本文へ

駐車場の隣の車があやしい!

レス14
(トピ主 1
🐧
LOCO
話題
とある月極駐車場を借りています。 しばらく同駐車場の私共の左隣のスペースは空いていたのですが、数ヶ月前から車が停まるようになりました。(私共の区画は最端のため右隣はブロック塀です) 問題はその車が駐車するようになってから我が家の車に傷がつくようになった事です。 我が家では車は月に数回使う程度で、ほとんどは同駐車場においてあります。 ある時、数日ぶりに車を使おうと車に近づくと、ボディー左側にキズがついているのを発見しました。 明らかにドアを開けた時にぶつけられてできたキズ跡。 その後も15センチほどの擦り傷や左前輪付近の凹み数か所。 悔しい! 私共の車を動かしていない間に次々にできるキズ。明らかに隣の車があやしいのです。 確かにこの駐車場は一車両分の駐車スペースが狭いのですが、我が家では隣の車に接触しないようにドアの開閉時には相当気をつけております。 お隣の車が不在だったある時、我が家で出掛けようと車周辺に私がたっておりましたら、前方からその車が入庫しようとやってまいりました。 ところが、我々をみると駐車場手前で左折。入庫せずどこかへいってしまいました。 入庫した暁には、車の傷についてお伺いしてみようと思っていたところでしたので、しばらくそこで待っていましたが戻ってはきませんでした。 さらにあやしい。。。 しかし、この車がキズをつけた、という確固たる証拠もなく所有者もどのような人かわからないため、安易にクレームすると逆に何をされるかわからない、という不安もあります。 車カバーも買い、他の駐車場も見つけていますが、できることならこれらの傷の修理代を請求したいです。 もし同様のご経験がある方でうまく解決された方がいらっしゃいましたら是非アドバイスいただきたく思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

うちも

😢
bb
駐車場で隣の車につけられました。 塗料がついていたし、相手の車にも傷が入っていましたが、場所というか高さが、ドアを開けたときにうちの傷とぴったし合いますし、わかります。 うちは新車で、動かしていないときにつけられました。 つけた車の持ち主はうちのマンションの隣の家の人です。 顔をあわせても知らんぷりです。 トラブルになるのが嫌で、泣き寝入りしました。 マンションの同じフロアにある部屋は、うち以外はみんなその人が買ってるくらい金銭的に余裕があるのだから、謝ってほしかったですね。 修理代も高くてたまらないこともなかったのだから、一言ほしかったです。 お気持ちわかりますよ。駐車場の場所をかえてもらった方がいいかもしれませんね。

まずは証拠集め

041
ぽp
返り血を恐れていては相手を斬ることはできないでしょう。 世の中、肝が据わっている方が勝ちです。

ありました

041
moca
私も以前、狭い駐車場で隣の車に傷をつけられました。 ドア部分にくっきりと、隣の車の塗装膜が付いていたので 警察に連絡しました。交番から持ち主の所へ連絡が行って 交番で事情徴収されました。暗い駐車場だったので、気が付かなかったとのこと。相手が学生だったと思います。修理代を請求しました。 トピ主さんの場合はともかく 証拠を隠滅される前にはっきりさせるのが先です。 いきなり相手を問いただしてはいけません。物損事故ですので 警察に相談してください。

気持ちは分からんでもないが、早く諦めなさい。

😑
疑わしきは罰せず。
「疑わしきは、罰せず。」ですよ。 >確固たる証拠もなく? >傷の修理代を請求したい! 上記を堂々と言ってのけるのは厚顔だと思いますよ。 状況から「悔しい。」とか、「怪しい。」と言いたくなる気持ちは分かりますけど、それを根に持って先方を悪者とイジってしまうのはトピ主にとって良くないです。 現行犯でない以上、どれだけ怪しくっても先方に罪を着せるのは御法度です。それともトピ主車と先方車の傷の位置関係とか、塗料片とか調べ上げて先方が犯人だという証拠を揃える根性がトピ主にありますか? いつまでも見つからない犯人に対してグチグチ言わないことが、精神衛生上も良く、経済的で最善の策であると考えますが、いかが?

諦めましょう

😠
じじい
 隣の車の所有者が傷をつけたという証明は無理です。諦めるしか無いでしょう。スーパーの駐車場などでもいつの間にか傷を付けられていることなど、良くあることです。しかし、見ていなければ、証明は無理です。  所詮車は消耗品と諦めるしか無いのです。車なんてそんなものです。自宅に大きいシャター付きのガレージ等のない限りどこでも同じです。対策としては、広い駐車場を借りるというくらいでしょうか。それでも完璧ではないですが。

疑われる立場になったことがありますわ

041
真珠夫人
先日、駐車場の管理会社から電話があり 「隣の車のドアがへこんでいるが、心当たりがないか 聞いてほしいと言われた」と連絡がありました。 私はそういうトラブルが大嫌いなので、人一倍 気を遣っており、隣の車があり得ないぐらいこちらに 寄せて止まっていても文句も言わずに助手席側の ドアから出るようなことまでしていたのにこの疑われようです。 もちろん「心当たりなど全くない。こういうトラブルに 巻き込まれたくないので日頃から気を付けていると 伝えてくれ」と言っておきました。 相手はどこで傷をつけられたかわからないほどボケッとして いるのだと思います。 トピ主さんがそういう方かどうかはわかりませんが、 とりあえず相手を疑う前にご自分の生活に反省点はないか よく考えてください。身に覚えのないことで嫌疑をかけられる 悔しさは、疑われた本人にしかわからないです。 ドアの位置が同じ、相手も傷がついている等、 証拠もないのに何を言ってるんだという感じです。 たまにしか動かさないといったって、買ってからずっと その場所に止めっぱなしのわけじゃないでしょ?

価値観の違い?

041
通りすがり
私が住んでいるところは車がないと買い物にもいけないと言うところです。 ですので友達と話していても、車が好きな人はちょっとしたキズで「見てよーこれ、やっちゃったー(やられたよー)」と言う会話が成り立ちます。 対して、車は移動する手段と言った価値観の友達に上記のように「キズが・・・」と話しても、何が言いたいの?と言った感じです。 仮にトピ主さんの隣の車の持ち主が犯人だとして、キズがついた事に気づいていたとしても、「この程度のキズ・・・」と思っているのかもしれません。 単純に気づいていないかもしれませんが。 余談になりますが、家族旅行で車を駐車場に停めて、いざ降りようとしたときに、隣の車の後部座席から降りてきた女性が腕にカバンを下げていたのですが、そのカバンの金具で我が家の車をガリーっと。 すかさず主人が注意したんですが、やった本人なんのこと?って顔でした。 相手の運転手さんが謝ってくれましたが、弁償しろとは言わないので、せめてやった本人から謝罪の言葉が聞きたかったです。

まず警察

041
ren
いきなり本人に問いただすよりも、 警察に相談してみてはどうでしょうか。 警察が絡んだら、すぐに認めるかもしれないし、 違っている場合もあるかもしれないし。 保険を使うケースだと、いずれ警察が絡む話だと思います。 わずかな塗料でも調べれば証拠が出てくるのかもしれませんし、 まずは警察へ。

証拠がため

041
ねこ
やはり疑いだけでは弁償してもらえないので、監視カメラをつけられませんか?

不動産屋にその場所を契約している人がいるか確認。

041
mたたび
電話でも良いです。 逃げた所を見ると内緒で勝手に駐車場を使っている可能性があります。 不動産屋さんの管理している駐車場には「この場所で起こった事故には一切こちらは関知しません」などという文言が看板になって建てられている所が多いですね、事故は警察に駐車場にて当て逃げされたと警察に届けて事故番号を発行してもらいます。事故番号を発行してもられえば保険会社にて泣く泣く自分の自動車保険の車両保険(つかえばマイナス3等級だな)でバンキンが出来るし、犯人を警察を通して確定できれば後は、だいたいは観念して弁償をする方向になると思います。話の通じない日本産まれの日本育ちもいますね、そんなの相手には弁護士費用特約が良いですよ。 自動車のメーカーとセダンかコンバーチブルかトラックなのか、そして登録ナンバーをメモっておきましょう。(携帯を録音ONにして呟くようにそれらを記録する手もあります。)

そんなに頻繁なら

041
なぁ
管理会社にお話して警察でしょ。 話したくても相手が逃げてるんだから仕方ない。 塗料でもついてれば修理費いただけるのでは??

ご意見、アドバイスどうもありがとうございます

🐧
LOCO トピ主
たくさんのご意見をありがとうございました。 「なるほど」と思うところ多々あり、すべてありがたく拝読いたしました。 やはり以後の処理、複数のケースを想定してもまずは警察への届け出が第一であるようですね。 管理会社へも話してみます。 このヤキモキした日々を終わらせるには一日も早くこの駐車場を離れることだと改めて思い、早く別の駐車場へ移動できるよう動きたいと思います。 ありがとうございました。

動体検知カメラ

041
豆腐一丁
動体検知カメラというものがありますよ。 一度調べてみてはいかがでしょうか。

うちもありました

041
通りすがり
うちもありました。 地下3段式でうちは一番上(つまり年中地上に出ている)でした。 あまり乗らないのですが、気がつくと助手席側のドアに傷傷傷。 隣はセダンだけど傷の位置が合わなそう。 その下は軽で全開にしても届かないかな? たまたま最下段の車の出庫を見ました。 2ドアのセダン。 次に見かけた時… 「もし違ってたらごめんなさい。  最近、ドアの傷が多いんです。  お宅じゃないですよね?」 なるべく丁寧に言いました。 それから傷は増えなくなりました。 まぁ傷はつきものですからねぇ。 大げさにはしたくないですが、 増えるのもイヤですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧