3歳息子と2歳娘の母です。
友達からは『毎日1日中こどもの相手なんて大変でしょう』『年子だから尚更大変ね』なんて言われますが、それほどでもありません。2人とも可愛くて、授かれて本当に幸せです。
2人とも(特に下は)イヤイヤ期で、どうにもしようがない事でしつこくグズって苛々したり、体力消耗したりはしますが『大変ね』の一言で疲れが吹き飛びます(専業になってから労いの言葉に飢えてるのかも。)
それに私は完璧主義ではないので、ダルい日は育児に専念して掃除や料理は手抜きしたり。子供が小さくて可愛い今のうち、幼稚園や学校が始まっちゃう前に、幸せ&楽を満喫しとこう、なんて思ってるほどです。
ですが、先日主人が3連休で、そのうち1日だけ『子供みててあげるから買い物でもしておいで。いつも2人連れてるからのんびりできないでしょう。』と言ってくれて有難くお言葉に甘えたのですが、帰宅後『大丈夫だった?』と訊くと『全然大丈夫。喧嘩もしないし、途中2歳は2時間も昼寝してくれてたし。楽勝。2人もいたら大変かと思ったけど、案外楽だね。毎日こんなんで羨ましいな~(笑)』との返答。
確かに、私も疲労困憊するほど大変とは感じてないし、そんな生活を提供してくれる主人に感謝もしてるけど、逆に主人が思ってる程は楽でもないぞ~とモヤモヤしてしまいました。
最も理解してほしい相手に、私が毎日楽してダラけてるなんて思われてたら、これから家事も手抜きできないな…と逆に何となくモチベーションが下がっちゃいました…私は息抜きの時間より、感謝や労いの言葉の方がパワーになるみたい。
私も帰ったら『今日はありがとう』と感謝の言葉を述べるつもりだったのに、言いそびれちゃいました。後で言わなくちゃ…
ごめんなさい、モヤモヤをここに吐かせてもらいました。スッキリしてまた頑張ります!