本文へ

飼い犬のマウンティングについて

レス7
(トピ主 1
🐶
こまったわん
話題
初めてトピ立てしますので、不手際などありましたらご容赦ください。 うちの犬(小型犬4歳去勢済みオス)の散歩の際によく遊んでくれる女の子(小学高学年くらい)がいるのですが、最近はすっかりなついていて、女の子の腕にマウンティングをするようになってしまい困っています。 子犬の頃に手術もしておりますのでまったく性的な意味はなく、ただのお遊びの延長なのですが、とはいえ、見苦しいので「変だよ~」とか「かっこわるいでしょ」とか言いながらリードを引っ張ってやめさせたりしていますが、犬のほうは懲りずに何度も挑戦しています。 他の飼い主さんなんかにも時々することはありますが、その時は「遠慮せず払いのけていいからね。」とお願いして適当にあしらってもらっていますし、たまに私にもしてきますが、すぐに「ダメ」と叱ってしまいますので1-2度したら犬もやめます。 同じように、その女の子にもうまく説明して払うようにしてもらおうと思うのですが、どう説明したらいいでしょうか…。 いいアイディアがありましたら是非お聞かせください、よろしくお願いします。

ランキング

レス

犬のしつけ

🐶
愛犬家
3歳の小型犬(メス)を飼っています。 私も以前に、友人の飼い犬(オス)にマウンティングをされたことがあります。 ○自分の方が上だとアピールするため ○遊びでの興奮 という理由で行う様ですね。 マウンティングをしそうな時に強くリードを引いてみて、嫌な事が起こることを知らせてみる。 騒がすに、無視をすることも止めさせる効果があるみたいですよ。 マウンティングをしそうになったらリードを強く引き、女の子には、止めさせるようにしつけを していることを伝え「ダメと怒ってね」と伝えてみてはどうでしょうか? しつけは大事です。色々試してみて下さい。

させてはダメですよ~

041
柴犬飼い
マウンティングは「支配」の現れとよく言います。 もちろん見ぐるしいですし・・・相手にも大変失礼です。 毅然とし強い態度で止めさせてください!! うちにも柴犬雌がいますが、しませんし絶対させません。 常に飼主がリーダーであることを認識させてください。 もちろん威張るとか怒鳴るとかではないですよ。 穏やかに毅然として飼ってやって下さいね。

「俺のほうが強いぞー」って言ってる。それはダメだから怒ってね

041
まれ子
マウンティングというのは「俺のほうが強いんだからな!」っていう意味でしょう。 だから高学年の子に言うとしたら、「俺のほうが強いって意思表示なんだよね、それ。でも犬より人間のほうが強いなんて思わせちゃいけないから(いくら小さくても牙のある動物で危ないから)、きちんと人間のほうが強いんだよ、リーダーなんだよって街でのルールを教えてあげてほしいんだよね。」とかでいいんじゃないですか?

少し観点が違うような・・・

😣
hana
女の子に説明して払いのけてもらうのではなくて、 飼い主のあなたがやめさせなければ意味がないのでは? 女の子が払いのけてやらなくなったとしても、犬にとっては「この人は嫌がるからやってはいけないのだ」と思うだけで、飼い主がやめさせない限り「そもそもやってはいけない行為だ」とは思わないでしょう。 >見苦しいので「変だよ~」とか「かっこわるいでしょ」とか 強い口調で「ダメ!」などと言って、リードを引っ張らなければ意味がないと思います。

払うより一切させないようにすること

🐶
won
マウンティングするには後足だけで立ち上がることが必要です。 両前足を浮かせた瞬間に「お座り」と言って座らせること、 マウンティングせずお座りできたらご褒美をあげること、 間に合わずマウンティングしかけたらリードをぐっと引っ張って対象から引き離すこと、 もし完全にしてしまったら「ダメ!」と一喝し、すぐ相手から離れて立ち去ること。 以上の繰り返しで、 「なかなかマウンティングさせてもらえない」 →「やっとできたとしても、叱られた上、嬉しいことが終わってしまう」 →「我慢したらとてもいいことがある」→「しないようにしよう」 と考えるようになります。 お座りの反応がよくなったらおやつの頻度は減らしていきます。 一度「お座り」と言えばどんな状況でも条件反射で座るようになるまで、一日に何度もことあるごとにお座りさせます。 女の子には、最初におやつを数個渡しておき、女の子からお座りを指示してもらいましょう。 お座りできたらおやつをあげてもらい、その際マウンティングしかけたらすぐまたお座りさせてください。 一回でもマウンティングされたら、誰でも嫌な気持ちになります。 皆、我慢してくれてるんですよ。

飼い主の仕事です

041
ケロロ
>「変だよ~」とか「かっこわるいでしょ」 本気でやめさせる気がないとしか思えません。 飼い主がびしっと叱らなくて誰が叱るんですか? 私は犬好きですが、口舐めとマウンティングが大嫌いです。 やられて、飼い主がこんな悠長な態度をとる人だったら、即犬の鼻にデコピンしますがしていいですか? 他人が飼い犬にそんなことやれれたら、まず腹が立つはずです。 他人にやられる前にその場で飼い主が引き離して厳しくしかってください。

トピ主のこまったわんです。

🐶
こまったわん トピ主
レスをいただきありがとうございます。 普段は子供が大嫌いな犬なので子供と遊ぶことはもちろん近寄ることさえないのですが、この女の子が根気よく接してくれてやっと慣れてきたところでしたので、強い口調は避けつつ、ダメなものはダメなので必ずリードは引いていったん女の子から離すようにしていました。 また、きつい言い方をして誤って「遊ぶこと」がダメなことだと理解させたくないというのが本音です。 女の子は小学生といってももう高学年でしっかりした考えができる子のようなのでどう説明するのが適切かをお聞きしたいと思いました。 決して犬自身は上下関係を誇示しているのではないと思いますが、まれ子様のレスを参考に説明してみようと思います。 ただ、遊び始めは服従体制でおそるおそる近寄ってるうちの犬が威張ってると思ってもらえるのか…、その辺を気を付けて話さなくてはいけないなと感じています。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧