の件がおきたのが昨年の11月でした。その時はっきりと車を預けられない理由を伝えたら、レスのようになじられたのです。今年の4月に一時的に戻った時に1時間ほど事務的な事でS さんに会いました。私は常時アシスタントが必要な仕事をしているのですが、Sさんに雇ってほしいと言われました。その時に最初のレスで書いたように”ああ、もうだめだな”と思ったのです。仕事については何も話ていませんし、話したくありません。変な理由でなじられるのが嫌なので、今度夏に帰ったときにはっきりと断ります。 今回の件で自分の軽率さに嫌気がさしました。私が嫌な思いをするのはいいけど、事故があったらと思うと本当に怖いです。Sさんとは個人的な付き合いはもうしません。何かの集まりでばったり会ったりしたら挨拶する程度の距離にします。 私の軽率な行動からおきた悩みにレスをしてくださった皆様、どうもありがとうございました。半年ももやもやしていたので、聞いていただいて、本当に助かりました!!!

車を預かってもらう?

ぱんだこあら
その前に、どうして車を預かってもらうという事になったのでしょうか? 短気出張なら、自分の駐車場でいいではないのですか? それとも盗難等の心配でもあったのですか?

よくわからない

💍
ありす
短期の出張でどうして人の駐車場に預けたのかわからないですね。 自分の駐車場は?Sさんの車は?

不可解なことが

🐧
flyer
駐車場代ををトピ主山河払っていたということは、場所は貸し駐車場なんですよね。 Aさんは駐車場を借りていたのに車をもっていなかったということ?

トピ主です 3

041
あえら トピ主
ゆう様、レスありがとうございます。ぱんだこあら様、ありす様、混乱させてしまい申し訳ありません。長期出張の間違いです。 私はエンジニアの仕事をしていまして、地方の方で仕事をしていました。長期出張という名目で、海外のほうにプロジェクトの関わりとして今年の夏まで来ているしだいです。 もう言い訳にしかなりませんが、海外の方に来てほしいと言われてから出発まで一ヶ月ほどしかありませんでした。日々の仕事に加え、大型の家具等を民間の倉庫に入れ、荷作りをし、諸々の役所的な手続きに追われていました。車の処置について考えはじめたのは出発まで一週間をきった時です。 出張前までは、野外の月極駐車場をかりていました。私は両親とも他界していること、また親戚なども特にいないことから、近くに車を預かってもらえる方がいなかったのです。

トピ主です 4

041
あえら トピ主
車は、Sさんの敷地内の駐車場に置かせてもらっていました。彼女自身車はもっていません。車を預かってもらう際に、私は友人の馴れ合いで長期間あずかってもらうことを申し訳なく思ったので駐車場代を払う事を申しでたのです。そうしたらSさんが了承してくださったので、誰も私の車をチェックしてくれない野外の駐車場に一年近く置いておくよりも、Sさんに頼むことにしました。駐車場代を払う事を申し入れたのは、友人の好意に長期間甘えずにビジネスライクにしたかったからです。 預けるときに、”一年近く乗らなかったkらエンストおこしちゃうよ。エンジンまわしておいてあげようか?”と聞かれました。私はSさんが週末にまとめて食料品を購入するのをしっていましたので、事故が心配なので週末のスーパだけでエンジンまわしをお願いしたのです。 今、日本の方に仕事で戻っています。Sさんのいる県ではなく東京にあと数日間います。以前は週末を使って私物チェックやSさんにお礼のお土産を私に行ったのですがもうそれもしません。あと数ヶ月で戻りますし、わざわざ挨拶する必要を感じません。 皆さん、ご意見本当にありがとうございます。助かりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧