本文へ

労いの言葉って、重要・・・

レス2
(トピ主 0
041
ウメ
子供
3歳息子と2歳娘の母です。 友達からは『毎日1日中こどもの相手なんて大変でしょう』『年子だから尚更大変ね』なんて言われますが、それほどでもありません。2人とも可愛くて、授かれて本当に幸せです。 2人とも(特に下は)イヤイヤ期で、どうにもしようがない事でしつこくグズって苛々したり、体力消耗したりはしますが『大変ね』の一言で疲れが吹き飛びます(専業になってから労いの言葉に飢えてるのかも。) それに私は完璧主義ではないので、ダルい日は育児に専念して掃除や料理は手抜きしたり。子供が小さくて可愛い今のうち、幼稚園や学校が始まっちゃう前に、幸せ&楽を満喫しとこう、なんて思ってるほどです。 ですが、先日主人が3連休で、そのうち1日だけ『子供みててあげるから買い物でもしておいで。いつも2人連れてるからのんびりできないでしょう。』と言ってくれて有難くお言葉に甘えたのですが、帰宅後『大丈夫だった?』と訊くと『全然大丈夫。喧嘩もしないし、途中2歳は2時間も昼寝してくれてたし。楽勝。2人もいたら大変かと思ったけど、案外楽だね。毎日こんなんで羨ましいな~(笑)』との返答。 確かに、私も疲労困憊するほど大変とは感じてないし、そんな生活を提供してくれる主人に感謝もしてるけど、逆に主人が思ってる程は楽でもないぞ~とモヤモヤしてしまいました。 最も理解してほしい相手に、私が毎日楽してダラけてるなんて思われてたら、これから家事も手抜きできないな…と逆に何となくモチベーションが下がっちゃいました…私は息抜きの時間より、感謝や労いの言葉の方がパワーになるみたい。 私も帰ったら『今日はありがとう』と感謝の言葉を述べるつもりだったのに、言いそびれちゃいました。後で言わなくちゃ… ごめんなさい、モヤモヤをここに吐かせてもらいました。スッキリしてまた頑張ります!

ランキング

レス

旦那さんも、もっと労ってほしいのかな…

🐤
pipipi
でもトピ主さんの性格なら普段から感謝の言葉発してそうですよね。 レスがなかったのでレスしてみました。 旦那様のような言い方はあまりよくないですよね。 私だって、例えば、私は兼業主婦も専業主婦も経験がありますので、どちらの大変さもよくわかりますが、兼業主婦の妹が「大変大変。専業は良いな」と言う度に、「そうだよね、仕事に家事に育児に大変だよね」と返します(決して専業だって大変よ!なんて言いません)し、 もう1人の専業主婦の妹が「上の子はイヤイヤ期だしすぐ泣き喚く、下の子は毎晩5回くらい起きるので寝不足。でもちょっとでも疲れた~なんて言っちゃうと母親から『専業のくせに』と言われるからたまの実家でも心休めない。」と言われた時は、「そうだよね、専業だって辛い時はあるし1日中こども相手は大人相手より疲れる時もあるのよね。」と返します。 いくら自分で選んだ道でも、大変な時や辛い時はありますよね。そんな時、「大変ね」と労ってもらえれば、少しは気持ちが楽になりますので。すぐに「私の方が大変」「そんなのまだマシよ」なんて言う人いますが、旦那様はそのタイプかしら。 母親は皆大変。頑張ってくださいね!

頑張ってください

😠
子育て中
よその旦那さまに失礼ですが、想像力なさ過ぎです!そりゃ、たった1日子供の面倒みるくらい簡単に決まってますよ~。母親は365日休みなく世話をするから大変なんです!疲労も蓄積していきますから。 子供の世話しながら掃除、洗濯、炊事までやってくれました?母親は育児の合間にやるべきことが沢山あるから大変なんです!これまた365日です。私はそんな事言われたら『では、また子守りお願い。今度はご飯の用意と掃除も頼むわ。』って言いますね。ほんの一部分だけを見て、さも簡単みたいに言われると腹立ちます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧