本文へ

流産経験した方にお聞きしたいです

レス15
(トピ主 1
041
ゆひ
子供
先月、3人目の子供を流産しました。 それから知人や芸能人などの妊娠を聞くと、「うちの子も順調に育っていれば同じくらいに生まれてたのに」とか「まだちゃんと育つかわからないのに、そんなに早々に公表して何考えてるんだろう」など、黒い感情がぐるぐる… わたしって性格悪いなぁ…と、つくづく嫌になります。 流産を経験された方はこういう感情はありましたか? やはりわたしがひねくれているだけでしょうか…

ランキング

レス

どなたにもある

🐤
おばちゃん
口に出せない 酷い事も頭を過りますよ 何であの子が?とか そういう類いです 羨ましいんですけどね 素直に羨ましいと認められない。複雑ですね 経験された方は、どなたも、もやもや黒い気持ちを溜めてるのでは?と思います 主さまが、特別酷い人間な訳では無いですよ

同じです

041
りんりん
妊娠7週で流産しました。 とても、辛く悲しくて、妊娠してる人を見かけたら、なぜ私の赤ちゃんはいなくなってしまったんだろう‥お腹の赤ちゃんに会いたかった‥と、ずっと思ってました。 トピ主さんの感情は、ちっともひねくれてませんよ! 流産から、半年後に妊娠。 とても嬉しかった。 また流産したらどうしようと、20週くらいまで不安だったかなぁ。 無事出産して我が子を抱いたとき、流産の辛い記憶も薄れましたよ。

普通だと思う。

041
ねこ。
高度不妊治療の上、せっかく着床したのに流産しました。 以後、授かれていません。 トピ主さんの感情は普通だと思いますよ。 私なんてもっと酷いですから(笑) 私は、授かった命には何らかの使命があるという考え方にとても 救われました。 この世に誕生する事で使命を果たす場合もあれば、 誕生せずに使命を果たす場合もある、と。 亡くなった赤ちゃんが教えてくれた今の気持ち、赤ちゃんからの メッセージですよね。 大切に、忘れずにいてほしいです。 そして、どうぞふたりいるお子様に愛情を注いであげてください。 私のように授からない人もいるのですから・・・

初期に流産しました

🐧
流産経験者
一度だけですが流産を経験しました。 「うちの子も順調に育っていれば今頃…」と考えたことはありますが、不思議と黒い感情が 湧いたことはありません。 むしろ、妊婦さんを見ると「もしかしたらあの人も実は辛い思いをしたことがあるのかも?」と 考えるようになりました。 自分が流産を経験して、世の中には流産経験者が案外多いことを知ったからかも しれません。

当然の感情なんじゃないですか

041
sarusaru
そう思うのは、流産の有無に関係ないと思います。 私も、安易な発表だなーーと感じますから。 発表して嬉しい気分になるのは、本人だけだし、仕事関係者に迷惑かけるという気持ちも感じられません。なので、案外不快に思っている人は多いのかも。私は、発表する意図が理解できません。 過去に妊娠出産で、映画1本つぶした女優さんもいましたからね。。 このように公私混同してるから、子どものことなんてどうでもいいのかも。だから、発表できるんでしょうね。トピ主さんのような感情になるのも、おかしくはないと思います。

なかったです。

🙂
maru
あの子は数か月お腹の中にいただけだけれど、それでも充分に生きた意味と価値があると思っています。

ひねくれではないと思う。

🐧
ぴすぴす
私は流産するまで、漠然と妊娠=出産と思っていました。 もちろん流産の可能性もあるのは知っていても、漠然と大丈夫と思っていたのだと思います。 流産経験後は、必ずしも出産まで至らないんだ・・・。         出産できる事の奇跡・・・とか、 しみじみ感じるようになりました。 だからこそ、主さんの様な事を思いますが、 黒い感情とかひねくれとは思いません。 今頃これくらいになっているっていう事は、亡くした子供を思っているんです。 情が厚いだけですよ。 私はよく亡くなった祖母の事で、あ~、ここにばあちゃん居てたらこう言うかなぁ?とか、こんなん好きやったなぁって、 故人を懐かしみ思って話します。 芸能人の、早々の発表は、まさかの事態が起こったらどうするの? TVなんかで言ってしまうと、つらい報告の時は本当に悲しみで潰されるのに耐えられるの?って、自分の体験した悲しみから心配してるんですよ。 主さんの感情は、普通だと思います。 そうじゃなかったら私も同じですから…。

思いますよ

🐶
ティナ
芸能人で発表が早い人とか、高齢の人とかは、よく発表するな…と思います。 安定期なんて実際ないし、産まれるまでは無事かも健康かも分からないのに。 でも、経験するまでは自分も分かってなかったですから。 特に不妊治療とかにも縁がないと。 一人目は何事もなく産まれましたし。 二人目が無事に産まれた今でも、黒い感情は意外とあります。 それだけショックだったし、皆が皆無事に産むわけじゃないことを知らない人もいるんだろうな…と、なんか羨ましいというか、妬ましいというか。

口に出さなければ

041
にゃん
何を思おうと自由ですよ。何も悪いことはありません。 この度はお辛い思いをされたこと、お気の毒です。 私は初めての妊娠で、初期の初期に流産しました。 とても心配して、来てくれた義父母や実母の 「残念だったね。でもよくあることだから。××さんも(実母は自分も) 流産したことあるよ」に、「余計なお世話だよ。いらんこというな」って 思ってました。 すごいイラっとしました。 よくあること、でも、自分の経験は自分一人の感じ方です。 自己嫌悪することないと思います。 黒い感情は自分が疲れると思うので、何か気分転換ができたらそれが 一番いいですが、自然と気にならなくなるまで、無理に感情を抑えようと しなくていいんじゃないかと思います。

つらいですよね

041
たこすけ
たこすけ私の場合は二人目の時流産しました。 けどまわりにはぼこぼこと簡単に妊娠できる人っているんですよ... 手術前後自宅安静にして病名はふせていたのですが、「おめでたかと思った」って...いちいち説明したくもなくて笑ってごまかしましたが... 黒い感情は言わないだけで子育てしていると常にわくものではないでしょうか? 例えば我が子よりか他の子がスポーツや勉強ができると言葉にはださないけど何となくおもしろくないものです。それといっしょで自分にないものをもっているとねたましいものです... 流産率は意外と高いし、気安く「子供まだ?」とか聞くべき事ではないなと思いました。

無くは無い

😢
キャロット
実際「安定期」って無いわけで、生まれるまで無事かどうか分からないのが妊娠ですよね。 それぞれの立場によって報告時期って変わりますけど、4~5週位の報告って確かに早いなって思います。 私の場合仕事をしていてその職種上、上司にだけですが妊娠判明してすぐ報告になりました。芸能人もスケジュールや仕事上公表するしかない方もいるでしょうから仕方ないですね。 順調な時も流産の時もつわりで寝込んでしまったので、隠しようも無かったですけどね。 黒い感情までは無かったですけど、すご~く羨ましかったです。妊婦さん見かけたりするとね。2度目の妊娠でダメだったので、兄弟連れのママさんや家族連れ見ても羨ましかったな。 黒~い感情や妬ましさも仕方ないです。思いは人それぞれですもの。 でも、どう思っても現状は変わらないのだから「何か事情があるんだろうな。無事に育つといいね」って思うほうがよくないですか? 次、無事に妊娠できたときも素直に喜べるような気がします。

独身時代から

041
産休中
自然な事だと思います。私なんか、独身のころからそう思ってましたよ。 母が私を出産後何回も流産死産しているのを聞いていたし、親戚の女性にも多かったので… 人一倍妊娠出産に対する懸念が大きい、心配性なのはわかってますが。 私自身も一度初期流産を経験し後、今は二回目の妊娠を継続できてますが、必要最低限の知人にしか知らせていません。 理由は、万一ダメだった場合、説明するのが辛いからです。

お辛いですね。

041
そばこ
私も2回流産を経験しました。しばらくは周りの言葉がやけに耳につきましたよ。 流産から2ヶ月位たった頃、ちゃんと流産の連絡した友人から妊娠報告と妊娠の相談を受けてすごく辛い気持ちになりました。その友人はマタニティハイになっていて私への配慮も何もなかったので、正直神経を疑いました。『気にしすぎ?』と思って別の友人に相談しましたが、その友人も『配慮が足りないと思う』と言ってくれました。 他にも、独身2人と妊婦1人と私でお茶をしている時に、妊娠話でもちきりになり、あまりに苦痛だったので、途中で『夕飯の支度』を理由に帰ったこともあります。あまり親しくなかったため流産の話は伏せておいたので、仕方ないことなのですが、話の中で流産した人を軽く見るような発言をされて、気分が悪くなったので、今後その人とは表面上のお付き合いしかしないと心に決めました。 こんな心が狭い私が言うのも説得力がないですが、ゆひ様の感情は普通だと思います。 でも流産前には知らなかった感情なので、私も誰かを傷つけていたのでは…と振り返ってみたりしましたし、以後気をつけようとも思います。 お体とお心をお大事に。

よくわかります

🐷
こた
私も結婚5年目にしてやっとできた子を流産してしまい、 世の中の妊婦さんはもちろん、会社の同僚にまで黒い感情がぐるぐるしていました。 その後2年間子供ができるまで黒い感情と自己嫌悪の繰り返しでした。 今思えば、そういう風に悪い事を考えて どうしようもく悲しい気持ちを紛らわせていたのかなと思います。 同じ経験をした事がある方なら、一度は考えた事があると思います。 そういう事を考えてしまって「私って性格悪いな」って思ってる主さんは とても優しい方だと思います。

トピ主です。皆さまありがとうございました!

041
ゆひ トピ主
皆さま、くだらないトピにコメントを下さりありがとうございました。 まとめてのお返事で申し訳ありません たくさんの方がこの気持ちをわかって下さり、嬉しかったです。 手術から一月以上が経ちましたが、「たかが流産でいつまで落ち込んでいるんだ、もう過ぎたこと、次頑張ればいいじゃないか」と言われてしまいそうで、主人を始め、回りにはこういう感情を言えず一人で悶々として落ち込んだりしていました。なので皆さんのレスを読んで涙が出ました。 亡くなってしまった我が子は命の尊さ、妊娠出産がいかに奇跡的なことかや、流産してしまった方の心の辛さを知り、今回流産したことでたくさん思い知らされました。これがこの子の使命だったんでしょうね…。 皆さま本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧