本文へ

離婚って…

レス17
(トピ主 4
フラワー
恋愛
数年後には離婚したいと考えてます。経験者の方、するにあたってのアドバイスやその後、どうされているかなど教えていただけませんか?

ランキング

レス

もっと詳しく書いてもらわないと…

😑
あららげ
離婚に限らずなんでもそうだと思うけど、個人の置かれている立場や状況、何を望むのかによってアドバイスは異なる。 このような書き方では「離婚届けに判押して役所に出せ」以外、何も言うことができない。

アドバイスになるかわかりませんが…

041
はるみ
理由は特に書かれてませんが、離婚するて決めたのですから、それ相応の理由があるんですね。 私は女ですが、離婚経験ありです。経験して思うのですが、離婚の理由は当人同士しかわかりませんし、その選択が正しいかも人から、とやかく言われる筋合いはないと思います。当人が一緒にいる事が継続できないのには、違いないからです。我慢して、人に迷惑かけてまで結婚状態を続けているよりかは、私は離婚状態がいいと思い離婚しました。確かにいろんなもの無くしました。その無くしたもの以上にこれから得るものもたくさんあります。それに離婚はエネルギーがいります。そういった勇気がある人の決断だと思ってます。そう言い聞かせて、毎日頑張ってます。

計画したら

おばさん
兎に角お金を貯めることですよ。

まずはおめでとうございます。

041
未確認歩行物体UWO
結婚・・最高にお目出度い事です。 離婚・・その次にお目出度い事です。 どちらも幸せを求めて前向きにする事です。

今すぐ事前告知

041
パープル
数年先の遠大な計画離婚なら、その時期がまじかに迫った頃に急に配偶者に言い出さないことです。 相手も今後の生活の都合がありましょうから、財産分与、再婚問題、子供の親権など双方で充分に 詰めの話し合いができていれば、あとは書類上の手続きだけですから離婚もスムーズに運ぶでしょう。

041
mizune
貴方の説明では、何が原因で離婚を考えておられるのか分かりません。 男性か女性か、子供さんがいるのかいないのか等々の背景によっても 準備するものが異なってくると思いますが・・・?

経験者ではないですが・・

041
数年後に離婚をと考えてるのですから、もしかして子供さんが高校卒業又は小学校卒業等きりが良い所で??? 離婚を決断をしようと思うのですから、色々事情があるのだと思いますが、離婚して別々の人生を歩むのですから、離婚相手が再婚して幸せに生活していると風の便りで聞いた場合、動揺するかも?の状態であれば、縁があり結婚したのですから、結婚は継続を選択。 主さんの夫の年齢が何十代わからないですが、離婚時夫の年齢が40代前半であれば、夫は再婚して新たな血が繋がった子供を授かる可能性があります。会社勤務のサラリーマンであれば夫が40代後半であれば主さんとの間に我が子が存在すれば、新たな子供を考える可能性は少ないと思います。 子供に取り親の離婚で多少は傷がつきますし、新たな血の繋がった異母弟妹の存在が出来れば複雑な心境になると思います。 色々な事を覚悟して離婚は最良の選択だ、離婚して新たな人生を歩みたい、これ以上色々努力しても改善もなく、心穏やかな生活ができす、夫と結婚継続していては心が壊れてしまう、本来の自分になれない等であれば離婚。

色々なケースがあるので一概には言えませんが

💡
プラム
離婚理由等書かれていないのでなんともいえませんが、「フラワー」というHNなので女性と仮定してレスしますと、夫側は離婚には合意しているのでしょうか? していない場合で夫有責であればその証拠集め。不貞の証拠なり借金のことなり、DVなら日々の細かい言動を家計簿なりにメモし、怪我は必ず診断書をもらって保存。 夫側に責任が無く一方的に妻側が離婚したいのであれば、まずは別居に持ち込めるようにする。 それらと平行して離婚後1人で生活して行けるよう、定職につき経済的に自立する。 お子さんの有無が書かれていませんが、シングルマザーって大変ですから、経済的な援助だけではなく、実家など頼りにできるのであれば事情を早いうちから話して協力してもらえないか打診する。 子どもが小さいなら保育園など働きに行く間に預ける場所を探しておく。 ちなみにその後ですが、私は再婚しました。 同じ離婚理由で別れたバツ一同士。同じ苦しみを知っている者同士ということもあって、結婚に対して大事にしたいものが似ているので今度は上手くいっています。 前の結婚は5年で離婚(離婚の意思固めてから2年間準備しました)今は再婚して4年です。

トピ主です…

フラワー トピ主
皆さん、レスありがとうございます…内容を知りたいということですが…アラフォーで子供2人(中学生)がいます。離婚の理由として、1つは妊娠中にダンナが何度も風俗へ行った事がどうしても許せなかった…それ以来愛情もなく、子供の為にガマンしてきた。もう1つ、小姑が精神を患っており、罵声をあびせられたり、異様な行動がトラウマになってしまい、苦しんでいるし、この先、面倒を看る気などない。私のガマンが足りないでしょうか?

その程度で

041
おっさん3号
離婚ですか。 決心は固そうなので引き留めることはしません。 まずは、しっかりとした定職に就くことですね。これがないと始まりません。 そして、書かれた離婚希望理由ですとご主人が反対した場合は【多分】主様が慰謝料を 払うことになると思います。 数年後とのことなのでハッキリしませんが、その時点で未成年なら親権はご主人になるでしょう。 どうしても母親が必要な年齢じゃないですから身勝手な母につくよりも良いと思います。 その場合は、成年まで養育費も払うことになると思います。 >妊娠中にダンナが何度も風俗 はある意味仕方ないです。男性の生理を理解していますか?何らかの方策を立てていましたか? そして元々、小姑の面倒は見る必要など無いでしょう。 >私のガマンが足りないでしょうか? 足りないように思います。

主ですが…

フラワー トピ主
レスありがとうございます…私には定職があり、最近、別のジャンルの資格もとりました…風俗の件は今はもう妥協してるようなもの!小姑の問題は、姑が私と子供達に看て貰いたいと言っていた…私も精神を患っている。安定剤が必要なくらい…ダンナにいっても相手にしてくれない。こんな環境では子供にも良くないはず…姑も変わってる人だし…細かいアドバイス有り難いです!

詳細がほしいですが……

041
ウリ
詳しい話が分からないので何とも言えませんが、現状のトピ主さんの主張を聞いた限りだと我慢が足りないだけだと思います。 離婚するのは構いませんが、トピ主さんのわがままで離婚するのだから慰謝料をしっかり払うことを忘れずに。 あ、ちなみに働いて養える当てもなく親権を主張するのも止めてくださいね。 そして貴方が養育費を旦那さんに払いましょう。 額は微々たるものでもいいので、貴方が働いてしっかり払ってください。 これらを覚悟で離婚するか、見当違いの主張をして離婚するか、自分の考え方を改めて結婚生活を続行するかお選びください。

小姑

041
もしかして姑と小姑も主さん家族と同居してるから、小姑から罵声を浴びせられるの? そもそも小姑は主さんが面倒を見る必要はないです。 小姑の事が気になるのであれば、市役所等の社会福祉課等に匿名で電話して、身内に精神疾患の人がいて、姑がなくなった場合、兄夫婦が面倒を見なくてはいけないのですか?等、主さんが不安になっている事、小姑の事で辛い思いをしてきて、主さんも精神安定剤を服用している事を伝え、私は面倒を見たくない気持ちが強い事をはっきり言って、相談する事をお勧めします。色々アドバイスをくれると思います。 主さんは幸いと兼業主婦であり定職に就いていついているので、数年後は離婚でなくても別居を選択できます。熟年離婚は珍しくないので、下の子供さんが高校卒業してから、主さんの気持ちを子供さんにお話して、夫と別居又は離婚を選択。 夫の事だけでなく、精神疾患の小姑問題まであるから、離婚を選択したい気持ちは理解できます。姑がなにか言ってきても、私と子供達では面倒は見れないです。専門家に御願いしてくださいと突き放してはいかがですか?

トピ主です…

フラワー トピ主
kサン、適切なアドバイスありがとうございます!親身に応えて頂いて有り難いです…まずは別居もいいかもしれませんね…姑には述べなければならない事はハッキリ言いますね♪子供達の事を考えつつ、資金づくりなど下準備を進めていこうと思います。kサンは離婚もしくは別居の経験者でしたか?

冷静になりましょう

🐱
さくら
精神疾患の方たちを支援する仕事をしています。 我慢が足りないとのご意見や小姑を見る必要がないとのご意見もありますがそう簡単に割り切れないのが家族です。 小姑を見る必要はないのは確かですが見ないという選択肢を選んでご主人が納得しなければ夫婦の関係性は悪くなりますよね。 そしてもしかすると姑にも多少の精神的疾患もあるのかもしれません。なぜなら小姑の面倒をみてという姑の依存性の高さが私には疑問だからです。 区役所のケースワーカーに相談しどのような支援を小姑が受けられるのか聞いてまずは離婚よりあなたが事の解決に動いて見るのはいかがですか? 離婚であなたは縁が切れる姑も小姑も子供さんにとっては肉親です。 まずはできることから。そしてあなたの精神状態も落ち着かせることです。大きな一歩より小さなできることを重ねればあなたも将来が見え自信がつくと思います。 精神疾患は目に見えません。支援する家族の苦労は同じ立場の人にしか理解されません。周囲のあなたの我慢不足という意見を鵜呑みにして自分を責めることのないように。人生に正解はありませんから。

離婚で難しいのは

041
みと
子供と財産の考え方です。 親権を取るのか取らないのか。 住宅ローン等が有ると、負の財産分与をどうするか(共有名義になっていると、一苦労です)。 その辺を整理する為に、法律事務所の離婚相談(有料。50分6000円くらいから)に行ってはどうでしょうか。 お子さんが高校生になると、自分の意思で親権を選べますから、トピ主さんに経済力が無いと、大学進学などを見据えて親権は父親、監護権を母親にする場合も有ります。 トピ主さんがメンタルで通院が必要と言うのも、状況によっては親権に不利になるでしょう。 実際に離婚する段階になったら、また法律相談は一度すべきです。 相談する時は、離婚専門にしている所にしましょう。 御主人と姑さんに取ってトピ主さんが介護要員ならば、簡単に離婚して貰えるとは思えませんし、プロの知識を借りないと難しいでしょう。

主です…

フラワー トピ主
さくらサン、レスありがとうございます!小姑は統合失調症を患ってます。今は薬物治療で大人しいので、姑も安心してそんな事をいっているのか…というか元々変わってる人で…小姑は発症してから20年以上経ってからやっと治療を受け始め、それも母親として無責任だったと思う…ダンナや私が病気へ連れて行くようにお願いしても結局連れて行かずにいた…当時の私は精神的に参り、被害妄想や情緒不安定が酷かった…小姑の担当医が私を呼び出して、よく我慢したと言ってくれました。 再発はするそうなので、いつも不安でビクビクしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧