本文へ

猫問題

レス8
(トピ主 1
🐶
poca
話題
猫好きの方には申し訳ありませんが、お隣の猫問題で我が家は困っていますので、いいアドバイスがあったら教えてください。

お隣には飼い猫がいます、その猫は家の中で飼っているので、めったに見かけません。たぶん繋いであると思います。困っているのは、
お隣は猫好きで、のら猫に餌付けしているのです。最初は2.3匹だった猫も今は、10匹は来ています。注意もしました。「餌はよくありませんよ。」お隣なのであまり強くは言えません。「野良は可哀相だ、去勢してあげている。」といいます。

家は今、塀に金網などし、庭は網を張っています。それでも、猫はお構いなしに入ってきます。糞のにおいは強烈です。布団を干せば家の中まで入ってきます。仕方ないので、業者に頼んで全部屋網戸にしました。
費用もかかります。自治体の役員さんにもお願いしました。もう、2か月になりますが、変化ありません。犬も飼いました。しかし、お人よしのワンコは小屋を共有して寝ているしまつ。

猫はどうすれば、わが家を嫌いになってくれますか。

ランキング

レス

猫よらず?

041
ko
名前は定かではありませんが 猫の通り道に撒いておくと 猫が近寄らないという 無害な薬があったと思います。 友達から聞きました。 ペットボトルに水を入れて置くのは犬除けでしたっけ?

見かけたら、その都度追い払う。

041
アキ
うちの近所にもいます。 自宅や庭以外でも、近所の空き地や公園に行っては 何年も、早朝や夜間に餌やりをしています。 注意する人には、避妊去勢済や 来月、去勢予定等と言っているようですが 全くの嘘で、一匹も避妊も去勢もしておらず、毎年増え続けていて 今では一ヶ所だけで、20匹以上はいます。 なのでトピ主さんの所も、去勢済と嘘を言っているかもしれないし 1~2匹だけは避妊去勢はしていても、後はしていないと思います。 木酢やコーヒーカス、市販の液をまくといいと言いますが すぐに効き目はなくなり、またすぐに侵入してくるので 保健所や愛護センターに言ったり そこに置いてあると思いますが 猫の飼い方や室内飼の勧めのようなチラシを、隣家に入れてみてもいいかと 猫が庭に入ってくるのに、気づいたら その場で、棒や箒を持って追い払ったり 犬小屋に入っていても、すぐに追い払う それを繰り返していると、少しは学習して入ってくる回数は減ります。

ハンドルネームの通り

😀
ねこ
猫好きですが、外飼いは反対です。 嫌いな人だっているのですから。 10匹だと効果があるか微妙な上に、トピ主様には労力をおかけしますが、 「庭に猫トイレを設置する」というのはどうでしょう? きちんとした猫トイレを設置すると、猫は他でせずに、そこでしてくれるそうです。 ・・・・ただ、これが効果的なのは数匹の場合なので、10匹でも効果があるかどうか・・・・・。

猫に嫌われる方法

🐱
夜も昼も朝も
猫はエサをくれる人は好きですが、ネコちゃんネコちゃんとかまう人は嫌いです(飼い主以外)。 猫が庭を通りがかったら、「ネコちゃん遊んで~」と大声で追いかけまわしましょう。 確実に嫌われます。

猫の嫌いな物

🐤
猫好
猫好きですが、pocaさの立場だったら、とても迷惑だと感じます。 猫よけの薬なんかも売ってます。犬は大丈夫か確かめてくださいね。 超音波も嫌がるのでは? 人間にも聞こえる周波数だと人間が滅入りますが。犬が滅入るでしょうか。 鏡やペットボトルも嫌がると聞きましたが、我が家ではあまり効果がなかったです。 トゲトゲのついたマットが敷いてあるお家もあります。 柑橘類の臭いも大嫌いです。 早く糞の匂いから開放されるといいですね。

室内飼いmust

🐱
ねこきち
是非室内飼いをするように交渉してください。 うちも餌をやっていたら次々やってきて 迷惑がかかるのが目に見えたので不妊去勢手術後 外に出さないで、一部屋を猫部屋にして 閉じ込めました(家の中を歩かせるとどうしても 外に出てしまうので)。猫もだんだん慣れてきて 出せとも言わなくなります。冬は暖かいし快適 だと思います。実際、室内飼いは長生きです。 うちの近くではのらはほとんど見かけなくなりました。

猫を飼う

🐱
みこがみ
我が家でも野良猫が庭にウンチをして困ってましたが、 猫を飼い始めたら、野良猫は寄ってこなくなりました。 うちの猫も迷い猫だったんですけどね。 猫に一番良く効く猫よけはまさに猫です。

トピ主です

🐶
poca トピ主
皆様、レスありがとうございます。 一つ一つ実行してみようと思います。 ただ、みこがみさんの猫を飼うというのは、無理かな。主人は猫嫌いなので。 ワンコもあまり好きではないのを、猫が寄らないというのを信じて、飼うことに同意してくれました。 しかし、役立たずのワンコです。 見ていると。10匹全部が我が家へくるわけでもなく、4匹くらいの猫がきます。縄張りみたいなものがあるんですね。 まずは、猫の嫌がる薬と、アキさんの室内飼いの勧めをお隣に配ってみようかと思います。 夜も昼も朝もさんの「猫ちゃんあそんで~」はちょっと違った目線ですね。水をかけろ!と言われるよりずっといいですね。 まだ最初の頃、洗濯物を干していたら、使わなくなった洗面器にまあるくなって寝ている猫を見て、可愛くおもい見過ごしていた私もいけなかったと思います。 最近はカラスも餌をとりになのか、お隣の屋根や庭にとまっています。 なんとかしないと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧