本文へ

車を…モヤモヤします

レス10
(トピ主 1
ニコ
ひと
先日、主人とご飯を食べにいきました。 主人が車をだしました。私はいま妊娠だし、主人の車は大きいので 基本的には運転しません。 ただその日は食べ物と一緒にビールを頼んだので代行で帰るつもり だと思ってました。 それが駐車場にいったらカギを渡され運転を頼まれました。 府に落ちませんでしたが、早くかえりたかったので運転しました。 そして、いつも軽自動車に乗ってるので感覚がわからずに駐車場から出るときに 止まっている車にぶつけてしまいたした。 私はあわててましたが、主人が大丈夫だからといって全部処理してくれました。 そのあと主人は約束があったようなので飲みに行きました。 モヤモヤするというのは… ※事故のあとに生活費をもらう予定でしたがもらえなくなった。 ※修理代は保険を使うかと思ったので私は払っていません。 ※以前、私の親戚からもらったご祝儀を主人に預かってもらっていて、 それをもらって祝い返しを用意するつもりだった。 それをくれないので主人に言ったら『それを修理代する』といわれた。 この場合は修理代を私が払うべきでしたでしょうか? 専業主婦なので収入がないし、保健だろうと思ったのは間違いだったのでしょうか? あと親戚への祝い返しは私の貯金からだしました。 もう双方の修理も終わり、主人の中では終わった話なのでぶり返すのもな…とモヤモヤしてます。 生活費をくれないのも修理代にあてたからなのか…罰なのか… お金のことなので聞きにくいというのもありまして。 みなさまだったら、どうしてましたか? ご意見お聞かせください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

初めての外食?

041
オートマ限定
お互いに色々な事を納得しないまま出掛けたのが不思議です。 トピ主も何故反論しなかったのですか? うちの夫の車はオートマなので私は運転出来ない事が分かってるので、この様な問題が起きなくて良かったと思いました。

家庭内の事ですよね?

041
りんご姫
ご主人に聞けば? それにキーを渡されたときに代行を頼めば良かったのでは? まぁ、主様や他の体は無事で何よりです。

全部話し合いましょうよ

なんでもOK
素直に聞けばOK

生活費?

041
サマルディ
生活費がもらえないって ではどうやって生活をされているのでしょうか 修理代がどうこうではなくもっと違うところに 問題があるように思えます 生活に支障がでるほど修理代がかかったのなら 保険を使うのが普通ですよね とりあえず礼儀であるお祝い返しは済んでいるようなので よかったですが ご主人はお祝い返しはどうするつもりだったのでしょうか? ご主人にそう言われて その後、お祝い返しはどうしたらいいか相談しなかったの? 当然それを当てたと言っているのだからお祝い返しが出来ない事を ご主人承知してますよね お金がなくなったからお返しなしにする気だった? だとしたら考えが非常識ですよね これくらいの相談を夫婦できちんとできないと この先もっと大変な事が起こりますよ それと修理代をトピ主さんが払うべきだったという事はないですよ そもそも専業主婦じゃ払えないでしょ それこそ保険に入っているのに貯金で払えなんて事もありえませんから これからお子さんも産まれるのにそんな事で貯金使っちゃまずいでしょ 普段どうやって家計をやりくりしていますか? お金は全部ご主人が管理されているの?

しっかりしましょう!

041
通行人Z
>みなさまだったら、どうしてましたか? そりゃ、旦那さんに聞くでしょう? 夫婦なんでしょ? そんな事も聞けないでどうするの? あなたの行動の方がモヤモヤします。

事故なら警察でしょう?

💄
れいこママ
物損の事故なら何故運転していたあなたが警察に届けないのですか。免許を持っていればそれが常識でしょう! 修理代はキチッと警察に事故の届けをしていれば自動車保険で処理出来ますよね。 もし旦那さんが保険を通さずに事故処理をしてるのならトラブルの元ではないですか。 理由はどうあれ、免許を持っている人の常識としてのやるべき事を怠ったあなたはそのモヤモヤは仕方ないのではないですか。 一応、保険会社に確認を取っては如何ですか。きっと嫌な予感が・・・な~んて!

不思議な夫婦ですね

💰
弁財天
こんなこと、人に聞くようなことでは無くて、夫婦で話して解決出来ることですよね。 旦那様と納得するまで話をすれば済むことでは?

客観的に

041
タカリ
結果として事故が起きたわけですが… 誰が運転した車が事故を起こしたんですか??? 主様ですよね? 事故の責任は誰にあるんでしょうか? 主様ですよね? この段階で、「自分が事故を起こしたから、自分が払うのが当たり前である」と考えるのが普通でしょ どうしてそういう考えが出てこないか、不思議極まりない ご主人の対応は、大人として当たり前です 何も悪くないですからね 立派なご主人だと思います ここで、変に甘やかしたり、過剰に下駄を履かせたりするのは、悪い男性のすることです 悪い男性は悪い女性を作ります(もちろん逆もです) 良いご主人ですね 主様の自立を無言ながら促している

不思議な御夫婦ですね

041
おっさん1号
「代行で帰るつもりだと思ってました」 「府に落ちませんでしたが」 「主人は約束があったようなので」 「もらう予定でしたがもらえなくなった」 お二人が意思の疎通がとれていない印象をもちました。超能力者でない限り、自分の考えを口に出したほうがいいと思いますよ。

トピ主です

😑
ニコ トピ主
今日話しをしてみます。 書きかたが下手で分かり難かったと思いますが レスくださってありがとうございました。 >オートマ限定さま 初めての外食ではありません。 どこからその疑問がきたのかわかりませんが… 結婚して二年目になります。 勘違いさせるような書き方をして申し訳ございません。 これで、このトピを締め切らせていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧