本文へ

低月齢児のRSウィルス

レス16
(トピ主 3
🐱
みちこ
子供
1か月の子をもつ母です。
低月齢児のお子さんをもつ親御さんにみていただきたくトピを立てました。

ウチの子は1月2日より咳が出始め、3日に鼻水、咳症状、咳がひどかったので、時間外診療を受診→RSかも?おっぱいは飲めているので、痰切シロップを処方するので、明日またくるように。といわれる。

4日受診、ただの風邪といわ、痰切シロップと咳止めシロップを処方され、返される。この時、おっぱいをほしがらないことを告げたが、鼻がつまって飲まないのでしょうということでした。

5日~6日、こんこんと眠り続けるのでおかしいと思い、病院、小児救急相談電話、処方してくれた薬局に電話し薬のせいなのか、症状が重いのかわからないが、おっぱいを飲まずに眠り続け、おしっこもでないという。
病院、小児救急相談電話は「薬のせいで眠いのだろう」と取り合わず、薬局のひとが「おかしいですね、そんなに眠くはならないはず」と言う。

7日、症状が変わらないので、近所のかかりつけ医を受診、胸が陥没呼吸をしていて、RSが疑われるので、大きな病院へ紹介状をいただく→検査後、RSと判明→即入院→集中治療室で治療中
只今、付添をはなれ一時帰宅している間にトピを立てました。

今はだいぶ呼吸も落ち着きつつあるようです。

RSでも発熱はなく急激に悪くなったようです。

もちろん、RSでも入院が必要な状態に必ずなるとは限らないのでみなさんに当てはまるわけではありません。

もし、似たような症状のお子さんがいらっしゃったら、注意してほしいと思ってトピを立てました。

私は4日に受診したときに「RSではないのか?」と聞いたが、医師に「熱がないからちがうよ」と言われ、簡単に引き下がったことを後悔しています。
息子は、快方に向かうだろうといわれていますが、一晩遅かったらとおもうとぞっとします。

ランキング

レス

自分でトピ立てようかと思ってました

041
みかん
みちこさん、こんにちは。お子さんはいかがですか? 私の息子は早産児でシナジスを打っていましたが、生後ちょうど1カ月でRSを発症、昨日ようやくICUから出てきました。 人工呼吸は3日程、今さっき、口からミルクを飲む許可が出ました。 発症翌日にはRSと診断されていたのですが、入院する場所がないと帰されました。 その時点で陥没と哺乳不良、おしっこが少なかったのですが、翌日に受診した時には呼吸数も減り、体温も下がり、顔は黒くて…。 初めに受診した時にどうしても入院させてと食い下がらなかった事が悔やまれます。 RS、怖いですよね。今シーズンは多いらしいです。私は極力外界との接触を避けていたのですが、誰かさんに持ち込まれました…。 みちこさんのお子さんも一刻も早く良くなりますように! お互いがんばりましょう。

ご心配でしたね

😀
くまっち
2か月の女児をもつ母です。 このたびは本当にご心配なことだったと思います。 坊やのお加減が快方に向かっているとのこと、本当に良かった。 わが家は、娘が1か月過ぎたころ、 息子(5歳)が高熱、咳、鼻水でRSと診断されました。 高熱の状態で息子を実家に預けるのも無理だったので もう感染するのは運命かと覚悟して同じ屋根の下で過ごしました。 なぜか娘は発症せず済みましたが、本当にゾッとした経験でした。 今季は、RSウイルスが過去最大に流行すると言われています。 RSは免疫がつきにくいため、母体からの移行免疫は不十分なことが多く、 0-6か月の低月齢の赤ちゃんでも容易に感染します。 発症した場合は入院になることが多いです。 赤ちゃんの場合、急激に症状が悪化することがあります。 また、発熱しないことも多いです。 この季節、不要な外出は避けましょう。 鼻水などでRS発症が疑わしい場合は、お母さんの慎重な経過観察が大変重要になります。

うちも入院中

041
猫5匹
私の生後1ヶ月の子もRSウィルスにかかり入院中です。 RSウィルスは2歳くらいまでには皆1度はかかりますが年齢が上になるほど鼻風邪程度で気づかないそうです。 我が子も鼻水鼻づまりから始まり個人の小児科にいき、風邪という判断で薬を処方されました。 けれどその2日後38度以上の発熱がありRSウィルスと判明し即入院になりました。 よく生後6ヶ月くらいまでの赤ちゃんはお母さんの免疫をもらっているから風邪はひかないと聞きますが、赤ちゃんでも風邪を立派にひくそうです。特にRSウィルスは1度かかったから大丈夫ということはなく風邪と一緒で原因があれば何度でもかかります。それに特効薬もないそうです。 1度風邪と診断されていたこと(→なのに治らない、よくならない)、発熱後すぐに受診したことが病状悪化を防いだのでよかったといわれました。 1ヶ月の赤ちゃんが咳をしたり鼻づまりで呼吸が苦しそうだと親も辛いですよね。 10日入院してうちの子もやっと退院のめどがつきました。まさかこんなお正月になるとは!! 乳児がいるみなさまお気をつけください。 とぴ主サンのお子さんも早くよくなるといいですね。

全く同じケース

041
あきこ
三歳娘を11月に産み、12月末頃に同じように病院(大きな救急病院です)にかかり誤診で危ない目にあいました。 熱と、鼻水が尋常じゃないくらい出て昼間診察した時は風邪との判断で、それにしても様子がおかしいと思いもっと調べてほしいと言ったら「ただの風邪。他にもっと大変な患者さんがいるから自宅で様子見して」と言われ帰りました。 夜中、やっぱりどうしても胸騒ぎがして夜間に電話すると「朝まで小児科担当がいないから朝まで待ってからきて」と言われて朝に行ったら、レントゲンは肺が真っ白で即入院で1日遅れたら危なかったと言われました。 年越しは病院でした。 私に様子見してと言った医者は、後日病室に現れましたが「RSは進行が早いからね」と言ってました。 10日近く入院しましたがあの時は怖かったです

憎きRSウイルス!

😨
もりもり食べ盛り
うちの子もRSにかかりました。 3番目の子が早産の低出生体重児だったので 定期的にシナジスという、予防接種をしていましたが、上の子の風邪が移り 眠るように静かに呼吸が弱くなり…。 救急車の中で呼吸器をつけ、ドクヘリで 病院にいきました。胸は陥没していました。 PICUを2ヶ月で卒業できました。 その間、看護師さんから写真をたくさん撮ってあげてください。と言われて取りました。 今アルバムを見ても、スパゲッティ人間になっていて可愛そうで仕方がありません。 こんなことを経験すると、産まれて間もない子供を人込みに連れてく親に、教えてあげたいって気持ちになります。 現在、4歳になりましたが、当時の生きるためにやった治療の後遺症により、 発達障害と診断されました。

そう、熱はなかった

041
yuki
うちの子も生後1ヶ月でRSに感染し入院しました。 母乳で育てていたので私も付き添い入院し、一緒に酸素テントに入ってましたよ。 うちの子も熱はなかったですね。低体温だったくらい。 小さいと、体温を上げてウィルスをやっつけるという生体機能が上手く働かないようですね。 低月齢だと悪化もあっという間ですね。 うちの子は「風邪かな?」としばらく様子を見ても大丈夫そうな感じでしたが、数日のうちに寝てばかりいるとか、授乳後も吐いてしまうことが増えたとか、どんどん悪化しちゃいました。 幸い、10日ほどの入院ですみましたけど。 そんな子どももすっかり成長し、今は6歳になりました。 低月齢でのRS感染は、喘息になりやすいという話を聞いての退院でしたが、今のところそういう様子は見られません。 熱が出ても1日で解熱するし、丈夫に育ってくれました。 トピ主さんもお体に気をつけて。 看病も大変な負担になりますから、あまり無理はなさらないでくださいね。 早く良くなるといいですね。

トピ主です。

🐱
みちこ トピ主
みちこです。 さっそくのレスありがとうございます。 みかんさん RSとわかっているのに、「入院場所がない」で帰すとは、ちょっと考えられませんよね。病院、ひどいと思いました。 でも、口からミルクを飲めたとのこと、どんどん良くなっていくのでしょう。 ウチの子も、鼻からチューブで、ミルクを胃に直接いれてあげたところ、力がついたのか、突然目をあけ、普段の目つきになってくれました。 頑張ります! くまっちさん 御嬢さんに感染しなくて、本当に良かったですね。うちも幼稚園生の長女がいますので、今季はもしかして・・・と頭の隅に常に考えていましたが、入院が必要なところまでいくとは想像していませんでした。

ただの風邪と軽く考えないで・・・

041
くま
次男が3か月の時にRSウイルスに感染し1か月弱入院しました。 長男が幼稚園に通っていたので、風邪をひいたウイルスがうつったのでは?と思いますが。 寒い季節だったので外出は極力避けたかったけど、長男の送迎等でどうしても人の集まる場所に行かねばならず。葛藤してました。 生後半年は大病をしないとたかをくくっている親が多いのか、 けっこー小さい赤ちゃん連れで人ごみに出歩く人らをよく見かけるたび、 子供が何かしらの病気に感染するとか考えないのかな?と思ってしまいます。 もちろん、一人でどうしても買い物などせねばならない場合などは仕方ないとは思いますが、 ジジババ・旦那様も一緒に買い物に来ているのを見ると、なんだかな~と思います。 RSウイルスは本当に怖いです。知らない人が多いのかもしれませんが、低月齢でも感染し、細気管支に支障が現れ風邪をひきやすくなったり、場合によっては後遺症もありうるということを頭に入れておいてほしいものです。 ひとまず、早く暖かくなってくれないかな~。 現在次男2歳。風邪はひきやすいですが、そこそこ元気にいてくれてホント良かったと思います。

怖いんですね

041
くみ
貴重なお話を聞かせて下さってありがとうございます。 7ヶ月になった息子は3人目で連れ歩くことも多いせいか、もう3回も風邪で小児科に診てもらってます。しかし、RSの可能性についての言及は一度もありませんでした。 幸い何事もありませんでしたが、親が気をつけるしかないんですね。 もともと気の小さな私も、3人の母親になってようやく、医師や教師に食い下がることができるようになりました。 ただの風邪と言われていたのに、何度も受診したトピ主さんやレスしてくれた方達。勇気がいったと思いますが、それがお子様の命を救ったんですね。 本当に勉強になりました。ありがとうございます。

ごめんなさ~い!

041
あきこ
前にレスしたものです、よく読んだら全く同じではないですね! 申し訳ないです!! お大事にしてくださいね、トピ主様もゆっくり休まれてください。

退院しました

🐱
みちこ トピ主
みちこです。 今日、退院しました。 正直へ?こんな早く?と思いましたが、子供はよくなるのも悪くなるのも急なんですね 隔離室はまたRSのお子さんが入るようです。今期は本当に多いです。 猫5匹さん 本当にお互い、正月もなにもない年明けでしたね。 RSは免疫ができないと医者に聞きました。 もう、今期は勘弁してほしいです。 通常はワンシーズン一回のことが多いけどねぇ~といわれたので、そう願います。 あきこさん 私も都内の有名な大病院で「ただの風邪」と言われました。 大病院だと、癌とか今すぐ救命が必要な人優先なので、近所のかかりつけにまず診てもらい、紹介状をもらっていくのもありだなぁと今回勉強になりました。 肺が真っ白って、ひどいですね。あきこさんの判断がお子さんの命を救ったんですね。 もりもり食べ盛りさん 予防接種していても、重症になるとは。知名度はあまりないに本当に怖いウィルスですね。 もっと皆さんに広く認知されて、人ごみに連れて行くのをやめてあげてほしいです。

良かった!

041
みかん
退院おめでとうございます! うちも、今から退院します。 本当に、良くなるときも急ですね。 でもうちは右上の肺ががっつり無気肺になって、それはとれなかったです…。 うちの子は予防の注射もしてたし、私自身は免疫があるのでまだ子どもにも免疫はあったと思います。 でも、免疫があっても重症化するのが低月齢RSなんだと思いました。 本当に、憎いウイルスです。そして恐ろしいウイルスです。 大人は、ただの鼻水だけ、軽い鼻風邪です。知らずにRSウイルスを撒き散らしている人なんて、無数にいるはず。 チビっこの親は自衛するしかありませんね。

進行が早過ぎる

041
もうすぐ3歳
うちの子も生後11ヶ月の時に罹りました。 悪化するスピードが早過ぎて、普通の風邪とは全然違いますね。 起床時に『少し鼻水出てるなぁ』と思ったら、2時間もしないうちにダラダラ出て止まらないし、咳もゲホゲホゲホッ!と最初から激しくて、子供は泣き止まないし、慌てて『もしかしてRSかも!?』と思いながら、掛かり付けの小児科に行きました(育児情報誌で読んだことがあり、知っていました)。 主治医も最初からRSを疑い、即検査→即反応ありで、主治医&看護師さん&私の三人共、あぁやっぱりという表情。 うちの小児科は漢方も取り入れていて、ウイルスを抑制する効果が期待出来ると言われ、それを飲ませたら一日で良くなりました。 他の小児科でも、取り入れてくれたら良いのに。

ありがとうございます

🐱
みちこ トピ主
yukiさん レスありがとうございました。 ウチの息子も数日寝てばかりで。なんか変だなぁと思いつつ、医者や看護師さんの「薬のせい」を半信半疑で数日過ごしていました。 喘息みたいになるかも?と言われています。 yukiさんのお子さんのように、丈夫な子になってほしいです。 くまさん うちも長女の送迎があって、今月いっぱいは祖母に頼めるんですが、来月からは連れていかなければなりません。 考えただけで、暗ーい気持ちになります。 くみさん 本当に、RSって怖いのに知名度が低くてなんででしょうね。 私は医者に中途半端に食い下がってしまい、責任を感じています。 みかんさん 退院おめでとうございます。 予防接種、効き目はどのくらいなんでしょうね。 こんなに恐ろしいのだから、もっとひろく予防接種を受けさせてほしいです。 もうすぐ3歳さん 主治医が信頼できる人でうらやましいです。 漢方だから体にも負担が少ないだろうし、いいですね。

大事になりました

041
リオ
今中学生の次男は生後1か月の時に家族の風邪からRSにやられました。 経過はトピ主さんとほぼ同じ。何か元気がないなと感じた翌日からこんこんと眠り続け、 これは変だと長男のかかりつけの小児科にかかったら 「赤ちゃんは寝るもの」と一笑にふされました。 その数日後、熱や咳などの症状はないものの、あまりの顔色の悪さと 呼吸状態の異常に大不安を感じ、休みだけど病院へ!と休日医療診に駆け込んだら 「何でここまでほっといたの!」と一喝され、救急車で総合病院に搬送され即入院になりました。 診断は「RSウイルスが原因の無熱性の肺炎」で、入院当初は 今は命の保証はできません、とまで言われました。 幸い順調に回復し10日の入院で済みましたが、あの時の事は今考えてもゾッとします。 なお、次男は「3歳くらいまでは風邪をひいたら呼吸器にくるよ」との 担当医の指摘通り、風邪をひくとすぐ気管支炎になってしまう子でした。 トピ主さんのお子さんも注意が必要かも知れませんね。

ごめんなさい。脅かすような事書いちゃって

041
もりもり食べ盛り
退院おめでとうございます。 うちの子は呼吸器を中まで入れて2週間。鼻酸素を3日ですぐに肺炎になり、また呼吸器をつけました。 期間が長かったようで、脳の萎縮があり、発達障害…多動ですね。 昨日、横で寝てた息子が アザラシのような咳をしだして救急に、 クル-プでした。 私、上に2人もいるのに RSって聞いたことがなかったんです。 勉強不足か…。知名度低過ぎますね。 早産&低体重って事がなければ、シナジスを受ける事もなかったですし。 多分 気にもしないでのんきに過ごしてたと思います。 シナジスが インフルエンザのワクチンのように 誰でも受けらけるようになればなって。 ここからちょっぴり愚痴↓長男のクラスがインフルで学級閉鎖になり、次男のクラスは胃腸炎で学級閉鎖。幼稚園はまだ連絡はないけど、兄弟が多い地域だから すぐうつるのかな…。 早く春飛ばして、夏になれ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧