本文へ

服を逆さまに着る夫…(駄?

レス22
(トピ主 4
🐤
ピロ
話題
結婚2年目、30代夫と暮らす、同じく30代妻(私)です タイトルの通り、夫は結婚当初から、シャツでもパンツ(下着)でも靴下でも、衣類を逆さまに着ます 常にというわけではないし、場所も主に家の中でなんですが、その頻度はかなり高く(2回に1回位の割合)、外出するときも逆さまで出かけるときがあります! 靴下なんかは逆さまどころか左右全く違うものを履いてたりします! ※因みに、逆さまというのは、後ろ前ではなく、裏表という意味です 傍目で見てるこっちがムズムズしますし、みっともないし、だらしないからやめてほしい、着替えてほしいと言うのですが、いちいち屁理屈をこねて取り合ってもらえません 以下、夫の言い分です↓ ・特に裏返しに着てるわけではなく服を手にした時の状態(表か裏)でそのまま着てるだけ。表だろうが裏だろうが正直どっちでもいいと思っているので、そのときイチイチひっくり返すのが面倒 ・表でも裏でも機能性に違いは無いので、着替える必要性を感じない ・タグや縫代が肌に当たってチクチクするのでむしろどちらかと言うと裏返して着るほうが肌ざわりがいい ・家の中だけなので誰も見ていない→みっともなくない ・外出時 裏なのは、下着・靴下だけなのでどーせ誰にも気付かれないから問題ない ・外出先で服を脱ぐ、靴を脱ぐ機会があるときは(座敷席など)しない ・そのことで誰にも迷惑をかけていない 夫は普段から、感情よりも理屈で物事を考える人で、それは良い面もあるのですが、夫婦喧嘩でもいつも理詰めで言い負かされ悔しい想いをしています 今回も、上の理由を覆すだけの合理的な理由があるなら言う通りにすると言われているのですが、私には1つも思いつきません…逆に自分が間違っているような気さえしてきました 皆さん、服を正しく着て欲しいと夫に求める私のほうが自分勝手なのでしょうか!?

ランキング

レス

反抗!?

041
にゃんこ
服をたたむ時に裏がえしのものを表に直さないんですか!? 服をしまう時に裏返しのままなんて私にはちょっと理解できないかなぁ… そのことに対するご主人の遠回しな反抗の気がします。

気にしない!

🐱
にゃんこ
うちの夫もよく衣類を裏返しに着ています。 私が「裏返しだよ」と言うと「あ、ほんとだ」と言って、それでおしまいです。 夫も直さないし、私もそれ以上言いません。 もう、どうでもよくなってきました。

同じ

🐶
ちょろりん
うちの夫も同じような感じですよ。 スーツのワイシャツの下に着るシャツも表裏違ってることがあります。 気持ち悪くないの?って言ったら、「別に」だそうで。 本人が気にしてないんだから気にしてません。 ちなみに、色々言ったら「じゃあアンタ(私)が畳むときに戻してくれればいいじゃない」だそうで。 ごもっとも。 私は面倒くさがりで、シャツも靴下も全部ひっくり返したまま洗濯機に入れる夫の衣類を戻すのが面倒で。。。。 自分のものはひっくり返らないように脱ぐので、面倒じゃないんですが。 自己責任って事になってます。 トピ主さんが洗濯してるなら、畳む時に戻して差し上げれば解決するんじゃないです?

私もやります

💔
マカロン
肌が弱いのでインに着るキャミはいつも裏表です。 縫い目も気になりますが、部屋着などは表の方が肌触りが良い物もあるし、裏だけ毛羽立ってきた時もやります。 もちろん家の中限定です。 外に出ないのなら許してもいいのではないでしょうか? どうしても改めて欲しいのなら、まずはタグを取って差し上げたらいかがでしょうか?

気になりますよね

🎶
鬼嫁じゃない
表にでているタグ、気になりますよね。お気持ちわかります。 タンスにしまうときには裏表ちゃんとしているでしょうし、靴下も左右でセットしてあると思うのですが、 手にした状態でそのまま着て裏表逆ということは、一度脱いだものをまた着てしまうのでしょうか? あんまり衛生的にいいとは思えないので、一度脱いだ下着はもう着ないようにしてもらったらいかがでしょう? 私の夫も下着の縫い代がちくちくして嫌みたいで、何年も着て擦り切れて破れたり裂けてしまったものまでずっと着ています。 黙って処分すると、気に入ってたのに!と怒られるほどです。 こんな下着を着ているところを人さまに見られたら、私は間違いなく鬼嫁だと思われちゃうな…と思います。 なるべく縫製がいいものを選んで購入していますが、ガーゼみたいに薄くなった古い下着の方がいいみたいです。 気になりますが、こんな下着だったら浮気もしない(できない)だろう…と思うことにしています。 根本的な解決方法じゃなくて、すみません。

そういう旦那さんには引いてしまいます

🐱
40代妻
いちいちひっくり返すのが面倒、ならトピ主さんが下着から洋服からすべて きちんと表にしてたたんでおく、しまっておけばいいと思います。 洗濯ものをたとえ裏返しに干しても、タンスにしまうときにはきちんと表に返してしまうのは 主婦の仕事ではないですか? でもすごく屁理屈ばかりで・・・びっくりしました。 失礼ですが旦那さまはあまりかっこいいほうじゃないですよね~ まったくファッションにも関心ないですよね。 なにか恥ずかしい、とかいう常識が欠けているように思われます。 いくら外出時に下着、靴下だけが裏、といっても着心地、履き心地が悪くないんでしょうか。 まあ、そういう旦那さまと結婚したからには、一緒に出掛けるときに 自分だけおしゃれしても仕方ない感じですね。諦めましょう。

ん~~~

😀
たろう
後で主さんは断ってますが それは「逆さま」とは言わないんじゃないですか? 上下、逆のイメージ強いですよ タイトル見てビックリしました どんな着方してんだとね 例えば「裏表、逆に」とかにしたら いいんじゃないですか 私は家とか他人の目に触れなければ 別にいいと思いますけど・・

それでは…

😀
夢の舟
トピ主さんがご主人の洋服をたたむときに、裏返っているものを直しておいてあげれば、ご主人が手に取る時かならず表になっているので裏返しに着ることはなくなりますよね。 これで一応解決。 「外出先で服を脱ぐ機会があるときは裏返しに着ない」というご主人に対して でも事故や急病で病院に運ばれて、予定外に服を脱がされることもあるかもしれないよ と言ってみては?

いいんじゃないのぉ

🎶
ノープロブレム
わざと「服を逆さまに着る」かと思って吃驚したけど、 そうじゃなくって、「服を逆さまに着てしまう」だけだし、 奥様にそれを強要する訳でも無いし、 全く問題無いじゃないの。 旦那様はそういった身の回りのことよりも意識の重点が別のところに有るだけです。 個性と思いましょう。 いじる程度にしておいて、ガミガミ言うと逆効果ですよ。

呆れますね

041
シェーラ
子供じゃあるまいし、なんで妻が夫に服の着方なんて躾けなきゃならないんでしょうね。 一度外で大恥かいたら直るかも知れませんよ。

縁起が悪い

🐱
こねこ
って言っても聞く耳持たず、でしょうね。 (忌事では、左前や、北枕など、前後左右上下などを逆にすることはご存知ですよね) 論理的な旦那様から見たら「ただの風習」でしょうか。 でも、外出時人目に触れる場合は「しない」と言うことは、「良い印象は持たれない=みっともない」とわかってるんでしょう。 「じゃ、どうして人前に出るときは、ちゃんと着て行くの?裏の方が着心地が良いとまで言うなら、いつも裏返しに着て行けば?」 と言ったら、なんと答えるか気になります。 それより気になるのは、トピ主さんは旦那様の洗濯物をしまう際、裏返しのものは表に返してたたんでおかないのでしょうか? そうすれば「いちいち着る時に表に返すのがめんどくさい」ということは言えないはずですよね。 それとも干した状態からそのまま着てしまうのでしょうか? (私はそれもいけないと育てられました) 靴下だって、タンスから取り出すときに、ちゃんとペアが揃ってるのが普通だから、左右がバラバラの状態で履くというのが理解できません。 洗濯物をきちんとたたんでしまえば、大きな原因は取り除けるような気がしますが。

リバーシブル?

😉
hana
まず、ちょっと疑問に思ったのですが、 > 服を手にした時の状態(表か裏)でそのまま着てる 脱いだとき裏返しになったら、そのままそれを着ているということですよね。ということは2回着たら表に帰るってこと??? たたむとき表にしておいたら、そのまま表で着られるのでしょうか? > そのときイチイチひっくり返すのが面倒 脱ぐとき表になるように脱げ。 > 表でも裏でも機能性に違いは無いので 織り方が違うので、機能は違う > タグや縫代が肌に当たってチクチク タグを取れ > 家の中だけなので誰も見ていない あなたはそのまま出かけてます。私が恥ずかしい。 > どーせ誰にも気付かれないから 気がついて笑っている人を見たぞ! > 靴を脱ぐ機会があるときは(座敷席など)しない 相手に失礼 > そのことで誰にも迷惑をかけていない 私が外で笑われている、迷惑です!!!!! と言ってみます。私なら。 多分納得なさらいでしょうから、旦那様には全てリバーシブルの服を選んであげるのが精神衛生上良いかも。 あるいは2枚を表裏で縫い合わせるとか。

私も裏表にきます

🙂
縫い目
私は肌が弱いため新しいシャツやバジャマなど、縫い目があたると感じる服はご主人と同じく裏表にきます。着心地もいいし、ホームウェアならリラックス出来る方でよいのではないですか?縫い目が表に出ている大人服も販売して欲しいです。

たいした問題じゃないと思う

041
20代主婦
私も部屋着は裏返しで着ます。チクチクが当たらなくて快適です。 私の場合は、あえて裏返しにしてから着るのですが、主さんの旦那さんは「手にとった状態」で着るんですよね?箪笥から出した服が裏返しなのか?それとも裏返しで脱いだ服をまた着ようとしてるのか?どっちにしてもケンカするほどの問題じゃないような… うちの夫もたまに裏返したまま気づいてなかったりしますが、家の中なら指摘しませんね。 靴下に関しては、両足揃えて畳んでしまっているので、片足ずつバラバラに履くという事態は、我が家ではあり得ないです。

高校時代の担任

041
ハバネロ
この先生がご主人と同じようなこと言ってましたねぇ。 ただ先生は「このファッションセンスが分からないなんて、まだまだだな」とか言ってましたが。 ご本人は本気でオシャレだと思ってらしたようです。 ま、ご主人はわざとじゃなくて、元に戻すのが面倒だからそうしてるってことですよね? だったらトピ主さんが洗濯し終わって、畳んでそれぞれをしまう時に気をつけてあげれば解決しませんかね。

だらしない

🐱
rumi
誰にも迷惑かけてないって言うけど、あなたにかけてますよね? ただの屁理屈です。 そういう些細な事も何年も続くといつか爆発しますから。 早めに止めてもらった方がいいですよ。 あなたも裏返しで着てみたらご主人はどういう反応しますかね?

気になりますわ~

041
漁業の街で年老いた親に育てられました。 「下着を裏返しに着たら、海で働く人が遭難するから絶対にダメよ」と言われてきたので、すごく気になります。 私の夫なら、着替えを手伝います。 たまに近所のオジサンが肌着を裏返しに着ていたり、ソックスの模様が違っていたり、縫い目が表に出ていたり、お年寄りなら仕方ないな…と思います。 以前、アトピーの子供さん用の下着に、わざと縫い目が表のを見たことあります。あれは良いですね。

トピ主です 1

🐤
ピロ トピ主
こんな下らない話なのに皆さん丁寧にレスしていただき誠に感謝しております まず最初に、多くの方からご指摘・ご質問戴いた『畳むときに表にしないの?』についてお答えします 勿論、ちゃんと表に返して畳んでおります、私は。 「私は」というのは、つまり、夫が畳むときもあるということです 我家は共働きで家事は分担しているのですが、はっきりと役割を決めてるわけではなく、[気が付いた方が][その時やれるほうが]やる、という方式を採っております 2人とも綺麗好きだし家事も好きな方なので、それでうまくいってるのですが、ただ、夫の方が私より“気が付く”人なので、私が(そうだ○○しなきゃ!)と思った時には、既に終わらせていたりします。トイレ掃除、お風呂掃除、ごみ出しなんかも、気付いたらいつのまにか済んでいます(とても感謝しています) で、話を戻しますが、そういうわけで我家では夫が洗濯物を畳むことも結構あることなのです。そして当然、夫が畳むときは裏表を気にしません… ウチでは基本、衣類は全て裏返して干しますので、夫が畳むと大抵そのまま(裏のまま)畳みます。そしてそれをそのまま着ることになるわけです

トピ主です_2

🐤
ピロ トピ主
全てのレスを拝見したところ、 「自分も(またはウチの旦那も)そうだ」という方が結構居られる事に驚きました。思ったより普通なことなんでしょうか? また、「別にいい」「全く問題ない」「気にするな」「許容すべし」「もうどうでもよくなった」という、肯定派も多かったということを考えると、どうやら私の方が引くべきのような気がしてきました。 とりあえず、前述の我家の家庭の事情から、なるべく夫より先に、私が畳むように頑張ってみます 以下、個別のレスになります(順不同 ●夢の舟 さん >でも事故や急病で病院に運ばれて、予定外に服を脱がされることもあるかもしれないよ と言ってみては? 言ったことあります(笑) でも「そんな非常時なら尚更そんなこと誰も気にしないだろう」だそうです…まさに「あー言えば上祐」です ●こねこ さん ・ 蓄 さん 「縁起」「験を担ぎ」というの私も初めて知りましたが、おそらく現実主義者の夫に言っても一笑に伏されると思います。なにしろ、式場の料金が安いという理由で、式の日に「仏滅」を選んだくらいの人ですから(笑

トピ主です_3

🐤
ピロ トピ主
●rumi さま >誰にも迷惑かけてないって言うけど、あなたにかけてますよね? 私が見てて気になるというだけで、実質的な迷惑にはなってないのです。見てて気になるからと言うなら、「俺もオマエの鼻の角度が見てて気になるから整形してよ」などと言ってきそうです。 夫は、現実的な被害・正当な理由があれば直してくれます 私は衣類を干すとき必ず裏返して干すのですが、結婚当初、夫はいつも裏表テキトーに干してました。何度か注意しても直してくれなかったんですが、ある日、「日に焼けて色褪せするから裏返す必要がある」と言ったら、「なるほどそれは悪かった」と、それ以降はちゃんと裏返して干してくれるようになりました。 なので今回も、夫の納得してくれる現実的な被害・正当な理由を考えているのです。 >あなたも裏返しで着てみたらご主人はどういう反応しますかね? 多分全く気にしないと思います

トピ主です_4

🐤
ピロ トピ主
●鬼嫁じゃない さま >一度脱いだものをまた着てしまうのでしょうか? そのパターンもあります(笑 部屋着のスウェットなど1回で洗わない類ものは、脱いだとき裏返しになったのをそのまま着るので裏になります。ただし、裏で着ていたものは次に着るときは必然的に表に戻りますので、裏→表→裏→…と順番に繰り返します(笑 >私の夫も、何年も着て擦り切れて破れたり裂けてしまったものまでずっと着ています。黙って処分すると、気に入ってたのに!と怒られるほどです。ガーゼみたいに薄くなった古い下着の方がいいみたいです。 ウチもまさにそうです!!全く同じです(笑 今回は裏表の相談でしたがそれとはまた別に、ボロボロになった服を着続けなかなか捨ててくれない、という悩みもあります >気になりますが、こんな下着だったら浮気もしない(できない)だろう…と思うことにしています。 それいいです!確かにそうですね!その恩恵(浮気防止)を考えれば、裏返しなのも前向きな気持ちで受け入れられるかもしれません!

敏感肌

041
ぬー
赤ちゃん用の肌着なんかは 最初から縫い目が表に来るように縫われています。 肌が…というなら、肌着ぐらいは許してあげては? あと、家の中限定とか。 むしろ、もっと優しい素材のものをさがしてみてはどうでしょう? 靴下は…離れ離れしないよう、渡しましょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧