本文へ

隣のニャンコ

レス20
(トピ主 3
🐱
菜の花
話題
子供も独立して。今は夫婦二人暮らしの50代の女性です。

夫婦だけの生活は寂しいので柴犬をペットにするか?と犬好きの主人は言ってましたが。
動物を飼うと気楽に出掛けられなくなる事や、ずっと世話する責任もあるので辞めました

そんな生活の中で最近は、お隣の家のニャンコ達に癒されてます。
お隣の家の人は老夫婦で猫を何匹か飼ってて。
その猫が我が物顔で、我が家の庭で昼寝してたり。
よく遊びに来ます

お隣のニャンコですが、私のペットみたいな気分で行動を見守ってます
今までは猫より犬好きでしたが、ニャンコの可愛さにはまってしまいました。
皆さんも、ご近所に可愛いニャンコがいますか。

ランキング

レス

家でも飼ってます。

041
かりかりこりん
因みに近所では”○○さん(ウチ)ちの××ちゃん♪”と、人気です。 知らないおじさん(近所の会社の方?)が回り道してウチのネコに会いに来ます。 ご近所のネコさんも皆で可愛がってます。 私が”チッチッ♪”と呼ぶと”のぉ~♪”って鳴きながら寄って来ます。 因みにウチのネコ様は私が呼んでも”ふんっ!”って顔してます。

職場に、

041
は、
犬が大好きて゛した。今は、犬嫌いで猫好きです。職場に迷い猫が…最初は、玄関先でしたが、気付くと誰よりも良い場所にいます。名前は、にゃんです。夏は、クラーのまえ、冬は、暖かい場所で、でーんと横たわってます。可愛いかなあ。仕草やマイペースな所が、職場のみんなの癒やしです。何時も、エサクレニャーと朝から賑やかです。本当に癒やされます。

庭に入り込んだ猫を嫌がらないって、うれしいです。

ラグ母
たいがいのお宅では、 庭によその猫が入り込むのをとても嫌がります。 なのに、主様は猫好きでもなかったのに、 猫避けの手段を講じるどころか、却って楽しんでいらっしゃる。 猫飼いとしては、嬉しいです。 作今、猫は完全室内飼いのお宅が殆どで、 通りを歩いている猫を見かける事など滅多になく、 ごくたまに見かけたりすると、 「どこのお宅の猫か知らないけど、飼い主は何で放し飼いにしてるんだろう? 虐待目的の連れ去りとか、交通事故とか、心配じゃないのかしら?」 と思ってしまいます。 >ご近所に可愛いニャンコがいますか。 うちの猫が、ご近所からそう思われているかも? 外を眺めているうちの猫、 全然知らないご近所の方とか、宅配のおにーさんから、 「ふわふわの猫ちゃんがいるんですね~」と話題にされますから。 褒められれば、やはり嬉しいです。

徘徊ネコに困っています。

😒
困った
そのお隣のネコちゃんは、自由に遊びにきているようですが、放し飼いネコですよね。排泄のお世話などはどうされているのでしょうか。 実は、うちの庭に、よくどこかのネコの「落し物」はっきり言うと「ふん」があります。花壇などをきれいに整備したところの上をやられます。 たぶん、夜の間に徘徊してうちの庭に入ってくるようで、朝一番に「落し物」と後ろ足でかけたであろう「荒らされたあと」をみつけるたびに泣けてきますよ。 犬に関しては厳重な飼い主責任があるようですが、ネコもちゃんとリードをつけて散歩させている人もいますがほとんどが野良と飼い猫の区別がつかないような雑な生活をさせている飼い主さんが多いですよね。なんとかならないものでしょうかね。トピ主さんのお隣のネコちゃんは、まさか夜中に自由に徘徊してあちこち落し物、してませんよね?。ネコの落し物はホントに困ります。飼い主の責任だと思いますよ。

遊びにきてました

🐱
ミケ
以前16年住んでいたアパート階下の家が猫を飼っていて そのうちの一匹の三毛猫が毎日来るようになりました。 ベランダで昼寝したり、段ボール箱の中に潜んでいたり、プレゼントも(鳥、鼠、)よく置いてくれました(笑) 私が帰るとニャンニャン言いながら、すっ飛んで二階に来てました。この子がまた ツンデレ猫で かまってやらないと猫パンチくらいますが 膝の上に乗ってきて ゴロニャンされると 犬派だった私でしたが可愛くて可愛いくて。7、8年経ち引っ越しが決まり、荷物を出した後、最後なのが解るように三毛猫が訪ねてきた時、 ツルツルの毛、柔らかい体と肉球、可愛い鳴き声、別れるのが辛くて大泣き。 三毛猫は階下の家、公認で可愛がらせてもらっていました。猫に沢山、癒された思いでです。

いますいます

041
猫の尻尾
赤ん坊の頃から猫に囲まれて暮らしていました。 夫も動物好きですが、今はペット不可の賃貸暮らし。 今の住居近くでボランティアの方が地域猫の世話をしていて、我が家のテラスで日向ぼっこをしていきます。 きちんと世話をされているから毛並みも良く、野良らしからぬ丸々とした健康体。 私達は可愛い猫を眺めるだけといった、美味しいとこ取りをしています。 今もテラスの室外機の上でお腹を見せてクネクネしています。 話しかけたいけど我慢。 あ~癒しをありがとう。 そして、ボランティアの方には頭が下がります。

猫、可愛がりたい!

🛳
自分の居場所そのまま
猫の足と顔に惚れています。 猫顔がタイプで足もスマートで好きです。 私はペットが苦手でしたが、結婚をする際、夫が猫を買ってくれていました。 寂しくないように、話し相手になってくれるように、本当に癒され助かっています。 私の見方です。猫のいない生活なんて考えられないです。 やはり生き物に救われます。心が通じます。 それを知っていた、夫は、何でもお見通しの優秀な人だと関心しました。 猫好きを好きになれてよかったです。ラッキーです。 名前はジョプちゃん、雄です。 夫に愛される私とジョプちゃんは幸せです。

はす向かいに

ぺちゅにあ
はす向かいのお宅で3匹飼っています。 洗濯ものを干す時に話しかけると、2匹は「なんにゃ」と振り返るだけですが、 必ず「にゃー」と返事してくれる子がいます。 返事をしてくれる子は、道で会うとスリスリしてくれたり、ゴロンとしてくれます。 暖かくなってきて、見かける頻度が高くなりました。 ついついいないかと、キョロキョロしてしまいます。

ごめんなさいね

041
苺ケーキ
トピに水を差しますが、近所に猫を飼っている人が居ます 外猫で室内には入れないので、家の庭をトイレ代わりにして困る(泣) 主さんの庭は猫に糞されませんか? 野良猫や外猫にやたら餌をやらない方が良いです 世の中全ての人間が猫好きじゃないですからね

トピ主です。続き

🐱
菜の花 トピ主
お隣の家に、近所の飼い猫が遊びに来てるようで。 いつも何匹か庭にいます。 我が家の庭にも出没して、日当たりの良い場所で日向ぼっこしたりしてます。 去年は仔猫が、木登りしてて。 私が庭に出て行くと慌てて逃げてました。 一瞬、猫って どこの誰?と人を確認するのか? 私をジッと見つめます。 猫と見つめ合う私…。 そして、私がおいでと手を出すとダッシュで逃げて行きます。 朝、一匹の猫が車庫の前に、たたずんでました。 しばらくしたら、二匹の猫が来て。三匹が我が家で合流して、どこかに出掛けて行きました。 我が家を待ち合わせの場所にしてるみたいです。

実家の近所のお宅の猫

041
通りすがり
いつも実家の縁側で昼寝しています(笑)母が座布団を置くと、座布団で寝るようになりました。母がその隣に座ると、母の膝で昼寝するように(爆) 午後3時頃になると、本来の住みかに帰っていきます。 飼い主さんのお宅にも縁側があり、立派な座布団が置いてありますが、そこでは寝ないんだそうです。飼い主さんはいつも謝罪され、時折菓子折を持ってくるそうです。母はお茶を入れて、飼い主さんとお菓子を食べていると言ってました。 私が隣に座ると逃げてましたが、最近は膝にのってくれるようになり、嬉しいです。

にゃんこかわいいですよね

🐱
にゃん
うちも飼ってはいませんが、夫婦でにゃんこが大好きです。 でも、時々どこかのにゃんこが遊びに来ます。 ローテーションを組んでいるかのように複数のネコが代わりばんこに来てくれます。 そのうちの1匹だけリビングの前を通り何か言いたげにこちらを見るので外に出ると近くに来てゴロンとなり撫でてくれと言わんばかりに腹を出しています(笑) 首輪をしているのでどこかの飼いネコなんですが、最近は来ないなぁ。 夫も遊びたいのですが、なぜかいない時に来るんですよね。 あと水たまりが庭にあったんですが、そこで必ず水を飲んで行くにゃんこがいました。 お隣のにゃんこならトピ主さんが飼っているようなもんですね(笑) これからも癒されて下さい。

わかります

🐱
まちゃ
犬派は猫派に宗旨替えすることがあるが、なぜか猫派が犬派になる事はないと聞いたことがあります。 うちの父も犬好きの猫嫌いでずっと飼うのを反対していましたが、ある日からご近所の子猫が毎日遊びに来るようになり、いつの間にか父もメロメロ。 『猫飼うか』と言い出し、母がこの機を逃すかとすぐに飼い主募集から猫を引き取りました。 それ以降、付きまとわれたり保護したりして、あれよあれよと3匹まで増えました。

飼えばいいのに

💋
ネコドハマリ
猫ってホントに癒してくれますよ うちは室内で飼ってます(雑種・去勢済) 外には野良ちゃんの姿も見かけます うちの子じゃなくても見れば可愛く 微笑ましい気持ちになります 時々ゴミ箱荒らされると腹が立ちますが・・・ 主さんもぜひ飼うことをオススメします! 寒い夜に一緒に寝る時の幸せと言ったら・・・ 体験すればわかります

うちにも来ます

041
にゃんちゃん
サンルームにフカフカクッションを置いておいて 少しだけ窓を開けておくと、 爆睡してます。裏の家の「おたまちゃん」 そのほかにも「ひげくん」「かっきー」「にゃんちゃん」 たくさん通りすがりの猫が来ます。 猫って、色々な家で呼び名が違うと思うのですが、 呼ぶとちゃんと来るんですよね。頭いいですね。 でも、隣のおばあちゃんに、畑に糞が・・と言われたので、 なるべくエサはあげない様にしてるけど、 黙って、日向ぼっこしてます。 通り道なので、色々なねこちゃんが我が家を覗いていきます。 馴れると、お部屋にも入ってきて、寝ていくのです。 じっと、窓の外から部屋の中を覗いているので つい、開けちゃいます。 なかなかおさわりさせてはくれないけど・・。 可愛いですよね。マーキングされて、ちょっと困ったことも有るけど・・。 絵本「のらさんと5ひきのこねこたち」にしまきかやこ にしまきさん猫は、人に子どもを託すことが有ると聞いて出来た絵本と 言ってました。可愛いです。図書館に有るかしら? 読んでみてください。

トピ主です。ありがとうございます

🐱
菜の花 トピ主
皆さん、ありがとうございます 我が家の庭を通ると近道になるのか?ニャンコ達が、よく来てます。 たまに、猫のウ〇チがありますが。主人がブツブツ言いながら処理してます。 他にも、物置として使ってる小屋の扉で爪研ぎしたり。木登りしたりなど主人に話してません。 主人は犬好きなのでニャンコの魅力が解らないみたいなので…。 そんな猫達の悪戯に私が気にならないのは、住んでる家が木造の古い家で。 子供が帰って家を継ぐ事もなく。 私達夫婦がもう少し歳を取ったら処分しようと決めてるからでしょうか? 縁側の向こうに猫がいて窓越しに見つめあったり。 洗濯物を外に干す時も猫が木の茂みに隠れてたり。 猫の仕草に癒されてます。 慣れて家に入られたら困るので。 餌などは、あげた事はありません。

わんちゃんという名の半ノラ

041
みー
実家の近所全体で面倒見ていた半ノラのオス猫がいました。 今どき風にいえば地域猫っていうんですか。 お世辞にも可愛くない不細工な子でしたが、 ワンコ並みに人懐こくて、いつしか付いた名前が「わんちゃん」でした。 うちには、雌猫3匹がいたのですが、いつの間にやら一緒にこたつの中で寝ていたり、人だけでなく他猫に対してもコミュ力が高くて 野良のシングル母さんたちの仔猫たちの子守を一手に引き受けている不思議な猫さんでした。 事故にあい、3本足になっても子猫を連れて歩くお爺ちゃん猫となり、 野良のわりには随分長生きして、天国に召されました。 今でも、わんちゃんのことは実家に帰るたびに話題になります。

ノラちゃん

😀
一休み中
数年前まで飼い猫がいたのですが 天寿を全うして死んでしまいました その後近所をねぐらにしているノラさんがやってくるようになりました 最初の頃は鰹節などを少しやっていたのですが 毎日朝昼晩やってくるようになったので餌を買うようにしました 私は借家に住んでいるのですが猫の数は増えません 大家さんが近所の野良さんたちの避妊手術を済ませたらしいです 2匹いるうちの1匹は勝手に窓を開けて勝手に食べていきます 時間関係なく・・・ 外に置いておくと鳥たちがやって来て完食してくれますので 家の中に置くようにしたのです 時々隣の飼い猫もやって来ますが こちらの猫は飼い主がいるので追い払っています 本当は家の中でずっと飼い続けたいのですが 自身の体調を考えるとちょっと難しいのです しばらくは今の状態が続くかな 一人暮らしの私の話し相手になってくれると思います 癒されると言うよりほっと心が穏やかになるんです 猫さん 好きだよ

ねこはかわいい

041
ねこ
うちも来ますがまだ落し物だけで会えていません。 いつ来てるんだろう。 トピ主さん、そのような形でも猫ちゃんと触れあえていいですね。 それなら可愛がれるし、旅行も行けるし。 落し物の主かはわかりませんが、 うちも近所にかわいい猫ちゃんがいっぱいいます。 ご近所もみんなかわいがっていますね。 嫌いな方もいるかもしれませんが動物は何も悪くないですからね。。。

トピ主の菜の花です

🐱
菜の花 トピ主
お隣のご夫婦の飼い猫は、ちゃんと去勢手術をしてるそうです。 首輪を付けてるのが、お隣の猫で。他の猫は、どこの子なのか解りません。 お隣の奥さんが、庭を荒らしてすみませんと畑の野菜をくださるので。かえって、恐縮してしまいます。 お隣の飼い猫は、私を隣の住人と認識してるらしく。私と会っても逃げません。 回覧板を持って行って猫に、こんにちはと挨拶するとニャンと鳴いて挨拶?してくれます 田舎なので、玄関は開けてあって。我が家の台所から、お隣の玄関周りが見えます。 たまに、私の視線に気付くのか? ジッと私を見つめて、私の存在を確認?すると目を反らします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧