本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自転車。MTBのフレームサイズが大きい場合。

自転車。MTBのフレームサイズが大きい場合。

レス6
(トピ主 2
🐴
しろくまこ
話題
MTBを譲ってもらいました。 私は身長163cmの女性で、該当の自転車はSCOTT USAのPeak Adventureというモデルでフレームサイズは17インチです。 乗れないことはないのですが、若干大きいなぁと言った感じで、もう少しコンパクトな乗り心地にしたいのですが何かベターな方法はないでしょうか? サドルは3cmほど上げていて、足がサドルに乗った状態で地面に踵の浮く状態にしています。この自転車、トップチューブが傾斜していませんが、 ベタ付きで跨げる高さです。ハンドルが遠いなあという感じで、小回りきかせにくいな。という感じで何となくロードに乗っているような感覚に近いです。 数年前にMARINのミルバレーに乗っていた時は16インチでした。 ちなみに街乗り用で、坂が多めのところに住んでいます。日本国外におり、気軽に行ける専門店が今のところないのでここで相談しました。 何か、気持ちオーバーサイズなMTBのパーツの調整や取り替え案、乗る時のポイントなどがありましたら教えてください。

ランキング

レス

いくつかパーツを替える

041
匿名
163cmの身長ならば17インチは乗れるサイズです。体に合わせるポイントは、古典的な三点調節法を出発点にすると良いと思います。 1.靴を履き、ペダルを土踏まずで踏んで膝がちょうどまっすぐになる高さにする。恐らく、今は低すぎます。 2.足の先、親指の根本でペダルを構え、膝とクランク軸が垂直になるようにサドルの前後を調整する。おそらく、多少前に出すことになります。 3.クランク軸とサドル上面の長さと、シートチューブの延長線のサドル上面から、ハンドルの握る位置までの長さを同じにします。おそらく、ハンドルが前過ぎると思います。 女性は特に、ハンドルとサドルの距離を短めにすると乗りやすいので、ハンドルのステムを50mmくらいの短いものに交換すると良いでしょう。 細かい調整として、女性は肩幅が狭いのでハンドルバーの両端を多少切る、背筋が弱い場合には基準より少しサドルを前にするなどが有効と思います。

もう

🙂
ササ
もう出てますが、私も匿名さんと同じ意見です。 サドルポジションは基本で、そこに合わせてステム等を交換していくのがセオリーだと思います。 ネット環境あるようなので、ステムを通販して、「MTB ステム 交換」とか調べればやり方出てきます。

トピ主です

🐴
しろくまこ トピ主
アドバイスありがとうございました。 乗れないことはないので、とりあえずネットで探して小さな専門店をみつけたので行ってみました。 ステムの交換は、古い自転車なので使えるパーツがないということでしたが、 少々大きめですが店の方も大丈夫だろうといっていたので、そのまま乗ることにしました。

ステム交換について

041
匿名
1点追加情報です。ステムは差込式またはアヘッド型ですが、たぶんアヘッド型でしょう。通販で容易に買えます。ハンドル径が数種類ありますが、恐らく最も標準的な1インチサイズと思います。その自転車屋さんがたまたま短いものを持っていないだけでしょう。

スレッドヘッドです

🐴
しろくまこ トピ主
ステムはアヘッドではなくスレッドヘッドです。 スレッドヘッドのステム交換はやったことがないのですが、 専用工具がないので、交換するとしたらパーツを自分で取り寄せて 自転車店に持ち込み修理ということになるのでしょうか?

スレッドヘッド交換手順

041
匿名
1.通販で買う。スレッドヘッドが入手困難な場合は、スレッドのヘッド部にアヘッドステムを付けるアダプタを使うと便利。 2.ハンドル直径が3種類あるので注意。22.2mm, 25.4mm, 31.6mmがある。 3.ブレーキレバー、変速レバー、グリップを片側はずす。 4.ステムのネジを緩めてハンドルバーを外す。 5.スレッドヘッド用アダプタを取り付け、しっかり固定する。 6.アヘッドヘッドを取り付ける という感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧