本文へ

自分の人生がむなしい

レス96
(トピ主 3
041
無駄な高学歴
話題
くだらない悩みですが、聞いてください。 私はいわゆる誰もが名を知る東京の難関大を出ています。 ただ、やや氷河期だったため、希望した職種や企業に就職することができず、かろうじて一部上場企業に就職しました。 それから3年ほど働き、寿退社しました。 嫁ぎ先が自営業であったため、それからはずっとその手伝い(事務的な仕事)をしています。 子供にも2人恵まれましたが、時々自分の人生がとてもむなしく感じてしまいます。 せっかく高学歴なのに、何も活かせていないことや、何の技能もないこと、などについてです。 今やっている自営の手伝いも、誰でもできるような仕事です。 子育てが忙しいうちは融通が利くしそれでもよかったのですが…。 子育てや家事があまり向いていない性格でもあり、何か手に職をつけておけばよかったとか、もっと専門的な勉強をすればよかったとか、大学の進路を決めるところから間違ってたな…と後悔することばかりです。 高学歴という変なプライドだけがあり、みっともない自分にも腹が立ちます。 勉強ができたっていうだけで、大した人間じゃないこともよくわかっています。 一応趣味などはありますが、それでも自分の人生がつまらないと思えて仕方ありません。 高学歴でパート主婦や専業主婦をやっている方もけっこういるとは思うのですが、私のように考えている人は珍しいのでしょうか。 夫や子供に対して失礼だということはわかってはいますが、どうしてもむなしい気持ちは消えません。 皆さんの感じたことを聞かせてください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

やりたいこと、したいことをすればいいのに。

🙂
紙飛行機
やりたいこと、したいことをすればいいのではありませんか。 高学歴が活かせると思う何かをです。 大学での専攻が分かりませんが、法学部卒なら司法試験を受けるなど、大学で学んだことに関連する国家資格を取得したり、院に行って何かをより専門的に学ぶということも出来ますよね。 単純に、自営の手伝いを辞めて外に働きに出る、フルタイムの正社員を目指すというのでもいいと思いますしね。 ただ、感じたことを…ということなので正直な印象を書きますが、おそらく結婚して20年前後だと思いますが、その間、出来ることはあったはずだと思うのですよね。 自営業とのことですが、業種にもよると思いますが、業績や業務拡大につながるような提案をするなど、自営の仕事にもっと深く関わることも出来たと思いますし、例えば同業者の集まりや地域の奉仕団体の婦人部的な活動なども出来たと思いますし、そういった活動の中で自社の仕事や新しい何かにつながることもありますよね。 これまでの20年程度の間に、いくらでもチャンスや機会はあったはずなのに、何もしてこなかったのに、じゃあこれから何かに本気で取り組むことが出来るのかな…と思います。 家事や育児に向いていないって、今さら…と思う部分もありますし、学歴なんて新卒で就職する時の切り札になるだけで、ずっと働き続けて来たことに変わりはないと思いますが、自営の手伝い、夫の手伝い程度と企業や組織の中で働き続けて来たのとは、やはり違うと思いますしね。 でも、今からでも挑戦出来ることはあると思いますし、虚しさを向上心に変える気持ちで、学び直したり外に働きに出てみるなど、やりたい、したいことをすればいいのではありませんか。

今後は変えられます

🐤
咲耶
私ならただの主婦ではなく何者かになれたはずなのに、という後悔ですかね。 そういう道を選択していたとしても実際になれたかどうかは分かりませんけどね。 たらればで良いなら、私も小さい時から勉強していれば難関大を出ていたのに、というようなことも成立しますから。 できたかもという予想とやってきたという実績には相当大きな差があると思います。 今の生活がむなしいなら何か始めましょう。 歳をとってからでも色々なことにチャレンジする人は沢山います。 「いまさら何かしたところで…」と思うなら、きっと過去に戻ったところで同じ人生になると思います。 実際に行動するのは大変ですが、今からでも何者かになれるはずですよ。

宝の持ち腐れ

🙂
イロ
的に感じておられるのか。 でも日常生きる上での知恵にはなってるのではと思います。 きっと気力も能力もあるのでしょうね。 でしたら何かしたらどうでしょう。 よく高学歴の人は大人になってからまた語学やると聞きますし、頭の体操としてやってる、何か能力を上げたい維持したい気持ちがあるのかなと思います。 たぶんバリバリ働いてても何かしら「私はこのままで...」なんて悩みに行ってるかもしれません。 体力気力もあるかと思うので何かしらためになること、自分が満足いくことをされるのが良いのかなと。 今やってるものだけじゃ物足りないという気持ちかなと思うので、さらなる読書、家庭の経済力アップに繋がるもの色々あると思います。

まだ間に合う!

🙂
やる気を探してます!
まだ40代なら勉強してパートから始めて、自分やりたいこと、貢献度を感じられる場所が見つかりますよ。 私は退職後、子供を産んですぐに働かないと生活出来なかったので、家事に育児に仕事に、義父母のいじめに精神病になったので、ましてやこの田舎には、私は雰囲気が違うと、必ずイジメを受けます。 電車に1時間以上かけながら、働く気力もない、54歳です。 それでも、高学歴の息子が2年で会社が倒産してメンタルをやられ、1年かけて元気にしましたが、まだ働こうとしません。 子育ても、まっしぐらにしてきたのに、人生うまくいかないです。笑笑。 40代は、まだまだいけます! 頑張って欲しいです。 自分のために頑張って下さい! 応援してます!

姉も父も高学歴です。(姉は専業主婦、父は普通の教員)

🙂
ミルワーム
●姉(あなたほどの高学歴ではないです) 結婚して10年。 旦那さんは高卒、低収入。 旦那さん側の地元で暮らしています。 子なしの専業主婦、子供はいらないそうです。 ただ、幸せそうです。 大好きな人と結婚し、好きな事(趣味や生活)をして生きている、というかんじです。 高学歴は選択肢が増えるからいいなと思います。 もし高学歴でなかったら、高収入で高学歴の男性に憧れそんなに好きではないけどお金の為に結婚もありえます。 姉は高学歴(容姿もそこそこ淡麗)だから色んな人生選べた中その人生を選んだので、心に余裕があるように見えます。 ●父(東京の難関大…の一歩手前の大学) 趣味と健康を大事にし、楽しそうです。76歳ですが、病気は一度もしたこと無く健康です。 母は私が中1の時に病死したので、母の看病や私達の世話をしながら働きました。 そんな人生だけど、母の死から20年経った今でも「生まれ変わっても母と結婚したい」「人生で一番の幸せは子供が居ること」だそうです。 勉強や学歴がどうとかは一切言わないです、敬いはしますが、そこで人を見ていない、人としての質の良さを見る、といいますか。 (余談ですが、ドストエフスキーの罪と罰のルージンが鼻につく、マルメラードフは憎めない、主人公は甘やかされている、等で盛り上がったことがあります 笑。私が盛り上がるのは分かるが、学歴のある父や姉もそう思えるという事は、学歴は付属なのでしょう。) だから姉の結婚も許せたのでしょう。 姉も父もお金を使わない人生の楽しみ方を知っています。 自分の人生に自信を持ってスペックに縛られず人生を選択しています。 高学歴は何もない中でも知識や興味関心があるので、自分の人生の楽しみ方が分かるんだなと尊敬します。 なので、いくらでも人生の選択肢があるあなたが、何故満足できていないのか不思議です。

高学歴は決して無駄ではありません。

🙂
禰豆子
高学歴のお母さん、とても素敵だと思いますよ。 夫の母も高学歴(誰もが知る東京の難関国立大卒)ですが、大学卒業後、高校教師を経て夫を出産し、それからはずっと専業主婦だそうです。 自宅の一部屋を使って塾のような事をしていた時期もあったそうですが、私が嫁いだ時は既に専業主婦でした。 義母を見ていて思う事は、母親が高学歴だと子供も同じく高学歴になるという事です。 夫も両親(義父も義母と同じ大学を卒業。同大学の名誉教授でした)と同じ大学に入学しましたし、夫の兄弟も難関大卒業です。 母親が高学歴=最強スペックだと思いますよ。 私の両親もいわゆる高学歴(義父母ほどではありませんが)なので、小さい頃から勉強は両親に、特に母に見てもらっていました。 母が高学歴で困ったことなんて一度も無いし、逆に良かったと思う事しかありません。 トピ主さんも高学歴が無駄なんて思わないで、その最強スペックを多いに活用してください。 活用できる場所は社会だけでなく家庭にもありますよ。

何も見えてない人

🙂
はな
今の行動がトピ主のキャパ。 なまじ学歴がいいから思いは募るのかもしれませんが、 そして卒業時は就職先など学校によって差がつくけど、 お勉強成績と人生は関係ありません。 動く人は悩むことなく動きます。今動いています。 私の友人は高卒です。やはり古い体質、繁忙な家業のご主人と結婚しました。 結婚後は事務はもちろん、従業員のお世話、販促、修繕まで何でも・・・。 結婚当初遊びに行けば、彼女はいつも作業着で敷地内を走り回っていました。 若い女性には、汚い現場つらい労働、くたぶれた従業員たちにしか見えない。 でも彼女は、その日々の中で面白さを見つけていきました。 常に、常に、常に、出会うことすべてに関心持っていました。 目の前にいくらでも関心事や希望がころがっています。 それに気づくか否かだけです。 「じゃあ、これを〇〇してみたら面白いかも・・・」と。 家業手伝いだけでも忙しいのに、家事子育てもワンオペ、古い家だから義両親もいる。 それでも目の前に現れた関心から目をそらすことができない。 やがて彼女は、別組織としてブランドを立ち上げ、今は地域活性化に寄与しています。 最初は反対していた家族も、成功するに従って協力的になりました。 今や跡継ぎのご主人のよき相談相手、副社長です。 家業は新規事業・起業のお宝箱です。もちろん家業の内容にもよるけど。 実績の1つもあげられないのに、他責、環境に文句いう人間は最低です。 >それからはずっとその手伝い(事務的な仕事)をしています。 いくら成績がよくたって、人から「やりがいのある何か」を「もらう」発想である以上、 お勤めキャリアなら行き止まり。→「ちっとも学歴を活かしてもらえない職場」 今も何も見えてないから→「ルーティンの誰にでもできる事務しかない毎日」 なので今のお立場は、充分ご自身のキャパに合っていると思います。

今からではダメですか?

🙂
ただの主婦
>何か手に職をつけておけばよかったとか、もっと専門的な勉強をすればよかったとか これを今からしたら良いと思います。 悩んで虚しいと感じるぐらいなら挑戦する方が良いですよ。 >勉強ができたっていうだけで、大した人間じゃないこともよくわかっています。 そうなんですか?私は何の取り柄もありませんので、高学歴というのはすごく尊敬しますしカッコイイと思いますよ。 向上心があるトピ主さまでしたら今からでも何か出来るのでは無いでしょうか。

選択肢が多いからこそ悩む

🐱
うにゅ
高学歴かどうかによって、仕事がどうできるかは関係している部分もありますが、関係ないことも多いと思います。 高学歴といっても何の学部だったのでしょうか? 正直、文学部とかなら専門知識を生かして仕事に結び付けるのは院卒じゃないと厳しいです。 その他の文系でも国家資格を取るとか何かしら大学+αの努力をしないと意味ないです。 大体、営業職になります。 営業職って正直、学歴は関係なく、ガッツとコミュニケーション力が大事ですよね。 一方で、理系だったら偏差値の高い大学じゃなくても高専でも引く手あまたです。 私は文系の大卒で営業職でしたが、高卒の人の方がトークが上手くて”一体何のために大学行ったのやら”と思ったことあります。 大学で学んだことは無駄ではなかったと思っていますが。 ただ文系の大学卒はあまり仕事に生かせないと痛感しました。 トピ主さんはパートでも今から得意なことを生かして挑戦してみてもいいと思います。 頭がいいなら塾の先生とかいかがでしょうか? お子さんが小さいうちに正社員として働くのは大変です。 その点、トピ主さんは融通がきく働き方ができたのですから、それはそれで羨ましいものですよ。 高学歴だと人生の選択肢が増えるので、だからこその悩みかなと思います。 今の自営業の手伝いをしていると何も変わらないのかなと思いますので、まずは外の世界に出てみてはいかがでしょうか? 応援しています。

20代ですが・・・

🙂
もも
一応高学歴と言われる大学出ています。 英語と少しスペイン語もでき、中国に語学留学をしたこともあります。 しかし、誰でもできる事務仕事をしています。 外国語も一切使いません。 氷河期でもないですが、要するに、自分自身に気力がありませんでした。 今、後悔することはたくさんあるし、まだ色々できるのかな~とも思いますが その気力がただただないのです。。 トピ主さんも、氷河期でも何でも、死ぬほど努力すれば 希望の職種につけたかもしれませんよ。 でも、旦那さんも子供さんもいて、それはそれで幸せなのではないですか? 希望した会社に就職できていたら、過労だとかで今よりずっと不幸だったかもしれません。 私自身、もっと他に色々できるんじゃないかと後悔したりすることもありますが 今の会社は定時上がりなので、趣味など楽しんでなんだかんだ幸せではあります。(仕事に生きるとかは嫌なので) 今からでも資格所得の勉強をしてみて、可能性は広げてみたらいいのでは。

勉強が得意ならまだいける

🙂
トーマス
あなたは一部上場企業を寿退社しています。残念ながら日本の女性にとって成功と幸福は必ずしも隣り合わせではないですよね。それについては同情します。 あなたは難関大学を卒業した。それは立派だと思います。ただしそれは実質入試を突破しただけです。一方、高学歴の人で社会的に成功している人は、必ずしも試験とは限りませんが、大学卒業後にも多くの関門を突破している人です。それに比較してあなたはその後のステップアップはありません。そうなると高学歴は意味をなさなくなります。 地頭は良いわけですから、何か勉強したらいかがですか?語学とかファイナンシャルプランナー、特許とか。おじさんの想像力の範囲で言ってますがもっといろんなものがあるはず。お金が儲かるというよりも興味があるものの方がおすすめです。あなたが生き生きすれば家族もハッピーでしょう。何か得意なものが一つでもできれば、高学歴はあなたのプロフィールとして意味を持つ可能性もあります。

友人が同じようなことを言ってましたね

🙂
はなこ
友人は高学歴で新卒で大手に就職したが、数年勤務後転勤族と結婚したため退職。 子どもが小さい間は専業主婦し、ある程度大きくなったので仕事を探したが事務職も見つからず介護の仕事をしています。私はその介護職の同僚でした。 あれだけ頑張っていい大学も出たのに体を使う仕事で、学歴のない人たち(専門卒の看護師や上司)に指図され、現状に虚しさを感じると。 私は大卒と言ってもFランク大学なので、いい大学出た人も色々大変だなぁと思いながら話を聞いていました。 頭がいいのだから資格を取ってケアマネや施設長を目指したら?と言ったら、介護の仕事を極めたいわけではないからと。まだ同じ施設で同じ立場で働いています。 10年も前のことなので、あの時奮起していたら違った結果が待っていたかもしれなのに、勿体ないなと思います。彼女が求めていたのは社会的な立場ではなかったのかもしれませんが。

はなさんに同意

🙂
かおりん
私もはなさんの意見に同意です。 結局、その道を選んできたのは主さん。 本当にやろう!やりたい!と思う人は考える前に動きます。 いろんな事に気付き、チャンスを見つけてどんどん未来を切り開いていきます。 でも、主さんはやらなかった。 行動に移さなかった。 それが主さんの中にあるパワーというか、キャパの量なんだと思います。 頭の中ではもやもやぐるぐるしていろんな事を考えめぐらしている。 でも、その行動が伴わない、ついていかない。 動けないのではなく、動かない。 いろんな事に気付けない。 頭がいいとか、いい大学を出てるとかそんな事は関係ない。 それが主さんのキャパであり、パワーなのですよ。 自分の人生は自分で責任を取るしかなくて。 誰も代わってはくれないのだから、自分で考えて動くしかないのに、動かない。 それが主さんなのではないでしょうか? 他の方も書かれているように、今からでも資格取得も技能を得る事もできるのに、多分、主さんは動かないと思う。 思い描く事はたくさんあるのに、自分で動かないのだから、そりゃむなしいよね。 自分の思い通りにいかないんだもの。

学歴に関係なく大切なことを優先する人も多いと思う

🙂
へび太郎
私も氷河期世代で就職が思うように行かなかった1人ですので、主さんの気持ちは何となく分かります。 新卒か1、2年内に希望の職に就ければ結婚しなくても構わないと考えていましたが、年をとるにつれ、逃げ道ではありませんが結婚も悪くないかも、そしてその場合はできれば高齢出産は回避したいとも思うようになりました。専業主婦を10年ちょっと続けてから、かつての希望職の非常勤勤務を始めて数年になります。若い頃に正職員になれていたら違ったかもしれないと時々思いますし、20年若かったらやり直してみたい気もしますが、正職員の人達はかなり疲弊しているようにも見えて今の年齢では体力的に無理だなぁ。そしてやはり子育てには時間が必要だと痛感しています。質だけでは賄えないものがあるのも確かです。 子供の通う私立中の同級生の保護者の中にも、私よりも高学歴で就職も上手く行ったのに現在完全に専業主婦の人や、受験のサポートの為公務員を退職された方などいらっしゃいます。特に小学校、中学受験などは両親が余りにも仕事が大変だとサポートが難しい場合も多いという印象です。高学歴ならではのキラキラした仕事に就くというのも素晴らしいですが、注目こそされなくてもそれに負けず劣らず大切なことがあり、実際にそちらを優先している人も案外多いのではないかと思います。

今後の人生を考えるきっかけにするのはいいけど

🙂
そうねぇ
今後の人生を考えるきっかけにするのはいいと思いますが、考えすぎないようにした方がいいとは思います。 というのも、それはおそらく「生物学的な理由による虚しさ」で、現実を伴っていないと思うからです。 40前後でトピ主様のような悩みを抱える人は一定数いる印象です。思春期に反抗したり若者らしい悩みに悩むのは成長に伴うホルモンバランスなどの乱れが影響しているそうですが、40代でも、老化やストレスから、ホルモンバランスは男女共に乱れてくるそうです。 私の周りでも同様の訴えがあり、成功して社内の有望株として推しも押されぬ立場の男性同僚から、マミートラックの女性同僚まで、様々です。仕事を辞めてしまったり転職する人も一定数います。これが自分の人生だと思えない、もっといい人生があるはずだ、などの理由です。 が、先輩後輩、そして小町のその手の相談が決まってアラフォーというところが、ずっと引っかかっています。かつては、仕事に慣れてきて先が見えてきた時期だからかな、と理由づけをしていましたが、家庭環境や成功不成功関わらず、あまりにも時期が揃いすぎている印象があります。 で、私なりの結論が、老化の入り口に立ったことによる体調の衰えがメンタルに影響しているのだろう、となりました。 思春期のこの手のメンタル不安定が将来を考えるきっかけを与えるように、今回のメンタル不安定を自身の人生を振り返り後半生の生き方を見据えるきっかけにするのは良いかと思います。が、あまりその不安の実体はないと思いますので、思い詰めないようにされるのが宜しいかと思います。 なお、難関大を出るくらいの思考力があるなら、社会でバリキャリをすることなど高学歴の使い道の一つでしかないし、その使い道は、ただのオマケくらいの価値しかないことを、ご存知の上でボヤいておられると思って読んでいます。

仕方ない

🙂
神無月
私も氷河期世代ですが、結果論としてトピ主さんと正反対。 頭は悪くない方ですが、レベルの高くない商業高校進学後資格取得のための予備校へ。 20代で国家資格を取得してその資格で30代から自営業をしています。 私が学生の時思ったのは大学に入っても就職できる自身が全く無いから資格が欲しいと 20代は資格取得と実務経験習得に必死で 恋愛感情や結婚願望が薄いこともあって結婚しないまま今に至ります。 トピ主さんは私の人生のような道に進んだときに独身であることや子供のいないことに対して 気にならないタイプの方でしょうか。 3年で寿退社する方であれば、独身で子無しにむなしさを感じたのではないかとも思うのです。 話は変わって、NHKの72時間という番組で美大の72時間に密着する回がありました。 その中のある学生さんが一般就職の予定ですが、一浪して奨学金での進学と紹介されていたと思います。 その人が食えないのに美大にという批判的な声もあるけれど 学生時代ただがむしゃらにこれ以上ないくらいに絵に向き合ったという時間が これからの人生無駄になるはずがないというようなことを言ってました。 私も半分趣味で行くような大学だと思っていた節がありその方の言葉にとても感動しました。 トピ主さんはこういうがむしゃらに頑張るとか努力するという経験がないのではないでしょうか。 たいていのことは器用にできてしまう方。 私は人生に一度でいいから自分基準の史上最大の努力をしたと言えることが必要だと思っています。 就職や進学に関係することである必要はありません。 トピ主さんも今からでも良いので何か一つ頑張ってみれば虚しさも消えるのではないでしょうか。

そんなにも満たされないものなんですね

🙂
なな
同年代だと思いますが、私は独身で子供もおらず、でもすごく満たされています。 仕事もそうだし私生活も。 それなりの努力はしましたよ。 でもよく「子供がいると幸せよ~、結婚して子供を持って一人前よ~」とか言う人がいますよね。 だから私はてっきり、結婚したり子供を持てば今の私と同じくらいの満たされ方は勝手にできるものだと思っていたのですが。 子育てが大変なのはわかりますし、以前少し子供関係の仕事をしていたこともありますので、子育ての尊さはわかります。 それを進んでやろうとするからには、大変なことはあってもそうした過程から得るものは非常に大きいのではないかと思っていたのですが… お子さんが二人もいて何も得られていないというのは、それは確かに不幸ですね。 季節の変わり目などでふと少しの寂しさや虚しさを感じることは私もありますよ。 でもすぐに自分の持っているものの素晴らしさを思い出します。 トピ主さんはここでトピ文を打ち込んで読み返して推敲し、投稿ボタンをクリックするまでご自身を満たすものに何一つ気が付かなかったということですから… 本当に、夫にも子供にも価値がないんですね。 それはそれですごいことだと思いました。 高学歴や自営業手伝い云々ではなく、別のところに問題があったのでしょうね。 重ね重ね、子供を二人も産んで育てて、なお何も満たされていないって相当のことですよ。 ご自身とよく向き合ったほうが良いと思います。

いやなら、今の生活やめなよ

🙂
たんたか~ん
愚痴をこんなとこで言っても始まらないよ あなたが、選んだ道でしょ? あなたの選択が悪かったんじゃない? 解決できることなら解決しなよ 解決できないなら我慢しな

お気持ち分かります

041
氷河期
まるで自分の気持ちを代弁しているかのようだと思いました。 私も就職時は氷河期だったのでたぶん同じ年代かな。 ただ専業主婦です、子供に大卒でも仕事で成功していないなら意味ないよねとまで言われ。 何してたんだろうなってふと思いますよね。 でもね、他の方も書かれているように、自分のせいということも自覚しています。 遠方での結婚の為、退職せざる得なかった、その後も育児を理由に再就職もしなかった。 どんな環境でも本当に強い意志のある人はとにかく頑張る。 結局は今の状況は言い訳でしかなく、要は行動力があるかで決まる。 私にはそれが無かった、ただそれだけ。 トピ主さん、今の状況全てに不満なわけではないでしょ? きっと夫もいて幸せなことは否定できないんじゃないかな。 私はそうです、彼とのこの生活も過去の選択があるから得られた。 私は過去に囚われてることをもう止めようと思っています。 難しいけどね、でも考えても意味がないから。

笑顔は伝染する

🐱
マリ
その大学を卒業したから、旦那さんに出会えたんですよね。 子供にも恵まれた。最高だと思います。 私は33歳、独身です。 もし、大好きな人と結婚できて、子供も授かることができたのなら、何でもがんばる気持ちでいます。 笑顔でいられないのなら、本当にやりたいことに挑戦したりして、お母さんが笑顔でいてくれる方が家族にとってもいいと思います。

後悔と虚しさを払拭するには今を過去よりも良い物にしなければ

🙂
きのこきのこ
みっともないとも、くだらない悩みなどとも全く思いません。 家事や育児に向いていないトピ主さんには、自分らしく生きる事の出来る別の道があるのだと思います。 それはご主人やお子さん方を見捨てるとか、蔑ろにするという意味ではありません。 虚しさを感じずに生きるには自己実現·自己表現が必要なのだと感じます。 と同時に、誰か他者のために自分を活かすという行為も必要だと。 以前の職場で、産休中に悶々として叫び出しそうになったと言われた方がいました。 産休中もその後も、家庭で子育てに専念したいという人もいれば、出来るなら早く職に復帰したいと思う人もいます。 自身の能力を発揮できない環境に身を置かれるのは、辛さや虚しさの元だと思います。 主婦·母親であっても、それは能力があり外で仕事をしたい人が感じる自然な発露だと思います。 そういう人は、外で働いても家事育児を見事に完璧にされていましたよ。 トピ主さんがたいした人間じゃないなんて事もないです。 自営のご主人の事務を辞めて、独立開業されるのが良いのではと思いました。 独立開業出来るための資格取得を目指して、1年なり2年なり勉強されては如何ですか? 資格取得と合わせて数年の実務経験が必要な業種や、開業資金も必要になってくるのかもしれませんが。 >何か手に職をつけておけばよかった。もっと専門的な勉強をすればよかった。進路決定が間違っていたと後悔 間違いに気付いた、明確な心の声が沸き上がった今が行動に移すタイミングですよね。 お子さんにとっても、母親が努力する姿を目の当たりにするのは生きた教育ですね。 最高学府を出ても(羨望)それがイコール幸せでもゴールでもないという事を身をもって示す事も出来たという。 志望大学に行けなかった事を何十年経っても言い続けるニートの同級生がいます。こうなると気の毒としか言えませんが。

高学歴は武器の一つ

🙂
はな
昭和の親は、高学歴を望み、それが幸せになる方法だと考えていた。子供は親の期待に答え、高学歴がやはり幸せになることだと思って頑張ってきた。結果手に入れた高学歴を使う場がなく…ということであり、本当は高学歴はあくまでも手段であり、目的は幸せな人生であると思います。 主さんも、高学歴は使える武器の一つであり、幸せであればそれは片付けておけば良いと思います。そして自分の幸せを考えた時に、自分でできる事業の工夫とか他社とのコミュニケーションとか、もしくは外に働きに出て自分だけの居場所を作るとか、そういう時に使えば良いのではないでしょうか。自営でも高学歴はあなたの存在の説得力にもなっているかと思います。

まずは体を動かす

🙂
眠り姫
45歳超えると体力が落ちます。 そしてホルモンバランスの崩れと体力の低下でメンタルも落ちます。 私は50代ですが実施したのは以下です。 ・更年期でないか医療機関で確認 ・運動などをして体力を向上 ・趣味を持ってメンタルを向上 大学を出て学歴があるなら身につけるべきは教養です。 文学・芸術などへの深い造詣やそれらを楽しむ心の余裕を持つこと。 また、仕事でも事務ならば仕事をしやすく整理、効率化を図ったり、 何かしら企画のようなものに関われませんか? クリエイティブな仕事をすることでやりがいは向上します。

人それぞれかな

🙂
麻の葉
私はそこまですごい大学ではないけど、まあ名前は知られてるくらいの大学を出ましたが、仕事につかず結婚しました。大学時代の勉強はまったくなにも生かしてないと言えるでしょう。 人にそれを、もったいない、なんのために大学行ったの、と言われることもあります。 でも、いいんです。 大学に行った時はそれがいいと思ったから後悔してない。でも、夫に出会って運命感じて、今、専業主婦をやってる事にも誇りがあります。 大学での勉強は他の人もたくさんやってました。私である必要はなかった。好きで学んでたけど、それで稼ぐことは考えていませんでした。 この仕事(妻、母)は私にしかできません。それが何より嬉しいんです。私には合ってる、これが正解だったんだと思います。 自営のお仕事も、妻も、母も、そう思えないなら、自分にしか出来ないことを探したらいいと思います。人それぞれですから、それは別に悪いことでもないと思います。人生は一度しかなく、いつ終わるかも分からない。悔いなく、やりたいことをして生きましょう!

司法試験、公認会計士、税理士

🙂
七五郎
目指してみてはどうでしょうか。 実際にその仕事に就くかは別として。 勉強が出来る強みを活かさないのはもったいないです。

人生まだ折り返し点

🙂
ヨーコ
40代なんですよね。じゃ、あと40年ぐらい人生ありますよね。 これからどう生きればいいかを考えればいいだけじゃないですか。 余命宣告されて、後悔しているわけじゃないですよね? なんで早々に諦めているのですか?

自営業を手伝えば

🙂
カール
自営業は貴方の臨んでいない仕事かもしれないですが 事務以外のことにも興味を持ってみてはいかがですか? NHKの朝ドラじゃないですが 突然、ご主人が亡くなって社長としてやっていかなくなるかもしれません。 自営業で安定しているのは幸せなことですよ。 多くは自転車操業や仕入れ価格の高騰で苦労していますよ。 それか時間があるのなら趣味のことをすればよくないですか。 考え方を変えれば恵まれた幸せな毎日だと思います。

おすすめの本

🙂
ななはら
泉谷閑示という精神科医の方の、「普通がいいという病」をよければ読んでみてください。 この方は精神科医ですが、医局や専門医などの医師としての王道を捨てて、ヨーロッパへ音楽留学をされ、日本に戻った後はクリニックを開業された方です。 人生の生きがいなどについて深い考察をされていて、面白いですよ。 自分の人生これでよかったのかという疑問は、多くの方が一度は考える問題ではないでしょうか。(ミッドライフクライシス、中年の危機とも言います) 失った時間は取り戻せませんが、自分の人生を少しでも若いうちに振り返ることができるのはとても幸運なことではないかと思います。 応援しています。

そういう年齢だよ

🙂
匿名
だいたい30後半に入ってくると、そういうこと言い出す女性って多いんです。 要はちやほやされなくなるから、むなしくなるんですって。 このまま終わりたくない、輝きたいって、そういう風に体が必死で抵抗するみたいです。 全然珍しくないです。 むしろ普通の人って感じかな。 トピ主さんの場合は高学歴で「すごい」って言われてきたからなおさらそう思うんだろうね。 でも失礼ながら、貴方はただのオバサン。 その辺によくいる普通のオカンです。 それを認めて、家族のこと考えて生きた方がいいです。 だいたいトピ主さんみたいなパターンだと、自己肯定感高める自己啓発系のセミナーとかハマるんですよ。 必死で起業しようとかして。 (久々に会ってむやみやたらと会話がポジティブでやばくなってる人とかいます) でもそういう人って「自分」「自分」になって家庭を壊して取り返しがつかなくなっていることが多いです。 「もっとわがままでいい」を勘違いするから。 今ある幸せに感謝して、大事に生きる方がいいです。 旦那さんの理解の元、何かの勉強して資格を取るとかは賛成です。 頭いいなら、難関資格にチャレンジしては?

そうですね

🙂
黄色い魚
宝の持ち腐れ。 武器はあるのに使えないもやもや。 才能はあるのに家庭に縛られ地味な裏方作業。 成功して輝いてる同級生をみたらなんか負けた気がする。私もその気になれば成功者の一人だった。成功者への未練がある。 高学歴なのに家族からはこき使われて頭にくる。みっともない自分に腹が立つという表現がありましたので想像を働かせて書いてみました。 想像ですのでいくつかハズレてたらごめんなさいね。 晩年型と思えばいいのでは? 年齢は関係ないと思います。 私も若くないですが画家になりたい夢はあります。夢は持ち続けても荷物になりません。 遅咲きの花だけどあとで華麗に咲けばいいと思うのですよ。  先に結婚して今子育て中ですが、独身のまま仕事で成功したからといってもそれが別にHappyとは限りません。 子育てが一段落したらまた夢にむかって挑戦したらいいと思います。順番が違ったけど夢があるなら諦めないことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧