本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • カウンセラーとの相性・・・替えた方がいいのでしょうか。

カウンセラーとの相性・・・替えた方がいいのでしょうか。

レス6
(トピ主 1
💡
ポテト
ヘルス
こんにちは。 私は今、ある悩みを抱えカウンセリングへ通っています。半年ぐらい経ちました。最近、今のカウンセラーの事があまり好きでない事に気づき、他のカウンセラーを探そうか迷っています。理由としては、 ・私の気持ちや考えを「こう思うんでしょ」と いう感じで決めつける発言をする。(しかも それがあたっていない。そのたびに違うと言 うが、イマイチ理解してもらえない)  しかも自信たっぷりに決めつけ、自分の都合 のいいように解釈し解決できると思ってい  る。私には少なくともそう思える。 この事を実際カウンセラーの先生に話した事もあるのですが、「自信がなくちゃこの仕事をやってられないから」という感じの答えでした。でも私は、自信があるのはいい事だけど所詮人間のする事、限りがあるし何せ私の気持ちと違うところで話が進んでいる気がして納得がいかないのです。この気持ちを抱えながら自信たっぷり、偉そう(に見える)な態度でいられるとイライラしします。私はカウンセラーを替えた方がいいでしょうか??

ランキング

レス

このカウンセラーは臨床心理士でしょうか?

😢
未来
この方は臨床心理士なのでしょうか。ちょっと考えにくいというのか、「なんちゃってカウンセラー」のような素人的な対応ですね。 自信を持って臨床に当たることと、クライエントの話を聞かずに断定的な態度をとるというのは、別の次元の話だと思います。 トピ主さんがそれについて言及しても、その言動をされたということは、今後、良い変化が起きる可能性は低いと思います。 ご自分のために、良い臨床家を探された方がよいと思います。良いご縁があるといいですね。

すでに「カウンセリングの基本」から、逸脱していますね。

🐧
心理学科
カウンセリングとは、 「相手の言葉や感情を、そのまま受け止める」 …という所から始まるものだと思います。 だから、 「あなたは、こう思ったのですね」 「そんな思いで、こう言われたのですね」 と、返事することが多くなります。 しかし、 >私の気持ちや考えを「こう思うんでしょ」という感じで決めつける発言をする。 こういう「決めつけ」とは、決して異なります。 人間は、弱い存在です。 たとえ、「初心忘るべからず」とか、 「相手に寄り添うカウンセラーになりたい」と思っていても、 歳とともに、傲慢になったり、独善的になってきてしまいます。 最も哀しい事に、 その変化は、カウンセラー自身が気付かないまま進行するのです。 ある程度まで「負の変化」をしてしまった者は、 「私は、皆のために尽くしてあげている」と、 周囲の意見を受け入れなくなってしまいます。 もしも、トピ主が、 「やはり、この人とは合わない」と思い、 「何を言っても通じない」と判断されたのであれば、 キッパリと、カウンセラーを交替させましょう。 それが、お互いの為です。

替える勇気を…1

😀
臨床心理士
せっかくご自分の悩みと向き合おうとカウンセリングに通いだしたのに、このような悩みまで抱えてしまうことになるとは…ご心労、お察しします。 私は、いわゆるカウンセラーの立場の者なのですが、正直なところ、やはりカウンセラーとクライエントといえども人と人との関係なので、‘相性’というものはあります。 たいてい、クライエントさんが「このカウンセラーと合わない」と思っているときは、カウンセラー側も何らかの上手くいかなさを覚えているものです。 しかし、トピ主さんのように、せっかくその違和感をカウンセラーに打ち明けたのに、逆にプライドを傷つけられたと言わんばかりに自分の自信や力量を誇示するカウンセラーは、かなり問題があると思います。私なら、クライエントさん側から、カウンセラーである自分との上手くいかなさを話題にしてもらったら、「チャンス!」とばかりにその話を深める方向に面接をすすめます(単に相性が合わないということもありますが、本来共感的中立的な立場で話を聞いているカウンセラーに不快感をもつということは、そこになんらかの葛藤や転移感情が隠れていることも多いので)。 (続きます)

替える勇気を…2

😀
臨床心理士
なので、トピ主さんのケースは、カウンセラー側にやはり問題がある気がしてなりません。ちゃんとした資格をもったカウンセラーであっても、色々な(問題がある)人がいるというのは残念ながら事実です。。。(私も偉そうなことを言える立場ではないですし、まだまだ未熟なのですが…) せっかく探して通いだしたカウンセリングの場かと思いますが、勇気を出してカウンセラーを替えることも必要だと思います。 今度は、しっかりとご自分の悩みに向き合え、一緒に整理してくれるカウンセラーと出会えることをお祈りします。 長い文章になり、申し訳ありませんでした。

カウンセラー,かえましょう。

🎁
なあ
私もカウンセリングを受けていたことがありますが,どうもうまくいかなくて,何度もかえました。 カウンセラーの技術の問題もありますし,性別や年齢によっても話しやすさは変わります。 カウンセリングを受けている人や,精神科・心療内科に通っている人には,自分にあった治療者を求めてカウンセラー・ショッピング,ドクター・ショッピングをする人がよくみかけられます。 それは全然悪いことではないと思うので,ぜひご自分にあったカウンセラーを見つけてください。

トピ主です

😢
ポテト トピ主
レスをいただいて、やっぱり替えよう、と思いました。 自分の問題を解決するためにカウンセラーには自分の正直な気持ち、考え、経験等、話したくない事や恥ずかしい事も、勇気を出して話したのですが結局こんな結果になってしまい、残念です。 今は、どうせ誰も私の事分かってくれない、誰に相談しても解決しないんだ、等々投げやりな気持ちです。・・・・何だか疲れてしまいました。 実は、隣の市で良さそうなところを新しく見つけ予約をしたのですが正直不安で一杯です。また報告します。投げやりな気持ちでいっぱいだけど、やっぱり人生希望を持って生きたいから・・・。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧