本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫婦子なし、義実家に帰省するのが億劫になっています。

夫婦子なし、義実家に帰省するのが億劫になっています。

レス4
(トピ主 0
🤔
ちくわ
ひと
こんにちは。義実家との関係と帰る頻度について相談させていただきます。 結婚5年目、転勤族です。 義実家に車で片道3時間かかります。 実家より義実家に帰る頻度が多く理由は主人が田んぼをするためです。 トラクターや田植え機に乗れるのが主人だけだったので私も操作を覚えて手伝うようになりました。意外と重労働ということを実感し転勤先が近い時は体調にも響かなかったのですが金曜仕事終わりに3時間かけて帰り早朝畑仕事、日曜は主人の家族や親戚の訪問等があり夕方帰ります。多い時は3週連続帰省するため最近は体調を崩しています。 今までは役に立ちたい!と思いながらやってきたのですが、子供を産まないことを主人がいない時、義祖母に言われてしまいました。産むまで楽しみにしててくださいと伝えているのですが、大切にしているペットの犬を指差し「そんな物がいるから産めないんだ」と言われ少し悲しくなりました。 私にとっては家族同然でしたし義祖母の時代は犬は犬。ということだったんでしょう。 だけど毎回帰るたびにその犬。子供産む邪魔をしてると言われ少しずつ帰省するのが怖くなりました。 子供はあと数年以内に考えています。共働きで転勤族、主人が後5年はローンを組めず私が全て契約者になっているのであと少し稼ぎと貯蓄を増やしたい計画です。主人がブラックリストに入ってることは義実家には伝えていません。 また義母からも靴をいただいたことがあったんですが残念ながらサイズが合わずお返しすることになりました。申し訳ない気持ちでいっぱいで謝罪はしましたが、親戚一同にはデカ女ということを言われてました。それは義祖父の葬儀の際にみんなの前で親戚から言われて知りました。 夏には義祖父の3回忌もあります。 正直、行くのが億劫です...ただ全く帰らないというのも。 皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

若いのに

🙂
靴のサイズ25cm女
若いのに昔の昭和の嫁みたいな事をしてストレス溜まりませんか? 私は中年ですが主人の親とは関わりないです。細かく言うとコロナ前まではたまに連絡取ったり、観光兼ねて行っていましたがコロナでパッタリ。主人も実家は面倒くさい(実家は自営業で会社員の主人と話が合わない)私と2人で一緒に居る方が幸せ、費用もストレスも発生する、と言うので2人で行かなくなりました。 義両親のご機嫌を伺ってもメリットが1つも無い、コロナ禍で気づいた事は多いです。 ただ擁護するわけではないですが義祖母の発言はしょうがないですよ。女性が結婚したら子供を産むまでが義務の時代を生きた世代ですから、正社員共働きが主流で女性が自立し自由な選択が出来る今の思考と違い過ぎます。私なんて努力しても子供が出来なかったので時代が違えば要らない女ですよ笑

よく耐えましたね

🙂
花粉症
そのような扱いされてもまだ己を改めて何とか合わせようとする姿が健気すぎます。 私ならもう行きません。いじめと変わらないような対応されて、旦那は何か言わないのですか? 暫く顔は出さず、思い知らせた方がいいです。

夫に言わないの?

🙂
ガンバ
ここに書いてるようなこと、夫には言わないのですか? 言えば、普通なら「行かなくていい」となると思いますが.....。

お疲れさまです!

🙂
チーズケーキ
なんて心の優しいお嫁さんと思いました。 無理なさらないで。 自分を一番大切にしてください。 心の綺麗なあなたには考え及ばないことかもしれませんが、必ずその義祖母さんはまもなく死にます。あなたよりだいぶ早くにね。だから心の中で「もうどうせ死ぬもんね」と思ったってバチは当たりません。これも冗談に聞こえるかもしれませんが、これは冗談ではなく、本当にあなたのほうが心身ともに若くて元気!ガハハ!と笑って吹き飛ばすくらいでいいと思いますよ。 「嫁はどんなに嫌われることはあっても、好かれることはない」と聞いたことがあります。どうせ嫌われるんなら、どんな努力をしても好かれないのなら、自分の自由に付き合いましょう! 自分が一番。ストレス大敵ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧