本文へ

きゅうりの端

レス112
(トピ主 2
🍴
グラスホッパー
話題
お客さんが来るので、妻と一緒に料理をしていた時のことです。

胡瓜の千切りをサラダに使うというという場面で。
妻がきゅうりの端を少し切り落とし、斜め切りしました。
さあ、あとは細く切るだけという段で、最初に斜めに切ったところも一緒に千切りし始めたのです。

「ちょっとちょっと、そんな皮だらけのところも一緒に入れちゃうの?」
「ん?うん。なんで?」
「だって、お客さんに出す料理だよ?」
「もったいないじゃない。お客さんったって、友達だしね。レストランじゃなくて一般家庭だもん」

えー?と思っているうちにサラダにまぜこんで「はい、わからなくなったね♪」と料理を続行してしまいました。

お客さんである友人夫婦も料理を持ってきてくれ、和やかに食事会をスタートしたのですが、妻がきゅうりについての会話を友人夫婦に楽しそうに暴露し、三人で笑っていました。

友人奥さんと妻の意見:「もったいないから入れる。端の形が分かる状態でも、気心のしれた友達なら入れる」
友人の意見:「形が分かる状態なら、とっておいて後でマヨネーズか味噌でつまみ食いする」

私だけ「形がわからなくても、お客様には出さない」という意見でした。
妻に「出さないなら、その端のはどうするの?」と聞かれ、「捨てる。きゅうりの中でもおいしくない部位だから、混ざっていればついでに食べるけど、それだけを取り出して食べようとは思わない」と答えると、三人ともから「それはもったいないよ」と言われました。

なんか悔しいです。
だって、きゅうりの端ですよ?マグロのいいところの端とかならまだしも。
私に賛同してくださる人はいませんか?賛同できない方は、誰の意見に一番近いですか?

ランキング

レス

というより、ご主人えらいです。

🙂
緑茶
って、「料理を手伝うこと」がです。楽しそうな団らんですね。 きゅうりは残念ながら私も奥さん派です。 だって端じゃなくて、本体でしょ。 ななめに切った最初の部分でも、端じゃないと思いますよ。 でも私も実の妹とでも意見がくいちがいますから、そんなことよくあるでしょうね。

私も捨てちゃいます。

💔
kikujiro
枝に繋がっている方は必ずです。 固そうだし、トマトや茄子、ピーマンなどヘタ部分に匹敵するかな、と思います。 20代前半の頃、好きな男性の部屋で家飲みした際にきゅうりの端を切り落としたら「もったいない」と言われて細かく切ることになり、そのときは従ったものの、うーんと思ってしまったことを思い出しました。

グラスホッパーさんの意見と同じ意見です。

💡
まつげ
キュウリについてちゃんと考えたことはなかったのですが(笑)、改めて自分の料理を振り返ってみました。 うん、私は捨ててますね。 料理は味と同じくらい見た目も重要だと思っているので。 もちろんお客様に出す料理ならなおさら気にします。 もちろん「もったいない」という意見もあると思いますが、、、。 お客様(気心が知れてる友人とか関係なく。)にお出しすると想定してみました。 私は、お客様に「大雑把な人だなー(苦笑)」と思われるかもしれないことのほうがキュウリの切れ端より重要と思いましたね。(ちょっと大げさですけど) それにグラスホッパーさんがおっしゃるように、キュウリの切れ端って美味しくないし、ほかの部位との食感も違うし(笑) あとこれは迷信だとは思いつつ(笑)やっていることなのですが、 キュウリの下準備で、端っこを多めに切って切り口をくるくる合わせてあく抜き(出来てるか分かんないけど)してます。 そーすると、あんまり美味しくないとこも捨てれて良いな!とおもってます

何が言いたい

041
chacha
キュウリの皮は美味しくない、ということでしょうか。私は種が嫌いですからスプーンでえぐって捨てます。皮も捨てると食べるとこ余りなくなります。でも、皮と種を除いたキュウリをスープに入れるとおいしいよ。 タイトルはレスの内容への突っ込みを予想して…。

廃棄部分です。

041
かきのこおり
>妻がきゅうりの端を少し切り落とし、斜め切りしました。 さあ、あとは細く切るだけという段で、最初に斜めに切ったところも一緒に千切りし始めたのです。 ツルや花がついていた両端部分も使用したって事ですか? 私は真ん中のタネ?わた?の部分がないところは味もイマイチなので切り落として捨てます。 トピ主さんに同意です。

アク抜きしてください

041
hah
きゅうりの端はアク抜きして捨てます

捨ててます

🐱
三毛の母
母がそうしてたので、端っこは捨てるものだと思ってました。 味はたいして変わらないような気がします。(端を調理中につまみ食いしたことがあります)

いや~

ぴぃ
捨てないです。 私は、奥さんと同意見ですね。マグロもきゅうりも同じ食べ物ですし、食べれるところは捨てずに食べるべきです。そもそもきゅうりの端が美味しくないっていうのも???です。 普段家計を預かり料理してるかしてないかの差ですかね。

はい賛同します

041
あみ
はい、私は、トピ主派です。 きゅうりの端っこは捨ててます。 もったいないと言われればそうかもしれませんが、習慣なので、考えたこともなかったです。

普通はナナメ部分も使います。中華飾り切りは別

🐷
蝸牛はまいまい
逆に残す発想はなかったです。 実際は、全ての調理前に太い方はヘタを落としてからグルリと2cmほど皮をむき、さらに5cm位の太い部分はシマシマに皮を剥いてから各種カットを始めますが。 キュウリの質によって、太けりゃ沢山剥くし、細くて柔らかいなら剥きません。 結構な量を使うであろう中華のリャンバン三糸、棒棒鶏でも、捨てろと習った記憶はありません。(栄養系プロでした。研修系で中華の先生が来る実習は良く参加してました。) 中華系キュウリの飾り切りの時には、皮の緑も使いますからシマシマ事前加工はしないけど、 逆にわざと深いミゾを切ってからスライスの手法もあります。

食べたことない!

🍴
ネコ
40代主婦ですが、きゅうりの端、捨ててます。子供の頃は、母がきゅうりのなりくち(おしりじゃない側)を少し切って、切り口どうしをこすりあわせるとアクがでると教えてくれました。そのときも捨ててましたね。最近のきゅうりはアクも少ないようでやりませんが、両端をほんの少しだけ切り落としてから使います。 そう言えば、『となりのトトロ』の中でさつきがきゅうりの端をかじってぷっと地面に吐き捨ててから食べるシーンがありませんでしたか? 記憶違いでしたらごめんなさい。 とにかく私はトピ主さん派ですよ!

私だったら入れるかも

🙂
まりも
気心知れた友人なら入れる、です。 さすがに一番端のとんがった部分はちょこっと切ると思います。一センチくらいは切るかなー まあ主婦は千回以上は捨てられるきゅうりの端を見てますからね… そんなもんかなと

すぐに食べます

041
みん
キュウリ大好きなので、切り始めたら端っこはお口にポンポン入れちゃいます。 捨てる人もいるのね・・・もったいない 後から食べるのに取っておくなんて面倒だから、すぐ食べますよ。

トピ主様に・・賛成です。

びぃちゃん
理由は、ちょっと違うけれど・・端っこは捨てます。マグロの端っこは食べます。 レストランはそれなりに、家庭でも愛情を持って食事を作るから、混ぜちゃえば良い。そんな論理はお料理に対しても、食べてくれる人に対しても私の中では許せないなぁ~ 家庭科で習ったし、母親がそうしていたし、きゅうりの端は苦いので(今時のキュウリは苦くないけど)1センチ位切って断面を擦り合せると(迷信かも?)苦みが消えるって教わったから、勿体ないけど端っこは捨てる。 まぁ、どっちでも良い事なのかもしれませんがね・・・

ビックリ

041
かっぱ
奥様の意見に賛成です。 きゅうりの端をそんな風に思っている方がいることにビックリです! ヘタの部分を捨てず、分からないように切って…とかだっから 「え~ヘタは捨てるでしょ!無理無理」ってなりますけど 端でも真ん中でも味は変わらないので気にしたこともなかったです… あ、でも斜め切りだけなら端っこは格好悪いから つまんで食べちゃうかも(笑) 千切りなら全然気にしません。

ちょっとよく分からないんですが

🐤
野菜好き
きゅうりの端ってどの辺までを言うんですか? 皮だらけ? でも、形が分かる状態ならマヨネーズか味噌でつまみ食いする…? きゅうりの端ってヘタと花が付いていた所らへんですよね。 そんなに皮だらけですっけ? そして、後でつまみ食いできるぐらい大きく落としちゃうんですか。 それが普通の感覚?知らなかったです。 私は野菜好きなので、きゅうりの端はヘタぎりぎりで落とします。 食べれる所は食べないともったいないし、 料理に使うなら、食感が違う部位が少し混ざっていた方がアクセントになって良いですよ。 実際奥様の料理で、端が入っていること事前に知らなかったら気が付かなかったでしょう?

賛同出来ません

041
悠里
輪切りの時はどうしてますか?端から使いませんか?端は美味しくないは気分だと思います。キュウリだろうが、食べられるところを捨てるのはもったいないです。私だったら、はしっこはその場でつまみ食いするか、細切りにして交ぜます。捨てるはないですね

へえー

041
名無子
キュウリの端って食べられるんですか。 私はずっと捨ててました。 キュウリの皮を剥いて食べていた人にもビックリしましたが(外国での話)、それ以上のカルチャーショックでした。

ほぼ主さんに賛同。

041
もも
ほぼ主さんに賛同です。 ただし「形がわからなくても、お客様には出さない」ではなく「家族にも出さない」ですが。 夏場なら、鈴虫のエサですね。それ以外ならためらいなく廃棄です。 そのヘタを入れることで、どのくらいの節約になるのでしょう。 そのほんの少しをケチってきゅうりのヘタを入れ(すみません、「もったいない」とか「節約」とか言うより「ケチ」「みみっちい」の部類だと思います…)歯ざわりの悪い部分が混入するくらいなら、入れないほうがマシです。そんなごくごく微かな節約効果のために、鈴虫気分は味わいたくありません。空しくなります。 節約は他の部分でやります。日々の食事だって節約してるので。 やり過ぎない、無理しない、苦痛な思いをしない事が節約を長引かせるコツだと思います。

全く賛同できません

041
えのき
>皮だらけのところも一緒に入れちゃうの >捨てる。きゅうりの中でもおいしくない部位だから って、ではきゅうりは皮を全部剥いてしまって使うのですか? って、きゅうりの端の方は、美味しくないですか?? 両奥さまの意見に大賛成です。 だって、すごく、なんか変ですよ。 きゅうりは傷がある場所は皮を剥くけど、普通は皮はあまりむきません。 きゅうりのはしの、アクのある部分は捨てるけど、それ以外は美味しくないなんてことありません。 端っこでも、ヘタと茎が付いていた部分は捨てますがそれ以外はまずくありません。 形の部分はお客さんに出さないなんて、じゃあカボチャもナスも大根も、四角い形で本来の形がわからないようにしか、できない、お客様に出さない? ミニキュウリとかベビーコーンとかは、じゃあなんですか? お客様に出す食材は、どこの部位でも、傷がなく見た目に汚くなく、料理は見た目きれいで美味しかったら、良いと思います。

捨てる

😨
りあ
お客様どころか、家族でも…むしろ自分だけで食べる時も捨てます。 キュウリの端はアクが多いので、味だけじゃなくて「食べるところではない」という認識です。 実家の母もそうしてました。 正しい処置は、端を切り落とし、端と本体を持って切断面をこすりあわせます(クルクルって感じで)。 すると本体部分にあるアクが泡立って出てくるので再度洗います。

考えたこともなかった(笑)

すもも
主婦歴12年。 端っこ、使ってます(笑) 黒くなってたりしてるものは3mmくらい切り落とすことはありますが、 基本全部使ってますね~。 こないだ友人に出したサラダにも入れちゃいましたね~。 決して貧乏な訳ではないんですが。。 夫は浅漬けになってるきゅうりの端っこ部分を 何も言わずにぽりぽり食べてくれます…。 端っこ、むしろ私も夫も好きです。 カステラとかかまぼこの端っこ的な感じです。 きっとトピ主さんのお母様は切り落としていたんですね。 奥様の「はい、わからなくなったね♪」がかわいいです! おいしく食べてあげてください!

おすすめ

041
今年早12本目
来年は自分で家庭菜園で作ってみましょう。 そしたらもったいなくて捨てられないから(笑)。 というか、採れたてならかなり端まで美味しいですよ。 そういえば、今はなき某超有名料亭では、 お客さんには野菜のおいしい方の半分(3分の一?)しか出さなかったとか。 とぴ主さんもそのくらい徹底してみたらどうでしょう。

賛成です!

041
黒ひつじ
40代兼業主婦です。 私は切り落として棄てます。 タコの脚の先っぽ、トマトのへたの付け根…汚れの宝庫です。 また、バナナの両端は食べちゃいけない、焼き芋の両端は食べられない(可食部なんでしょうけど食べたくない)… きゅうりも同じような感覚です。 花がついていた(汚れ)、尖ってる(食感)、両方の理由により、私はきゅうりの両端を切り落とし、食しません。

まあ、もったいない

041
シマ猫
妻の意見に近いです。というか、気の張ったお客でも端っこ使うと思います。千切りでしょ?入れてもわかるわけないじゃないですか。 捨てるだなんて、高級レストランみたい。 家庭の主婦なら野菜の皮をうまく料理してほめられることはあっても、食べられるところを豪快に捨ててほめられたりはしないもんだと思ってました。

あれ?理解力不足。。。悩

041
メレブ
えーと、きゅうりの端は二度切り落とされていますか?? A「ヘタのついた本当の端っこ」 と Aを切り落とした後にB「切り口を斜めにするために再度切った本体の端」と。 で、一緒に刻んで食卓に出されたのはどちらですか? Aですか?Bでしょうか? Aなら主さんに同意 Bなら奥さんに一票 日常的に家庭料理をする人と補助の温度差もあると思います。

切り落としますね

041
ちょこべー
トピ主様と同じく端っこは捨てちゃいます。食べられるっちゃあ食べられるけど、硬そうだから‥。 ジブリ映画のおもひでぽろぽろでも取りたてのきゅうりの端っこを歯でちぎって「ぷっ」と捨ててるシーンを観たので、みんなそうするものだと思っていました。

食せるものは

🐤
おばちゃん
【一物全体】 食せるものは全て余す所なく頂きます。お客様とて同じ事 恥でも何でもありません 美味しく頂く工夫を凝らせばいいだけの話しです

捨てます

041
やん
自分一人で生活していますが、生まれてこの方かならず はじっこを捨てていました。 で、ふと気付いたのですがまるごと食べるときは 端も食べますね…ということは捨てる必要なかったのかな? でもきっと、この先も習慣で捨てると思います。

どうかな

041
かな
よく分からない書き方なのですが、この場合の端というのはキュウリのへたではなく、へたを切り落とした後に最初に斜めに切った残りの部分のことですよね。だから、きゅうり本体の端っこですよね。 私は、どうかなー?奥さん派とも言えるし、ご主人派とも言えるし。斜めに切る時には、最初からへたを斜めに切って捨ててしまいます。そう考えるとご主人派なんでしょうかね?でも、へたをまっすぐに切ったとしたら、奥さん派とも言えますね。料理に入れちゃいますから。 でも、花の付いていた方は、本当の端っこのへそみたいな所を切るだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧