本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 歌も歌わず、踊りも踊らず・・・このまま人生、終わらせらんない

歌も歌わず、踊りも踊らず・・・このまま人生、終わらせらんない

レス10
(トピ主 5
💋
ふぃふてぃず
話題
50代を歩み始めた専業主婦です。夫は自営。こどもは二人。 昨年、業績悪化のため私がリストラにあい、職を失ってからずっと自宅にいます。 幸か不幸か、義理家族が手助けを必要としていたときだったので、そちらに出かけることが多くなりました。 毎日の買い物や医者の付き添いに追われて忙しく、さらに、夫の自営も厳しい経営状態。こどもも中高校生で難しい時期・・・・。 頭の中も気持ちもいっぱいなんだか、からっぽなのかわかりませんが、夜中に、ふっと「ああ、このままなにもなさずに(寿命や事故で?)死んでも、世の中変わらず動いていくよね」と思いました。 だめだめだめ! そんなのむなしすぎますよね?! これまで、思いっきり遊んだという自覚もないまま仕事や家庭生活維持のためにまい進してきました。 それこそ、カラオケも行かず、クラブ(ダンスホール?)にも行かず・・・。←もののたとえです。 でも、世の中にはまだまだ、楽しいこと・美しいもの・おいしいもの・私の知らないことが山ほどあるに決まっています。 その全部とは言いません。でも、そのなかのひとつでも自分で見つけて、自分の手でつかんで実感したいんです。 なのに、今の私は姑問題に悩み、お金のことで汲々となり、子供のことで頭が痛い毎日です。 このまま、人生を終わらせるわけにはいかないんです。 そう自分を叱咤しなければ、このままむなしさを道連れに枯れていくだけです。 中年以降の人生を謳歌されているみなさま、そのご様子をお聞かせください。 私もがんばりたいのです。 こころがけていらっしゃること、これから目指そうと思っている毎日、人生の行く末についてぜひ、ぜひお話をお聞かせ願います。 あと10年、20年さらに自分の人生に正直に生きていくために、できることをみなさまから学ばせてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

頑張りましょう!

🐧
もも
40代のももです。 子育て終わったら、自分の好きな事しよう!!とりあえず、来月沖縄一人旅を決行します! 今は東京ですが、大きな犬を飼いたいので、海に近い田舎で、温泉ざんまい。歌って踊れる沖縄 移住を考えています。「おばあの家」を作って、気の合う友人と暮らしたいです。 そのために、健康、貯金、子供の自立をめざして日々頑張ってます。 お互い頑張りましょう!

失礼ながら、人として根本的に大事な道を歩んでおられると

💤
三角
思います。 充分に価値のある人生を送っておられる。 現在されていることは、どれをとってもむなしいことでは ないと思います。 ちょっと疲れてしまったんですね。 どうぞハメをはずしてください。 大きく外せば、遊ぶってなんとつまらないもの、とおわかりになるでしょう。 小さく外してください。カラオケとか趣味の教室とか、新しい交友関係を得るとか。 大学で無料の講座も多多あります。

映画、カラオケついでに外食..してます。

🙂
のほほん
まだ50才そこそこで悲観し過ぎです。 50才になったら夫婦50割で1000円で映画が見れますよ! カラオケも平日昼間であればシルバー世代をターゲットにした割安料金になっています。 趣味がなくても、こんな事、あんな事をやって見たいと目標を決められてはどうでしょうか? あんまり肩肘はらずに生きて行かれることをお勧めします。 我が家は二人共、還暦を過ぎましたが未だに手がかかる息子達(独立はしていますが)に悩まされて おります。 退職する時点で人は良く、悠々自適の生活と言いますが遠い世界の様です。 自分達の行く末が息子達に期待できない危うさを感じながらも、何とかなると思いながら生活してい ます。 トビ主のこれからの考えられる行事はお子さんの進学、就職、結婚などに対する経済的な支援と自立 するための案内役になることと思います。 これだけでは、トビ主が言われる様に自分らしい生き方にならないので、今まで自分で稼いだお金の 一部は自分磨きのために使うと宣言し、行動されてはいかがでしょうか? この際、ご主人とも行動を共にされることをお勧めします。

私の母ですが

041
しい
もともと旅行が好きだったそうです。ただ、私の子供時代は余裕がなかったのか、家族旅行に頻繁に出かけた記憶はないのですが。 今70代ですが、数年前から旅行三昧です。老後に旅行三昧したくて、そのために節約して個人年金をかけていたのだそうで、町内会の日帰りや1泊の旅行から友人との海外旅行まで、年に何回も出かけています。 その他にも、習い事やサークルなどなんだかんだとほぼ毎日出かけていますし(お金のあまりかからないものを選んではいるようです)、老後をかなりエンジョイしているようです。 孫が小さいうちは、よく連れ出してババ友に見せびらかしていました。今(小学生)でもチョイチョイ孫で(「孫と」じゃない)遊んでいます。 多分、トピ主さん、今が一番大変な時期なんじゃないのかな。私の母も、私が中高生・大学生だった頃は、反抗期やら大学費用やら更年期やらで何もかも大変だったと思いますが、それを抜けたら怖いものナシ!みたいな感じですよ。「世界は自分中心に回ってる」くらいの勢いです。 なんとか後数年、だましだましこなしていけば、開けてくるときも来ると思いますよ。

ももさん

💋
ふぃふてぃず トピ主
沖縄一人旅・・・すばらしいです。 そして、それが今後への布石となるのですね。 「おばあの家」・・そんな夢があるももさん、たくましいです。 胸がじんとしてしまいました。 ありがとうございます。

三角さん

💋
ふぃふてぃず トピ主
おやさしい言葉をありがとうございます。 そうです。むなしい思いで砂をかむような感じです。 小さくはずす・・・含蓄のあるご意見を読み、考えさせられます。 何度も読ませていただきました。

のほほんさん

💋
ふぃふてぃず トピ主
はい。自分でもなぜこうも厭世観いっぱいなの?と感じる時があります。 悠々自適の生活が老後にあることなど、想像もできないほど現在の生活に追われ、かつ充足感もない状態です。 自分磨きが足りないのでしょうね。 夫との関係も線路の上を両者平行線で走っているようで、顔もまともに見ないまま、ひたすら走り続けてきたような感じでおります。 夫とも今後、どう向き合うか。自分のことで精一杯でした。 だめですね。 ありがとうございました。

しいさん

💋
ふぃふてぃず トピ主
お気持ちのこもったレスをありがとうございます。 元気はつらつのお母さまですね。 すばらしいお手本が身近にいらっしゃることをお聞きし、はっと自分が子供にどう見えているのか怖くなりました。 老後にこうしたい!と思いを強く持っていることって大事なんですね。 そして「孫で遊ぶ」ってなんだかとてもすてきだなーと思いました。 ご様子が目に浮かぶようです。 お母さまって、きっとお気持ちもおおらかでふところも大きな方なのでしょうね。 そのように生きられたらいいなあと思いました。 世界が自分中心に回っている・・・ 単純に聞くととても自分本位の勝手なことのようにも聞こえますが、 実は、深い意味ではとても大切なことのように思えました。 自分を大事にできない人に、家族や周りの人を大事にできるはずないですものね。 それは、ある面、自分の見方で世界は良いようにも悪いようにも見えてくることなのだとしいさんとお母さまにに教えていただいたようにも思えてなりません。

この道の先

💋
ふぃふてぃず トピ主
人生、折り返し地点を過ぎました。 あっという間だったように感じています。 自分なりに努力してきたつもりですが、成し遂げたことがいくつあるのかこの年になって足跡の薄さに愕然としていることも事実です。 そして、なによりもあまりにもxxまじめに突っ走ってきた越し方が、急にさびしく感じているのも正直な気持ちです。 特に、両親を見送り、義母を見送り・・・・母が常日頃、口癖のように言っていた「人生、自分の好きなやりたいことをやらないとね」という言葉を 最近、特に強く思い出します。 好きなことがあったはず。 やりたいことがあったはず。 でも、これまでははっきりいって「求められていた」ことをあえてすすんでやってきた人生でした。 役割を果たすことに懸命だったのです。 それでいいと思ってきました。いいんです。もちろん、それでもいいんです。 でも、もっと自由に正直に、等身大でいいんじゃないかと感じています。 この年で、何言ってるんだか・・恥ずかしいですね。 でもこれからが、本当にさなぎから脱皮するときなのではと考えています。殻を脱ぎ捨てるべきなんですよね。

私も同じ気持ちでした

041
みーたん
50代半ばを過ぎました。 私も踊ることも歌うこともシャイなため避けて生きて46歳まで過ごしました。 父が突然心筋梗塞亡くなり人生の後半にいた私は、遣り残したことやまだ未知の体験を済ませてこの世を去りたいと強く思いました。 歌も踊りも充分、プロの方やよそ様のを拝見してきたので50歳からは見せる方に回ろうと決め色々な教室に入りました。 まず、コーラスの教室に入り発声から学びました。10年目の今は、カラオケのマイクも躊躇なく握れるようになりました。 フラダンスも6年目になり、地域のイベントに参加しています。 司会も頼まれれば引き受けています。 自分でも信じられない程積極的になりました。 緊張感を楽しむのも、若返りになります。 30代から40代は子育てや仕事で心の余裕もなく、ストレスからか病弱でしたが、今は健康そのものです。 人生いつ幕が降りるか分かりません。 自分の新しい可能性を見つけて楽しんでくださいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧