本文へ

義理の親宅へ泊まる

レス5
(トピ主 0
😨
キリコ
恋愛
どうしたらよいものか皆様に教えていただきたくて。よろしくお願いします。 夫の実家は遠方にあり、ゴールデンウィーク、お盆、お正月のどれかで帰省します。 誠に勝手ながら一泊が限界なのですが、最近は一泊すらも憂鬱でなりません。 理由は、義母の片付け、掃除が、どうも苦手なんです…。オブラートに包む言い方ならば大雑把。 夫いわく『片付けが下手なのは昔から』と言うのですが、先日、泊りに行った際、寝室でなんだかの虫(ダニ?)に刺されて帰ってきました。泊りに行くのをわかっていて、わざわざ雑誌の束を寝室に置いておきますかね?その他に、床は埃の山があったり、食卓上には書類の山…。 『もう行きたくない!』って言えれば、どんなにラクだろう。 ちなみに軽く夫に『今度、泊りに行く時は前日にマスクしてエプロンして掃除をしようかな?』と伝えたら『マスクって…失礼すぎない?』と。 はぁ…それぐらい埃の山を見てしまったんだよ!って言いたいのをこらえ。 でも、もう行きたくない。我儘な愚痴で申し訳ありません。

ランキング

レス

うちの義親宅もそう

🐴
mac
あー、うちの義親宅もまったく同じです。 埃だらけだし物も乱雑に散らかってます。 でも幸いなことに(?)私も大雑把な性格なので「汚いなぁ」と思いつつ 我慢できる範疇です。 義弟のお嫁さんはトピ主さん寄りですね。台所が汚いのにいつもため息ついてます(笑) でも義妹は泊らないので我慢出来るのかもしれません。 ただ、私も虫は我慢できませんね…。 私達(嫁)は、こりゃダメだと思ったら勝手に掃除しますよ。 トピ主さんも「お世話になるので掃除しますね!」と言って掃除したらいいです。 ただ「マスクにエプロン」は言う必要なかったのでは? ご主人もそのような実家で育ったんだから埃とかは気にしない人でしょう。 そういう人に「汚い」と言えば「失礼だ」となるかなと思いますね。 マスクは掃除する時に何も言わずにすればいい。何か言われたら 「ちょっと最近喉が弱いので…」とか言えばいいのでは。

わかります!

041
kan
旦那の実家も汚宅です。かつて完全同居でした…。 現在は隣に家を建てて別居していますが,玄関に入ると,そこはかとなくかび臭いのです。思わず口呼吸になってしまいます。 ダニその他に刺された経験もあります。夏は毎年,皮膚科のお世話になっていました。 泊まらなくてもいいと思います。いい嫁をしないことをおすすめします。

私は2年目に解禁!!

💡
アラフィフ嫁
昔の私の様です。 ヌメヌメの台拭き、食器棚に直でG対策のホウ酸団子。 いつから使ってるか分からないくらい古ぼけたバスマット&キッチンマット・ 内心(うわ~っ)と思いました。新婚から2年・・・・ 子どもと初の一緒に帰省だったので・・・・ 「赤ちゃんは お手拭きが必須で・・・」と言いながら 片っ端から台拭きを新しいふきんに交換。 あっ もちろん お手拭きには使ってませんよ。だって、台に乗っている物すべて「台拭き」と化すのは数秒の内。意識なく 目につくと手に持って台を拭くんです(泣) そのうち お仏壇への供物とともにお土産も バスマット、キッチンマット、座イス、こたつかけ・・・と (これ いつ替えたの?って言うか、いつ 洗ったの・・・)状態のものをそれとなぁ~く変えました(バレバレ?!) さすがに10年超えたころには、「暇だったので~。」と言いながら 片手にお掃除洗剤、もう片手に雑巾を持ち片っ端から拭きまわっています。 しかし、次の休みにはすぐに戻っているので諦め 最近は自分たちの使う部屋はしっかりお掃除しています。もちろん 布団は自分たちで天日干し。 

うちもそうです

🐱
みなみ
うわ~。うちの義実家の事かと思いました。同じです! いつでも、乱雑、埃だらけ。夫も慣れた実家なので別におかしいとも思わずにいましたよ。13年たった今、「お袋、少しは片付けろよ」とか言いながら掃除する夫がいます。 私は潔癖症でも、片付け魔でもなく普通に片付けるだけですが、家事の苦手な義母から見れば潔癖レベル。その私と10年以上暮らせば夫もこちらに慣れてしまったということです。 ちなみに結婚後、初めて自分がアレルギー鼻炎とわかり、息子も同じアレルギーと診断された今、暇があればすすんで実家の掃除をしていますよ。自分の家では出ないアレルギー症状が実家で出るからでしょうね。 勿論、私は「お世話になってるんですからさせてくださいね~」と言いつつ掃除は勝手にやります。義母は「ありがとう~助かるわ!」とは言ってくださいます。私の家よ、勝手な真似しないで!というタイプではないので好きに掃除させてもらってます。 滞在費を渡しても受け取る方ではないので(置き去りにしたら送り返してくる)食べ物とお掃除が滞在費代わり?でしょうか。

いいと思いますよ。ただね、

041
ナース1
義母があなたの家に来て、 一年に一泊しかしないのに、 その一泊も我慢できず、 マスクして掃除し、雑誌の束を片付け、書類を片付け 挙句の果てに「こんな家、もう来たくないわ」と言っても それでも腹立ちませんか? 納得できて感謝できるのなら、どうぞやってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧