本文へ

双子の夜泣き 限界です。

レス20
(トピ主 1
😭
ひかり
子供
1歳半の双子の女の子を育てています。 夕食  18:30 お風呂 20:00(風呂上りに白湯100cc) 寝付き 20:30 起床   6:30(勝手に目覚める) 問題は、双子が変わりばんこに夜中に起きて泣き出すことです。 早いときは22:00位から始まり、一人当たり3~4回/夜です。 白湯を100cc程度与えれば落ち着いてまた寝ますが、 回数が多いので対応する大人の身が持ちません。。 日中は保育園に預けて親は共働きなので、昼寝できないのもつらいです。 年齢とともに落ち着いてくるのでしょうか? または、ごはんや睡眠環境に問題があるのでしょうか…?

ランキング

レス

寝る子は育つ

🐤
蝸牛はかたつむり
次の日にお仕事ならツライですね。 ベビーベットですか? お布団なら雑魚寝にしちゃいましょう。 うちは年子でしたが、朝方起きたら争って母親のベッドに来ました。{二段ベッド平置き。下1歳3ケ月から自分で乗り越え脱出}親は隣室ベッド二つ並べでしたから、ムリヤリに入ってきました。 ご自身も静かに寝たいなら。 左右に添い寝をさせると簡単に寝ます。 「腹一杯なら寝る」がテーマで、夜中はともかく、風呂上がりでも何でもフォロミルク。 もちろん夜は紙パンツ

娘の子もそうです

おばさん
今1歳10かげつ 生まれてからずーーーとです 真夜中遊びだします。まあそのうち治るだろうと 楽観しています、うえの二人はとても楽でしたが 2度ほど娘を朝まで寝かしてあげようと 預かりましたが 夜中おんぶして歩きましたよ。お母さん大変ですがもう少しの 辛抱です。世の中のママもそういうお子さん 抱えてる人おおいとおもうよ。もう少しのしんぼうですよ~~

うちも

041
たけ
1歳半ですが息子1人ですのであまりお役に立てないかもしれませんが、読んでいて寝不足でつらい気持ちは良くわかりますのでコメしました。うちも、夜よく起きます。 うちの場合は、 ・お腹が空く(夕飯の食べが悪かった日) ・暑い ・何時もと違うことをした日(病み上がり久々に保育園など) が原因のようです。 なので、断乳はしましたが寝かせる前にホォロミを150位必ずのませる。 寝かすときは、すでに薄手の半袖短パン+タオルケットをお腹だけ掛けて寝かしてます。 興奮する出来事が有った時はどうにもできませんが‥。 あとは、うちの旦那は週休2日制ですが休みの日は月に二回で良いから寝坊させて!とつい最近頼みました。 私は4月から仕事復帰して息子が体調崩すと必ず、その後自分がダウンするとゆうパターンが続いていたのお昼の弁当づくり等は止めて、無理をしないことにしてます。 二人交互だと大変だと思いますが、旦那様や頼れる人が近くにいたら頼って休めるときは休んでくださいね!きっと、終わりはくるのでうまくやってみてください☆

うちは年とともに落ち着いた

041
1児のはは
双子ちゃんの子育ておつかれさまです。 うちはいま2歳2ヶ月ですが、夜中はほとんど起きなくなりました。 おっぱい飲んでいたころは夜中に3、4回起きていましたが、1歳8ヶ月頃に卒乳したら2歳前後には朝までぐっすり寝るようになりましたよ。

うんうん

041
みちこ
辛いですよね。一人でもたいへんなのに、双子なら倍ですもんね。 でも、夜泣きは必ず終りますよ 夜泣きがあるってことは順調に発育されているんです。 もう少しですから。きっと。

泣いてもいい

041
かわせみ
働きながら双子の子育て。夜泣きはつらいですよね。何度も起きると睡眠不足で疲れがたまるばかり。 環境ややり方が悪いのではないと思います。 昼間の保育園でのさまざまな刺激が思い出されて夜反応しているのかもしれませんし、それはわかりません。 タオルケットにくるむようにして寝かしつけたらどうでしょう。 ベッドではなく、床に布団を敷いて、手を延ばせば届くくらいそばに置いて安心させてあげたら? 本格的に泣く前にとんとんすると、そのまま寝てくれるということもあります。 それと、寝る前の本読みは、自分が好きなこともあって毎晩やっていました。子どもにも親にも精神安定剤以上の効果がありましたよ。 すでにやっておられるのでしたらごめんなさい。 私も双子を育てました。 今思い返しても、子育ては、これぞという解決策があったわけではなく、じたばたもがいているうちに、何となくあっけなく何とかなったような気がします。 自分が眠くてフラフラなときには、よく大の字になっての15分睡眠をやっていました。 こんなアドバイスでごめんなさい。お身体大切に。

ダメ親かもしれませんが…

041
寝不足ママ
娘2歳と息子3ヶ月の子供がいます。 21時くらいにはどちらも寝ますが23時過ぎれば交互にオムツ、夜泣き、ミルクで起きます。 上の子はもう2歳でミルク離れをしなければならない年ですが、下の子がミルクを飲むと負けじと飲もうと泣く、騒ぐ、暴れるのでフォローアップミルクを与えています。どちらも白湯だと飲ませてもすぐ起きます。なので諦めてミルクを与えます。すると一人3時間くらいは寝てくれます。 ただそれが交互なので親は寝た気がしないので、旦那にお願いして寝るときだけ二人同時にオムツかえてミルクを与えて寝かしつける。食事だけでは足りないのか?と上の子に関しては思いますが寝てくれるなら夜だけ飲ませるか…と。 周りでは早くミルク離れをさせろと言いますが、泣く寝ないを繰り返えされたら親だって参ってしまいますから。

それはきっと

ココ
お腹がすいているのではないかと。 私の娘はもっと低月例のころからよく寝ていましたが それでも、2歳近くになるまで、夜中に一回はミルクをあげてました。 毎晩、寝る前にミルクを作るための準備をするのが私の日課でした。 逆に言えば、よく寝たのは、お腹がいつも満腹だったからかもしれません。

どうやって寝てます?

041
ようこ
一緒に寝ても夜泣きは減りませんか? 私は自分の睡眠を優先させる為に、無理に娘に独りで自分のベットで寝る事を強要しません。 ベットが小さかったらもっと大きいのを買うとか、ふとんを敷くとか、この際、子供が通して寝てくれる事はなんでもしたら良いですよ。 我が家も娘が夜中に水を欲しがるので、大きな哺乳瓶に水を淹れて枕元においています。 ちなみに私は子供と寝ると熟睡できませんが、夫は娘と一緒でも全然問題ないそうです。科学的にも子供と男性は添い寝して貰った方が熟睡できて、女性はひとりが一番熟睡できるんだそうです。ごしゅじんの協力が得られるなら、旦那さんに子供と一緒に寝てもらったらどうでしょう?

双子ちゃん育児お疲れ様です。。

041
ともか
以前、 いとこのところがおなじこと言ってました~ 双子ちゃん、かわりばんこに泣くといって泣いてました。。 結局、ご主人様に一人預けて、夜は別々の部屋に寝たそうですよ。

うちの場合

041
ふたごのまま
一歳三ヶ月の双子がいます。 うちの場合、3ヶ月以降、眠ったら朝まで起きません。 夜泣きってほとんどなく、たまに少し泣きますが、すぐまた寝てしまいます。 我が家は、最初からミルクで育てたので腹持ちがよかったのかなということと、 子供だけで子供部屋で寝かせているので(これは賛否両論ですが)、親の物音で目が覚めないというのもあるのかな、と。 我が家は 夕食17:00 入浴19:00(15分) 入浴後、温めた牛乳100mlを飲む。その後歯磨き 20:00くらいに就寝 という流れです。 何が良くてこんなに楽なんでしょう? トピ主さんとの違いは寝る前のミルクだと思いますが、 寝る前のミルクには沈静効果があるので、それかもしれません。 あと、お風呂は15分ほど若干ぬるめの湯に入れると、よく寝れるそうです。

なぜ白湯?

041
みみりん
普通に考えて夕食が18:30だったら次の日の朝までにはお腹がすくと思うのですが・・・血糖値が下がってるからじゃないですか? 白湯を牛乳にしてはいかがですか? 一歳半で、夕食で取るカロリーだけでは、次の朝まで12時間もたせる事は不可能だと思いますよ。この先汗も書きますし・・・泣いて起きたら牛乳飲ませてあげては?

寝る前2時間は刺激を与えないように

😀
めだかちゃん
現在6歳の女の子の双子の母親です。私も娘たちが10か月の時から仕事に復帰しましたので、ひかりさんのお忙しい様子がとてもわかります。 我が家の娘たちは夜泣きということはあまりなかったのですが、当時通っていた保育園のベテラン先生から「夜はお家でテレビをつけないでくださいね」と言われていました。たとえ子供用の番組でも音や映像がかなりの刺激となって子供の寝つきが悪くなってしまうそうです。 あとは家事をなるべく手抜きして、お子さんたちがある程度大きくなるまではママも楽をするようにしてみてください。 私はちょっと出費が痛かったけどシッターさんを頼んだりして、できるだけストレスと疲れをためないようにしていました。 双子育児は本当に大変ですよね。でも我が家は3-4歳になったら急に楽になりました。一緒に遊ぶようになるし。 昔のことは記憶にないくらい大変だったけど、きっと後々楽しい思い出として振り返れると思います。 頑張ってくださいね。

ん~

041
さくら
対策として 1、一緒のお布団で寝る 2、お風呂あがりの白湯を、フォローアップミルクに変更し、量を200ccに増やす をしてみては如何でしょう。

4歳でも・・・

041
moomin
双子育児と勤務、お疲れ様です。 4歳3ヶ月の男女の双子を育児中です。 高齢出産のため、自分の体が持たないと思い、専業主婦をしています。 昨日から、ドカ~ンと疲れがやってきて、点滴をしてもらいました。 現在でも、子ども達は寝る前にミルクを飲んでからしか寝ません。 特に、息子は哺乳瓶でチュパチュパ飲むのが大好き。 かと言って、出っ歯ではありません。 (どうも出っ歯は、元々の骨格が関係してくるんじゃないかと推測。) その代わり、朝まで熟睡です。 お腹がふくれていれば寝ると思います。 お白湯なら、おしっこに出て終わりって感じです。 息子がちょうど主様のお子様たちと同じぐらいの時、 夜中に起きて「あー、あー。」と呼びつけ、 旦那と私のダブル布団に親2人ではさんで寝てやると、 ぐっすり眠っていました。 もしかしたら、母親と同じ布団に寝れば、朝までぐっすりかも。 現在も、シングル2つひいて、私を真ん中にして2人とも寝ています。 おしっこがよっぽどしたい時以外は、 午後7時半就寝・午前5時半起床です。

ご意見ありがとうございます。

🐤
ひかり トピ主
皆様のお話、ありがたく読ませていただきました。 色々な可能性があるのですね。 1.寂しいのでは? →子・母(私)・子・父 の順で雑魚寝しているので、これではなさそうです。 2.腹ペコでは? →夕食は多めに出しているのですが、もしかしたら夜中にすいてくるのかもしれません。 3.暑いのでは? →温度・湿度計でチェックしているので大丈夫だと思います。 4.興奮してる? →あり得ることだと思います。考えてみると、日曜日(平日とは違って家族で出かける) や月曜日(保育園が始まる)の夜泣きが多い気がしてきました。まだまだ赤ちゃんですものね。 一度しかない成長を見守りたいと思う一方、子供が一瞬で5~6歳大きくなるボタンがあれば、 思わず押してしまうかも…という自分がいます。 夜泣き・ぐずり・食事拒否に、すぐにイライラしてしまう自分が情けないです。 大変でも幸せ感あふれる子育てブログをつけている人たちは本当にすごいですね。 仏様かクマのプーさん並みの忍耐力がある人たちなんだろうな。。。 皆様ありがとうございました。

睡眠時間が少ないのでは

😀
あおい
20:30に寝て6:30に起きる、その上3~4回起きて泣く。 となると、単純に睡眠時間が足りなくて娘さんたちいつも寝不足なのではないかと 想像するのですが、保育園ではどのくらいお昼寝されているのでしょうか。 同じような月例の子供がうちにもいますが、 20:00~20:30くらいから寝て7:30から8:00くらいに起き、昼寝は2時間くらいです。 母乳を飲んでいるので夜中2~3回泣いて起きますが、飲んだらすぐ寝ます。 試しにがんばってもう少し早く寝かせてみてはどうでしょうか。できれば19時台に。 難しいことだとは思いますが。 あとはやっぱり夜中ミルクをあげてみたほうが良さそうな気がします。 「赤ちゃんにもママにも優しい安眠ガイド」という本、おすすめです。 機会があったらぜひ読んでみてください。 双子だと本当に大変ですね。トピ主さんも旦那さんもお体ご自愛ください。

おしゃぶり

041
yun
寝る前にミルクあげて、 夜中泣いたらおしゃぶりあげれば一発です。

もったいナイですよ

🎂
シフォン
お仕事と育児(しかも双子ちゃん)さぞかし大変でしょう。お疲れさまです。 うちの子も1歳半ぐらいまで、夜泣きがあり辛かったんですが ヨチヨチ歩きだして運動量が増え、寝る前に牛乳をグビグビ飲む様にしてから、パタッとなくなりました。 その頃から今(1歳8ヶ月)が、めちゃくちゃカワイイです。双子ちゃんならその倍?2乗?カワイイことでしょう♪ もうすぐイヤイヤ期ですが…でもそのボタン押しちゃうのはもったいナイですよ! (私はミルクに一滴垂らすと1時間、5滴で5時間確実に眠る、赤ちゃん専用眠り薬が売っているなら、少々高くても買うぞ…と思ったもんですよ) アドバイスになってませんけど…もう少し、もう少しですよ!がんばって下さい。

頑張っていますね

041
二児の母
夜泣き大変ですね。うちも夜泣きがひどく二時間おきに起きたので辛い気持ちは非常によくわかります。一人でも大変なのに双子ならば…本当に大変ですよね。 ミルクはもう与えていないのでしょうか? うちの子供は母乳でしたが卒乳してから数か月は夜泣きしましたがその辛い時期を過ぎると朝まで寝るようになりました。なので最近卒乳だとすればもう少しなのでは? あとはパパはどうされてるのでしょうか?私のまわりの双子の家庭はやはりミルクなどはパパと交代が原則でした(皆専業主婦ですが) そして手抜きも…さびしいというレスもありますが子供は親が思っていたら手抜きしてても愛情はわかると私は思います。 私は下の子供は特に夜泣きがひどかったので寝る際には枕元にマグマグおいておきほとんど寝たままで口にほうりこんでました。そしてそのまま眠ってしまい朝にはよくマグマグがからっぽでころがっていました。 温度調整などもうちもいわれて散々しましたが正直まったく関係なかったです。とにかく時期がくるのを待つのみでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧