本文へ

WMの派遣

レス12
(トピ主 2
041
仕事
7月から派遣社員として勤務することになりました、二児の母です。 正職員(専門職)としてキャリア・スキルを積んできたこともあり、すぐに採用が決まりました。 子供のことで突発的に休みを取ることについても、了承をいただいております。 ただ、WMの派遣について、厳しい意見があり、働くことに不安を抱いています。 派遣社員になるのは始めてで、いままでの勤務先でも派遣社員の方と業務で直接関わったことがなかったのですが、実際に働き始めるとこのように「差別」されるものなのかと(たぶん、差別する側からは、それは「差別」ではなく「区別」だとなるのでしょうけれど)。 WMに限らず、派遣社員をされている方、職場の待遇はどんな感じですか?

ランキング

レス

まずは『このように「差別」』が何か明らかにしないと。。。

041
かえる
正社員なら予め契約条件に「突発的に休みを取ること」の了承を得る必要はないけど、派遣社員だと必要というのが、トピ主さんのいう『このように「差別」』でしょうか? 差別が何か明らかにしないと、トピ主さんの求めるレスというより、実りの少ない正社員 vs 派遣の応酬になりそうな感じがします。 給与?有給休暇の有無?社会保険?福利厚生?

本当に職場によります

🐤
ぴよたん
正社員が仕事できない人だと大変です。 私の場合ですがひどい職場はこんな感じでした。 特に業務は立てこんでおらず、仕事中に高熱がひどくて定時に帰宅するときのこと。 明日は休ませてくださいとあらかじめ連絡をすると 「君がいないとクライアントからの問い合わせがあったときに分からない、対応できない、どうしていいかわからない」と大ブーイング。 情報共有のためにメールはすべて社員をCCに入れており、報告をしていたにも関わらず、基礎的な知識の勉強不足からくる「わからない」の連発に苦戦しました。 基本的に派遣社員は社員の「道具」であり人権がない会社はかなり多いです。 いつでも休めることを了承済みと言いつつも、実際は陰口たたかれて大変でした、という場合もあるので、派遣の営業さんと契約内容については徹底して派遣先と確認した方がいいですよ。

派遣です

041
ai
派遣ですが、差別に合ったことは一度もないですよ。 そもそも、派遣社員と正社員の仕事領域が明確に分けられて いるので、お互いにその一線を変に越えようとすることは ありません。派遣社員側も、これは自分の立場でタッチして よいことなのかどうか迷ったら、必ず指揮命令者に確認して 自分がタッチすべきでないことに関わらないようにするのは大切です。 また、待遇の差、福利厚生の差などは、あっても仕方ないです。 派遣社員は派遣元の待遇、福利厚生を受けられるけれども 派遣先のそれは受けられない。所属の会社が違うからです。 でも「派遣だから仕事ができない」とか「派遣だから楽な仕事ばかりしている」とか 「派遣だから有休取得は認めない」とかいうのは差別ですね。私は運良く こういう差別にはあったことはありません。でも差別に合ったときは さっさとその職場はやめたほうがいいと思います。そんな職場ばかりでは ないですからね。ワーキングマザーが働きやすい派遣の職場もたくさんありますよ。

職場によりけり

041
今はパート
複数の会社で派遣社員をしていたことがありますが 「派遣社員は別会社の人」といった感じで、 派遣とは一歩ひいたつきあいをする会社が多かったです。 ランチも派遣で固まってするし、社員の人とは業務連絡だけ、という感じ。 法律が厳しくなっているので、掃除とかコピー取りとかの契約外の仕事も頼まれたことがなかったです。 中には、露骨に派遣(特に男性派遣)を見下すような社員がいるところもありました。 一方、私の知り合い(派遣社員)は職場の飲み会にも誘われたりと かなり会社に溶け込んでいるケースもあるようです。 人にもよるし、職場の雰囲気にもよるのではないでしょうか?

>かえる様

041
トピ主
レスを有難うございます。 「このように」は、WMの派遣について議論があった別のトピを指しております。 「差別」という表現はいささか強すぎたかもしれません。 給与や福利厚生ではなく、意識や立場というような抽象的な「違い」について質問させていただきました。 よろしくお願いいたします。

差別というか区別があります

041
ROM
職場によって、その区別の大小が違います。 職場によっては派遣社員は社食を使用出来なかったり 別料金で提供されたり、 派遣はまとめて「派遣さん」と呼ばれたりもします。 また業務については、 正社員と派遣で、当然区分がありますから 社員のように働きたい、という願いも職場次第かもしれません。 社員は働かず 派遣社員だけが激務をこなしている職場も悲惨です。 社員は派遣の数倍の給与をもらいながら 一日ゲームやネットで遊んでいる職場だと ストレスも大きいそうです。 折角スキルがあるのですから 事情が無いのでしたら いつかは正社員で復帰された方が良いと思います。 正社員だって、部署によって待遇や有給取得率が全く違うように 派遣も派遣先によって違う、とだけ理解しておいて下さい。

厳しいと言うか・・・

🐴
うまーしか
どこもある程度は一緒だと思うんだけど、突発的な事で休みを簡単にくれる会社自体なかなかない。 最初にOK取れてる分まだいい。 即戦力で大金払って雇われたエキスパートなわけだから、すぐに覚えて仕事が出来るようにならなければならない。(出来るだけって意味だけど) 派遣先に雇われているわけではないので、トラブルがあったら相談は派遣元に。 派遣先の待遇によってピンキリ。 社員の派遣先に対する考え方もピンキリ。 WMに優しい派遣もある。 そういうのは、働いてみなければ実際にはわからないと思う。 別トピのトピ主様だけど、あの人が採用担当だとしたら、落ち度はあるよ。 募集かけるときに言えるから。穴埋め要素だからWMは困るって言っとけばよかっただけ。 それを掲示板にあげて常識として問うのは、非常識だと思う。 とりあえず、どんな感じと言われれば、出向社員みたいなもの。 よその会社に別の会社の人がいる。そんな感じ。

派遣先によると思います

041
今はもう成人した子供達ですが、 幼稚園に入園したのをキッカケに派遣での仕事を始めました。 当時はPCを使えるだけで重宝されたため、フレックスな仕事を中心に紹介をしてもらえました。 ただ、派遣先の方針により、かなり差が有ります。 1年経つと派遣でも有給が貰えるはずですが、それを阻止するために一旦切られるとかも有るようです。 ここ10年は、あるメーカーの子会社が経営する派遣会社に継続勤務のため、有給もキッチリ頂けますし、 突発的な休みも半年単位の勤怠として評価され、 20%以下なら不問です。 派遣元に派遣先の情報を確認すると良いと思います。

その企業による

30歳子持ち派遣主婦
私も子供が生まれてから派遣へ切り替えた同じく二児をもつWMです。 私が派遣された数社の企業はどこも派遣社員を多く 抱える大手だったこともあり、社員・派遣の隔たりはなく フレンドリーで、みんな同じ志を持ち働ける良い職場ばかりでした。 どの職場でも WMだから・派遣だから  で差別を感じたことはありません。 逆に、派遣なのにそこまで仕事任せてもらえるんだと びっくりしたことはあります。技術があれば重宝がられます。 交友関係も、特に問題なく ランチも社員さん5人のなかに私ひとり混ぜてもらっていました。 毎日楽しかったです。 区別で言えば、全体集会に呼ばれないこと(たとえば退職金制度や確定申告に関する説明会や組合等)くらいでした。 あ、ある企業では派遣は敷地内ではなく、遠く離れた第3以降の駐車場に 車を停めなくちゃダメっていうのはありました。 これは差別かも?(笑 初の派遣でご心配でしょうが明るく元気で第一印象良くしていれば まず、つかみはOKだと思います。 合わないと感じたら次回更新しなければよい話ですしね!

正社員も派遣も関係ない

041
かこ
私は派遣のプログラマでしたが、仕事内容は正社員とまったく同じ(助っ人要因です) 正社員の方と仲良くさせていただいていたので、 お昼や飲み会もご一緒してました。 体調不良などの急な休みは、人間なら仕方のないことですし、 他の方に迷惑をかけないようにするのは、正社員も派遣も関係ないことです。 派遣だからとか、そんなことは考えず、自分の仕事をしっかりすること。 仕事さえしっかりしていれば、見下されたりすることはありません。

皆様有難うございました。

041
トピ主
新しい職場・はじめての派遣ということで、緊張していたときに、思わずトピを立ててしまいました。 皆様おっしゃるとおり、職場によりけり、ですよね。 「差別」などなく楽しく働かれたというご体験、もし「差別」があれば派遣だからこそ辞めることが簡単というご意見、いずれも勇気づけられました。 勤務先が「区別」はあっても「差別」のない職場であることを願っています。 なお、トピ文が不明瞭なものとなりましたこと、お許しください。 どうも有難うございました。

派遣先によります

🐤
みさ
仕事内容はほとんど変わりません。が、派遣先によって待遇はいろいろです。 派遣には残業はさせない決まりだからと、「途中なのでもう少し」と言っても「いえ、終わって帰ってください」という会社もあります。逆に社員でできない部分を派遣で補っている会社では、社員がみんな帰っても残業させられたりもします。 「区別」としては、会議や会社主催の忘年会などには呼ばれないくらいでしょうか。 他の人に迷惑をかけないように働くという点では、正社員と変わらないですよ。 実際に働きはじめて契約内容と違ったり、不安に思うことがあったら派遣会社に相談するといいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧