結婚2年目30代前半、子どもなしの専業主婦です。主人は40代半(初婚)の転勤族です。
主人の実家が車で3時間の場所です。
結婚1年目から年齢差もあり価値観相違のため喧嘩も多く、お互いに離婚も考えたこともありますが、
新婚時はそんなものかと何とかやってきました。
半年くらい前に大喧嘩の際、本人が義母に電話し離婚すると言い、義母から私に当分こちらへ来るように
言われ、相談がてら電車で行きました。
主人とは話し合いが出来ず、私が意見を言うと「責められている」感覚になるらしく癇癪をおこします。
言い方を変えても同じなので、私にはどうすることもできず、頼みの綱感覚で義母に会いに行きました。
結局義母の考えは私が主人に合わせれば済む事だということでした。
今思うと主人の母親だし、70代ということもあり仕方無いかとも思うのですが、その言い方が、今までの義母とは別人で、頭ごなしに怒鳴る言い方だったので、私の中で義母への蟠りができました。
その後、実家に帰っており、主人から謝罪があり家に戻り話し合いました。
その際、義母が主人に転勤族妻さんは、お金の事ばっかりやなぁと言っていた事を知り、驚きと嫌悪感が出てきました。