MTBを譲ってもらいました。
私は身長163cmの女性で、該当の自転車はSCOTT USAのPeak Adventureというモデルでフレームサイズは17インチです。
乗れないことはないのですが、若干大きいなぁと言った感じで、もう少しコンパクトな乗り心地にしたいのですが何かベターな方法はないでしょうか?
サドルは3cmほど上げていて、足がサドルに乗った状態で地面に踵の浮く状態にしています。この自転車、トップチューブが傾斜していませんが、
ベタ付きで跨げる高さです。ハンドルが遠いなあという感じで、小回りきかせにくいな。という感じで何となくロードに乗っているような感覚に近いです。
数年前にMARINのミルバレーに乗っていた時は16インチでした。
ちなみに街乗り用で、坂が多めのところに住んでいます。日本国外におり、気軽に行ける専門店が今のところないのでここで相談しました。
何か、気持ちオーバーサイズなMTBのパーツの調整や取り替え案、乗る時のポイントなどがありましたら教えてください。