こんにちは。義実家との関係と帰る頻度について相談させていただきます。
結婚5年目、転勤族です。
義実家に車で片道3時間かかります。
実家より義実家に帰る頻度が多く理由は主人が田んぼをするためです。
トラクターや田植え機に乗れるのが主人だけだったので私も操作を覚えて手伝うようになりました。意外と重労働ということを実感し転勤先が近い時は体調にも響かなかったのですが金曜仕事終わりに3時間かけて帰り早朝畑仕事、日曜は主人の家族や親戚の訪問等があり夕方帰ります。多い時は3週連続帰省するため最近は体調を崩しています。
今までは役に立ちたい!と思いながらやってきたのですが、子供を産まないことを主人がいない時、義祖母に言われてしまいました。産むまで楽しみにしててくださいと伝えているのですが、大切にしているペットの犬を指差し「そんな物がいるから産めないんだ」と言われ少し悲しくなりました。
私にとっては家族同然でしたし義祖母の時代は犬は犬。ということだったんでしょう。
だけど毎回帰るたびにその犬。子供産む邪魔をしてると言われ少しずつ帰省するのが怖くなりました。
子供はあと数年以内に考えています。共働きで転勤族、主人が後5年はローンを組めず私が全て契約者になっているのであと少し稼ぎと貯蓄を増やしたい計画です。主人がブラックリストに入ってることは義実家には伝えていません。
また義母からも靴をいただいたことがあったんですが残念ながらサイズが合わずお返しすることになりました。申し訳ない気持ちでいっぱいで謝罪はしましたが、親戚一同にはデカ女ということを言われてました。それは義祖父の葬儀の際にみんなの前で親戚から言われて知りました。
夏には義祖父の3回忌もあります。
正直、行くのが億劫です...ただ全く帰らないというのも。
皆さんならどうしますか?