本文へ

しょーもないことが気になっています。

レス7
(トピ主 1
041
千香
話題
ほんの些細なことなのですが、一度気になるとどうにも気になって仕方がありません。 まず一つ目。ドラマで、夜、家の中でのシーンの時に、何故厚手のカーテンを閉めないのか。「薄手のカーテンだけでは明るい室内は暗い外から丸見えなんじゃ…?」といつも思います。厚手のカーテンも一緒につけてあるのに閉めないのでは、厚手のカーテンの存在意義が行方不明です。もしかしたら透けない薄手のカーテンを使用しているのかもしれませんが…。 続いて二つ目。深夜枠のアニメやバラエティの放送時間表記は、何故「午前1時~」ではなく「25時~」なのか。単に「分かりやすいから」という理由の可能性もありますが…。 どちらも「はあ?そんなこと?」と言われてもおかしくありません。ですが、もしこんなしょーもないことに付き合って下さる方がいましたら、個人的解釈を教えてください。

ランキング

レス

不思議ですよねぇ

🐱
toko
私も一つ目の事は不思議で仕方ないです 外国のものは特にひどいと思ってしまいます 犯罪を誘発しているように思ってしまうんです 遠慮なくいらっしゃいと言っているようで~~~ 服を着ている時だったらまぁすこし位はとも思いますが カップルが何の最中でもバッチリ見えてますよね 平気で裸になるなんて普通のことのようですしね ドラマや映画だからと言ってしまえばそれまでなんですけど そんな心配しないでドラマを楽しめと言われそうですが こんな物騒なご時世に開放的過ぎると思っています 山奥の一軒家ではないのだから ちなみに10数年前母の介護で山奥の家に住んでいた事があります 母が亡くなってからもしばらくいたのですが 隣近所も遠くて・・・ 夏の暑い夜など風呂上り裸で庭を散歩していました 夫と離れて一人で住んでいましたもので あの開放感にはもう浸れないと思うとチョット残念です 蚊には結構刺されましたけど 話が横にそれて申し訳ありません

時間だけはなんとなく

041
マスコミ勤務
>放送時間表記は、何故「午前1時~」ではなく「25時~」なのか これは憶測ですが間違いを避けるためだと思います。 25時は聞き間違いが少ないですからね。 私も25時と言います。 なぜなら深夜に打ち合わせ等がある業界なので「1時に打ち合わせね」と言われても昼間とか限らないので 間違いのないように25時と言うことが常識です。 普通なら1時と言われたら確実に13時だと思いますよね。でもそうでない業界もあるのです。 カーテンの件は「ドラマ」だからでしょうね。 まったくリアルにする必要はないんです。 ですからカーテンを閉めたら視的に暗くなったり重くなってしまうようなら開けておきます。 「ありそうだけど現実にはない」が多い業界なんです。 雑誌に登場するOLは「いそうでいないタイプ」でしょ?(笑 派手すぎますからね。 でもそれでいいんです。 テレビ等も同じで全てリアルじゃつまらなくて地味に仕上がってしまいますからね。

気がつきませんでした

041
ぽちくま
ドラマのカーテンは気がつきました。 確かに厚手のカーテンしませんね。 でも、あれはおそらく、 「厚手のカーテンをしてしまうと室内から外が見えないから、 部屋の中ということが視聴者にわからなくなるから」 だと思います。 深夜番組の25時からというのは、 私はこの表示じゃないと間違えるのでこの表記じゃないと困ります。 0時越えると翌日ってこと、ふだんは考えもしないので。 気持ち的には「朝目覚めた時が翌日」ですから(苦笑)。 きっと私みたいに、「間違えて見られなかった」という人がいて 苦情をテレビ局に言ったんじゃないかなあ?

個人的解釈ですが・・・

🐶
早寝早起き
一つ目は、カーテンを閉めてしまうと時間が表現し難いからだと 思います。窓外が暗かったり、街灯や隣家の灯りが背景として 写れば夜という状況を表現できると思います。 二つ目は、午前零時で日付が変わりますが、25時とすれば 前日から起きた状態で番組を見る感覚と理解しました。 上手く言い表せませんが、寝て起きると明日になっていると いう感覚です。25時とすることでその日が終わっていない ことを表したいのではないでしょうか。

推測ばかりですが

ドラマのカーテンがいつもそうなっているとは気づきませんでしたが、もしそうだとすると、薄手のカーテン(レースのカーテン?)の方が色が白っぽいことが多いので、照明を反射して部屋全体が明るくなるからかなと思いますが、違うかな。 あるいは、厚手のカーテンの方は、いろんなドラマで使っていて「あ、また同じカーテン」ってばれるのを避けるためとか、もしかすると、実は汚れたり日に焼けたりしていて、閉めると汚いのかも。(笑) 「25時」の方は、深夜番組ですからね。 実際に放送されるのは日付が変わった次の日の午前1時でも、見る方の意識としては「その日の深夜」なので、番組の宣伝でも「その日」(実際の放送日の前日)をお知らせしたいからじゃないですかね。 「午前1時」としちゃうと、実際の放送日を言わなくてはならなくなりますからね。

早寝早起きさんの答えに納得!

041
ぽちくま
早寝早起きさんの推測はすごく納得できますね。 サスペンスドラマとかだと、事件が起きた時間などが大事ですから、 厚手のカーテンだと太陽?がさしこまなくて 時間の表現を別の方法でやらなきゃいけないから 不自然に時計を映像に入れなきゃいけなくなったりしそうですね。 なるほど!と思いました。

トピ主です。

041
千香 トピ主
皆さんの個人的解釈、拝見しました。ありがとうございます。 カーテン:なるほど、「時間が分かりづらいから」というのは気づきませんでした。「ドラマだから」というのも確かにそうですよね。雨さんの「実は閉めると汚い」には笑ってしまいました(笑) 放送時間表記:私は「起きていようが寝ていようが零時を過ぎたら次の日付」と考えていたので…。時間の考え方(?)の違いでしょうか。「25時」という表記でないと社会人の方は困るのですね。すみません、トピ主は呑気な学生です こんなしょーもないことにお付き合いいただき、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧