本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 中3です。彼氏が緊張でカチコチで話してくれません

中3です。彼氏が緊張でカチコチで話してくれません

レス31
(トピ主 6
😑
ともともぷりん
恋愛
中3のともともぷりんといいます。

春から付き合い出した彼氏がいます。
以前は照れながらも話していたんですが、最近彼氏が話してくれなくなりました。
私の事は好きなようです。

彼氏は他の男子女子とは普通に話しています。というか元気に話しています。
でも、私と話すときはカチコチで、すごく緊張しているのが伝わります。
笑顔も出ません。すごく不自然です。
ホントに固まっています。

前は私からも話しかけるようにしていましたが、あまりに他の人と態度が違うので私も話にくくて少し避けるような感じになってしまいました。そうしたら彼氏は振られるのかと落ち込んでいるみたいです。
私から話しかけても頷くだけの時も多いです。
学校帰りも反対方向、学校でも話せないので会話はありません。だからか最近メールも楽しくありません。

彼氏の為に可愛くなりたいと努力もしています。
最近、周りの女子からも「すごく可愛くなった。感じが変わった。」と言われます。

初めての彼氏なので、私もなかなか自分の感情を素直に出せないでいます。
上手く感情を相手に伝えるには、まだまだ時間がかかりそうです。

初めての彼氏で、私もどうしていいのかわかりません。
前みたいに自然に話したいです。
あのカチコチはなんとかならないのでしょうか・・・。

ランキング

レス

とにかく笑顔で

🐧
ゆるり
彼氏さんは、あなたのことが、好きになり過ぎちゃったんでしょうね。 それで、いろいろ心配だし、緊張してしまう。 嫌われたらどうしよう、面白くないって思われたらどうしよう、気まずいとか思われたらどうしよう、などなど。 あなたがかわいくなったから、ますます、緊張しちゃうんでしょうね。 でも、もう少し時間がたてば、彼氏さんも、慣れて、自然な感じに戻ると思います。 明るく優しいあなたでいてあげてください。

うんうん

041
もっちー
なんだか懐かしい気持ちになりました。 私自身も中3のとき彼氏がいましたが、ともともぷりんさんの彼氏と同じように極端な照れ屋で、付き合う前の友達の段階では仲良しだったのに付き合ってからは全く話してくれなくなりました。 それが原因で結局別れてしまったのですが、もちろん前のようにまた仲良しの関係に戻れるはずもなく。卒業までずっとギクシャクしっぱなしでした。 カチコチが嫌なら、やはり素直に言ってみるべきではないでしょうか?なんらかの努力が見られればいいのですが。私は面と向かって気持ちを伝えなかったことを後悔していますよ。 このままだとどちらかが先に冷めてしまう気がします。 頑張って下さい!

淡い思い出(笑

041
30女
20代の頃、彼氏さんと同じ経験をしました(笑 といっても、私は遊び慣れていたほうです。 好き過ぎてたまらない人と付き合えたときですが 一か月くらいは本当にガチガチに固まっていましたよ。 隣に座っただけで体が硬直するのがわかりました。 デート後は筋肉痛になっていたり、デート中にも首がつったりしました。 本当に緊張しっぱなしでした。 こういうときもあるんですよ(笑 どうしようもありません。 トピ主さんから積極的に話しかけたりスキンシップをとって 慣れていくしかないです。時が解決します。 彼氏さんが避けるようになったのは、不安からでしょ? そしたらトピ主さんが安心させてあげなきゃ。 このままならフェードアウトまっしぐらですよ。

優しく接してください

泣き虫
中学生、高校生くらいの男子は、純粋な恋愛と女性との性は別々なものと表面的には思っているような感じがします(私がそうでした! 笑) 初恋の同級生を10年以上忘れられない時もありましたヨ! 今、あなたのボーイフレンドは 間違いなく あなたが本当に眩しいんですよ、あなたの声、あなたの香り、姿 すべて近寄りがたいくらい クラクラ眩しんです。 今の若い男子は 積極的だと聞きますが、しかし あなたに触れたいと思う反面、「俺は男だ 女子なんかとチャラチャラしないゾ!」なんて格好つけたりします。(これで後悔と失敗をしました) 女性のほうが精神的には 男子よりも上です、やさしく見守ってあげてください、彼はあなたのことが好きで好きでたまらないのですヨ! あなたが それでは物足りないと思えば あなたの方から手をつないであげれば 彼のカチカチもフニャフニャにできるかも。 素晴らしい恋をしてください。

自然消滅

😨
masame
もう何十年も前のことなので、今と事情は違うのかもしれませんが、中学生の恋って自然消滅で終わるものじゃありませんか。 残念ながらきっとコチコチのまま終わるような気がします。それでいいと思いますけど。だって男子側(普通の)からしたら、なにしていいか分かりませんもん。

本人に直接聞いてみて

041
K
ここに書いたことを、そのまま彼氏に聞くのが一番ですよ。 「最近は前みたいに話してくれないけど、どうしたの?もっと話がしたいよ。私にだけ態度が違うからさびしいよ」とメールするだけでいいじゃないですか。 あなたが不慣れなように、きっと彼氏も不慣れです。 自分の好きな女の子が自分のために努力して、周囲の女子が指摘するほど可愛くなっちゃって、どうしていいのか判らないんだと思いますよ。もとから照れ屋さんのようですし。 可愛くなったあなたに慣れてもらえるよう、今は話しにくいかもしれないけど、自分の気持ちを伝える練習だと思って、話しかけたり、問いかけたりしてあげてくださいな。

しゃべりマン

🐱
年増女
初めての恋愛で、まだまだ若い年齢で、会いたいけど会えば言葉がでない…。 年齢相応でいいと思います。 ベラベラベラベラ軽い口で調子よくしゃべりまくる男もいるけど中身は空っぽだったりするよ。 考え過ぎて言葉にならないくらい好きなんだと思います。 お互いに大切な時期にさしかかっています。けじめと勉強、生活などが崩れないように考えながら成長できる恋愛を楽しんでください。 受験をネタにすると会話が弾みます。

かわいくなりすぎたから

🐷
おんたま
>「すごく可愛くなった。感じが変わった。」と言われます。 ここじゃないでしょうかね 主さんの見た目が可愛くなりすぎちゃって 緊張しちゃってるんですよ カレかわいいなあ。 もうすこしもっさりに戻ってみる…ことは難しいだろうから 一旦お友達に戻ってみたら? 「ちゃんと話せないのはつまんないし悲しいのでお友達からやり直しましょう」て。

そういう年頃ね・・

🐧
おばさんよ
あなたが可愛くなって余計に緊張しちゃっているんでしょうね。 お手紙を書いてやりとりしてコミュニケーションをはかったらどうですか? メールだと即返事を求めるでしょ?内容も浅いでしょ? なんか盛り上がらない、つまらないってなりがち。 手紙だと自分の気持ちをゆっくり書いて、相手に渡して相手もじっくり読んで次の日に返事をくれる。 メールよりも気持ちが伝わりやすいし、沢山内容もかけるしいいと思うよ。

ツンデレ彼氏

静の十字星
トピ主さんが可愛くなったんで、「こんな俺でいいのかな。もっとイケてるやつに好きって言われたら、俺って振られちゃうのかな」って思ってるか「ともともぷりんって、思ってたよりずっと可愛いじゃん。軽いノリで付き合い始めたけど、マジで大好きになりそう」かも。 「男だから彼女に弱みは見せられないし、かといって可愛くなってきてるから前よりもっと好きだけど、俺は付き合った時から変わってないし、どーしたらいいんだ、俺!?」って思ってる。 何かのきっかけがあると、デレデレになりやすいんだけど、今は未だその時じゃない。付き合って未だ二ヶ月。 向こうが素直になれないんだから、こっちは思いっきり素直に「大好きだよ~」オーラ全開でいつも「あなたと一緒でハッピー」な顔をしてましょう。向こうが暗い分、こっちで明るくしなくちゃ。彼がムスっとしていても、常に笑顔でいて下さい。 男はね、自分の存在や努力で女や子供が喜ぶのを見ると、物凄く満足するって知ってますか。だから、一生懸命働くし頑張れる。 彼と一緒にいる事でハッピーなのを見せてあげましょう。直接、笑顔で「○○君と一緒で嬉しい」って言うのも良いと思います。

勉強しろ。

💤
ちゃむふぁう
中3男子の母です。 健全な男女交際が悪いとはいいませんが。 とりあえずこの時期は勉強しとけ、と思います。 私立の中高一貫でも、進級がかかった大事な時期でしょう。 それに、彼の行動の流れがあなたと同じ思考の論理とは限りませんよ。 独りよがりだと空気が読めない、と周囲に思われる可能性もあります。 もうちょっと「大人」になって、人の気持ちが読める、理解できるようになってから男女交際を始めたら?とおばさんは思います。

可愛い

🐱
miwa
ごめんなさい。 真剣に悩んでいるんでしょうが、彼氏さんとっても可愛いですね。 きっと主さんのことが好きすぎて緊張してしまっているだけですよ。 主さんが初めての彼氏でどしていいか悩んでいるのと同じで、彼氏さんも初めての彼女でどうしていいか分からず悩んでいるんだと思います。 でも「好き」ということはかわっていないですよ。 難しいかもしれませんが、あせらずゆっくり、まずは二人で話す時間を作るか、上手く伝えることが難しいなら今思っていることを手紙などに書いてみてはどうでしょうか? 頑張って!

そんなのも、いーと思います。

😀
金八
たぶんさー...カッコ付けてんだよ。 中3の頃を思い出すと、好きな女の子の前では完璧にカッコイイ男でいなきゃなんないと本気で思ってました。 今だから言うけど、好きな子にあってる間はトイレに行くのも我慢してたよーな気がする。 あとねー、男の友達の前でもカッコ付けなきゃなんない。「おまえ、ともともぷりんと付き合ってんだろ?」、「ばか、あいつはそんなんじゃねーよ!」って感じで。 とにかく、その頃に女の子と付き合うってのは、大人になってから異性と付き合うより、ビミョーなバランスで成り立っていて難しいんです。 そんな、こんなでカチコチになっていましたよ。今はゆる~いけど(照)

お返事ありがとうございます。ともともぷりんです。

😡
ともともぷりん トピ主
お返事ありがとうございました!! 今、すごく腹が立っているので聞いて下さい! 彼氏は特に仲の良い女子が一人いるんですが、今日、私の横で二人で盛り上がってしゃべっていたんです。 私には話しかけないのに、私の近くで他の女子とかなり仲良く話すなんて酷すぎます・・・!!その女子とは私と付き合いだしてから仲良くなって、いつも二人やグループでいるんですよ!! 優しい彼氏ですが、ちょっと堪忍袋の緒が切れた状態です!!

ありがとうございます トピ主より

😡
ともともぷりん トピ主
今までいくつかトピを立てさせてもらいましたが、初めて書きます。 私は自分の気持ちを伝えるのが苦手です。というか苦痛です。 小さい頃に家庭でトラブルがあり、それから自分の気持ちは言えないのです。ここだけです。 今は家庭は落ち着いているので気分転換も上手くなり周りともちゃんと付き合えています。 友達にもクラブでも、もちろん彼氏にもです。誰かに感情的に物事を言う事って私にはありません。 彼氏ですが、とても優しい人です。本当に誰にでも優しく、私の前だけで態度が変わるという事もありません・・・。(悲) 私が女の子と話している彼氏を見て嫉妬しているというのは遠まわしだったり、(私は望んでいなかったけれど)友人経由だったりで2度伝えました。その時はかなり反省している様でした。 でも、それからも私に話しかける事はないけれど、他の女の子に対しての態度は変わる事はありませんでした。 私のメールがそっけなくなったのを感じてか彼氏からのメールも減ってきています。振られるかもと凹んでいるみたいなのに、振られて良いの??って思います。 少し別れも考えてたりしています。

難しいけど

041
R
トピ主さんってけっこうしっかりしてるタイプじゃないですか? 中学三年生にしては大人だなぁって。 文章、読んでてそういう印象を受けました。 推測になってしまいますが、そんなトピ主さんとのギャップを感じてるかも。そういう私も男女問わず、あまりにもしっかりしてる人といると緊張して息苦しく感じたりします。 彼氏と仲のいい女子がいるそうですが、どんな女の子でしょうか? どんな話題で楽しそうにしているでしょうか? もしかしたら、そんなとこにヒントがあるかもしれません。 あくまでもそんな可能性もあるよ、という意見です。 まあ、単に可愛くなったトピ主さんの前で照れてる可能性もあります(笑)

嫉妬はわかるけどね・・・

🐧
おばさんよ
2度目のレスになりますよ。 彼が他の女の子と仲良く盛り上がって話していた、ってことだけど、それはね、その女の子のことは「お友達」としてしか みていないのよ。他の男子と同列の存在。 あなたは特別な女の子だから緊張しちゃって普通に盛り上がれないのよね。話しかけるのも緊張しちゃうの。 前のレスにも書きましたが手紙はオススメよ。 メールはダメ。気持ちが伝わらないから。

お互い様なのかなぁ

🙂
ちゃ
トピ主は察してチャンだし、彼氏は女の扱いに慣れてないいっぱいいっぱいクンなんだと思います。 察してちゃんは男としては何考えてるのかわからなくて対応しにくいだろうし(女性よりそういうの鈍感ですかなり)、彼氏は何か間違えたら大変と思うと下手に話せないんじゃないですかね。 他人と付き合うのってコミュニケーションが命なんですから、特に恋人はお互い信頼し合えるくらいわかりあってないと楽しくないですよね。 会話は大事ですよ。トピ主も、本音で彼氏に話したりしますか?他愛の無い話ばかりしてませんか? でも、トピ主の年齢で自分の事を相手に伝えるのって難しいですよね・・・素直になれない年頃だし。今の状態って「好き」はあるけどお互い一緒にいて楽しくないんじゃないかな。離れるとがっかりするけどホッとする気がします。 多分、お互いがまだ幼すぎて相手を思い遣る余裕がないんだと思います。そういう意味でも世の大人はまだ早いとか言うんですよ、この年頃のお付き合いって。

コミュニケーションは大事

041
ハナ
あなたも彼と同様、本音を言えないなど素の自分を出せないでいますよね。 嫌われるのが怖いですか? でも恐れてばかりいては何も変わらない。 変わって欲しいと願うならまずあなたが変わらないと。 自分の今不安に思ってる気持ちや嫉妬心、人を通さず自分の言葉で直接伝えましょう。 あなたが彼の立場で自分に対する不満や不安を第三者から言われるのと本人から直接言われるのとどっちがいいですか? 答えはそこにあると思います。

気をつけて

😉
メメ姉ちゃん
ともともぷりん ちゃん、こんにちは。 彼の事が気になるのは分かるけど・・・ 学校でもプライベートでも、毎日、その彼の事だけで振り回されていると、 もっと「自分」がなくなっちゃうよ。 彼にとっても貴女がどんどん重くなってくるよ。 (学校でも、まるで貴女から見張られてる感じが伝わって来る。) 小町で大人の意見を聞くのも良い面はあるけど、あんまり沢山オバサンの達と会話し過ぎると、 変に大人の悪知恵がついてスレちゃう場合もあるので、 貴女のその中3らしい純粋さが失われないよう気をつけてね。 また、彼の事で悩むのを、自分の勉強や生活の義務や責任から逃げる言い訳にならないように、 勉強・生活・家族・友達と、けじめをつけて彼との付き合いを考えてね。 恋すると・・・楽しい事だけじゃなく、 まず、自分の「強さ」「弱さ」と正面から向き合う事になるので 、 けっこうしんどい時もあるけど、 やっぱり良いもんだと思う。

あなたのことを好きすぎるんだね。

🐤
悪魔さん
好きじゃない(恋愛対象でない)女性とは平気で話せるものなのですよ。 あなたのことが好きだから緊張してしまう。 あなたが、まだ彼との付き合いを続けたいなら、ちょっとしたいたずらをしてみたらどうでしょうか。じゃれるというか。2人だけの時にね。わきをこしょこしょしてみるとかね。緊張がほぐれるかもよ。

誰にでも優しいっていいことなんだよ

🐶
おんたま
>本当に誰にでも優しく、私の前だけで態度が変わるという事もありません・・・。(悲)  恋愛初心者にはこれは悲しいことかもしれないけど でも周りのひとには厳しくて自分だけに甘い恋人って 漫画とかにはよくあるうっとりパターンだけど 実際そういうたぐいのひとは友達の少ない 彼女にも自分以外にいい顔するのが赦せない ちーっさいオトコだったりするんですよ。 >私は自分の気持ちを伝えるのが苦手です。というか苦痛です。 エスパー同士の恋愛じゃないんだから 恋心はちゃんと表現しないと伝わらなくて終わると思うんですけど。

イロイロ考え出してるんでしょう

041
めーぷる
 春からお付き合いしはじめて、そろそろ・・・とちょっと考えてドキドキしてるんじゃないかしらね。手をつないで、それから・・・なんて考えちゃって恥ずかしくなってるんじゃないかしら。  あなたのことを異性として意識しているんですよ。だから、他の女友達とは気軽におしゃべりできる。  男の子は女の子よりも純情奥手、お子様なんですよ~。きっと彼氏の頭の中ではいろんなことが渦巻いて、でもどうしたらいいのか分からないんでしょうね。まだ中3のとぴ主さんに、大人としてあれこれ変なことは言えませんので、これくらいで察してもらえますかしら?  ここまで言っておいてなんですが、是非中学生同士の健全なお付き合いを!青春してくださいね!!

それって楽しいのか?

🎶
ロロ
どうしていいかわかりません、ってことですけど、あなたの好きにしたらいいと思うんですが。 まずはあなたが思ってることを彼に告げる。 それでもガチガチ緊張してどーにもならないのなら、彼はまだ女性とつきあうには早かったのでは?と思いますが。 あなたが彼を好きで好きで仕方ないなら、おどけて接してみるとか、あなたからスキンシップをとってみるとか、いろいろと方法はあると思います。 でもそこまでするほどもう気持ちはない、と思っているのなら、さっさと別れて次にいった方がいいと思います。 恋愛って楽しくなきゃどーしようもありません。 ガチガチで緊張しちゃって…と言いながらも緊張をほどく努力が見えるならともかく、緊張したままあなたになんとかしてもらおうとしている男に、あなたは魅力を感じるんでしょうか。 まだ若いんだし、振っちゃえば?

ありがとうございます。トピ主より

🙂
ともともぷりん トピ主
お返事ありがとうございます。 全部ありがたく読ませてもらっています。 来週よりテスト期間に入りますので、お返事が遅れてしまいます。 勉強しないといけないのですが、一つ質問があります。 私はかなりの察してチャンだと思いますが、その分周りの人の気持ちも良くわかります。 彼氏が私の事を好きなのもわかりますが、ここで私が気を使い私から話しかけ、メールを送ると これからも私がしてくれるって彼氏は思わないのでしょうか? 私は彼氏と付き合うまでは、メールは友達にも用事の無い時はしなかったし、 あまりメールが好きではありませんでした。 彼氏を好きになり、付き合うまでは頑張りました。 彼氏に対してモヤモヤしているので、今は特にメールしたくありません。 冷めたのではないけれど、前みたいにドキドキもありません。 前は別れを考えていると書きましたが、今は考えてはいません。 このテンションが本当の私です。 彼氏の為にと無理してメールするとストレスになりそうです。 本当は私が振られる方かもしれません。

私は、そんな妻と結婚しました。

041
あはは・・・
懐かしいな。何か、ほのぼのとしちゃうね。 私の妻(アメリカ人)ですが、彼女も押しが強かったなあ。自分も彼女を、すごく 好きだったけど、なかなか自分から話が出来なくて。押しの強い彼女に、助けられた と言うか。あいつは、モデルだったし、高嶺の花だったから。大学生だったけど、 緊張し捲くってました。それから、押される形で、同棲して、社会人になったのを きっかけに結婚しました。 今は、二児の父親ですが、何か思い出しちゃいました。 我が子供たちも又、こう 行った道を通って来るんしょうね。 未だ、中3だし、色々あるよ。又、何かあったら書いて。

メールは無理にしなくてもいいよ

🐧
おばさんよ
おばさんが中学生のときは携帯なんてなかったから男の子とは家の電話でお話しして いましたよ! 電話はしないのかな?? メールより声を聞いたほうがいいよ。 トピ主さん達はどういった程度のお付き合いをしているのかな? 文章を読む限り学校で接するだけなんでしょうか? おばさんは中学生ときは付き合っている男の子とは学校から一緒に帰ったり お休みのときはどこか二人ででかけたりしていましたよ。 お勉強もあるから一日お出かけってわけにはいかないけど ちょっと公園で会ってお話するとかね、するといいんじゃないかな? 学校でのお付き合いだけでは「彼氏彼女」って表面的に言っているだけで 形だけかな?

好き避け?

041
mana
世間には「好き避け」という言葉があるらしいですね。 これで悩んでる人も多いみたいなので、ちょっと検索してみては? がんばってね!

ありがとうございます トピ主より

😀
ともともぷりん トピ主
沢山のお返事どうもありがとうございます。 テスト勉強の合間なので、あまり長い文章は書けません。 また報告させていただこうと思っています。 manaさんの好き避け・・・・検索してみてドキッとしました。 私はこれだ!!と思いました。で・・・彼氏もそうなんじゃないかと思います。 メールはしたくなかったのですが、向こうが私に冷めているなら決着を付けるべきと思い聞いてみました。・・好きでいてくれてるみたいです。 彼から普段は愛を感じることはないのですが・・・「好き避け」という言葉を教えていただいた今は彼氏を信じてみようという気が出てきました。 彼氏も「好き避け」している私からの愛情を感じることはないでしょうね・・・。 お互いが「好き避け」な状態なのですが、少しずつでも変わっていければいいなぁ。と思います。

ありがとうございました トピ主より

😨
ともともぷりん トピ主
まだ見ている方がいるかどうかわかりませんが、その後の報告をしたいと思います。 彼氏とお別れする事になりました。 こちらで相談して気持ちも前向きに頑張ろうって思っていました。 彼氏と話せないのもゆっくりとお互いの距離を縮めていければ・・・って考えていました。 でも、特定の女子と仲良くしすぎるのには私は我慢出来ませんでした。 彼女がいるっていう時点で、気持ちの中に少しでも変化は起きるのではないかと思います。彼女が嫌がってたら少しは控えるとか・・・。 結局私はその女子に負けたのです。嫌だと伝えても彼氏はさらに話し続けていたので。 束縛しようなんて思っていませんでした。だた、少しでも私に対しての気遣いを見せて欲しかった。 色々とありがとうございました。 また恋をすると思います。 今回もこんな結果になりましたが、発言小町で成長させてもらいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧