本文へ

周りに変人と言われる自分を受け入れられない

レス16
(トピ主 0
041
キャル
ヘルス
21歳女性です。 私はいわゆる変人という部類に入っていると思います。 その理由は ・周りと笑いのツボが違う。 ・興味のある事が違う。例えば女性なのにサメが好き。 ・天然といわれる。おっちょこちょいですし、多くの人が気になる事が気にならなくて、「そこ気にする?」と思われるようなことが気になります。 ・自分が面白いと思ったことを友達に話すとがウケないで、普通の事を言うとウケる。 などの理由で私は変人とよく言われます。 こんな自分に自信がもてません。 どうしたら自信を持てるようになりますか?

ランキング

レス

いいのでは?

041
ちび
息子がサメが大好きです  でもサメって太古からいたのにまだなぞが多くかつ 映画ジョーズのイメージで人を襲う悪い奴とされていますが アザラシとか魚と間違えて人を襲ってしまうんですよね。 きゃりーぱみゅぱみゅちゃんもサメ好きなんですよ。 さてそんな話は置いておいて 多少個性的でも 例えばサメ仲間とか何か共通の趣味や行動が好きな人と ネットやリアルでつながっていればそこが心のよりどころになるのではないですか? 変わってはいても社会的常識があれば問題ないはずです むしろ一辺倒な人が増えている中で そういう感覚は大事だと思います。 くれぐれも 常識的な部分を忘れずに  そうでない部分はさらけ出せる場所を見つけて自信をつけてくださいね。

変人じゃないですよ。

041
でんわ
普通だと思います。 若い頃はみんな、自分は特別じゃないのかと考えがちですが、 大人になると何も特別じゃない、みんなこうなんだって分かります。

全然

041
気にする必要なんてないですよ!! 私もテレビを見てて友達と笑う所がズレる事なんてあるし、実は私もサメ好き!!確かきゃりーぱみゅぱみゅもサメ好きらしいですよ。 それに他の人とちょっとズレてる?って思うことは、誰にでも多少ありますからね。 意図的に誰からを傷付けているわけじゃないんだし、ホントに気にする事ナイナイ!!

変人ではない気が・・・

🐷
なな
理由を読んでも変人だと思いませんでした。 多数が常に【正解】でも【普通】でもありません。 世の中には、本当はおかしいこが【普通】とされていることも多々あります。 そして、社会生活上必要なこと以外、そんな多数に合わせないといけない理由はないと思います。 例えば笑いのツボとか好きな動物などなど、そんなの人それぞれですよ。 誰かと合わせても意味がないことですし… むしろそれが理由で変人という人の方が私には変に思えます… それで、あなたが自信喪失する必要はありません。 あなたに必要なのは、上記を知って、それが「普通の自分」である事を認めることです。 気にしている限り自信は持てないので、自信を持つには「変人」などと言う人たちを華麗にスルーする能力を鍛えるしかないでしょう。 他人の評価なんてあてになりません。 社会的に迷惑をかけているのでなければ気にしないことです。

変人じゃなくて

🙂
チャールス豚三世
個性的なんですよ。 没個性より、ずっと魅力的だと思うけどね。

みんな少しずつズレているもの

041
南華
それを一般に「個性」といいます。 主さんの個性は少しだけ他人と違うところがあるかも知れませんが、 それは他人にはない貴重な個性だということです。 大事にしてください。

わかります。

041
やしの樹木
私も変わってる、変わってると言われ続け今に致ります。 普通の話や行動をとれば笑われます。時に爆発的に笑いが起こりますがこちらは理解出来ず赤面するのみ。 そして皆が笑う所が笑えなのです。それか、だいぶ遅れて笑ったり。 随分落ち込んだこともありましたが、人にはない個性があると自分を受け入れています。 受け入れましょう。自信持ってください。

それでよいのでは。

041
もう老人
人は人、自分は自分ですので、あまり人の反応を基準になさらなくてよいと思います。

「~だから」と言う人に視野の広い人はいない

041
ファッショナー
「女だから」「男だから」等決めつける人に感覚の鋭い人はいません。 もっと言うと視野が狭くセンスのない人が多いです。 どこにお住まいかわかりませんが 都内在住の私の友達の中に、工場好きのギャルがいますよ。 他にも残虐ゲームを楽しむモデルなど様々な友達がいます。 見た目や性別では判断できないたくさんの趣味を持っている人がいます。 変人どころか興味深く面白いですね。 トピ主さんの周りの人が視野が狭いから、その人たちの感覚と違うと変人なんでしょう。 ですが、ほかの人たちと遊べばなんらおかしいことはありません。 ちなみに私は自分が「最強の変人」だとおもっていた人に 「変わっているね」と言われたことがあります(笑 でも一番まともだと言われるときもあります。 自分のどの一面を誰に見せるかで変わってくるんですよ。 私が思うに、普通な人など一人もいないし、皆それぞれ変わっていて面白いです。 トピ主さんの周りの人が「普通」って誰が言ってました? 普通な人に変人と言われても、変人に変人と言われても、楽しければ問題なしです。

それは自信持てないよなぁ…

041
J2K
けど、笑いのツボが違ったり、興味がある話がズレていても 人間的に真っ当なら問題は無いと思われます。 ただ、自分を「おっちょこちょい」と言う人に問題が無い人はいません。 自分だけで完結するミスならいいけど、人を巻き込むミスでも 「おっちょこちょいだから、ごめんなさい」で片付けられると 周囲の人間は扱いに困りますから、止めましょう。 その内、子供の頃の「おみそ」になってしまいますよ? 周囲に迷惑をかけない事を大事に考えていれば、変人でも大丈夫(笑) 人間としての自信は持てるようになりますよ。

ゴメン、勘違いしていた・・・

😢
チョコロン
私の友人にも不思議ちゃんがいました。 高校時代の先生や男の先輩からもお墨付きを貰うくらい変わった性格をしていました。 私は彼女がそれを「ワザと」演じているのだと思っていました。 ウケ狙い、って思えたのです。 だから、一般的に「変人」さんって、自分が変わっている事が ある意味ステータス、自慢なんだと思っていました。 どんなに変わっていると言われても絶対に自分を変える事などない人、って言うイメージもあります。 って言うか、トピ主さんもいっそ、それで貫き通しては? 私は高校時代から30年以上、彼女と付き合っていますが なんだかんだで、彼女の事は嫌いではありません。 あなたの個性を受け入れてくれる人はいくらでもいると思います。

心で感謝ができれば大丈夫

🐧
はっけよい
あまりご自分が変わってると思わないほうがいいですよ。 もっと変わった方は古今東西たくさんおられます。 ほんとうの変人は自分がおかしいとは微塵も思うわないそうです。 だからキャルさんは真の変人ではないんですよ。 それよりも、いつも心で友人知人お世話になった方や縁のあった方に手を合わせて感謝してるとといいですよ。 感謝を重ねていると自分自身が癒されますし自然と笑顔がになってプラスオーラ(雰囲気)が出ます。 そして、不思議と人が助けてくれたり、寄ってきてくれたり心配してくれたりしますよ。 多少他の人と笑いのツボがちがっても感謝する気持ちは変わらないと思います。 もしよろしければ気に留めておいてください。 キャルさんによいことがありますように。ありがとうございました。

変人ではないと思います

トピを読ませていただいて、 ちょっと風変わりな人なのかな?という印象はありますが 変人とは思いません。 個性だと思います。 天然でおっちょこちょいでツボが違うって、 近くにそんな友達がいたら、楽しいだろうなって思いますよ。 友だちの言う「変人」とは、そんな可愛いキャラの主さんを チョットいじって言っただけではないでしょうか? 構ってちゃんが欲しくても手に入らない物を 天性から持ってるのだから 自信もっていつもの主さんでいれば良いと思います。

経験をつむといいよ。

041
匿名
いろいろな人と出会って様々な話をして、たくさん経験をつむといいですよ。 世の中には本当に色んな考え方をする人がいるし、自分の振舞い方のパターンも分かってきますから。 それに、サメ好きだからって非難されることなど社会に出るとそうそうないです。 私は大の鉱石好きですが、それを理由に嫌われたり非難されたことはありません。 本当に嫌われる変人は、自己中心的で他人の立場に立って物事を考えることが出来ず 周囲に迷惑を振りまいて生きている人です。 騒音を立てたり、クレーマーだったり…一見普通の人に見えても 知り合いになりたくない変人っているものです。 今はまだ世間が狭い21歳。 『天然』とのことですが、「思ったことをすぐ口に出さない」「人の気持ちになって考える」ことができれば そのほかは個性として可愛がられるレベルの話です。 心配しないで。

「変人」じゃなくて「個性」では?

🐤
はとぽっぷ
変人じゃないと思いますよ。 皆が皆同じ価値観で同じ枠に入ってないといけないのでしょうか。 気にしないことです。 サメが好きで何が悪いのでしょう。 私も流行のファッションをとるかサメをとるかだったらサメを選択します。 女性でもミリタリーや爬虫類や昆虫を好きな人だっています。 私も変わってると言われることもありますが気にしてません。

変人と言われることなんてどうってことない

041
ジルバ
一人一人は皆違うのですから、いちいち気にする必要なし。 ・幼い頃、木の切り株からは小人さんが出てくると思って日がな一日待っていた。(今でも気になる) ・お豆腐のプルプル感の誘惑に勝てず、ガブッと食いついたら鼻が詰まって息ができなくなった ・幼稚園時代、昼食前の手洗いを手洗い場までオルガンに合わせて踊って行け、と言われたので幼心に納得できず、スタスタ歩いて行ってたが、遂に当園拒否血行、めでたくやめた ・小一、なぜ毎日もう知っていることをまた勉強するのか・・退屈で堪らないから不登校 両親も祖母も大笑いして「変な子だね」と言ってましたが、否定されたとは感じませんでした。 その私の感覚を言葉で表してくださったのが、中学2年の恩師です。 「真に民主的なのは、一人一人は違う考えを持っていると理解すること。言い換えれば個人主義でもある。個人が個人を大事にするという認識があれば、自ずと他人にも個があることを肯定できる」 ただいま~と走って帰って、母に話したら「良かったわねえ、素晴らしい先生に会えて」 人に擦り寄る人は見苦しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧