本文へ

ピアノ科は伴奏は避けられない?

レス39
(トピ主 6
🐤
リマ
話題
先日、担任に相談してきたのですが、音楽高校ピアノ科に通われた方にご相談です。
娘は公立高校の音楽科の現在高3で今年受験生です。

他の楽器のお子さんの伴奏をピアノ専攻の生徒が受け持つ事に疑問があるのです。

アンサンブルの練習にもなるという事で伴奏を課せられるのですが
実際のところ、安易に生徒同士で伴奏お願いねという程度の軽いノリで
他の楽器の伴奏を大体5~6人分引き受けさせられます。

楽しむ分にはいいのですがそれで自分の時間が大幅にとられてしまい、去年は自分のコンクール予選の次の日が
試験で伴奏を弾かなければならず、見事コンクールは予選落ち。親としては
複雑な思いです。
音楽の先生に今年は自分の練習に専念したい旨、担任の先生に相談したところ、
呼び出されて泣いて帰って来ました。
音楽高校では伴奏を引き受けるのは当然なのでしょうか?オーボエやヴァイオリンで受験する生徒も
副科ではピアノも弾くのだしお互いに伴奏し合えば済むことではないですか?

どうして受験生が自分の練習に専念してはいけないのでしょうか?
人様の伴奏を引き受けるにはそれなりの土台も必要だと思うのは間違っていますか?
娘曰く、「パワハラを感じた」らしいです。他の生徒さんも秘かに不満を持っています。
怖くて従うしかないとも聞きました。先生はオケ部の顧問で「神」と思っているような節があります。
学校のレッスン室を借りたら?と思って打診しましたが答えは「ダメ」でした。

娘が受けているピアノの先生は伴奏に関しては渋い顔です。明白にはやめなさいとは言いませんが
自分も大学時代、教授にくぎを刺された事があるという話をなさったようです。

娘の立ち位置の事も考えると複雑な思いです。

ランキング

レス

発想が小さい

041
den
高校生のお子さんが発想が小さいのはしょうがないかもしれませんが、大人のあなたまで同じレベルになってどうするんですか… 音楽って伴奏はもちろん、他の教科の勉強や友達付き合いからも学ぶものは大きいんですけどね。このことが全く理解できないのなら音楽そのものに向いてません。厳しいようですがコンクールに落ちたのは娘さんの実力です。そもそもコンクール入賞者で伴奏経験の無い人などいるのでしょうか。 娘さんには「他の楽器の伴奏もすごく勉強になるんだよ。きっとソロ演奏にも役立つから」と言ってあげてください。

きっと役に立つ

041
声楽科
まず始めに、あなたのお子さんがコンクール予選落ちしたのは、実力がなかっただけですよ。 それを次の日の試験伴奏のせいにするなんて笑!! 確かに自分の練習時間が減るのは嫌かも知れませんが、ピアノソロ一本で将来生活なんて出来ませんよ。 そういう時に、今の伴奏経験は役に立つし、色な科の方と交流をもつことで、自分の演奏活動の場も広がりますよ。 でも、あなたのいう通り副科どうしでっていうのも、一理ありますね。

素晴らしいことです

041
るぱん
ピアノ科だから誰でも伴奏が出来ると思ったら大間違いです。 いくらソロが上手な子でも 伴奏で相手と呼吸を合わせるどころか 暴走して 「相手(楽器や声楽)が演奏しやすくリードする」ということが出来ない人もいます。 それと人間性。 高飛車な性格で協調性のないピアノ科生徒には頼みません。 伴奏をたくさん頼まれるということは 娘さんと一緒に演奏すると心地いいからなのでしょう。素晴らしいことです。 ですが コンクールや受験と重なるのはきついですね。 学校の先生にとっては「コンクール<学校の試験」でしょうから 娘さんの気持ちを却下したのだと思います。 学校でのピアノ科の先生から 「受験生なので、発表まではほどほどに」と話してもらうことはできませんか? 繰り返しますが 伴奏が出来る(頼まれる)人は ソロ以外の才能もあります。道が広がって素晴らしいです!

実戦

041
march
ピアノで音大を出た人がまず身を立てるのに欠かせないのは、伴奏仕事だと思います。 自分のやりたい演奏だけやれるのは一握りの演奏家で、 その演奏家でさえ「やりたいこと」がやり抜けるか難しい世界です。 伴奏はそれは大変ですよ。 仕事となれば曲数は半端ないですし、ソリストの要求も様々ですから それを受けて立てるピアニストや、 共演者としてアンサンブルが分かっているピアニストは大変に重用されます。 今のお嬢さんの状況を圧力をかけられてると感じるなら、将来は厳しいものになりますよ。 実際にパワハラだとしてもそれを上回るバイタリティで乗り越えなければ、 職業としてのピアニストは無理です。 先生はそういう現状をよくご存知な訳です。 音楽の道は、音楽そのものに打ち込むことで自己満足しがちですが、 好むと好まざるとに関わらず引き受けられる器を持ち、 身を立てることが出来なければ仕事とはいえません。 要はお嬢さんが将来どうしたいのかだけでしょうけどね。

伴奏を引き受けた位でコンクールに落ちると言う程度なら!

041
ami
ピアノ科を卒業して 大手の楽器店で講師を務めた後 現在 ピアノ講師をしています。 タイトル通り、伴奏を引き受けた位でコンクールに落ちると言う程度なら それだけの実力だと言う事です。 アンサンブルの場合 ピアノは伴奏を受け持つ事が多いです。 ピアニストとして活躍する為には、伴奏経験が必要だと思います。 ピアノが上達する為には、ピアノ曲だけではなく いろんな曲を聴いたり 弾いたりして経験を積む必要があると思います。 コンク―ルの曲だけ練習をして、賞を頂けたとしても 将来的に大成するとは考えられません。 コンクールの審査員が話されていた事ですが ピアノ曲であっても オーケストラをイメージして演奏するとよい演奏になると話されていました。 ピアノ科であっても 伴奏をしなくてはいけないし 作曲や声楽も学ばなければいけません。 学校を信頼されて、娘さんを励ますのが親の役目ではないでしょうか?

子供が海外で音楽学校生です。

041
桐ダンス
ピアノ科の子達はやっぱり伴奏はよくしています。室内楽は必修です。また声楽科には伴奏ピアノ専門の課程の方もいますし、伴奏専門の先生もいらっしゃいますが、人数不足で良く頼まれます。 子供もコンクールや自分の課題また通っているのは音楽学校(専門学校)なので大卒資格を取りたいと考えているため文系ですが大学も通っています。 きつい事を言うようですが、時間の使い方に問題があると感じます。 近年日本で音大卒業、マスター修了の方でも当地の音楽学校の入学や卒業試験に落ちる方が多いそうです。技術はすばらしいが何かが足りないと。もちろん留学生の数を一定数に抑えるといったポリティックス的な動きがあるかもしれませんが、コンクールでの結果などを見ますと、足りないものがあるのかもと思われます。 子供の2歳上の友達は理系で大学を通いつつ、音楽学校を卒業しこの秋からドイツの音大のマスタークラスに入学します。

ピアノ科なら、伴奏必修と思いますが

🙂
在米ぴあにすと
娘さんの現在の実力では、それだけの人数を伴奏するのは無理、ということですね。学校の必修科目の中に恐らく、重奏、アンサンブル、室内楽等というのがありますから、最低どれだけの伴奏をする必要があるのかを調べて、必要最小限をすれば良いでしょう。まあ、それ以上は断れば良いですね。後、先生に呼び出されて泣いて帰ってくるようでは将来が心配でしょう。オーケストラの指揮者相手に、自分の主張が出来ないと言っている様なものですよ。お嬢さんに根性をつける事は必要でしょう。 何れにせよ、プロの演奏家としてやって行きたいなら、最低でも一学期に、コンチェルト一曲、二つ分のリサイタルプログラム、そして室内楽のリサイタル一つ分のプログラムが余裕で出来ないと困ります。正しく練習して、一度習った曲は、どの様な状況でも弾けるようにするべきですね。それが出来ないなら、練習の仕方が拙いです。学外に演奏家の先生にもう一人つくのも方法です。派閥の事が気になる様な人は、演奏家としてやっていくのは難しいです。貪欲に、自分を上手くする事、そして自分を主張することをお子さんには目指してもらいましょう。

将来は

041
ピアノ教師
ピアノ科は、試験がなぜかソロ曲がメインなので、そういう発想になるのだと思います。 学生時代はみんなそんなものです。伴奏をするのは時間の無駄と思っています。 ピアニスト=ソリスト=ソロの曲だけ練習したい=他の事は無駄だからしたくない と言う感じです。 しかし。 音大を出てピアノで食べていくと分かると思いますけど 1.作曲科もピアノ曲だけ書いていたわけでない。ので、他の楽器の曲も知らないと手抜かり。 2.室内楽を弾こうと思ったら、弦や管の人が要る。学生時代に友達になっておかないと、卒業してからでは、気の合う人に出会えない。 3.伴奏は、ソロの勉強しているだけでは出来るようにならない。伴奏は伴奏の練習をしないとうまく出来ない。 3.伴奏の仕事は儲かる。これ、大事です。ソロは自分の楽しみなので、世界的ソリストでないと、案外、ギャラは少ない。伴奏は「頼まれてする」仕事なので、報酬が出る。でも、そういう伴奏者になるには、弦や管奏者に気にいられる伴奏が出来ないといけません。「「あの人に伴奏頼むと、すごく気分良くて、上手く弾けるのよね」とならないと。

必須

041
ピアノ教師
それに、ピアノ科は、ピアノだけ練習していればいいですけど、弦や管の人は副科ピアノといって、やりたくもない楽器を習わないといけないのですよ? ソリストを夢見て、ソロ曲の練習ばかりしたくても、オケがあったりするのですよ? 「時間の無駄!その間に自分のバイオリンの練習してコンクール受けた方が・・・」とか、その年だと、皆、不満に思っているのです。 だから、必須科目になっているのです。 それに、そういうことも含めてプロ養成なのです。プロはそれで食べていかないといけないのだから。

そりゃねえ

041
うたうたい
伴奏の経験をしておいたほうが、全くしないよりはいいのでしょうけれど。 ただ、合わせ物をするのにも向き不向きがありますからねえ。自分が、合わせ物をするのにあまり向いていない、と思ったら無理に伴奏をする必要もないと思いますし、無理にやっても勉強にはなりませんから。 あと、高校生ですよね。まだ。普段の練習に付きあうくらいならばいいと思うけれど、試験も生徒に伴奏をさせるのはどうかと思います。伴奏法や室内楽、などの授業をきちんと受けた上ではないでしょ。試験などの重要な伴奏は教官あるいは、伴奏法や室内楽などをきちんと学んだ人を学校側が用意するのが筋ではないかな、と思います。万が一、伴奏が失敗して試験で悪い点数を取ったとしても、だれが責任をとるのかしら。 私としては(伴奏が必要な楽器演奏の専門家ですが)少なくとも試験に関しては、生徒を使わないでくれ、という申し入れをしてもいいと思いますよ。

ピアノ科の生徒が少ないのですか?

🎶
waon
歌や楽器には伴奏が必須ですから ピアノ科としては依頼があれば引き受けるべき、とは思いますが 1人で5人も6人も受け持たなければならないほど ピアノ科の生徒さんの数が少ないのでしょうか? お嬢さんがオーバーワークと感じるのであれば 人数を減らしたらいかがですか? 試験前とか、レッスン前に合わせたり、レッスンに同行したりは確かに大変です。 私は2人が限界でした。 伴奏を引き受けない、ではなく 人数を減らしたい、という方向での交渉は不可能なのでしょうか? 個人的な感覚としては ピアノってどうしても1人で演奏するので アンサンブルは楽しかったので そこまで苦痛、不満、というのはなかったですね。 大学で、室内楽の伴奏もやりましたが 楽しかったですよーーーー それに遠慮なく、自分のレッスンを優先しましたよ。 明日レッスンでまだ曲が仕上がってないから、今日は合わせむり、とか 言えるような関係ならいいんですけど。。。

皆さまありがとうございます。

🐤
リマ トピ主
皆さまありがとうございます。 担任から夕方に電話があって、いろいろとお話ししました。 まず、この子の上に普通科から音大へ進学した子供がいるのですが 伴奏に関しては全くなく、(普通科ですから当然ですが)ピアノはそれはそれは 練習しましたし、コンクール等は受験期はついている先生から 「ご飯食べたら練習」「起きたら練習」という感じで飛んで帰って練習でした。 今回ご相談申し上げた娘に関しては音楽科という事もあって様子を見ていたのですが もちろん音楽の授業はたくさんありますが、オケ部のオマケという感じが しておりました。練習室もそういう意味で使わせて頂けませんでした。 ちょっと違うなというところが正直な感じではありました。 そして今回、前年のコンクールの件を書きましたのは確かに実力であると思います。 が、ついているピアノの先生は「伴奏はもうしなくて良い」というスタンスでしたので 私が先走ってしまいました。こちらは音大の教授です。 音楽科の先生の事を話しましたら「忘れて下さい、オケ部の先生はちょっと違いますから」 とあっさりおっしゃいました。

レスします

041
はぁ
音大だってピアノ科であれば声楽科の友人伴奏はしますよ。 それこそ2時限180分の毎週のレッスンに付き合うわけです。 テスト前には声楽の友人の為に休日半日付き合う事すらあります。 それを嫌がって親が出てくるようでは娘さんは立派には程遠いでしょう。 私は勉強になりましたよ。 初見も出来るようになるし。

音楽学校で教えています

041
クララ
お母様はご専門でいらっしゃらないので、そのような発想になるのもしかたないと思いますが・・・ まず、その年齢で伴奏がそんなに負担になるということは、その年齢として実力不足と思います まあ今までの積み重ねなので突然どうすることもできないとは思いますが、せめて伴奏を引き受けて、色々な経験を積むことはいまの娘さんにとってとても必要なことです 伴奏をすることによって、自分に足りないことに気付いたり またピアノ科以外の先生からもアドバイスを頂けるのです 伴奏してあげるのではなく、勉強させていただく貴重な機会を与えてもらったのだということがわからないのでしょうか?

11人の伴奏

🐤
リマ トピ主
昨日、娘に何人分の伴奏だったか正確な人数を聞いてみたら本当なら5人分。 しかし、他の二人のピアノの子が一人は腱鞘炎、一人は突発性の難聴っぽかったから 急きょ自分に回ってきたという事でした。 ピアノ科の生徒は5人だそうです。 コンクールの件を書きましたが、前日にうちに来て合わせをしていました。 よそのレッスンスタジオはお金がかかるという理由でした。 夜の10時過ぎまで練習していましたが、夕方ごろ何か食べるかと聞いたところ 管や声楽の方は食べると練習にならないそうなんですね、遠慮されましたが、 合わせが終わると急に食べたくなった(当然です)らしくみんな気持ちいいほど 食べて行きました。 娘はコンクールの事は誰にも言わなかったそうで、これは完全にうちが悪かったと思っています。 しかし、突然に楽譜を渡されてしかも「こことここは弾かないからとばして、こっちへ飛んで」と 言われると冗談にしてほしいとこちらは思ってしまいます。学校の先生はそういう事情は全くご存じないと 思います。もちろん帰りは駅まで送って行きました。夜遅かったので。

本当に巧い子って実はあまりいない

041
現実です
昔、某大学の音楽(教育?)科の卒業生が有志でやる演奏会(10人くらいの内輪のものです)をききに行ったのですが、 殆どの人は弾けてるだけという感じで素人に毛が生えた程度。 一人だけ、その中では突出して巧い子がいました。 音色からして違います。 その子は他のフルートの伴奏も数人分引き受けていました。 巧い子ってこなせちゃうんだなと思いました。 あくまでプロのソリストだけを目指しているなら別ですが、他の楽器や歌と合わせるのって大切ですよ。 きっと将来の役に立つと思うんですが。 頼まれる人数が多いのはお上手だからじゃありませんか?

「こことここは弾かないからとばして、こっちへ飛んで」

041
ハンドルネーム忘れた
って割と普通ですよ。そんなの。 結構複雑な繰り返し、コーダ、ダルセーニョとか1番2番カッコのある譜面でも、 一度言われたらみんなそこそこ憶えて弾きます。 ガンガン注意事項を書き込んでその場で演奏しますよ。 私はタダのアマチュア(弦楽器)なので仲間の結婚式の演奏とかしかしませんけど。 フリーのプロだったら突然貰った譜面をその場で3回合わせて弾けなきゃ次からは呼ばれません(と昔ききましたケド)。 お母さん、甘い!

2回目です

041
クララ
トピ主さんレス読ませていただきました まず、学校を借りられないというのがわかりません 音楽科なんですよね?学校の練習室(普通はお昼休みなども練習に走りますが) はどうなっているのでしょうか? それと、伴奏する側にももちろん都合があります そのあたりの調整をすることは、音楽の仕事をするようになったら 非常に大事なことになります たくさん引き受けたのでできませんでした では当然ですが通りません それも勉強のうちです 今回はトピ主さんも言われているように、コンクールを受けることは最初からわかっていたのですから、引き受ける際に その直前には伴奏合わせはできない、とか譜面の用意や飛ばす場所はいついつまでに、 ということをはっきり伝える必要がありました なお、飛ばす場所についてですが 試験では時間のロスを減らすために長い間奏部分などは飛ばすことが慣例となっています。それはそのまま伴奏者の負担を大きく減らします。 あと、当然ですが学校の旅行などには一切参加せず、学校も適当に休んで練習していらっしゃるいますよね? 希望校にもよりますが、みなこのようにして練習時間を確保しています

それはいくらなんでも酷いと思うなあ

041
うたうたい
みなさん、彼女はまだ高校生ですよ。音大生や、音大を出て、自称でもプロとして活動しているのならまだしも。高校生ですから、音楽の授業以外に、普通の教科の勉強もあるはずです。 それらのことをすべてこなしながら、11人の伴奏を、直前に引き受けなければいけないような学校の体制に大きに疑問を持ちます。 伴奏の勉強や、アンサンブルの勉強はなにも試験の伴奏をしなくても充分できるはずです。まだまだ、他人の面倒をみるよりも、自分のピアノの腕を磨く事をするほうが大事でしょう。 リマさんが書かれている >どうして受験生が自分の練習に専念してはいけないのでしょうか? 人様の伴奏を引き受けるにはそれなりの土台も必要だと思うのは間違っていますか? このような疑問を持たれる事はもっともだと思います。 今後は、なんか理由をつけて(腱鞘炎でも突発性難聴でも)伴奏を断る方がいいと思いますよ。生徒間で伴奏を引き受けられなくなるような状態にでもなれば、学校も少しは生徒の事を考えるようになるのじゃないかな。

補足

041
ピアノ教師
音楽科と名のつくところにいったらそんなものですよ。それで、みな、その対処法も段々覚えていくわけです。 1.「間奏を飛ばして」というのは、普通です。試験は時間制限あるし、管の子の試験では、時間内に、なるたけ、管を聞きたいわけですから。 で、初心者の場合は、ピアノの子が「そんなこと急に言われても困る」とか怒って、管の子は、「そういうことは、事前に楽譜にちゃんと記入しておくのが、伴奏者に対する礼儀」と学習するわけです。 2.ピアノの子は、「この曲は難しすぎて弾けない、今は時間が無いので出来ない、自分の試験の練習が間に合っていないから」とかちゃんと言わないと、伴奏依頼は途切れることなくまわってきます。 どこで線を引くか、どう断るか、も、練習のうちです。 それか、「じゃあ、当日、初見で、合わせなしでいいのなら」とか。 3.ピアノの先生は、自分のレッスンの方が大事ですから、他の事は無駄と考えています。でも、ピアノレッスンは外で受けているのなら、その公立校は、あまり、ちゃんとした学校では無いですよね・・・

続きます

041
ピアノ教師
4.後、音楽科で、高3なのですから、小学校の時みたいに母親が、 >どうして受験生が自分の練習に専念してはいけないのでしょうか? 人様の伴奏を引き受けるにはそれなりの土台も必要だと思うのは間違っていますか?音楽の先生に今年は自分の練習に専念したい旨、 とか、学校に聞きに行くのは良くないです。あの母親、素人だな、と思われるだけですので。 プロの間では、高3くらいだったら、そのくらいの土台はある、と言う前提ですし、自分の練習に専念したい、と思ったら、専念してしまうのです。 私も、嘘は嫌いですから、勧めはしませんけど、そのほかの子の腱鞘炎とか突発性難聴だって、本当かどうか分かったものじゃありません。両方とも、出来ない子、練習が間に合わなかった子が良く使う手だから・・・ これは、大学にいってもそうだから、今の内に、処世術を覚えておいた方がいいですよ。

11人は多過ぎだと思います。

041
フルート
音大のフルート科を卒業しました。 大学時代、ピアノ科の友人に伴奏してもらっていました。 大抵の子はマンツーマンというか、伴奏する相手は1人だけ、 多くても2人くらいでしたよ。 私自身も普段のレッスンや試験、またコンクールの時にも、 ついてきてもらいましたし、彼女(ピアノ科)自身も、 同様にレッスンやコンクールがありましたから。 例えばコンクールなら、フルートだけでも、 バロック1曲、ロマン派1曲、近現代1曲、 協奏曲(30~40分程度)を1曲、仕上げるのが普通です。 どうしても上手なピアノ科の子には伴奏依頼が殺到しますので、 ピアノ科の先生が上手に采配してくださって、 特定の子だけが負担しなくていいようにしてくださってましたね。 私も伴奏してくれる子は大切にして、彼女は下宿だったので、 しょっちゅう食料を差し入れしたりしていました。 彼女も「勉強になる」と言って、快く引き受けて、頑張ってくれてました。 それにしたって11人の伴奏は多過ぎです。 それは学校側の配慮が足りないと思いますね。

上のお子さんも音大

041
まりりん
下のお子さんも音高に通わせていらっしゃると言うのならかなり裕福なおうちだと思います。 それでしたら、はっきりとお母様から伴奏などは断られても良いかと思います。コンクールでの結果によってソリストとして花が開く可能性もありますし、ダメだったとしても家格にあったご結婚をすれば良いのですから。 芸大などトップ数校は違うかもしれませんが、私の通った音大はゆるい感じでした。 ソリストで注目を浴びられないなら、趣味でちょっと子供にでも教えてと言っていた人が多かったです。 私のように庶民の出で親が無理をしての場合は、ソリストなどは夢また夢なので伴奏などを学生時代から積極的に引き受けてつてを作って何とか食べる道と必死になっていましたが、その必要も無いと思うのでソリストとして花開く可能性を広げた方が良いのではないですか?

オケ部でしたか!じゃあ立ち位置は微妙

🐶
しゅわしゅあ
オケ部だからだったんですね。 立ち位置って、オケ部内の立ち位置ですかね。 部内の友達関係もありますから、断るのは本人がイヤなのでは? ブラスでしたが、本気で音大のピアノ科を目指している子は、ピアノの先生が「部」を辞めさせていました。 両立は無理って。中一なのに。 うちは高校も普通科でしたが、伴奏をやっていました。 高校二三年で、県大会通った子に付いて、他県の大会まで日曜一日中かけて行く時は、切れそうでした。 翌日定期テストなのに。 モチロン、そのお宅の車で早朝お迎え&三食ご馳走、お土産付きですが、深夜送ってきたお母さんに「明日のテスト‥」的なイヤミを言っちゃいました。 教育系音楽科へ行きたがってたけど、男の子だったんで先生に説得され、理系にしたのにです。 まぁ音楽の先生には貢献したから、中高の卒業式ピアノはとりました。(男の子は得) 高三の秋なのに、全国高校文化祭の合唱部に付いて行く(二泊三日)のも、本人が志願し「絶対落ちないから行かせて。」 伴奏って‥当日だけじゃなくて練習にも毎日行ってました。 国立大学の理学部入り、理科の先生でブラスか合唱顧問を目指すそうです

11人は

041
momo
トピ主さんに厳しい意見が多いですが、さすがに高校生の女の子が11人もの伴奏は大変だと思います。 学生時代、伴奏をしてもらう立場でしたが、先生によっては「声楽はいいけど、楽器はダメ」とか「自分の練習もままならないのに伴奏なんてもってのほか」という先生もいらっしゃいましたよ。 学校の試験のためなのに、練習室は使えない、自宅で10時まで伴奏合わせって学校の姿勢がおかしいと思います。 お嬢さんもまだ勉強中の学生であるわけですから、自分の学業を優先して当然だと思いますよ。 1人で11人もの伴奏は大変であること、自宅での伴奏合わせになるのは困る事はしっかりお話された方がいいと思います。 相手の親御さんからは連絡ないのですか? 10時までお邪魔して、夕飯まで出していただいて、さらに送っていただくなんて、あり得ないと思うんですが...

不思議がいっぱい

041
素人親
学年全体で何人なのかわかりませんが、20人だとしてもピアノ科5人は少ないですよね。知人の音楽科講師が、伴奏のことを考えるとピアノ科はある程度の人数が要るのに、合格レベルに達する受験生の数が足りないと言っていたことがありました。 でも、学校の事情で生徒の負担が大きくなりすぎるのは確かにおかしいと思います。 担任がオケ部の顧問(指導者じゃなくて?クラブみたいですね)なのですか?学校で実技をみてくれる先生に発言力はないのですか? それにしても、音大教授に習っているのに音楽科へ進学したのですか? また、先生の伝手で、事前に学校の方針を知ることはできなかったのですか? 師事する先生が決まっている場合は、先生と繋がりのある学校でない限り音楽科へなど進まないものだと思っていました。 いずれにしてもトピ主さんのお子さんの通われている学校は、レッスン室が使えない等、???な点がいっぱいですね。 ピアノの先生が学校外なら、高校では高卒資格を取れれば良い、くらいに割り切った方が良いかも知れませんね。

それは無謀です

🎶
waon
11人の伴奏? それは無謀です。 物理的に不可能ではないでしょうか? お嬢さんは「ストレス性胃炎」にでもなって 伴奏をお断りしてみたらいかがでしょう? そうすれば、さすがに学校も動くのではないでしょうか。 お母様が提案されている >副科ではピアノも弾くのだしお互いに伴奏し合えば という提案は難しいと思います。 難曲になれば、伴って伴奏も難しくなりますので・・・・ 当面は、1人で11人も無理。 どっちつかずになって全部ボロボロになる。 皆に迷惑をかける。 それに伴奏に振り回されて自分の練習も手につかなくなる。 今まで引き受けていた5人はどうにかやるので 追加の6人は引き受けられない、という交渉に尽きるのではないでしょうか。 どんなに恫喝されても、毅然と断る、という事も 難しい事ですが、お嬢様に今必要な力なのかもしれませんね。

いろいろと。

🐤
リマ トピ主
たくさんのレスが頂けてうれしく思います。 今日自分の子育てのスタンスも合わせて考えてみました。 うちは上の子供も含めて決して英才教育を考えてピアノ教室へ連れて行ったわけでは ありませんでした。むしろ遊び半分で自分が楽しんでいました。 たまたま導入の時に出会った先生が声楽科出身の先生で、リズム、歌を楽しく 教えて頂いたのが始まりでした。教材も昔と違って(バイエルでしたが)ミッキーの 絵の描いてあるもので時々連弾になったりして、そして先生のお声が大変に 美しく聞き惚れておりました。 その後、何人か先生を移り、今に至っていますが音楽には素人ながら その奥深さにすっかり魅了されました。コンクールもピテ○ナを中心として ランクを上げて行きました。自分も習ったりしました。 音楽高校を選んだのは必然でしたが普通科もあるので1年生は普通科として 芸術だけ選択する形をとり、後の学年はカリキュラムは自分で組みます。 土曜日が休みでレッスンに通いやすいので公立を選択しました。(続きます)

どこまでお人よしなんでしょう

041
しゅわしゅあ
2レス失礼します。 伴奏して[下さる]お宅で打ち合わせって‥ (よほど大きなお屋敷かな?) 食事を出して、駅まで?(家まで?)送るって ありえなくないですか? 学校のレッスン室を使えない時点で、断るか、 どなたかの家にもピアノや防音室はあるんじゃないですか? {そこの親御さんの送迎でしょ普通に考えたら。} お嬢さまもトピ主さまも、優し過ぎて‥。 公立高校の音楽科には、あんまり期待していないです。 有名音大で、俳優の代弾きしたり今は活躍してる知人は、 創設数年の地方の公立音楽科を1年で止め、家の近所の定時制に替わりました。 {幼少からコンペで入賞してたレベルでした。} 公立は色々不都合がありそうですね。 (彼はレベルが全然違ったみたいでしたが。)

考え方かな

041
ぴあぴあ
私は音大卒~、友人が兵庫県の公立音高から音大~に(お姉様も)。 聞くと、音高でピアノ科に伴奏が回ってくるのは仕方ないが、専攻科の人数を考えると11人は多い、他のピアノ科の子に体よく断られ主様の娘さんにドドッと伴奏を押し込んでいるとの事。但し、副科でピアノが弾けるから、ピアノ科以外で伴奏し合う…は、無理。殆どの人、ピアノ科並の技術無し! 推薦に響かないなら、普通に音大芸大受験をお考えなら、相性の良い2人くらいの伴奏で、キッパリ断っても良いとの事。ピアノ専門の先生は伴奏に時間をかけることを嫌いますね。 その友人が大学時代に伴奏好きで15人ほど声楽・バイオリン・管楽器を掛け持ち、同じ門下の同じ曜日のレッスンの子を持ち(時間節約)、声楽の子一人だけ、違う門下で忙しくなり私に振ってきて、渋々、初めて引き受けました。 それがきっかけで、その声楽の先生より、私が大学生にも関わらず、院生の伴奏を頼まれ、アラフォーの現在に至ります。ピアノの生徒が少なくて食べていけない先生も居るなか、伴奏業も並行して生計を立てられてます。ソリストの将来展望が低いなら、伴奏も身を助くかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧