本文へ

清掃員です。派遣先での人間関係

レス9
(トピ主 1
041
なな
ひと
清掃のパートに行き始めて 一年になりました。
派遣先は会社の事務所です。
とにかく ハードな仕事で体力勝負ですが 最近は何とか慣れ仕事の方は一人でもやれるようになりました。

でも 追われる仕事なので いつも真剣に掃除をしている私の姿を見て 会社の方が話しかけにくいって言うオーラが全身に出てて 私の前に掃除してたおばさんは色々な方と会話して評判も良かったそうですが...
私は一年もたったのに なかなか会社の方と話す事が出来ません。
全然 馴染んでないです。
挨拶はしっかりしていますが...

私は 派遣で掃除の仕事の為に行ってるので 挨拶をして真面目に掃除をすれば...と思っていたのですが 前のおばさんと少し比べられた事を言われ 少し気になってこちらに書き込みしました。

掃除をやっていれば良いと言う事ではないのでしょうか?
派遣先の方とも自分から会話して 馴染む事も必要なのでしょうか...

ランキング

レス

一生懸命さは伝わってきます。

041
柔らかさが欲しい
でも、仕事一途になるあまり、余裕がないような印象を受けます。 会社の社員から見たら、声をかけるのをためらってしまうという雰囲気が漂っています。 つまり、とっつきにくいという感じです。 意識的に笑顔をつくるようにしたら、自分も気持ちがいいし社員の反応も違ってくるはずです。 私も一声かけたくなりますよ。「お早うございます。いつもありがとう」 是非やってみてください。

それでいいんですよ

041
なつ
おいくつですか? 前のおばさんは評判が良かったそうですが 清掃中にしゃべってたら 仕事になりませんしね… 要領がいいおばちゃんだったのかもしれませんよ? 派遣で社員と仲良くすると面白く思わない人もいると思いますよ。 だから明るく挨拶、返事をして黙々と働く! これが一番。 面倒な事にも巻き込まれません。 無口だけど仕事が丁寧な 派遣を目指してほしいです無理に自分のキャラをかえると、疲れてしまいますから。暑い毎日ですが頑張って下さい。

親しみがない?

041
mm
その前任者の方は、例えばどんな会話をなさっていたのですか? そこの社員の方と、個人的に親しくなって、手よりも口しか動いていないような、私的な会話を仕事中に夢中でしていたのならば、それはよろしくないと思いますが、「おはようございます」と言われたら「おはようございます」と返すだけならば、親しみがない、毎日顔を合わすのに、堅苦しいと思われているのかもしれませんね。 まだまだ、手も口も両方動かすほど、余裕がないのでしょうか? 社員さんとは毎日顔を合わすのですから、相手と少しはコミュニケーションを取ることも、必要ではないかと思います。

私も清掃員

041
掃除当番
マンション清掃の仕事をしています。無理に会話する必要はありません。会話するために働いているわけではないし、トピ主さんも私も清掃が仕事だからです。私の場合は居住者に会えば必ず挨拶はして、話しかけられれば別ですが、それでも長話しはしません。時間内に清掃しなければいけないし、話す暇なんてありません。トピ主さんも今のまま仕事をして、笑顔で挨拶していれば、大丈夫ですよ。

自分のキャラは簡単には変えられません。そこで!

041
はなこ
顔だけはニコニコして仕事をしていましょう。 ニコニコしていると、見た人だって気持ちよくなりますし、「ご苦労さん」と、声もかけたくなります。一生懸命やっている姿を見せる以上に効果があると思うのですが、試してみてください。 一生懸命やっている姿は、時として、不機嫌にも怒っているようにも相手には見えるかもしれませんよ。ニコニコ顔を作ることも立派なコミュケーションだと思います。

ありがとうございました。

041
なな トピ主
少し 自分に自信がなくなってたので 励まされました。 今のままの自分で良いんだって 挨拶しっかりして 仕事をちゃんとやる。 これで良いんですね。 自分なりに頑張ってみます。

いまのままでいいですよ

041
OK
私の会社にも清掃員の方がいます。 新しい方に代わられてから、それはもうびっくりするくらいに働いてくださいます。 以前の方は代々そりゃーもうひどいものでしたから。 手抜きして休憩、ちょこちょこっとやって休憩、よその業者の方とお茶タイム・・・何しにきてるのかわからない感じでした。その業者の方がどうやら適当にやってお茶飲みにこない?って声かけてたみたいですけど。 でも新しい方はそんな誘惑を断り、あちこち掃除。もうピカピカです。 毎日頭が下がります。評判、とってもいいですよ。 ただ、熱心すぎて、声かけてもいいのかためらっちゃう時があります。 でも笑顔で挨拶してくれたら全然問題ないと思いますよ。 前の人と比べられてもいいじゃないですか。ななさんにはななさんのいい所がありますよ。

頑張ってください!!

🛳
makoto
励ましたくて出てきました。清掃の仕事、肉体労働で大変ですが、あなたのおかげで綺麗なオフィスで働ける、といつも感謝しています。 挨拶していて、ちゃんと仕事をこなしていて、何の問題も無いです。 真剣に掃除をしているあなたが、どうして悩まないといけないのか・・??うちのオフィスだったら、私は感謝はしても前の人が良かったなんて言いませんよ。 お体に気をつけて、お仕事がんばってください。

生真面目な方ですね

😨
かずひろ
どこの職場でも同じだと思うんですが 人と気楽に話をする人は好かれるのでは?と思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧