30代の夫婦で主人は転勤族です。
子供が2人(4ヶ月と1歳)いるのでそろそろマイホームを建てて主人は単身赴任という話がでています。
主人の仕事は、夜勤などもある不規則な仕事の為、会社の規則で勤務先から2キロ以内に住む条件があります。なので家を買ったその時から単身赴任は決定しています。ちなみに転勤先は地方になる事もあります。
主人は一人っ子で義父は亡くなっています。なので、義母の家の近く(私の実家からは高速で2時間程度)に家を建ててゆくゆくは同居する予定です。
義母は中々の勝気な性格で何度か揉めた事もありますし、1度だけ耐えきれずに言い返してしまい喧嘩になった事もあります。
義母は悪気があるのか無いのか、かなり無神経な事を言ってきます。最初はその都度腹を立てていたのですが、今はその事で夫婦喧嘩になるのが面倒になり嫌味?を言われても流せるようになりました。なので前程、義母の事も気にしなくなり、それなりに上手く付き合っていけるようになりました。
ただ今回のマイホーム計画は本当に気が重いです。マイホームは子供が小学校に上がるタイミングでいいんじゃないの?とも思うのですが主人はかなり乗り気になってます。
単身赴任生活はかなり長くなると思います。その間にきっと義母と同居する日が来るでしょう。それが過酷な介護生活になるかもしれません。そんな中、夫は休みの度にパチンコ行くんだろ~なとか、子供の多感な時期に私1人で大丈夫なのかな?とか不倫とかしてるのかな?とかとか…分かりもしない将来の事を1人で考えて暗い気持ちになってしまいます。
この気持ちを主人にぶつけてみたのですが、何を今更言ってるの?と呆れられ話し合いにもなりませんでした。
旦那様が単身赴任で義理の実家と同居もしくは、近くに住んでいる方は上手く生活できていますか??何かアドバイスを頂ければ嬉しいです。