本文へ

オット発病の為、アラフォーで転職

レス3
(トピ主 0
ゴタゴタ
仕事
現在37歳で事務職(正社員)をしています。
今年のはじめに夫が発病し、現在休職中です。いずれは復職する予定ですが、完治するかどうか分からない病気の為、いつまた再発して働けなくなるかわかりません。
今のわたしの収入だけで生活していけるとは思えないので、現在転職を考えています。生活費やローンを払う為に、この年齢でも働けて、収入も安定している業種はあるのでしょうか?一生続けられる仕事が必要なので、かなり悩みます。
もちろん必要でしたら資格取得の為に勉強もします。
ただ、仕事を辞めて学校に行く余裕がないため、夜間で通える学校に限られてしまいます。
どうかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

同じく

041
専業主婦から
私も、当時夫(会社員:SE)と私(専業主婦子供小学生2人)ともに38歳の時に夫が発病し、社会復帰は無理、と言われて働くことにしました。 専業主婦からなので、いきなり正社員は無謀だと思い、派遣を選択。それでなんとかなりました。 こういうときのために入っている保険、ですよね。会社も力になってくれませんか? 今、正社員でお仕事ならば、転職せずに続けることをお勧めします。 転職での新たなストレスや、退職金のことを考えるとそのままがよくないですか? 生活が苦しいならば、事情を話してダブルワークさせてもらうとか、社内での配置転換をしてもらうとか。生活スタイルを変えるとか。 普通に考えて、高いお給料をもらうなら高いスキルですが、過酷労働ゆえの高収入、という場合も多々ありますから、ご主人との時間がカリカリしないように意識した選択をしてくださいね。

キャリアを再確認

041
あら50
37歳ということは、4年生大学を卒業してから働いてきたとして15年のキャリアがあるわけですね。 ならば、それを捨てるのではなく、その上に付加価値を積み上げることが得策だと思います。 業種、業務の知識はいかがですか?トピ主さんの強みは何ですか? そこから考えましょう。

ハローワークへ

041
らくだ
まずはハローワークで、希望する収入だとどのような求人があるか検索してみてください。 そのなかでどんな資格が必要かわかると思います。 また、ネットの求人検索もハローワークにないものが載っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧