本文へ

夫の趣味に振り回される私…。

レス13
(トピ主 1
041
よたこ
恋愛
トピを開いてくださって、ありがとうございます。
夫婦ともに50代、子供達はほぼ自立しています。

悩んでいるのは夫の趣味活動のことです。
夫は数年前に、アマチュアですが、あるスポーツチーム(12人くらい)を立ち上げ、代表を務めています。
それは良いとして、なんだかんだと理由付けして、私にそのチーム活動の手伝いをさせようとします。

夫は今でいう「ツンデレ」タイプ。
自分の趣味には妻たるものは理解と協力を惜しむなというスタンスです。
前後しますが、安定した会社に勤めて、お酒、ギャンブルはしません。
だからこそ、趣味くらい、手伝って当然という感じです。

私は仕事こそしていませんが、やはりそろそろ自分の時間を持ちたい年代です。

それなのに、平日も機材の整備、競技会の申し込み、毎週土日は練習会の準備、ユニホームや機材の準備
競技会には朝から夕方まで応援、ほかのチームメンバーの補給や写真撮影まで。テントを立てた時にはその撤収まで。
それに関して、本人からも、チームメンバーからも「お疲れさま」の一言もなく…。
誰も手をあげないチームイベントの企画まで、言葉を弄して、私にお鉢がまわってきました。

何度か、「もう自分でやって」と拒否したこともあったんですが、結局「あれがない、どこにやった」と大騒ぎで、できないんです。
もう何年もこんな状態が続いて、むなしくなってきました。
夫の理想とする理解ある妻は、そろそろ限界です。

夫の趣味によりそっていらっしゃる方、どのように日々接しておられますか?ご教示くださると幸いです。

ランキング

レス

スポーツですよね

🐱
年増女
チームがいるのに、誰も手伝わず挙げ句ご苦労様やありがとうございますもないなら、私なら絶対に手伝いません。 ご主人はチームのマネージャーですか? リーダーならそのあたりの采配もきちんとできてスポーツは楽しめるんだと思います。

手伝うから、それが続く

🐧
アクアマリン
はっきり嫌なら、自分のやりたい予定を入れて、手伝えないようにすればいいだけです。 そういった事が続けば、夫もあなたに依存しません。

苛酷ですね

🐧
くにくに
トピ主様の労力、想像するだけで関係ない私ですら頭が下がる思いです。 私は彼(40代半ば)を手伝っていますが、日給を頂いていますよ。 5日で3万円。 私が時間を割く事への彼からの配慮です。 それなりの内容でもありますし。 スタッフとしても、また人としても敬意を払って頂いています。 勝手にトピ主様の労力込みで事を始めて、必要な物のありかも自分で把握しようとしないなんて、大きなお子さまですねえ。 メンバーの方も10人もいてこの状態とは何なんでしょう。こどもチームですよ。 例えば、ご主人の稼ぎで暮らせているとしたってこれはひどいですよ。モラルが無い。 トピ主様、もうボイコットで良いと思いますよ。

トピ主さんとはちょっと違いますが…

041
パンナ・コッタ
私は以前は夫が大好きで、常に夫の居心地の良いように何でもやって、何でも付き合ってきたと自負しています。 夫のオタク趣味の話を聞き、一緒に番組を楽しんだり。 それだけなら良かったのですが、そのうち夫は自分と同等レベルのオタク知識を私にも要求してきました。 コアな趣味話についていけないと「それで●●ファンと言えるか。もっと勉強しなさい」という言葉。 私は夫の趣味に「付き合っていた」つもりでしたが、夫にはすっかり同好の士だと思われていたようで。 それから少し夫の趣味に距離を置いたのですが、すると夫はまず私の趣味にケチをつけ始めました。 最後は私のやることなすこと全てにケチをつけて「だからお前はダメなんだ」と。 数年で夫にはかなり幻滅させられ、記入済の離婚届を渡しました。 その時の夫はかなり慌てていました。 話合いの末に夫は謝罪してきて、それから少しずつですが改善されています。 夫を変えたいと思うなら、覚悟が必要だと思います。 じゃなきゃいつまでもそのままです。 突然突き放すのではなく、少しずつ夫が自分でやれるように仕向けては?

趣味というのは

🙂
ぽぽ
自分でやってこそです。 ご主人たちのそれは趣味ではありません。 自分で出来ないならやめろでよろしいんじゃないですか。

亭主の好きな赤烏帽子

041
南華
という言葉もあるじゃないですか? せっかく奥さんも参加させてもらっているんだかた、 喜んでやってあげましょう。 これが奥さんに全くタッチさせずに、 休日になると1人で出かけてしまう夫だったら…、と考えてみると、 いい旦那さんじゃないですか?

しばらく離れてはいかがでしょうか?

🐱
ミミコ
なにかご趣味をみつけてください! ご主人だけでなくチームの方々に負担が大きいこと、自分のしたいことがあるので今後手伝いもままならなくなるとを伝え、各々に引き継ぎをして自分のことは自分でやるようにさせましょう。 無理やり手伝わせといていたわりもないのはさみしいものですよね。すきでもないのに。 他の人はあなたがすきでやってると勘違いしていませんか?やってもらって当然ではボランティアでもいやですね。

結局あなたは夫に従う事を選んでいますよね

😉
夫の母はしないもん
>何度か、「もう自分でやって」と拒否したこともあったんですが、結局「あれがない、どこにやった」と大騒ぎで、できないんです。 もう何年もこんな状態が続いて、むなしくなってきました。 夫の理想とする理解ある妻は、そろそろ限界です。 …と、書きつつ、 >夫の趣味によりそっていらっしゃる方、どのように日々接しておられますか?ご教示くださると幸いです。 …と、夫の指示に沿う方向の意見を求めている。 あなたはそうして夫に従う事を自ら選んでいるんです。 厳しい事を言いますが、 あなたは高度経済成長期の夫の為に家族を守った妻の如く、 夫ならびにチームメンバー(おそらく妻子を養ってきた事にプライドを持っている男性優位な考えの人たち)の世話を自分から引き受けているのです。 本当に嫌ならば、あくまで拒否すればよろしい。 自分で管理できないような趣味の面倒を見るほど自分はヒマではないと ご自身の人生を楽しんでいる様子を見せればよろしいかと思います。 ご自身の趣味で忙しくするとかね。 いきなりは難しいとは思いますが、お気張りやす♪  

ご主人の目をさまして

041
mayufa
もうすぐ私も50歳です。 「お疲れ様」の一言もなくってひどいですね。 私ならブチ切れてしまいます。 トピ主様と違って私は過激なので。 「他のメンバーの方々に仕事を割り振らなければもう手伝わない」 と宣言されたらどうですか。 若い頃、河原でバーベキューを時々していたのですが、 8家族分に必要な物品をうち一軒で用意。 何度かそういうことがあり、頭にきた私はワインとかを 河原でラッパ飲みして救急車騒ぎに。 その後は各家族で分担するようになりました。 全然、アドヴァイスじゃないですね。 ご主人、奥様が「堪忍袋の緒が切れて」いるのに全く気がついて いらっしゃらないんですよ。 せめて、「何かやってもらったらお礼を言う」という約束は 取り付けてください。 うちは今、週末に2人でヨットに行っています。 主人は「付き合ってくれてありがとうね」と言いますよ。 夫教育、性に合わないかもしれませんが、頑張ってください。

今ごろ気がつくのは遅くない?

時遅し
>競技会の申し込み これはご主人の仕事 >平日も機材の整備、毎週土日は練習会の準備、ユニホームや機材の準備 これはメンバー自身がやる事では? 無償のサークルは、こういうのはみんなで持ち回りでやるものですよ。 あなたが面倒を見すぎたせいでかなり居心地の良いサークルだったと思います。 あなたをお手伝いさんのようにこき使う事で、なり立っていたのですから そのお手伝いさんさんがいなくなったら、サークルは存続するのでしょうかね? そっちの方が心配ですね。 その年齢でサークルがなくなったら、ご主人は鬱にでもなりそうじゃありませんか? 大丈夫? >チームメンバーからも「お疲れさま」の一言もなく リーダーにしつこく誘われるから仕方なく参加しているって事はないですか?

振り回されるということは

041
livgren
自分が手を離さないからこそ、振り回されるのです。 何だかんだ言っても、助けを求められると結局手伝ってしまうわけですから。 自分でしっかり夫につかまっているんですから、「振り回される」のは 当然でしょう。

それ「ツンデレ」じゃねーし

041
ossan
単なる「ツンツン」だし。 若者風に言うとこうなるかな。 ツンデレというのは、素直になれなくてつい厳しく当たっちゃうけど たまーにテレながら優しくしてくれるもんです。 当然ながら愛情がベースにあっての話です。 トピ主の話からは旦那の愛情が全く感じられないのですが。 ツンデレの分かりやすい例は、元女子プロレスラーの北斗晶さんとかですね。 普段は旦那の佐々木健介さんをケチョンケチョンに罵倒しつつ、たまに「いい男なんだ」とのろけたりする。 旦那の事大好きなんだなってのがよく分かります。 すぐ離婚、と言うのは難しいだろうから、とりあえず実家に帰るとか? 貯金を半分いただいて。 子供にも相談してみた方がいいのかも。

トピ主のよたこです。

041
よたこ トピ主
レスを下さった皆様 たくさんのご意見をどうもありがとうございました。 ひとつひとつ、かみしめるように読ませていただきました。 まとめてのお礼のお返事になりますことを、お許し願います。 やはり、私自身が、言葉は変ですが「やってあげすぎ」だったのかなあと感じています。 当初は応援してあげたい気持ちもありましたが、もっと違う形でのサポートの仕方もあったのではと。 多くの皆様のご意見にあるように、私自身の趣味を充実させて そして少しずつ、夫が自分の力で頑張れるように、いい意味で距離を持ちたいと考えています。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧