本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 妹が失明したのですが、誰かの役に立ちたいと…

妹が失明したのですが、誰かの役に立ちたいと…

レス33
(トピ主 1
🙂
ひと
こんにちは。 私の妹は生まれつきの病気が原因で弱視に育ち、 現在20代前半なのですが 今は両目とも失明してしまいました。 強い光でないとわからないようです。 弱視のころは、メールやパソコンもかろうじて 機器を使ってやっていたのですが 失明した今は「目を開けてても、寝てても一緒」だそうです。 まだ20代。 いろいろやりたいことがあっただろうに… 乗り越えてきたのか、少し元気を取り戻してきました。 何が辛いかというと、 「これから死ぬまで誰かの助けを借りないと生きられない」 ことだそうです。 長くなりましたが、自らの存在意義のために 「誰かの役に立つ事をしたい」というのですが 全盲の妹に何ができるのか、私には名案が浮かばなくて… また、「手先を使いたい」というのですが これも見えないとなると、簡単なことではありません。 私にはピアノくらいしか思いつかなかったです。 こちらで、お智恵をおかりしたく投稿しました。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

愛情を注ぐ

041
sarusaru
愛情を必要としている子どもさんに、接することができると思います。 抱っこしたり、膝に入れたりして、しっかり話しかけたり話を聞いたり…。 どうでしょうか。

声をつかう

🐱
年増女
目を失っても声が残っています。 手も使えます。 PCを音声機能を充実させて、キーボードを触ってください。 使いこなせれば、まだまだ世界は広がります。 仕事、ボランティアで役立てるために同時に点字をつかう訓練を初めてください。 点字が可能になれば、絵本の音読を練習します。 読み聞かせのボランティアを待っている学校、幼稚園、図書館、施設はたくさんあります。 声をつかう仕事もあります。 基本的に必要なのは、読み取る機能なので、点字やPCの音声機能の使用が必要です。 がむしゃらにがんばるしかありません。 けれども必ず妹さんにしか出来ない大切な役割があります。 まずはできる限り学ぶことです。 目が見えないからこそ人の本物がみえるかもしれません。 まけたらあかん!です。

主さまに1票

🐤
おばちゃん
音楽、実現可能な素敵な選択だと思います。妹さんの努力が実を結ばれる事を願います 上からの発言になりますが、知っておいて頂きたいので書き込みますね 身体にハンデを負った方を見掛けると、たくさんの事に気付かされます 自分の当り前が当り前でない事実。健康の尊さ。比べる事でしか再認識できないのは情けなくもありますが、気付くチャンスを頂けるのは有難い事だと感じます 鏡の役割を担って下さってるように感じます。 仏教的思想の中に、人は皆仏性を持っているとありますが、その仏性が普段の生活の中で表に出てくる事は稀です 妹さんのような方は、人の仏性を引き出します。私にお手伝い出来る事は無いかしら?と。無条件で思わせて下さる。人の優しさを引き出す貴い存在です 手を差し伸べられてばかりで、肩身の狭さを感じている事と思いますが。実はそうじゃ無い事を知って下さい 手を差し伸べる事で、逆に癒され助けられてます

素敵な妹さん

🙂
J
誰かの助けを借りても、すぐに返そうと思いつめなくても良いんじゃないかな・・と最近思っています。 それよりも自分が幸せになり、自然と周りの人に優しくなることで思いやりは還元されていくのではないでしょうか。 今は自分を取り巻く世界が変わったばかり、ゆっくり慣れていっては如何でしょう。好きなことは徐々に見つかる筈。 未来は誰にも分かりませんが、いつかは大切にしたい人を見つけ、子どもの頭を撫でてあげられると良いですね。

外国語は?

🙂
れもん
手先じゃなくて申し訳ないのですが、外国語の勉強はどうでしょう。 世界の歴史をみた場合、文字を書けない・読めないけど話せるという人のほうが圧倒的に多く、大昔は言語によっては文字すらありませんでした。だから、言語は本来は見える(=文字に頼る)ものではないと思うんです。 何か、音声で辞書の替わりをするものはないかしら。 外国語ができるようになれば、通訳として働いたり、ボランティアをしたりできると思います。 応援したいです。

声を使う仕事

041
朗読とか、ナレーションのようなのはどうですか? 個人的ですが綺麗な声とか鳥の鳴き声(さえずり?)とか音に癒されることが結構あります。 逆にある種の音で不快になることもありますが。

傾聴ボランティア

041
miye
まだお若いのに辛いことですね。傾聴ボランティアというのがあります。病院の患者さんや施設で暮らす方たちの話を聴くボランティアです。職員は個人の話をゆっくり聴く余裕はないし、家族では関係が近すぎる、第三者が話し相手になることで、程よい距離感を生み、冷静に話ができ、気分が晴れるそうです。いかがでしょうか。妹さまにもあなたにも必ず幸せなことがありますようにお祈りしています。

マッサージ師

041
tabi
まっさきに思いついたのは、お世話になっていた整形外科のマッサージ師さんで、全盲の方がいました。 具体的には分からないのですが、いまは音声ソフトの利用などで、仕事の種類もいろいろあるそうです。教壇に立つ先生もTVで見ました。 視覚障害者センター(ライトセンター)や視覚障害者のためのNPOをお近くで探して問い合わせされたらいいと思います。

視覚障害者協会などできいてみる

🐴
ふみや
辛い状況なのに、前向きに生きようとされていることに感銘しました。 視覚障害者協会などに問い合わせてみれば、いろいろと実践されている人もいらっ しゃるでしょう。 最寄りの視覚障害者協会などに、アドバイスをしてもらえばいいのではないです か。

ピアノ歴はありますか?

041
ゆゆ
全盲の辻井さんでしたっけ?ピアニストいましたよね。あの方はものすごく特別な人です。 彼は、生まれつきの全盲で、聴力やセンスなどとても感性が高く、努力は普通のピアニストよりもさらに何倍もして、しかもご家族や先生に恵まれた人です。 ピアノ講師を志望するなら、楽譜の読み書き、生徒の指の形や背筋など姿勢も指導しないといけないので、目が見えないとなると、いくら弾けても厳しいでしょう。 演奏だけでは、有名音大卒でも、食べていくのもやっとでバイトを掛け持ちする人も多いと聞きます。 今から一から人に聞かせるレベルにするのは、非常に厳しいんじゃないでしょうか。 人のためとなると、点字翻訳とか、書籍の朗読テープの声のお仕事とか、すでに点字ができるなら、可能性はあるんじゃないでしょうか。 支援学校などに行っていましたか?学校からお仕事の紹介とかありませんか? 仕事でなくても、全盲の方のためのボランティアなどで、される側ではなく、する側の需要もあると思いますが・・・どうでしょうか。団体に聞いてみてもいいかもしれません。

浮かんだだけですが

041
holy
点字への翻訳。人の助けがいりますが。

ちょっと勉強と期間が必要ですが

💡
にんじん
鍼灸師、マッサージ師です。 専門学校へ数年通い、国家試験を経てなれます。 活躍の場としてはその名の通り、鍼灸院、マッサージ院、接骨院や整形外科です。

応援しています

041
かーこ
人間、誰かの助けを借りないと生きられないのは、誰でも同じです。 日常生活を出来るだけ一人でやる訓練はしていますよね?私は、現在海外在で目の見えない友達がいるのですが、この頃は、本当に色々な機械があります。彼女は、日本にも団体旅行で遊びに来たことがありますし、日本は良かった、と言っていました。 誰かの役に立つ仕事、というのなら、イタリア・スイス映画なのですが、目の見えない音楽療法士の日常を描いたものがあります。原作は Nel Giardino dei suoni なのですが、日本でもDVD見れるのかな?抜粋がネットに乗っているようです。 世界を広げるなら、アルファベットの点字と英語を覚えるといいと思います。そうすると、外国製の機械も使えるし。 音声付き計量カップとか、洋服の色を言ってくれる機械とか、超小型ボイスレコーダー(これは何だ、とか吹き込んで、その物に貼り付けておく)とか、色々な国には色々な物がありますから、使いこなせるといいですよね。 ちなみに、私の友達は、お役所でコンピューター入力の仕事をしています。

それか、同じような人のために

041
かーこ
後、勿論、目の見えない子の教育に関わるとか、全盲の人の為の商品の開発に関わる、とか、そういう商品を扱うショップを経営する、とかいうのもありますよね?

誰の為に役に立てるのか?

041
あーむ
目が見えないのなら、できる事とできない事があるのは仕方ありません。 妹さんの誰かの為とは何を指しているのでしょうか? 世界万人受けすることなのか、一部の人に役立てば満足なのか? 妹さんのビジョンがまだピンボケ状態です。 そこから寄り添ってみられてはいかがでしょう? おのずと道は開けるかと。 また、これから死ぬまで誰かの助けを借りなければ生きられないのでしたら「誰かの役に立つことしたい」と言うのは良く言えば社会貢献、キツイ言い方をすれば誰かの助けを借りながらでないと別の第3者を助けれない訳でハッキリ言えば自己満足の世界だと思います。 まずは自分ができる事を増やし、借りる助けを減らすことが妹さんのコンプレックスを減らすと思います。 そして妹さん自身が幸せを感じないと本当の意味で助けられられませんよ。

普通にたくさんあります。

😉
マイロード
うちの主人も全盲ですが、人の助けを借りるのが嫌な人です。 結婚したら手がかかるだろうと、たいていの人が反対しましたが そういう心配はなくほとんど手がかかりません。 まず家事をこなすこと、ごはんをたく、おかずをつくる、 洗濯をする、服を干す、たたむ、箪笥にしまう、アイロンを掛ける。 ガーデニングをする、花に水をかける、植える、草を抜く。 ウッドデッキを作ってしまう。 全部できます。 私の手伝いをしてくれて非常に役にたってます。

提案です

🐧
アイスノン
鍼灸マッサージ師になる。私は健常者の鍼灸マッサージ師ですが、視覚障害の方でもいます。勉強がかなり大変みたいですが、20代でしたら、頑張ればいけるとおもいます。 人に感謝されますし、ずっと働けます。もし妹さんがイヤでなければどうですか?

仕事ではないのですが・・

😀
わたしもねーちゃん
いつも思うこと。 目が不自由な人・歩くことに不自由がある人・困ったことがあるように見えるお年寄り・きょろきょろ何かを探しているような子供。 周りに何か困ったような・不自由そうな人がいたら、多くの人が気軽に声をかけられる社会になって欲しい。 そのような社会になれるように社会に対して意見をしてほしい。 本当に困っている人が、素通りされているなかで「手を貸してください」といわなくてもいい社会になってほしい。 うまくいえないけど、いろんな垣根がなくなってほしい。

父が全盲です

🙂
30代主婦
私が子供のころに見えなくなったので、今の私の顔を知りません。 でも一人暮らししてますよ。 やはり父も家族の世話になって、面倒掛けるのを嫌がります。 「手先を使いたい」そうですが、 妹さんはまだお若いから、編み物なんてどうでしょう? まずは簡単なメリヤス編みで何か作ってみるといいですね。 模様編みはトピ主さんが手伝ってあげてください。 人の手を借りることは、恥ずかしいことではないです。 みんな誰かしらの力を借りて生きているんです。 出会いを大切にしてほしいです。

どなたかの心の支えに

041
くるみ
妹さんの尊いお心に励まされます。 心寂しい方の話相手になられることはいかがでしょうか・・。 辛さを乗り越えてこられている方は、皆さん、資格があると思えるのですが。

ごめんなさい

041
くるみ
手先を使ってのことでしたね、すぐに思い浮かばず申し訳ありません。

オススメは

041
タンポポ
指圧の専門学校へ通って国家資格を取って、指圧マッサージ士 として働くのが良いです。 色んな人とコミュニケーションも取れて収入もあれば素晴らしいと思いますよ。

TVで見たのですが・・・

🐧
yuki
全盲なのかどうか忘れましたが、TVでやっていたものです。年齢も定かではありませんが、女性です。 妹さんと同じように、誰かの役に立ちたい…という思いで始められたようです。 その方は、外国で一人暮らしをされているようですが、子供向けに本の朗読をされているそうです。 朗読と言っても、点字の本を朗読するのです。目が見えなくても、話せるのですから、点字を読んで、朗読することは可能です。どうやって、外国語を勉強したのかは、分からないですが、素晴らしいな…と思いました。あと、生計をどのように立てているかは、不明です。 外国でなくても、日本で点字の朗読をすることは可能ですよね? 他にもできることは色々あるのではないでしょうか? 例えば、ピアニストが右手が使えなくなっても、弾きたいという気持ちがあったために左手のピアニストに転向したというのがあります。両手ではないがゆえの、左手のみの曲で新境地を開いたそうです。 結局、本人のやりたいことを、いかにやるか…ということではないでしょうか? 目が見えなくても、マラソンをされる方もいらっしゃいますよね?

昔からの定番としては

041
もも
鍼灸マッサージ師でしょうね。昔は8割は視覚障害者の方で、日盲連が鍼灸マッサージ業界4団体の一つであるなど現在も多くの人がこの職業についているそうです。 人の体を良くするのは素晴らしい仕事です。

続きです・・・

🐧
yuki
それから、同じく全盲かどうかは、分かりませんが、いとこの結婚式でのお話です。 夫婦ともに白杖を使用されている方なのですが、二人の小さなお子様もいらっしゃいました。男の子と女の子です。お子様は、視力に問題がないようでした。 家族の方か、ボランティアの方か分かりませんが、ご一緒にみえてました。 生活は、大変だと思いますが、自分の出来ることは、自分で…というスタンスをお持ちなのだと思います。 私達の出来ることは、危険だと思った際に、何時の方向に何があるから、気を付けて下さい。といった言葉かけくらしいか、できないですね。危険なものをどけてあげるとか。 確かに、お子様が灰皿に手を突っ込んでしまっても、親には分かりません。周りの人が、声をかけてあげることしか、できません。でも、汚れてしまったお子様の手は、ちゃんとお母様が拭いてあげていました。 子育ては、正直難しいのかもしれません。でも、定位置に置くことで、できることは、多いのでは?ここよりも、その手のサークルなどの方が、実体験を教えてもらえるのではないでしょうか?障害者スポーツセンターなども利用してみて下さい。

視聴覚障害者のための国立大学って知ってますか?

041
あんぱん
はじめまして。 国立大学法人の筑波技術大学について、よかったら検索してみてください。 中途失明者の方もたくさんいらっしゃいます。 どうか道が開けますように・・・ http://www.tsukuba-tech.ac.jp/

筑波技術大学

041
つばめ
視覚(及び聴覚)障害者のための国立大学・筑波技術大学への進学を目指してはいかがでしょう。 http://www.tsukuba-tech.ac.jp/ 聞いた話なので詳しいことはわかりませんが、整った環境の中で技術を身につけられるみたいですし、将来、人の為に働くこともできて、妹さんの夢も叶えられると思うのですが・・・。

ITを活用して可能性を広げる

041
困りましたね
PCでバリアフリーを実現するソフトがあります。ブラウザは無償使用可能なIBMのaiBrowser。この人が開発しました。 http://www.yomiuri.co.jp/job/wlb/offon/20120113-OYT8T00842.htm スクリーンリーダー(音声読み上げ)ソフトは少し高いですがPC TalkerやJAWSなど。NVDAは無償使用可能です。某国産メーカーは音声合成ソフト付き。Windowsはマウス無しでキーボードで操作します。ネットとブラウザが使えれば買い物や視覚障害の仲間と連絡が可能になると思います。 ノートPCも安くなり入門機なら5万円もしません。延長補償付が望ましいです。PCに詳しい人の所に持参しセットアップしてもらってもいいかも。 電子書籍は音声読み上げに対応した端末が存在します。10万冊の中から読む本を選べます。 http://www.yomiuri.co.jp/net/news/bcn/20120127-OYT8T00401.htm 職業としては音楽家の他に、図書館で障害者サービス担当として採用されるケースがあるようです。

考えてみました

041
さわやかな朝
手先を使わないものも含め考えてみました。 お仕事として可能性があるのは 電話を使った仕事。テレアポなど。 リラクゼーションなどマッサージ関連。 文字おこしなどのライター業。 仕事としてあるか不明だが記録係。 通訳 現実的な面で考えてみました。

アロマテラピーは?

041
ぽんた
アロマテラピーなんてどうですか? 若い女性の方なら、香りにも興味があると思いますし、 調合するのに手先も使います。 何より、妹さんは鼻が利きそうです。 アロマの資格もいろいろあるみたいですけど、全盲の方だと難しいのかなぁ… 鍼灸の資格を取って、アロマと組み合わせたり(自分で調合したオイルでマッサージしたり)、 いろいろと幅が広がりそう。 素人考えなので、そんなことが出来るのか未知ですが、 少しでも妹さんの活力になればいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧