本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 不妊です。漢方薬ってどこで買うと安いの!?

不妊です。漢方薬ってどこで買うと安いの!?

レス19
(トピ主 1
041
うめ
子供
漢方薬っって病院で処方されるのと薬局で購入するのとでは値段が違うのでしょうか!? 知識がなく申し訳ありません。 薬局でも同じものが購入できるのでしょうか? 病院で保険を使って安く処方していただけるのでしょうか? ちなみに不妊で黄体機能不全を改善のために飲みたいんですが。

ランキング

レス

産婦人科へ

041
めー
漢方を処方されるとは限りませんがまずは病院へ。 不妊専門のところに行くのが手っ取り早いですが まずは掛かり付けの産婦人科で「不妊治療」について相談なさっては? ちなみに不妊の為に飲んでいる訳ではありませんが当帰芍薬散を処方されています。 28日分で約300円ちょっとです。

病院へ

041
きみ
薬局で売る漢方薬と病院のものは同じものですが、 やはり病院できちんと診断を受け、処方してもらったほうが 自分にあったものだし、保険がきくので安いです。 保険のきく漢方は散剤が多いようです。 保険のきかない漢方薬はきちんと煎じて飲むものが多く、 その人にあったものを調合してくれます。いわばオーダーメイドです。診断もとても細かいです。 効果の程は散剤の比ではありません。値も当然張ります。 私の場合ですが以1ヶ月3万ほどは掛かりました。 続けなければ意味がありません。

医師の処方のほうが安いそうです

041
とことこ
生理前の気分の波が激しく、それを和らげたいと思い しばらく前から漢方を服用しています。 主に私が問題視していたのはメンタル面の不調だったので 心療内科にかかっていたのですが、 カウンセラーと医師から漢方という手段もあると勧められ、服用を始めました。 その時に「薬局でも漢方は買えるけど、病院で出してもらったほうがやすいからね」と お医者さん自身に言われました。保険が適用されるそうです。 おそらく同様のレスがたくさんつくと思いますが、 トピ主さんの場合は産婦人科にご相談なさるのが一番かと。 それに抵抗があるのなら、漢方をメインに扱っている薬局も多いですから そちらの薬剤師さんに伺ってみるのが良いのではないでしょうか。

病院

041
かがみ
漢方に詳しい医師とかがいるので、そう言ったところで診察や処方をしてもらうと良いですよ。 保険適用にもなります。 お近くにそう言った病院があると良いですね。

病院で

🙂
あんず
黄体機能不全で通院していた時、保険で漢方を処方してもらっていました。 そんなに高くはなかったです。 自分で買ったことはないのでどちらが安いかはわからずすみません。

素人判断は危険です!

041
たな
今は一般の病院でも、診察した医者の判断で処方箋で漢方薬を処方して貰えます。 漢方薬専門店よりは安いですが、素人判断で勝手に自分はこうだから~と決めつけて買って飲むより、プロの診断が入る事でより適正な結果が得られるはずです。 なので、値段の安さを規準にするより、ご自分の今の症状をより良くする為にも、病院で診察して貰ってから処方して貰う様にして下さい。 人によって効き目が強過ぎたり、体質に合わない場合もあります。 素人判断で勝手に飲むと思わぬ結果にもなりかねません。 プロの診断を通じて処方して貰って下さい。

病院で処方してもらえます

🐤
ともこ
一度病院に相談にいかれましたか? お医者様によってはホルモン剤ではなく漢方薬で改善を試みるところもあります。 私も多嚢胞の疑いがあり、生理不順であることから漢方薬を飲んでいます。 漢方薬はその人のその人にあったものがあるので、 薬局で自分で判断されるよりお医者さまにみて頂いたほうが良いと思います。

健康保険を使うのが1番やすい

🍴
トーチキ
どうしても漢方じゃないと駄目なの? 私も病院で黄体ホルモンが足りないといわれ薬呑みましたが、漢方ではありませんでした。 で、すぐ子供ができた。 どうしても漢方にこだわるなら、お医者さんに相談すれば、保険適用の漢方薬を出してくれると思いますよ。 ただ漢方が苦手な医者もいるから、病院を選ばないと駄目かも…

ちゃんと病院で

041
ろき
ドラッグストアなどで手に入るものもありますが、全ての漢方がドラッグストアで売られているとは限りません。また、病院で処方してもらうよりもずいぶん高いです。 漢方は薬ですし、もちろん副作用もあります。 漢方を扱う病院を受診し、それから処方してもらう方が安全ですよ。

病院の方が安いです

041
はなこ
漢方薬局でも病院でも同じものを購入できますよ。 ドラッグストアの漢方は漢方製剤なので医療用より成分が薄いです。 漢方薬局よりも病院で処方してもらった方が保険が効くので安いです。 診察料含めても病院の方が安いと思います。

治るといいですね。

041
漢方治療をやってる病院に行けば保険がききます。 保険のきかない漢方薬局だとすごく高いです。 (よく効く煎じ薬の方は特に) ただ、病院で保険がきくのは一部の漢方薬のみだそうです。 漢方の調合は繊細というか、緻密なので 本当に体を治したいのであれば、 細かくあなたの体質に合った形で調合してもらった方がいいと思います。 保険を気にするあまり、限定されてしまい おおざっぱになってしまうかもしれません。 保険がきく漢方薬であなたの症状が治れば問題ないですけどね。

病院のほうが安い

🐧
じんべえ
おおざっぱですが、市販の漢方薬の場合は一か月分でおおよそ一万円前後かかると思って下さい。それに比べれば病院で診察してもらってから薬を処方してもらうほうが保険もきくので、ずっと安上がりです。ひとくちに不妊といっても患者さんによって原因はさまざま。婦人科に行って診てもらうことをおすすめします。

漢方薬と言っても

041
私は23番
漢方薬には、生薬とエキスがあります。 病院で健康保険を使って買える物はエキス製剤です。 漢方薬局などの専門店で購入出来るのは、生薬で煎じて服用する物です。 どちらが効果があるかと言われれば、生薬ですが1ヶ月で万単位します。 効き目は緩やかですが、安く買えるのはエキス製剤。 一概に黄体機能不全と言っても、証によって処方されるお薬がそれぞれ違います。 漢方を勉強されている医師がいる病院を受診されるか、専門の薬剤師さんがいる漢方薬薬局へ行きましょう。 漢方薬で治療したいならば、サプリ的な漢方を購入するのはオススメしません。

お医者さんなら保険が効きます

🙂
rara
漢方医の先生を探すといいと思います。 「漢方のお医者さん」とか 「日本東洋医学会」のサイトで検索できますよ。 黄体機能不全の治療にも、 トピ主さんの体質もありますので、漢方医の先生に診てもらった方が 合った漢方薬が処方されます。 冷え性なのに体を冷やすタイプの漢方薬を飲むと体調不良になったりしますから。 よくなるといいですね。

トピ主です

041
うめ トピ主
みなさま アドバイスありがとうございます。読み勉強させていただきました。 後だしで申し訳ありません。実は今不妊外来にかかっておりますが先日の採血の結果で先生に問題ないと言われました。が、インターネットでいろいろ調べていると、少し基準値より低い事がわかりました。基準値もネットで調べるといろいろであいまいです。 基礎体温も問題ないといわれましたがどうしても納得いきません。 (高温期になるのに4日程かかっています。他排卵から12日で生理がきました。) 問題ないと言われる先生に漢方を出してほしいというのもどうしようかと思い。 よって、漢方で体を調整したいと思いました。 また アドバイスお願いします。

う~ん…

041
私は23番
なかなか授からずに焦っていらっしゃるのでしょうか? 私も黄体機能不全で不妊治療をしていましたが、後からの情報見ても、治療を必要とする状態ではないように感じます。 黄体機能不全とは、卵胞が育ちにくく、排卵後、黄体ホルモンになる卵胞が少ない為に、内膜や高温期を維持できない状態です。 トピ主さんは、排卵から高温期に入るまでの移行期があるようですので、高温期が12日と言っても移行期を含めれば14日はありますし、継続出来ない状態とは言い難いと思います。 間で、低温期が入るとか10日ないとかではないのですよね? それにホルモン値が低くても基準値内。10mg以下ではないのでしょう? 内膜が8mm以下だったりするのでしょうか? ネットも大切な情報源ですが、ネットではなく、主治医に疑問や不安をぶつけて、信頼関係を育ててみられては? 納得の行くまで話をして、納得の行く治療を受けてください。 漢方薬と言えども、不妊関連ならばホルモンに影響する成分が含まれます。 主治医に内緒の治療は控えられた方がよろしいかと。 主治医に相談してみてはいかがでしょう。

産婦人科で

🐤
こっこ
私は36歳で結婚しました。 結婚前に「多嚢胞性卵巣」との診断がくだり年齢的にも子供は諦めていたのですが、疲れやすいなどの体調不良を改善する為に産婦人科に通いました。 ホルモン剤は体質に合わなかったのですが、たまたま漢方に詳しい先生だったので漢方治療に切り替えていただきました。 結果、今年の2月に40歳で第一子を出産しました。 主様はすでに不妊治療を開始されているようですので、漢方を服用されるなら主治医の先生にご相談された方が宜しいかと思います。 また、漢方に詳しい先生でしたら体調の変化に合わせて処方していただけるので安心ですよ。

漢方外来

🐤
あんこ
健康保険が使える東洋医学専門の漢方外来に通っています。 生薬・エキス剤両方とも健康保険が使えます。 ただし国が指定している分のみ健康保険が使えて、健康保険が使えない薬もあります。 不妊治療の体質改善のために通っている方もおられます。 主治医に相談して漢方治療をしてもいいか確認してから通われたほうがいいです。

気持ちわかりますよ

041
めー
今はネットでなんでも調べられますから、 つい自分とデーターを比べてしまいますよね。 私もそうです。 でも薬を処方するにしろ、治療するにしろ、タイミングだったり 順序があるのだと思います。 いきなりアレもコレもではなく、まずはココからココまで。 それでダメならコッチもやってみよう。 体にも負担がかかりますし、なにより精神的にも辛くないですか? 病院や先生によっても方針が違うので、まずはいろいろ相談しては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧