本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 【○歳差で産もう】なんて贅沢は言えなかっただけなのに…

【○歳差で産もう】なんて贅沢は言えなかっただけなのに…

レス65
(トピ主 1
041
ヒカノエ
子供
2児の母です。 上が2008年6月、下が2010年3月生まれです。2年差ですが、学年は年子になります。 2人ともイヤイヤ期真っ盛りで大変ですが、可愛くて幸せです。子供が好きでできれば3人希望でしたが、妊娠しにくい身体と言われていたので、2人も授かれただけで充分幸せ。【兄弟は○学年差が良い】【○年あいだ空けてから】など、そんな贅沢は言ってられませんでした。授かれるかどうかもわからず、今後いつ産めなくなるかもわからず。夫婦ともに、上の子が1歳を過ぎさえすれば次いつ産んでも良い気持ちでいました。 でも、ある友人は年子に偏見があるようで、会う度に心無い発言をします。「年子は可愛そう」「年子の親って軽蔑されるらしいよ」などなど。それに「毎日暇でしょ?」「良いね時間がたっぷりあって。」(友人は独身で看護師)などなど毎回チクチク言われるので、 私が「ん~毎日子供中心の生活で自分の時間なんてほんの僅かよ。勿論仕事の方が大変だとは思うけど、毎日毎日こども相手というのも、意外と大変よ~」と言うと、 「じゃあ何で年子で生むの。」と言われ。(妊娠しにくい事は伝えていたのですが) 職場では仲良くしてたのですが、最近は会うのが憂鬱です(しかも毎回夕食食べて19時頃帰る)でも毎回相手から電話があり、週の予定を訊かれ、都合の合う日にわざわざ遠方から会いに来てくれて、『いいのいいの好きで来てるから気にしないで』『子供に会いたくて』などと言ってくれるので、断る理由も浮かばず。専業主婦なので、毎日ギッシリ予定があるわけでもなく、空いてる日を選んで来てくれるので避けようがありません。 仕事では大変お世話になり尊敬もしていたので、不仲になるのは悲しいのですが、会うとストレスになる…悩みます。 皆様でしたらどうされますか?くだらない相談で申し訳ないです。

ランキング

レス

嘘も方便

041
すねあ
嘘も方便です。 仕事を始めたとか何とか言って少し疎遠にします。 遠方に住んでいるのだしバレる事はないと思いますよ。 友人の行動は単に嫉妬からの意地悪にしか思えませんね。 お付き合いを継続したいのだったら子供が二人とも小学校に入ってから徐々に再開したらどうですか? お子さんが目に入るから年子がどうのこうのって言いたくなるんでしょうね。

その女は悪い魔女です。遠ざけましょう。

🐧
ペンギンプリン
 子供を育てる大切な時期に、ストレスになる友人は友人ではありません。意地悪な魔女です。  子育てでクタクタなんで無理です。と言ってひかないなら、年子うんぬんの話はいらない。できにくいの知っててよくいえるわね!なんていえないので、ちょっとやわらかめに伝えたら?彼女がいないほうが幸せでしょう?

価値観の問題。気にしない。気にしない。

🙂
るぅるぅ
いいじゃないの!年子♪ 羨ましいですよ。子供達が大きくなっても年齢がほとんど変わらないから、いつまで仲良くいられると思います。それにいっぺんに子育てが終わって、先々は楽チンですよ。メリットはいくらでもあります。お子さんたちを立派に育てて見返してやりましょ! しかし失礼なご友人ですね。 ご友人は何を言っても反論しても聞き入れなさそうですね。人それぞれの価値観なんだし、押し付けられてもねぇ(怒) 私だったら即疎遠にしちゃいますよ。

嘘も方便。断れば?

😨
匿名匿子
「ごめーん、子供がミズボウソウにかかっちゃって。今週は無理~」 「ごめーん、今度は下の子にうつっちゃって。今週も無理~」 「ごめーん、義母が急にこっちに観光に来るって。気疲れして来週も無理~」 てな感じで、病気と義父母にフル出演してもらって、断りましょうよ。3~4回に1回は応じれば良いのですよ。それで疎遠になったらなったで、こっちの余裕がある時に「美味しいクッキーが手に入ったの~今度遊びに来ない~」と誘うとかね。 こっちがペースをつかむ事がコツ。相手に振り回されないで良いんですよ。

う~ん

🐤
アリソン
私の子供は、年齢は年子ですが2学年差です。 一定数年子だと色々批判する人いますよね。 年が近いと育児は大変なのは事実ですが、子供をそんな計画的にできない人にとっては余計なお世話です。 ご友人と疎遠にしたくないなら聞き流すしかないですよ。 多分、年子ってだけで他からも今後も言われる機会あるでしょうし。 それか、傷ついてるし言わないでと言っても言うなら、やはり一度距離をおかせて欲しいと言うしかないと思いますよ。 子供ができにくいってことは実際に体験しないとなかなかわかってもらえないように思います。 独身なら尚更ピンと来ないんでしょうね。 実際、出来にくいと言っても2人できているわけで…。 年子って難しいですよね。 他人の家族構成なんて一々口出すな~って思いますね。

はっきり言うしかないのでは?

🐤
ふりーだむ
そういう人には、迷惑だからこないでほしいとはっきり伝えないと分かりませんよ。 年子で年子でということですが、トピの名前を見て、年齢があいてしまってのことだと 思ったら、年子なんですね。正直読んでいて、妊娠しにくいと言われても、いまいち 納得いかず…。あ、妊娠しにくいと言われていたんですものね。

無理して付き合わない

🐴
mac
独身女性という事で嫉妬もあるのかなぁという気がします。 「嫉妬なのね」と気持ちの余裕を持って相手の発言を流せるのなら お付き合いを続けてもいいと思うのですが、それが出来ないのなら 無理に会う必要はないと思います。 「子供が風邪引いてるからしばらくは無理かな。また機会があったらね」 「習い事始めてまだ子供が慣れてないから疲れが出る日もあって…また今度ね」 など、「しばらくは無理」という感じでお断りしてはどうですか? もし嫌われても疎遠になれればいい、というのなら 「今まで我慢してたけど、会うたびに『年子は可哀想』などと言われストレスになってた。 悪気はなかったのかもしれないけど、毎回言われるとすごく落ち込む。 しばらくそっとしておいてください」とか、はっきり言ってはどうでしょう。 徐々に…ということであれば、とりあえず夕食抜きで。 「ごめんね、最近夜グズる事が多くて早く寝かせてるから5時までなら いいんだけど」とか。 私なら「年子は軽蔑される」などと面と向かって言われたら 「いっつも年子に突っかかるけどなんで?」と聞いてみたいな。

そういう相手は何も得るものが無い。

041
スルー
こんにちは。私も年子の母です。もう小学校高学年 なので世話は楽ですけど、子育ては大変ですよね。 お友達はトピ主さんに嫉妬してるんだと思いますよ。 結婚もして子どもにも恵まれて。でも自分が優位に立ちたいから 敢えて、年子は~発言するのでしょう。やっかみだと思います。 素直に結婚したいって表現したくないんでしょうね(笑) 正直そんな彼女とお付き合いして、トピ主さんに得るものが ありますか?彼女にしてみれば、人の家に呼ばれたと夕飯を ご馳走になって帰る気晴らし先なのでしょう。 本当に子どもが好きでトピ主さん宅に来ているのなら 年子云々発言しないでしょ。 私なら毎日暇でしょ?なんて馬鹿にしたような言い方されたら 「仕事帰りにわざわざ家にご飯食べに来るあなたほどじゃないわ」 位言って、今後のお付き合いを遠慮させてもらいますね。 仕事上付き合いが必要な人や、会っていて楽しい、本当に暇なら ともかく、どれにも当てはまらないなら、疎遠にしたらどうですか? このまま付き合ってもトピ主さんのストレスが溜まるだけだと思います

何しに来るのか疑問です

🙂
みなこ
ん?何故そんな人と付き合っているのか不思議です。 トピ主さんの都合を聞いた上でわざわざ遠方から会いに来るっていうけど、小さい子供が2人もいるママ宅に夕食までしていくなんて、非常識だと思いました。 その人はトピ主さんに嫉妬しているのかもしれませんが、トピ主さんはコケにされているのをわかっていますか? 「最近子育てが忙しくって、なかなかのんびり出来ないのよ。 やっぱり年子は大変だわ」 この理由で少し距離を置いたらいかがですか? ドタキャンを3回ほどすれば来なくなると思いますよ。 それとも今までどおりベッタリ付き合いたいですか?

うーん

041
みるく
休みを聞かれたり、遊びにくると言われたら「体調が悪い訳のではないのだけど、最近ちょっと疲れていて」「ちょっと余裕がなくて」「主人に用事を頼まれている」など、適当に濁して断って、そのまま疎遠でいいと思います。あなたがわざわざ会って嫌な思いしてまで続けていく関係なんですか?年子が軽視されるなると聞いた事ありませんし、そんな事本人に言いますか?ありえないほどに、低俗で下品な方だと思いますが…

聞いてみたら?

041
かきのこおり
>「年子は可愛そう」「年子の親って軽蔑されるらしいよ」などなど。 あなたも可哀想だと思っているの? あなたも軽蔑しているの?  って。 そんな話、初めて聞きました。どんな立場でも、どんな年の差でも、文句のつけようはあるものです。何か原因が他にあるのでは?

対策

041
ななし
彼女が遊びにくる度に「かわいくてかわいくてほんと幸せ」「夫も優しくて」「義理両親もいい人達で可愛がられて」と、とにかく幸せのろけ発言のみで、変に謙虚になったり大変アピールは一切しないこと。 「子供達も素直でいい子」「手がかかる事さえ幸せ」「あなたもうちの子みたいなかわいい子と遊べて良かったね!」と繰り返す。そのうち来なくなりますよ。 「こんなに来て一日いて暇なの?」「彼氏いないの?」「老後はどうするの?」と聞いてみるのもいいかもしれません。 あなたに嫌みを言ったり大変な所を見て気を紛らわせたいんです。彼女も色んな偏見や不安やプレッシャーにさらされて辛い事も多いのでストレスのはけ口をあなたに求めているのでしょう。

電話に出ない

🐤
律子
その友人はいやみばかり話すあたり、既に友人ではなくなってきていますね。 電話は留守電にして一切出ない。 もし留守電にメッセージが残っていたら、体調悪くてしばらく会えないとでもメールしてみては。 そしてメール自体もすぐしない。何日かあけて。 小さなお子さん二人育てるのは大変です。 ストレスはこれ以上増やさない方がいいです。 女性は結婚、出産で、生活ががらりと変わります。 友人関係もしかりです。 昔はいい友人でもその関係がずっと続くとは限りません。 私は寂しいことですが、親友と疎遠になりました。 今のご自分の生活を大事になさってくださいね。

疎遠になります。

🐱
るんるん
うちの子ども二人は1年6ヶ月差ですが、学年は二つ違いです。 生まれた月にもよりますもんね。 というか、特に妊娠しにくいとかの理由なんかなにもなくても、年子なんていくらでもいるでしょう。 出産、育児って経験してみないと絶対解らない部分てあると思うので、完全に理解してもらえなくても仕方ないとは思いますが、わかりもしないのに知ったような口をきいて人を批判するような人間とは仲良くしていけないと思います。 毎回夕食食べて夜までいるとか常識ないし。 私ならはっきり気持ちを伝えるか、それが無理なら子供の体調とか色々理由をつけてなるべく会わないようにします。

認めたくない

🐱
パラソル
ご友人は、あなたを羨ましがっている自分を認めたくないのだと思います。 この先結婚の予定がまだない状況であれば、子供を産むかも未定ですね。 きっとこのまま結婚も出産もないかもという不安がかなり大きいのではないでしょうか。 それが、トピ主さんへの心ない言葉となって、自分を肯定しようとしているのでしょう。 優しい気持ちで、うんうんと言ってあげてください。 いつか、ご友人も結婚相手が見つかれば自分に素直になって、トピ主さんにも優しく慣れると思います。 今は、幸せいっぱいのトピ主さんが、優しさをあげてください。

滑り込み年子バンザイおめでとう

041
しゅわしゅあ
同性の年子(男子)の親で幸せ者でした。 異性の年子の知り合いも、兄弟一緒にお稽古事も通うから安全だって言ってました。 PTAの役員も短期で済み楽でしたし、むしろ一つ二つおきに二人三人の人は延々と幼稚園のPTAをやったり大変だなぁ可哀相だと思っていました。中学高校も延々とです。 うちは二人分で4年、小学校も7年で当番も済んで申し訳ない位でした。 赤ん坊と一歳児も、運動量が少なくて楽でしたし、 それ以降もどちらの友達も顔見知りで、遊ぶレベルも近いのでいつも一緒だし、 中学高校大学と、息子達の話しが減っても、上下の友達から情報も入って有用でした。 良い事テンコ盛りで申し訳ありません。

しばらく距離

🐶
トロロ
今は仲良く出来ないと割り切りしばらく距離を置くと良いのでは?きっとお友達は仕事で心がささくれてるのかも。又、仲良く出来る時が来ると思います。理由なんて適当で、大丈夫。

自慢したら?

041
みみりん
年子であることを自慢したら、二度と来なくなると思いますよ。 「出来やすいみたいなんだ~年子が可哀想とか軽蔑されるってあなたからしか聞いたことないんだけど・・・」 とかは? あとは「そうなの~暇なの~幸い手に職があるからいつでも復帰しようと思ったら復帰出来るんだけど、旦那の稼ぎが良いから専業主婦でイイよって言ってくれるから甘えちゃってるんだ~」とか。 でも着信拒否で良いと思いますけどねぇ。 「子持ちになったら、ママ友との付き合いも多いから・・・ちょっと次の予定がわからないな」 とかで良くないですか? 子どもの存在を馬鹿にする人は友人じゃないですよ。

年子母です

041
さりさり
お気持ちわかります。私も年子の母ですが、似たような気持ちになったのを思い出しまた。 ある方に、「年子は双子よりも育てるのが大変なのに、すごいよね~、信じられない!私は絶対ムリ!」 などと言われて、カチンときました。 ま、実際に大変だと思う事も多々ありましたし、別に年子出産をお勧めするつもりもなかったし、 「だよねー、自分でもがんばっていると思うよ!」と、流しましたけど、 「余計なお世話だ!他人の家族計画に口をはさむな!」と内心では思っていました。 よそはよそ、うちはうち!自分が納得していれば良いと思います。 お互いに子育て頑張りましょう。 自分の幸せの基準は自分ですから。

私なら適当に理由をつけて会わないかな

おさくら飯
私からしたら年子なんて羨ましい限りです。 うちは2歳0ヶ月差の3学年差。子育てが大変な上に受験がかぶります。 同じく選べる状況ではなかったし最短でこれだったので仕方ないのですが 子ども達が手を繋いで幼稚園に行くのを見送るのが夢だったので残念です。 本題ですが、私なら無理やりにでも理由を付けてしばらくは会いません。 ご友人は休日に彼氏との予定も無いのですよね? 子どもに恵まれたトピ主さんに嫉妬心もあると思いますよ~。 絶縁するほどでもないのなら冷却期間を置くのがいいと思います。 私なら姑が来ることにするかしら。 日にちが未定で自分が合わせないといけないから今週中は無理とでも言います。 または子どもが風邪を引いたとか、子どもの習い事を始めたとか、 幼稚園行事とか適当に言っちゃうと思います。 それにしても週の予定を訊かれるやり方は私は苦手ですねぇ。 相手から希望の日を言ってもらえた方が断りやすいんですけどね。 まずは3回に1回は断るところから始めてみてはどうでしょうか。 こんなことでエネルギー消耗したくないですよね。 適当に頑張ってください。

完璧に言葉で返し応戦

🙂
あん
すっきり言い返すことがストレスも減り 言いたいことも伝えられていいと思います。 「年子は可愛そう」 ↓ 『そう?でも友達でも年子の兄弟いて大人になっても歳が近いから余計仲がいいんだって!愛情不足にならないよう夫婦でサポートしあってるし年子で生んだからいまのこの子たちがいる。大事に育ててる』 「年子の親って軽蔑されるらしいよ」 ↓ 『ほんと!?あたしは聞いたことないし言われたこともない。それに周りからどう思われようと家族が幸せならそれでいいと思う』 「ん~毎日子供中心の生活で自分の時間なんてほんの僅かよ。勿論仕事の方が大変だとは思うけど、毎日毎日こども相手というのも、意外と大変よ~」 ↓ 「じゃあ何で年子で生むの。」 ↓ 『出来にくかったから早めにチャレンジしたかったから。授かって 本当に良かったって思ってるから大変でも苦にはなってないわ』 頭でこう言われたらこう返そう、ってイメージトレーニングして 当日失敗しても次にちゃんと返す。 繰り返してるうちはしんどくてもそのうち相手も言わなくなりますよ。

フレネミー化している時期

041
あんぱち
ご友人はあなたに対して、心のどこかで妬みや羨望があるんじゃないでしょうか。 そして、ポロっと本音が出る…。 今のお二人は、生活スタイルが違いすぎて、合わないんじゃないですか? 無理して仲良くし続けなくとも、ご友人が結婚・出産をされた後に、また仲良くしたらいいじゃないんですかね。 本当の友人ならば、少し疎遠な時期があっても、また昔のように仲良くできますよ。

私なら

041
はるこ
はっきり言ってしまいます。 「子供が出来にくい体質だから何歳差がいいとか言ってたら 二人目産めなかった可能性があるの。 そういう理由があるのに年子に色々ついて言われるのは 嫌だからもう言わないでくれるかな?」って。 それで離れていくならそれで結構。 本当の友達ならそれでも続くと思うし。 たぶんお友達は羨ましくてしょうがないんだと思いますよ。 我慢してでも付き合いたいなら「自分の生活に満足してないんだな かわいそうだな」位に思って流しましょう。

言わせておくんだ?

🐱
めい
ウチの兄弟は1歳半違い、学年が隔年です。 実質的に年子なので、周囲からは「大変でしょう?」と言われることが多いですね。既婚 or 独身、子あり or 子なし、関係なくです。 >「年子は可愛そう」 甘えたい盛りなのに…ってことですね、否定はしません。長男の不満を軽減すべく努力しています。 >「年子の親って軽蔑されるらしいよ」 ウチの場合、計画性が無いのは確か(笑)。不妊治療に疲れ、子ども諦めた途端に妊娠、更に妊娠。でも『棚から牡丹餅』です。 >「じゃあ何で年子で生むの。」 と言われるパターンが読めているなら、そっちへ流れないように制御しては。例えば「そう思う?」「まぁね」とだけ返してニコニコ。 或いは、いっそ「子ども持てば判るよ」と言ってみる。最近の常識(?)ではNGワードということになるのかも知れないけど、相手の態度によっては已む無しかと。 しかし、そんなに何度も遊びに来ておいて「暇でしょ?」とはご友人の目は節穴ですかね(苦笑)。 会うのが憂鬱なら、少し距離を取った方がいいですよ。女性の付き合いは『既婚 or 未婚』『子有り or 子無し』で齟齬が出ることが多いようですから。

そのまま

🙂
karon
「会う度不愉快な態度を取られるので会いたくない」 と伝えてください。

無理しない

041
グミ
そんな偏見に満ちた発言を本人に向かって言う人は、もう友人ではありません。 会ってもストレスを感じるだけなら尚更、付き合いを止めますね。 「年子の育児は大変だからあなたの面倒までみれない。来ないで」なーんて嫌味を言えたら最高ですが 「特に予定はないけど子育てでいっぱいいっぱいなの。疲れちゃって」「子育てが大変なのよ~」と断りましょう。 それで年子についてアレコレ言うようなら「でも可愛い子どもが2人もいて幸せなんだ~♪あなたも早く幸せになりなよ!頑張って!」と。 そのご友人はあなたが羨ましいんじゃないかしら? だからと言って心無い発言は許しちゃいけません。 ご友人の侮辱は、あなたのみならず、ご主人もお子さんも侮辱しているのですから。

嫉妬としか思えないんですけど

041
アンナ
看護師ならそれぞれの事情のある人(トピ主さんの場合妊娠しにくい)のことぐらい分かると思うのですが。 うちも年は2歳離れているけど上の子が3月生まれなので年子です。 年齢的に2人目はできるだけ早く欲しいと思っていたので。 出産後は妊娠しやすいと言われているので、下手に間をあけて妊娠できなくなったら後悔してもしきれませんから。 あとどうして夕食を用意するのですか? やめれば? 友達はちゃんと手土産持ってきているのでしょうか? 何も持ってきていないのなら嫌味言いに来てタダ食いしに来てるだけですよね。 ストレスの溜まる人と一緒に過ごしたいですか? 旦那さんは何と言っているのですか? トピ主さんも看護師ですよね。 もし復帰するのであればむげにはできないので難しいところですがトピ主さんのストレスが溜まる一方なのであれば 夫、もしくは姑などに話したら毎回夕食など食べていくのはおかしいと言われた。とか 夫が早く帰ってくるようになったから17時30分ぐらいに帰ってもらえるかな。とか言ってみては。 上の子の幼稚園のママ達との付き合いで時間が無いとかもいいかもしれません。

皆様でしたら?

😀
rara
多分、あなたは『暇』なんだと思います。 もちろん育児・家事では忙しいけれど、外に出たらの用事がない、話し相手がない。 もっとまともな友達ができたら、彼女と会うのが100%嫌になると思います。 皆様でしたら?とのことですが、私なら「そういうこと言われると傷つくけど?」と言って、今後言わせないようにすることもできない程度の名ばかりの友人なんて要りませんけどね~。 暇で多少の嫌味を言われても遊びに来て欲しいなら我慢するしかないんじゃないの?

生まれてくる子どもに罪はない!

💢
年子の妹
5月生まれの姉、3月生まれの私、ほぼ主様と同じ状況で生まれた40代女です。 両親はお互い晩婚で初婚、なので子供は早くほしかったようですが、私のあと2人は死産と流産です。 別に軽蔑なんかされませんよ。 まあ、母にしてみれば子育ては大変だし、めんどくさいPTAと子ども会は立て続けに役員、社交的でない母は嫌そうだったけど。 ちなみに、その後は育児が大変なのか、死産、流産続いてます。 それで3人目はあきらめたらしいです。 別に子供はかわいそうでもなんでもない、 姉妹で勝手に遊べるし、叱られたら結束して反発するし(笑) もっとも完母、自然卒乳第一主義の人なら無理に断乳になるのでそういう言い方するでしょうが。 もっとも私たち姉妹とも1か月で母乳を嫌がり、ミルク育児全盛期なので何も言われなかったです。 毎回夕食食べて19時帰宅って、2歳の子どもがいるのに非常識。 子どもは子どもで育ちあうから、そんな外野はほかっておきなさい。 子育て支援センターや習い事、実母に来てもらうなどで、 友人の入り込む時間を減らしてみては?

酷いこと言う人ですね

🐶
鴻池
例え年子に偏見があったとしても、普通は面と向かってそんな言い方しないでしょ。 そんな事言われたらストレスになって当然です。 本当は『不愉快だ』ってハッキリ言えたら良いんだけど、トピ主さんは言えない人みたいなので、とりあえずしばらくは会う間隔を空けるようにしたら? 適当に嘘ついて断ることも覚えた方がいいですよ。 言われっぱなしでストレス溜めてたら、いつか爆発して本当に不仲になっちゃうかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧