本文へ

あなたの家の冷やし中華の具

レス24
(トピ主 0
🙂
具材簡素化委員会
話題
冷やし中華って麺を茹でるのがめんどうなのは置いといて、具材をきちんとすると手のかかる料理だと思います。 うちは最近全ての具材を細く同じ形に切って、とか、錦糸卵必須とかやめてかなり気楽になりました。 ・タンパク質はカニカマかツナ缶か鯖缶をほぐして「普段冷蔵庫にハムや焼き豚がない家です) ・きゅうりは千切りではなく半分に切って斜め切り ・卵は甘いオムレツ型を1センチ幅に切って ・晒し玉ねぎ、ちぎりレタス、櫛形トマト、麺の前にちょっと茹でたオクラ、レンチン茄子などからあるもの かなりサラダうどん化しているのですが、皆様のお宅でこれ以外にいれてあるものなどありますでしょうか?

ランキング

レス

それ以下です。

041
dan333
個人的には焼豚は必須ですが、 家は最終的に卵はスクランブルエッグにしてましたね。 温玉や煮抜き卵でも良いかも知れませんね。

釜揚げしらす 大葉 梅干 いりごま

😭
梅雨よ、ああ、梅雨よ
あたしゃこの猛暑の中でかなりへたっていて、麺をゆでたらそこで力尽きるのはわかっていた。 頑張って麺をゆで、偶々あったしらすを乗せ、手でちぎって細かくした大葉を乗せ、梅干一個を真ん中にどんと乗せ、そしていりごまをぱらぱらっとかけていただきました。 おいしかったです。

今日は冷やし中華

🙂
しんちゃん
今年はまだ冷やし中華始めてませんでしたが、別のトピで冷やし中華の話題が出てましたのでそれに影響されてちょうど今日作ろうと思ってるところです。 最近売られている生麺タイプの冷やし中華は早茹で60秒とか90秒ですから茹でるのが面倒ってのは全く無いですね。具もこまごまとしたもので種類もそこそこありますし一旦用意して冷やさないとならないですが、この程度は他の料理も似たような物ですから別に大変でもなんでも有りません。 今日の冷やし中華の具です。たれの種類で多少替わりますがまぁ定番でごく普通でしょう。ただしマヨネーズは使いません。 ・卵焼き(錦糸) ・もやし(シャキッと茹で) ・ささみ(レンジで茹でてほぐしたもの) ・かいわれ大根(きゅうりの替わり) ・ハム(細切り) まぁ冷やし中華なんてそんな大層な料理でも何でもないです。

へぇ

🙂
さくらなみき
そんなに具だくさんなんですね。 我が家も普段からハムなど在庫してませんが、冷やし中華の麺を買うのだからその時にハム買いますよ。 あとはきゅうりとたまごとトマト。 キュウリは千切りか斜め切りどうでもよい。 トマトはくし切り。別にアイコトマトやフルティカトマトなどのプチトマトでもなんでも気にしない。 たまごは薄焼の錦糸たまごは面倒なので、フライパンにざっとたまご液流して厚ぼったい焼きたまごを適当に切って出します。 それとハムの千切りか厚切り。 それに副菜で枝豆とか豆腐とかほうれん草のおひたしとかサラダとか軽いものを食べます。

昨日の夕餉は冷やし中華

🙂
ななみ
暑いですね。冷やし中華が食べたくなりますよね。 スーパー購入の冷やし中華ごまダレ3人前一袋です。 卵に御砂糖入れてかき混ぜチン、切り落とし生ハム、胡瓜笹がき、ミニトマト、すみっこかまぼこ あっ麺、茹ですぎたかなぁ そんなこんなで以上出来上がりました。 いつも具は冷蔵庫さん在庫次第です。枝豆やコーン等、登場いたします。

我が家は

🙂
冷やし中華は野菜ご食べたいときに作ります(笑)。 きゅうりの千切り、茹でたもやし、レタス、トマト、人参の千切り(さっと茹でたもの)。 茹でた鶏胸肉をほぐしたもの、カニカマ、錦糸卵か半熟ゆで卵。 あとはキムチとか気分で残っている野菜をのせます。 用意するまでが面倒ですが今は麺も冷凍や湯で時間が少ないものもあるのでそれで乗り切ってます。 ちなみに中華麺だけでなくうどんや素麺、冷や麦でも同じように作りますよ。

冷やし中華ってラクですよね

🙂
冬美
彩りもキレイだし、ほどよいボリュームでワンプレートで済むじゃないですか。 ウチの冷やし中華は、メインはハム&カニカマ、またはサラダチキン。 あとは、 ・細切りきゅうり ・錦糸卵 ・くし形切りトマト マストなのが、スーパーの魚売場で売ってる中華くらげです。あの食感とピリ辛さが合います。 一般的にはよく紅生姜が乗ってますが、私は苦手なので最後にブロッコリースプラウトを散らして盛り付けてます。

中華くらげ。

🙂
nene
スーパーでよく見かける「中華くらげ」をのせます。 そのままだと、油と時間のたったゴマの風味があまりおいしく感じませんので、 流しのお湯で洗ってゴマを落とし、キッチンペーパーで水気をしぼって使います。 下味がついているのでコリコリとおいしくいただけます。 お試しください。

白髪ねぎをたっぷり

🙂
匿名
あまり具が多いものより、シンプルな方が好きです。 錦糸卵もハムもいらないかな。 シャキシャキした食感が欲しいので、キュウリは必要。 あとは、とにかく、ねぎ! 白髪ねぎをたっぷり載せた冷やし中華が好きです。 地味だね、と家族は笑いますけどね。

鶏モモ肉

🙂
ぽち
鶏モモ肉をレンチン、冷蔵庫で冷やしておいて、薄切りにする。急に豪華になりますよ(気のせい?) 後、キュウリは、ビューラーで一本そのまま薄切りに。これも、細切りより簡単で、御馳走っぽくなります。

冷蔵庫の在庫の他に

041
さるとねこ
まだ上がってないかな?我が家はワカメはレギュラーです。

大葉とチーズ

🐤
れの
自家菜園で大葉が大量に採れるので、大葉をどっさり。 あと、チーズをよくのせます。以前はスライスチーズやプロセスチーズ(ナッツ入りとかもあり)を適当に切ってたんですが、最近はピザ用のシュレッドチーズが楽なので各自が好きなだけ掛ける形式でやってます。 我が家は植物性のチーズなので軽めですが、シュレッドにする前は普通のチーズでしたのでどちらでもおいしい。 あと卵は面倒なのでレンチン温泉卵にしてしまいがちです。

手抜き簡単

😅
るるる
1 味付けなしの野菜炒めの卵とじを作ります。 野菜は何でも可。 この間作ったのは、パプリカ、ニンジン、玉ネギ、ピーマン、エノキ、トマト。 どれも切って冷凍してあるので、取り出してフライパンへ。 細切りの油揚げやウィンナーを入れたりもします。 2 冷やし中華用の平たい皿に盛りつけ、冷凍庫に入れます。 3 麺を用意。茹でて、流水で洗って、水を切って…。 としているうちに程良く野菜炒めが冷えてるので、そこに麺を投入。 添付のタレをかけて混ぜて、胡麻を振って出来上がり。 こんなの冷やし中華じゃない、と言われるかもしれませんが……。

常識の相違

🙂
おうし座のA
私の家は、ハム、きゅうり、トマト、もやし、ゆで卵です。 話は違うのですが、以前に岐阜へ行った時、お店で冷やし中華を頼んだのですが、出てきた冷やし中華にはマヨネーズがかけてありました。 この店のオリジナルかなと思い、岐阜出身の友人に聞いてみると「この辺では冷やし中華にマヨネーズは普通だよ」と言われました。 そんな事は見たことも聞いたこともなかったので、衝撃的でした。食べてみると悪くはないのですが、何だかなぁという感じでした。

美味しいですよね

🙂
るるる
レンチンモヤシは熱いうちにタレをかけておき 市販の中華クラゲ(冷凍常備してます) 卵は麺と一緒に半熟ゆで卵を作り あればアスパラ トマトはくし切りまたはミニトマト 胡瓜はトピ主さんと同じ サラダチキン(自家製常備) 貝割れも良い仕事します レタスも有れば、ゴマだれにしてラーサラにしちゃったり 我が家での必須は モヤシ、胡瓜、卵、サラダチキン又は叉焼、かなぁー 麺茹でるのは大変だけど キリッと冷水で洗ってしめて胡麻油たらーり 美味しいですよね

冷やし中華はご馳走だと思っています。

🙂
まい
千切りキュウリ 細切りハム 錦糸卵 酒蒸し鶏もも肉 カニかまぼこ ワカメ クラゲ 塩茹でしたエビ ごまだれが好きです 大葉や小口切りした万能ねぎを散らします。

子供の頃から

041
はんちゃん
冷やし中華の具は キュウリ、薄焼き卵、ハム、コリコリクラゲにマヨネーズです。 たまにシイタケの甘辛煮や紅生姜も載せます。 コリコリクラゲは絶対に外せません! なかったら作りません。

おいしそう

🐶
若ばあば
 豪華ですね。 そんなのが出されたら、ばんざいです。 これ以外でとのことですが、甘辛くたいた椎茸をいれます。 素麺のお汁にも。 どうぞ、お試しあれ。

サラダ的

😉
わらびもちこ
私は、 ・卵焼き.錦糸卵ほど細かくやらない。 朝ご飯の時に焼いて冷ましておく。 ・きゅうり、適当に細かく ・蒸し鶏か、焼き豚 ・トマト ・サニーレタス 別皿に、生姜の甘酢漬け(自家製)とキムチです食べます。 麺は、2人前を3個に分けます。

若ばあば様。

🙂
nene
甘く炊いたしいたけ。 そうでした、甘く炊いたしいたけは、冷やし中華にとてもよく合いますね。 もうすっかり忘れていました。 明日早速煮て、おいしく頂くことといたします。 ありがとうございました。

コーンいれてます

🙂
自分を大切に
更にサラダ化しちゃいそうですが、コーンは甘いので合いますよ♪ 後、私は愛知出身なので、マヨネーズがない冷やし中華は考えられません。 錦糸卵は下手くそなので、フライパンで巻かない卵焼きを焼いて切ってましたが、最近は卵は菜箸で混ぜて大きめのそぼろ状にしています。 時短になるのと、十分麺に絡まるので楽ちんですよ。 卵の味付けは甘めの砂糖醤油です。 その他はツナ缶かハムの細切り きゅうりはスライサーで千切りか、レタス トマトかプチトマト こんな感じで赤、緑黄色は1つずつ。 更にその時に冷蔵庫にある合いそうなものをなんでも乗せてます。 お店で頼むとワカメとか海藻類が乗ってるところもありますね。

錦糸卵は冷凍して常備

🙂
まだ50代
細切りハム キュウリはピーラーで細切り カニカマ ブロッコリースプラウト 錦糸卵は多めにつくって冷凍してます。調理のとき必要な分だけ冷凍庫から出しとけば夏なので室温で程よく解凍できます。 冷凍錦糸卵は素麺の薬味やちょっとしたトッピングに使え便利。 上記の具以外では揚げ玉、のりたま カラシ、マヨネーズも使います。 皆さんのレス参考になります。 サラダチキン、サバ缶、ツナ缶、カイワレいいですね!

うちは具沢山

🙂
まるみ
我が家は昼ご飯にちゃんとしたものを食べた時の、「軽い夕食」で冷やし中華を食べがちなので、具沢山です。 ・錦糸卵 ・鶏むね肉のレンチン後ほぐしたもの(塩コショウ+お酒) ・きゅうり ・人参(大根のツマを作るおろし器?で細くカット) ・トマトの櫛切り ・もずく(タレかけたら味的にもずく酢と変わらない) 上記は必須で、 ・ツナ ・カニカマ が追加されることもあります。 彩り重視です。

きゅうり、錦糸卵、ハム

🙂
しーな
タイトルの物がスタメンです。 あとはあれば冷やしトマト、リンゴ、キクラゲですかね??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧