本文へ

長男の嫁 姑との修復

レス7
(トピ主 4
041
転勤族妻
ひと
結婚2年目30代前半、子どもなしの専業主婦です。主人は40代半(初婚)の転勤族です。 主人の実家が車で3時間の場所です。 結婚1年目から年齢差もあり価値観相違のため喧嘩も多く、お互いに離婚も考えたこともありますが、 新婚時はそんなものかと何とかやってきました。 半年くらい前に大喧嘩の際、本人が義母に電話し離婚すると言い、義母から私に当分こちらへ来るように 言われ、相談がてら電車で行きました。 主人とは話し合いが出来ず、私が意見を言うと「責められている」感覚になるらしく癇癪をおこします。 言い方を変えても同じなので、私にはどうすることもできず、頼みの綱感覚で義母に会いに行きました。 結局義母の考えは私が主人に合わせれば済む事だということでした。 今思うと主人の母親だし、70代ということもあり仕方無いかとも思うのですが、その言い方が、今までの義母とは別人で、頭ごなしに怒鳴る言い方だったので、私の中で義母への蟠りができました。 その後、実家に帰っており、主人から謝罪があり家に戻り話し合いました。 その際、義母が主人に転勤族妻さんは、お金の事ばっかりやなぁと言っていた事を知り、驚きと嫌悪感が出てきました。

ランキング

レス

つづき

041
転勤族妻 トピ主
その後主人に蟠りが自分自身で解消できるまでは義母には会いたくないことを伝え主人も納得してくれていたはずなのですが、お盆にそれぞれの実家に帰ることを申し出たら、わがままだと怒っています。客観的に見て、やはり私のわがままなのでしょうか? 私も気が強いので義母には言い返しています。それはできませんなど… ただ、納得出来ないのが、一回り以上歳の差があり、今から子供を作る予定なので、お金の心配は当然かと思うのですが、何故金ごんのような扱いなんでしょうか? 喧嘩の原因もお金がらみで、家計は私が握っています。 職場で知り合い、寿退社し、その後妊娠し、流産しており、もう3か月後に転勤を控えています 勿論私にも至らないところはたくさんあります。厳しいご意見でも構いませんので、宜しくお願いします。

何を期待してたの?

そもそも40過ぎまで独身(つまり誰にも相手にされなかった)、 奥さんが意見を言えば自分を責めてると思って癇癪を起こすご主人でしょ? そういう人を育てたお母さんですよ、何を期待してたんですか? そして、一回りも年上のそんな男の人としか結婚できなかったトピ主さん。 ある意味お似合いなのでは? 傍目にはそんな風に見えてると思いますよ。

とぴ主です!つづき

041
転勤族妻 トピ主
その後主人に蟠りが消えるまでは義母には会いたくないことを伝え主人も納得 してくれていたはずなのですが、お盆にそれぞれの実家に帰ることを申し出たら、わがままだと怒っています。客観的に見て、やはり私のわがままなのでしょうか? 私も気が強いので義母には言い返しています。それはできません!等 その時の喧嘩の原因もお金がきっかけでした。 ただ、納得出来ないのが、一回り以上歳の差があり、今から子供を作る予定なので、 お金の心配は当然かと思うのですが、何がおかしのでしょうか? 職場で知り合い、寿退社し、その後妊娠し、流産しており、もう3か月後に転勤を 控えていますので、とぴ主が働けばいい等のレスはご遠慮ください。 勿論私にも至らないところはたくさんあります。厳しいご意見でも構いませんので、 宜しくお願いします。

幸い

041
kumi
トピ主さんはまだお若いのだから離婚したほうがいいと思います。 ご主人とは、合わないのでは? やり直すなら早いほうが良いですよ。

自分の思いを貫いていいです!

041
鶯さん厳しいなぁ
別にわがままじゃないと思います。 ただ、70代の姑って当然そんなもんだと思うので 主さんがキッパリ割り切るしかないんじゃない? そして今後は相手に期待しないこと。 いろいろあなたも相手に期待しちゃってるから腹が立つんだよ。 期待しなければ、裏切られたと思う事もありません。 そして自分を責めない事。 誰が悪いとかワガママだとかじゃなくて <どこからどこまでが無理>という判断は人それぞれでしょう? お金に関しても姑は何の関係もないのだから、勝手に言わせておけばいいだけの事。 イチイチあなたを気に入らない相手の、あなたを傷つける為の言葉を事細かに拾いあげて 「なにを!」と怒ってる主さんの方が滑稽だよ。 自分が出来る範囲の事をすればいい。 自分の許容範囲を超えて無理に何かしてあげたとしても こちらにわだかまりが残れば、結局相手にもいつか違う形で届くと思うし。 自分にできる事だけをやるんです、お互いの為に! 例えば、会いにはいかないけど、敬老の日には何かしら贈って義務を果たす等。 私はそうしています!

とぴ主です!

041
転勤族妻 トピ主
鶯さま ご意見ありがとうございます。 残念ながら、主人は会社でもモテておりました。 本人は結婚願望がなかったため、彼女はいましたがずっと独身でいた人です。 ただ、外ずらがいいので私も結婚するまでは、大人で面白い人と思っていました。 私は年下の彼とは別れて今の主人を選びました。モテる訳ではないですが、誰にも相手にされないという訳でもないです。 何を期待したのか?これはごもっともですね。今はそう思えます。

とぴ主です!

041
転勤族妻 トピ主
kumiさま ご意見ありがとうございます。 確かに合わない部分も多々ありますが、合う部分もあります。 私にとって絶対的部分は合うので、今のところ離婚以外で解決するつもりです。 鶯さん厳しいなぁさま ご意見ありがとうございます。 的確なアドバイスを頂き、とてもためになります。 周りにどう思われるかを気にするより、自分に素直に、無理せずにできることをやってみます。 孫を会わせるとか目的ができれば、また会いに行こうと思えるかもしれないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧