本文へ

牛丼に長ネギはあり?なし?

レス9
(トピ主 0
🙂
斎藤
話題
友人が訪問した時に牛丼を作って出しました。 夫と息子が急に夕飯がいらなくなったので 「牛丼だけど食べる?」と聞いたら「ご馳走になります」というので 出したら少し驚かれたようです。 夫が玉ねぎが嫌いなので、我が家の牛丼は代用で長ネギを 使います。 「え~玉ねぎを使わない牛丼初めて。長ネギを使うなら すき焼きだよ。これ、何の料理?」と言われ逆にビックリ。 牛丼に長ネギって使いませんか? それに副菜のポテトサラダとキャベツの千切りを小鉢に 別々に盛り付けたら「サラダなら1皿にしない?別に盛り付ける 意味がわからない」と言われました。 そんなに珍しいですか? 味は凄く褒めてました。

ランキング

レス

いちいちうるさいお友達ですね

🙂
サトちゃん
牛丼作るのに、うちでは玉ねぎのこともあれば長ネギのこともあります。糸こんを加えることもあります。 サラダも、ポテトサラダとキャベツの千切りは器を分けますね。なぜなら、キャベツにドレッシングをかけたら、ポテトサラダにドレッシングが混ざってしまいそうだから。でも一緒になって出されても別になんとも思いませんよ。その場合は先にポテトサラダを食べてからキャベツにドレッシングをかけるので。 よその家でご馳走になるのに、グダグダと、失礼なお友達ですね。

すでについてるレスに激しく同意(笑)

🙂
ブンブク
>別々に盛り付けたら「サラダなら1皿にしない?別に盛り付ける 意味がわからない」 いやー。 わたしも「うるせえな」とか思っちゃいました(笑) (←いや1レス目はそんな品がない文面ではない) 味の素のHPのレシピは長ネギでございましたよ。 玉ねぎと長ネギ、どっちも好きだしおいしいし、在庫ある方で作るの主婦あるあるですよね♪

狭小なひとですね

🙂
ん?
玉ねぎ、ながねぎ、両方使い、ありじゃないですか 牛丼のレシピはこれだけだ!なんて決まり、ありましたか? 経験値が少なすぎるね。無知は罪だね。 あ、わたしはキャベツ千切りだけを小鉢の1品にはしないです 千切りとポテサラがあったら一緒に盛りつけるでしょう しかし、よその家がそうであっても言及はしません。だって家庭によるしいちいち言うようなことですか?

ならすき焼き丼で

🙂
暇蝦
別に名前は何でも良いと思いますし、同じ名前の料理に違うレシピがあるのも当然、野菜料理が別々の皿に入ってくるのも普通です。スーパーのお惣菜コーナーではポテサラとキャベツのサラダ、別々に売ってますよ。 その友人の人生経験が乏しいか、あまり身の回りから学ぶ力が乏しいだけです。トピ主が気に掛ける必要は微塵もありません。もし今度来たら、全部の料理を一皿に盛り付けて「ワンプレートランチね」と言って出してあげましょう。

使います。

🙂
nene
牛丼には、長ねぎの青いところを斜め細切りにして最後に加えて色どりにします。 お肉と一緒に煮るのはたまねぎです。 たまねぎの甘みが牛丼の美味しさにつながると思います。 すき煮の時には、筒切りにした長ねぎを先に焼いて焦げ目をつけてから加えます。 千切りキャベツはドレッシングをかけて召し上がるのでしょうか。 私はポテトサラダに塩もみしたキャベツを合わせます。

長ネギはアリです

🙂
そら
まー結論から言うと視野が狭くて面倒な友達ですね、です(笑)。 ご質問の件ですが、牛丼に長ネギは私はアリです。玉でも長でも好きなネギを入れればよろしい。牛肉がご飯に乗ってれば牛丼でいいでしょ?と思います。 サラダだって分けようが一緒にしようが家庭ごとのスタイルでしょう。ちなみに私はポテサラとキャベツを同時に出すことはないです。 イチイチ事実を指摘するのを「親切」という人がいますが、ご友人もそのタイプでしょうか?

長ネギは使ったことないです

🙂
ネギ玉牛丼
私は某牛丼屋さんのメニューの、青ネギを山ほど乗せたやつが好きなので、長ネギや玉ねぎより青ネギです。 特に長ネギは使ったことない。 しかし、ごちそうになるのにいちいちうるさい友達(笑) きっと、我が家のやり方が一番って思ってるんだろうな。

美味しいなら何でもありです

🙂
てるてる
美味しいなら何が入っていてもいいと思います。 サラダの件はお皿を一枚洗う手間を考えるともったいないとかのお考えでは? 毎食食べるのに意味とか考えてられないので無視でお願い致します

魔改造!

🙂
あさぎ
家庭料理何だから、何でも有り。 自分が牛丼と言えば牛丼。すき焼き丼と言えばすき焼き丼で良いのでは?  我が家では、父が長ネギ大好き、玉ねぎいれると甘くなるから嫌と言うので、長ネギです。そして、糸こん・豆腐・ちくわぶを入れるので、周りからみたらすき焼き丼。でも、私は牛丼と言ってます。  結局、美味しければ何でも有り!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧