50代を歩み始めた専業主婦です。夫は自営。こどもは二人。
昨年、業績悪化のため私がリストラにあい、職を失ってからずっと自宅にいます。
幸か不幸か、義理家族が手助けを必要としていたときだったので、そちらに出かけることが多くなりました。
毎日の買い物や医者の付き添いに追われて忙しく、さらに、夫の自営も厳しい経営状態。こどもも中高校生で難しい時期・・・・。
頭の中も気持ちもいっぱいなんだか、からっぽなのかわかりませんが、夜中に、ふっと「ああ、このままなにもなさずに(寿命や事故で?)死んでも、世の中変わらず動いていくよね」と思いました。
だめだめだめ!
そんなのむなしすぎますよね?!
これまで、思いっきり遊んだという自覚もないまま仕事や家庭生活維持のためにまい進してきました。
それこそ、カラオケも行かず、クラブ(ダンスホール?)にも行かず・・・。←もののたとえです。
でも、世の中にはまだまだ、楽しいこと・美しいもの・おいしいもの・私の知らないことが山ほどあるに決まっています。
その全部とは言いません。でも、そのなかのひとつでも自分で見つけて、自分の手でつかんで実感したいんです。
なのに、今の私は姑問題に悩み、お金のことで汲々となり、子供のことで頭が痛い毎日です。
このまま、人生を終わらせるわけにはいかないんです。
そう自分を叱咤しなければ、このままむなしさを道連れに枯れていくだけです。
中年以降の人生を謳歌されているみなさま、そのご様子をお聞かせください。
私もがんばりたいのです。
こころがけていらっしゃること、これから目指そうと思っている毎日、人生の行く末についてぜひ、ぜひお話をお聞かせ願います。
あと10年、20年さらに自分の人生に正直に生きていくために、できることをみなさまから学ばせてください。
よろしくお願いいたします。