本文へ

友人の結婚式でのモヤモヤ

レス73
(トピ主 7
😨
しょうこ
ひと
小町の皆さま
友人の結婚式の件でモヤモヤしてます。
初めての投稿で読みづらいかもしれませんが
アドバイス頂けると嬉しいてす。

20代後半の♀です。

古くからの友人から連絡があり(年は違うけど年代は同じくらい)
結婚することになり、
披露宴での受付と余興をお願いしたいと言われたので
お手伝いしたい気持ちもあり承諾しました。

その時では挙式までは
約3ヶ月ほどありました。

私は受付や余興の経験がなかったので
同僚にアドバイスを貰ったり
ネットで調べたりして
自分なりに準備を進めてました。

披露宴まで一週間を切った頃に
当日までのスケジュールや(美容院やらネイルやら)
受付するなら早めに行かないといけないんだろうな・・・とか
余興の事も自分なりに考えてはいたのですが
一向に新婦から連絡が来ないんです。

考えてみると
最後に披露宴の出席の依頼があった時から
約3ヶ月間、一度もメールすらも無いんです。
もちろん直接会ってもいません。

耐えかねてこちらから
『忙しいのは解るけど、当日の時間の連絡がないんだけど』と
ちょっと怒り気味でメールをしたんです。

返信は
『時間は伝えてると思うし、何するかは式場の人に従って。』と。

私、時間の事は全く聞いていなくて
聞いてないよ?と伝えると、言ったし!!と話しになりません。
多分他の誰かと勘違いしてるのでしょう。

連絡が来なさすぎる事に対しても
『一般的には前日に電話連絡すればオッケーと式場の人に言われたから』と。

一回依頼すれば
前日まで確認すらしてこない人の神経が私には理解出来ません。

一般的にはその辺りはどうなのでしょうか?
そんなものなんでしょうか?

文字数の関係もあり
続きます。

ランキング

レス

私の場合(冷や汗)

041
アルゴリズム体操
数年前でうろ覚えですが、私も友人2人に受付をお願いしました。 友人達が割と遠く在住だったのもあり、連絡はすべてメールで、 お願いメールが1回、何時までに会場に行けばよい、というメールが1回でした・・・ 友人の1人が、受付の経験有り、ということで、甘えてしまっていました(汗) もちろん、新婚旅行でその友人たちにはお土産を買って参りました。 >私、時間の事は全く聞いていなくて 聞いてないよ?と伝えると、言ったし!!と話しになりません。 多分他の誰かと勘違いしてるのでしょう。 主様の、これはさすがにひどいですね。 普通は謝罪後、再度(と本人は思っていても)時間等伝えるべきと思います。

続きの前ですが

041
あり得ない
正式な招待状も来ていないようですね。あり得ません。 馬鹿にするなと言ってやりたいです。 今からでも断ったらどうですか。

なし。

ちるちる
続き前ですが。。。 ご友人の新婦さん、頼みごとしておいて全く連絡なしなんて私は考えられないです。 本当に友人ですか? トピ主さんはそんな状態で披露宴を迎えて 心からお祝いする気になるんでしょうか。 私なら非常識すぎて、パスです。

続きです。1

😨
しょうこ
しかも披露宴だけの出席だと思っていたら 挙式も出席して欲しいとの事を言われ さすがにそれは聞いてないよと告げると 『招待状に書いてあるでしょ?』と。 披露宴の時間しか書いて無いのでその旨を伝えると 『別途に小さな紙に書いてあるでしょ!!』っと怒り気味に言われました。 しかし私の招待状にはそんな小さな紙は入っておらず 『絶対にいれたから!!』というのですが確実にありませんでした。 招待状は手渡しでもらい 本人の前で中身を確認した時には 招待状と案内図のみだったので 本人も目の前で見てるはずなんです。 共通の友人に写メで確認を取りましたが その友人もこれはわかりづらいと言っていましたし。 もし不注意紛失してしまったとしても 他の招待客にも起こりうる事だと思うのです。 そんなわかりづらい招待状にしたのにも 責任があると思うんです。 私は披露宴の時間に間に合うように (早く来る必要はないと言われたので) 当日のスケジュールを組んでいたので いきなり挙式と言われてもちょっと厳しいなと思いました。 長くてすみませんが続きます。

続きです。2

😨
しょうこ
古い友人なので御祝いしたい気持ちはもちろんありますが 『忙しいのにわざわざ出席してあげるとか言われると こちらも気分が悪い』と言われ (私のメールはからそう感じたらしいです) 招待側の配慮不足の結果こんなになっているのに 高圧的な態度に正直出席する気が失せてしまいました。 だったら連絡くれればいいのに!!と言われましたが お手伝いをお願いしておいて こちらから連絡いれないといけない意味がわかりません。 立場上、連絡を入れないといけないのは 新郎新婦側ではないでしょうか? 確認の意味を込めてでも。 日付の勘違いなどしていたら どうするつもりなんでしょうね。 あり得ない話ではないと思うのですが・・・。 朝方までそんなやり取りをしていたので 寝てないし、何より晴れやかな気分で御祝いする気持ちがなくなってしまい た。 不義理をする事になるのは重々承知していますが 招待側からも来なくても大丈夫的な事も言われたので 直前ではありましたが、結局欠席の運びとなりまいた。 もう少しだけ続きます。

続きです。3

😨
しょうこ
出席を断った後 新婦から謝罪のメールが来ましたが 到底受入れられるものではなく、それでも 『余興はやって!!』 『式は間に合わなくてもいいからせめて披露宴だけでも!!』 『ヘアは式場の人に頼んであげるから!!』 などなど、意地でも来させたいという感じでした。 そりゃ余興をする人がドタキャンなんて 想定外だったと予想します。 欠席を見直そうかとも思ったのですが 何より私の心がもう折れてしまい 会場でお祝いする事は出来ませんでした。 もちろん疎遠覚悟で。 ご祝儀も送る気にもなれなくて・・・。 (お祝いに関しては事前にレストランでコース料理をご馳走しています) その後、その友人とは連絡を取っていません。 小町の皆さんにお伺いいたいのは 客観的にみて私の感覚はおかしいのでしょうか? 連絡に関する事、披露宴を欠席してしまった事 自分的には当然の結果だと思っているのですが いけない事をしてしまった罪悪感が入り混じり なんともいえない気持ちです。 しばらく経ちますがずっとモヤモヤしています。 ご助言頂けると嬉しいです。

そんな失礼な友人は

041
ドタキャンで結構
ドタキャンで結構。 その場で知人に格下げ。 ウエディングハイにもほどがある。 です。

招待状もないの?

🎂
ごんた
20年前ですが 私たちが結婚する頃は 司会や余興をお願いする人には 招待状と一緒に手紙を入れておくのが普通でした。 司会者は○時間前にきてくださいとか 後余興の場合は、歌を歌うのなら何の歌を歌うかは 演奏の準備もあるのであらかじめ伝えていました。 招待状のない披露宴ってびっくりです。

不思議

🐤
しろ
受付はともかくとして、余興の打ち合わせもナシとは大胆ですね。 司会の人へ何をやるかを伝えなくていいんですかね? それが不思議です。

私のかつての知人にもいましたよ(笑)

😝
ありえなーい
いやーありえない、その友人。友達を何だと思ってるんだか。 もしや招待状も届いてないとか? そういう人って披露宴終わったらお礼の一言もなくフェードアウトしそう。 そもそも受付と余興を同じ人に頼むなんて他に頼める人いないんじゃないの? これを機に友人から知人に格下げしてみては? 私も当時の友人(今や他人)に3人での余興頼まれたが、当日まで連絡なし。 それだけでも不愉快だったが、さらに信じられないことに当日司会者から突然『ご友人達より一言ご挨拶があるそうです!』と前ふり。 はぁぁ~? 頭にきた私は真っ先にマイクを持ち、『この度はご結婚おめでとうこざいます。先日10年ぶりに会いましてその間一度もお会いすることはありませんでしたが、ぜひ余興をと頼まれまして・・お祝いの気持ちをこめて歌を歌わせていただきます♪』と最高の笑顔で言ってやりましたよ。 その日以降音信不通になりました(笑) どうせそんなこと言わなくても礼の一言もなかったと思うんでスッキリしたのをいま思い出しました。

100歩譲って

🐶
満月
受付だけなら、会場の方がフォローに入るのであれば 前日に簡単な打ち合わせのみってのはありだと思う。 でも、余興をやってもらうのであれば、もっときちんと 打ち合わせが必要なんじゃない? 使う器具ややる場所、特に時間の調整って披露宴では めちゃくちゃ重要なのでは? これで何も打ち合わせしないで、例えば余興で30分以上 使ったり、急遽ピアノやスクリーンなどの大掛かりな モノを用意しなかったりしなきゃいけなくなったら 新婦はどうするつもりなんだろ? あくまでもお願いする立場なんだから、忙しいのかも しれないけど新婦はもっと気を使うべき。 トピ主に甘えすぎでしょ。 欠席でokだよ。

どっちもどっち

041
まり
招待状に書いてあることがすべてですよ。 場所や時間など、招待状に書いてあるのに、わざわざ連絡しません。 私も友人に受付をお願いしましたが、前日にメールしただけですよ。 (もちろん、受付をお願いする旨は招待状送付前に口頭でしました) 受付の内容は、当日集合してから式場の方から話がありました。 自分が新婦側だったら、招待客の方に迷惑がかからないようにするし、 自分が招待客側だったら、忙しい新婦を煩わせないように、自分で何とかします。 >そんなわかりづらい招待状にしたのにも責任があると思うんです。 挙式参列のお願いは、招待状にちっちゃい紙切れを入れるだけです。一般的なことですよ。 トピ主さんはトピ主さんで、もう少し礼儀やマナーに関して学んだ方がよろしいかと。 トピ主さんがご結婚する時は、招待客に無礼がないようにね。

トピ主さんが非常識です

🎂
ごんた
花嫁さんがわの落ち度と トピ主さんの式直前のドタキャンを比べれば トピ主さんのほうがひどいです。 最初は招待状を貰っていないと思っていましたが きちんと受け取っているのなら 落ち度はトピ主さんがわです。 それから招待状には披露宴と挙式の両方の時間は書いてあるはずですよ。 式に参列する親戚にも出すのですから 親戚と友人と別々の招待状を印刷するなんて、普通はしません。。 自分を正当化するためにフェイクを入れていませんか?

・・・

041
独身女
式の準備などに追われて連絡を忘れていた(しなかった?)ことは まあ許せても、トピ主さんに対する態度はいただけませんね。 なんかトラブルがあってイライラしてるんでしょうかね。 そこまで言われてにっこり笑って祝福できるほど大人ではないので、 私も同じ状況なら欠席します。 間違ってないと思いますよ。 私なら新婦宛になぜ出席しないのか、今までの言動は到底受け入れられない ということを友達にも同時にお知らせするかな。 今後新婦とは疎遠になるかもしれません他の友人に 「トピ主は余興を引き受けておいてドタキャンするやつだ」なんて 吹き込まれても困りますし。レスを拝見したところやりかねないな…と。

残念でしたね

😉
ナゴ(63)
残念ですが、トピ主さんの判断・欠席は止むを得なかったし、自己嫌悪の必要もありません。 あえて申し上げます。 新婦さん忙しかったのでしょうね。 例えば新郎さんが何もしない人で、何もかにも新婦さんに集中して、パニクっていたのかも知れませんね。 これまでお友達だった時はどうだったのでしょう。 そんな横柄・失礼な面があったのでしょうか。 トピ主さんから1週間を切る前に、例えば1ヶ月前にでも、余興の進捗状況などメール出来たら良かったですね。切羽詰まる前に。

おかしくない!

041
グランドピアノ
新婦何考えてるの? 受付や余興まで頼んでおいて。 頼みっぱなしって最悪じゃん。 そんなの疎遠確定で欠席してよし!

2度目です

041
アルゴリズム体操
続き前に、前の投稿をしてしまいました(すみません)。 お友達の逆切れ、これはないでしょう。 丁重にお詫びをし、再度お願いすべきだと思います。 トピ主さんの行動で良かったと思いますよ。モヤモヤする気持ちもわかりますが。 ただ、 >立場上、連絡を入れないといけないのは 新郎新婦側ではないでしょうか? 確認の意味を込めてでも。 確認という意味なら、私は、招待状の返事が来た時点で良し、としていました。 言い訳になってしまうかもしれませんが、 結婚式披露宴をする前は、とにかく忙しく慌ただしいこともあり、 (私は、遠方の親せきの宿の確認(部屋数の変更、部屋タイプの変更等)が一番大変でした) 前の投稿に書いたとおり、受付をお願いした友人たちにも、確認はしていません。 なので、これは有りでは?と思ってしまうのですが・・・

欠席にしてよかった

🙂
julia13
頑なに自分の思い込みを主張しないで、もう一度時間や挙式も出席の事など教えてくれたら(礼儀を持って大人の対応を)違ったと思います。主張を曲げずに教えてもくれない所で私なら欠席を伝えます。招待客に失礼な花嫁には祝いを送る必要もありません。

続きのレスを見ました

041
あり得ない
真の友人は自分のことよりも相手のことを気遣うものです。 あなたの友人は逆に自分の方を大事にしてほしいというタイプで、大切に思う必要のない人間です。 残念ながら疎遠にしてもいいと思います。

自分の結婚式の時にわかるでしょうね

041
2年前の花嫁
挙式に参列、受付・余興のお願いは招待状に付箋を同封するのが一般的です。 招待状をもらう前に余興の話などされていたのなら付箋が入っていると思って封をあけるものです。 そして余興は最初に口頭で花嫁から頼まれたら、その後に花嫁と打ち合わせしなくとも問題ありません。 私は結婚式での余興は5回程やりましたが、特別な事情が無い限り花嫁と打ち合わせしたことなんかありません。 余興の内容は当日のお楽しみで花嫁には内緒の場合ばかりでした。 花嫁より、余興の為の着替えの有無・プロジェクター等の場所・マイクの本数等、式場のプランナーさんに連絡する必要があることがほとんどでしたので。 余興の件でこちらから花嫁に連絡を取ることはあれど、花嫁から「余興どうなってる?」なんて連絡はもらったことありませんよ。 花嫁の立場になると、そんな連絡したら友達に催促してる感じがするし信用してないみたいで、失礼な気がしました。 式直前ってホントにやることが多くて想像以上の大変さです。 自分から動かないで連絡待ってるだけのトピ主さんをおんぶに抱っこでお世話するのは正直難しいです。 自主的に出来ないなら引き受けちゃダメですよ。

自分で誘っておいて。。。(笑)

041
きらら
この手の話で思う事。 自分で結婚式に誘っておいて 招待客にムカついたからといって もう来なくていい!とか言うのって本当に最低な人間だと思う。 どっちもどっちかと言ってる人がいるけど、 そんなばかな(笑) 百歩譲って、お互い相手に思いやりがなかった。。。とは 言えるかもしれませんが、 自分で誘って勝手にキレてもう来るな!。。。って その時点でアウト。ご友人が乱暴すぎます。 その友人は確実疎遠の方向が正解ですよ。 勇気を持ってください。

トピ主です。レスありがとうございます。

😨
しょうこ トピ主
様々な書き込み、大変参考になります。 ありがとうございました。 まとめてのお礼になり申し訳ありません。 招待状に関しては直接もらいました。 その時点で開封し、披露宴の時間は確認しました。 挙式と披露宴とで招待するわけではなかったそうで 挙式の案内は全員に入れてるとの事でした。 その挙式の案内が確認できず 私が知る事となったのは前日(当日?)の深夜2時頃です。 挙式は親族のみで挙げられるとばっかり思っていたので。 様々なレスの中 julia13さまのご意見が 私の気持ちに近いのかなと思いました。 最初から喧嘩腰に対応されたので せめてそのように対応してくれれば 結果は違った事と思います。

続き読みましたが、

🙂
tom
結婚式なのに、ドタキャンするはお祝いも贈らない では社会人として、20代後半の女性として一寸 いただけないと思いました。 本当に結婚って大変なんですよね。 受付も余興もどちらも10回以上出ましたし 私の結婚式でも友人が受付・余興などしてくれ ましたが、ご友人の書式(小さい依頼紙)は 至ってふつうの物です。 お友達にも非はあるかと思いますが、出席を ドタキャンしたトピ主さんがメールで寝られ なかったなら花嫁さんは? 思いやりって大切ですよね。

受付も余興も頼む人なんて関わらない方がいいよね

041
ネコムラ
私は余興もスピーチも受付も経験は幾度かあります。 しかし、重なって頼まれたことはありません。 また、二役やっている招待客も見たことがありません。 普通、悪くて頼めませんよ。 ご友人はよほど人徳がなくて頼める人間がいないのか、配慮がないかのどちらかで、どちらであっても関わらない方がいいです。 それから、式に参列して欲しい時や余興等をやってもらう時は紙を入れます。 さすがに3枚あればトピ主さんの見落としはないでしょう。 ご友人の入れ忘れです。 ですから、何一つ気になさる必要はありません。 余計なものは捨てた方がより良い。 スッキリ前を向いて行きましょ。

トピ主です。

😨
しょうこ トピ主
身勝手にはなってほしくなかったので それは新婦にも伝えました。 挙式前で忙しいのはわかるけど こちらがわからないと言ってるのに そんな対応(前に言ったし今更何か?的な対応でした)されたら 正直祝う気も失せる。 みんなお祝いしたい気持ちで個々にスケジュールを調整して 駆けつけてくれてる事を忘れていないか?と。。 それでも 『私は悪くない!!』 『嫌なら来なくてもいい』といい放たれました。 笑顔でおめでとう!!って言いたかったけど やっぱり無理でした。 それとも無理にでも出席すればよかったのでしょうか。。 どちらに転んでも モヤモヤは消えないような気がしました。 つたない文章で状況を上手く説明出来ない中 気持ちを察して下さる方がいて嬉しかったです。 批判も受け止めております。 愚痴を聞いてくださり ありがとうございました。 余興に関してですが どこにでもあるような楽器を幼少の頃から習っており 一曲披露することになっていました。 それに関する打ち合わせもありませんでした。 聞かない私も悪かったのでしょうね。 でも忙しいの新婦同様には私も同じでした。

おつかれ様です。

041
かな
衝撃です。 招待って本来はお持て成しする事なのに…悲しいですね。 私も受け付けや友人挨拶、余興、二次会のセッティング等しましたが、打ち合わせしましたし…前日にも明日はよろしくおねがいね。と電話くれたりしましたょ? 気に病む事はありません。 友人がいつか気がついてくれるといいですね。

トピ主さんの言い方がイヤ

041
小梅
なんで連絡してこないの?って言い方する前に、私は何時に行けばいいかなあとかって言い方すればいいんじゃないのかな。と思いました。 私どうすればいいか、忙しいと思うけど確認してね!て軽く言えば喧嘩にならないと思いますが…なんだかトピ主さんはこうあらねばならないに固まって、呼びつけられる方なんだから三顧の礼をもって呼べといいたげな節が。お祝いことにそんなに最初からちゃんと連絡がないキーッ!より自分から聞いてしまえば済むことでしょ?聞き方が感じ悪いから新婦も私悪くない!みたいに意固地になったのでは? なんかそんな行き違いで、招待状もらってて欠席ってトピ主さんが上から目線で意固地な人という印象です

トピ主さん、結婚式出た事ないの?

041
イーグルアイ
>もし不注意紛失してしまったとしても他の招待客にも起こりうる事 >そんなわかりづらい招待状にしたのにも責任がある  結婚式に出席した事がないのでしょうか?式への参列については友人(新婦)の言うように、集合場所や時間が書かれた小さな付箋が入っているのが普通です。私も自身の結婚式の時はそうでしたし、これまで出席した4件の結婚式も同様でした。「分かりづらい招待状にしたのにも責任がある」って、ご自身が一般的なやり方を知らないだけでしょう?  それにトピ主さんが何故そんなに確認にこだわるのか分かりません。そもそも何を確認したいのですか?分からない事があるのなら依頼された時点で訊いておくべきでは?それに「日付を勘違いしていたらどうするつもりだ、有り得ない話ではない」ってただの八つ当たりです。招待状に書いてある事を勘違いしようがありませんし、そんな事態は有り得ません。  当日のドタキャンといい付箋についての認識といい、個人的にはトピ主さんの方が非常識だと思います。今後も招待状の付箋を見て「こんなの分かりづらい」と文句を言うのでしょうか。そんな事を言ったら間違いなく恥を掻きますよ。

そんなに連絡必要?

041
みさ
う~ん、受付も余興もやったことありますが、そんなに新婦と連絡必要ですか? 私の場合は一緒に受付、余興をする友達と話し合い、新婦には「こんな感じでいい?」と確認するだけでしたよ。当日は式場の担当者がしっかり説明してくれますし。 そもそも受付も余興もお願いされる程仲良しだったのに、式にも出席するのかどうかも話してなかったのが不思議です。 事前に話してたら、小さな紙が入ってなくても「書いてないけど、式は何時から?」って聞けたのにね。 ドタキャンされたお友達が気の毒でなりません。

気にせずに!

041
にこまる
自分の結婚式の時、友人に受付を頼みました。 前準備は確かに大変です。しかしそんな時だからこそ、ミスはないか気をつけますし、受付など頼み事をする相手には特に気を遣いました。 私は招待状を送った後、「わからないことがあったら何でも聞いてください」と連絡しましたよ。 そのご友人とは疎遠でいいとは思いますが、古い友人とのこと、トピ主さんがわけもなく一方的にドタキャンしたと共通の友人に噂されないよう、お気をつけください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧