本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 皆さんにとって「自分を変えたもの」とは?

皆さんにとって「自分を変えたもの」とは?

レス13
(トピ主 2
🐶
ぽんこ
話題
30代に差し掛かり、友人にも恋人にも恵まれ、普通に正社員で働き、体を動かす趣味もあり、毎日それなりに充実していると思ってはいるものの、なんだかこのままじゃつまらないなと思っています。 最近はそんな自分を変えたいと思い、資格の勉強を始めました。学歴コンプレックスがあって、自分をどこか肯定しきれない部分があったのでそれをちょっと克服したいと思ったのです。まだ勉強中ではありますが、自分を変えるきっかけになっているような気がしています。 とはいえ、同じ人間が考えうることなど限られていますし、新しい風を取り込みたいと思っています。 そこで、小町をご覧のみなさまにも、きっと自分を変えたと思えるものがあると思うので、ぜひご教示いただきたいです! 趣味、資格、スポーツ、食べ物、人との出会い、自分なりのトライなど、いろんなものをできるだけ限定せずにお話聞かせていただきたいです! また、結婚や出産、就職転職、学校への入学卒業などの人生の節目もありうると思います! ぜひ、あなたの自分を変えたものエピソードを聞かせてください!

ランキング

レス

病と親の他界(暗い単語でごめん)

🙂
にん
若い時って自分を変えるものはポジティブな出来事に限ると思いがちなんですが、実は真骨頂は病気などネガティブなことが起きた時なんじゃないかと思います。 私も30代前半までは仕事や人との出会いによって人生が変わったし、それはそれでかけがえのないものです。 だからトピ主さんがまだそれを得ていないなら、仰るように資格取得や学歴の補填などを勧めたと思います。 でもそれはもうあるということですし、年齢も30代に入ったとのことなので、そうなるとこれから自分を大きく変えるのは多分、自分の病気や親や親戚、友人などの逝去などマイナスの事態だと思います。 そう言われると嫌な気持ちになるかもしれませんが、別に足を引っ張りたいわけではなく、病気や周囲の不幸って本当に急に来るんですよ。 その時何の備えもないと急激に人生詰みます。 私はたまたま何かとタイミングよく(というのもなんだけど)その時が訪れたので切り抜けられましたが、人によっては病気や親の介護などで人生の流れが断ち切られるケースも多いです。 トピ主さん、30代以降はいろいろな要因で突然大変な事態になることも多いです。 成し遂げたいことがあるならどんどん進めていって、突然何かが起きた時に「あれやっておけば良かった!」と後悔しないように。 時間は有限で待ってくれませんから、それを忘れずにいてください。 あと、病などといったネガティブなものからも得られるものはたくさんあります。 私も病気になったからこそ得られた出会いもあって、それによって視野が広がりました。 もちろんそれまでも真剣に生きてきたからこそですから、とにかく常に前向きに、ですよ。

高校で出会った尊敬できる先生。

🙂
すみれ
尊敬できる素晴らしい先生と高校一年で出会い、 その先生と様々な会話をするために、 その先生の科目だけはみっともない点は取りたくないと 思っただけだったのですが、 驚いたことに、私の脳が勝手に活性化したというか、誤作動したというか、 気が付いたときにはすべての科目が高評価となっていたのです。 定期考査の中間テスト・期末テストで難なく満点を何回も取ったり、 一番いい時には通知表に、10が5個ありました。 学年一番の常連で、 「教えて」と来る友達には、惜しみなく何でも応じて、 <私が100点ならクラス全員が100点でも一向に構わない>のスタンスでした。 小中学校では、本ばかり読んでいる、そこそこの生徒でしかなかったので、かなり驚かれたりもしていました。 まわりのみんなは、小中学校時代から、勉強・勉強で高校に入学した頃は、ほっとして、あるいは息が上がってしまったり、やれやれと、部活や趣味や遊びや交友にのめり込んでいった中、ちょっと私はそういうスタイルと違っただけだと思っていますが。 その先生は、 むしろ、退学になりそうな子を自宅に引き取って、改心に導いたりするのが天職だと思っているような方で、 私は結局、様々に揺るぎない自信を持てる人間に育てていただいたと思っています。

貴女の笑顔が見たかった

🙂
ぷ~にゃんパン
タイトルは、中学卒業文集で自分の文集と友達からの一言で 私はクラスに友達がいなかったので、学級員長が書いてくれました。 その一言でした。 これが私が変わらなきゃというきっかけでした。 中学時代はいじめられていて、本当に笑っていなかった。 笑ったのは極一部の友達にだけだったけど、その友達にも笑顔が無いと言われました。 中学は笑えない時でしたが高校は言ったら女子だけの学校だから、笑っていようと頑張って笑ってました。すごく暗かったから明るくなろうと心に誓いました。 自分でもびっくりするけど、高校で友達も出来て、クラスのみんなと仲良くなれました。 バイトでもずっと笑っているからか、バイト先の人達とも仲良くなれました。 以来、笑顔って180度変えてくれると思いました。 もしも私への一言がこれでなかったら、暗い私のまんまだったろうなと今でも思ってます。 笑顔って大切ですね。 病に倒れても笑顔は忘れないように努力しました。・・・一瞬忘れてたらしいが、医師のおかげで思い出し笑顔にもどれました。 病も笑いのおかげで早い回復だったし、笑っていいこと尽くめですね。

私も病気

🙂
まり
他の方のレスにもありますが、私(50代)も自分を変えたものは30代で患った病気です。ちなみに発病して20年になりますが、まだ完治していません。たぶん一生病と付き合っていくのだと思います。でも病気と付き合いながら、正社員として働き続け、できる範囲で生活も楽しんでいます。 発病する前の私は、健康優良児で真面目ですが、弱い人に配慮できない人でした。「なんでできないの?努力が足りないんじゃないの?」って思ってました。でも自分が社会的弱者になって、弱い人の気持ちがようやくわかるようになりました。病気で体は弱くなったけど、心は強く、優しくなったと思います。また、病気を通じて新しい友人もできました。 20歳で(あ、今年から18歳ですね)大人になったつもりだったけど、法律的に成人することと、人生の波風を経験して大人になることはぜんぜん違うと、今は思います。

トピ主さんのご両親ほどの年齢です

🐤
ユカナ
10代の終わりに病気をしたものの、その後奇跡的に回復。 子供は初めから欲しくなかったので、結婚にも二の足を踏んだ結果、たいへん未熟な20代30代を送りました。 子育てや婚家での苦労をせずに過ごしたので、成長がなかったのでしょう。 人並みに成長したと思ったのは、40代から50代にかけて両親の介護とみとりを経験してからです。 多分生まれて初めて無償の愛を与えることができたと思います。 病気、海外留学、恋愛、人との出会いと別れなど自分を変えたと思うものはたくさんありますが、私の場合は両親への愛が自分を最も変えました。 他の方に比べてたいへんスローなプロセスではありましたが、私はこれでよかったと思っています。 それぞれに与えられた人生があります。 その時々の経験によって味わう感情(喜怒哀楽など)も変わります。 トピ主さんもどうぞご自分の人生を生きてください。 お幸せで豊かな時を過ごされますように。

姑との出会い

🙂
でもまだ修行不足
去年亡くなった姑との出会いです。 私に「分相応」と「足るを知る」、そして「わきまえる」ということを教えてくれました。 この世は格差社会、上をみればきりがありませんよね。 高校からの親友たちも本人の仕事や配偶者の違いにより生活レベルの差が浮き彫りとなってきました。 27歳で結婚して17年、とても可愛がってもらいました。 「あぁ、私はこの姑と出会うために結婚したんだな」と思っています。もちろん夫のことも大事です笑 姑が教えてくれたことがあるからこそ、今の心の平穏さがあります。 そうでなかったらきっと嫉妬で心のなか真っ黒だったかもしれません。

コメントありがとうございます、トピ主です

🙂
ぽんこ トピ主
まずは皆さま、コメントありがとうございます! トピ作成してみるというのはいいですね、皆さまからのコメントがとても楽しみです。 ぷ~にゃんパンさんまでコメント拝見し、今お返事を書いています。 にんさん おっしゃる通りなんとなくポジティブな出来事を想像していましたが、病気や身近な人の不幸で人生が大きく変わることもありますよね。まさに新しい考えをインプットしていただいたような気がします。 正直自分は身近な人の不幸がここまで幸運なことにほとんどなく、あまり意識できていなかった部分だと思いました。 もちろんいまなんの備えもないので、自分にできる準備をしたいと思います。 >成し遂げたいことがあるならどんどん進めていって、突然何かが起きた時に「あれやっておけば良かった!」と後悔しないように。 このお言葉、本当に大事にしたいと思います! すみれさん 素敵な出会いのエピソード、ありがとうございます。 >驚いたことに、私の脳が勝手に活性化したというか、誤作動したというか、 私は成績はとてもいい方とは言えない立場でしたが、この感覚はちょっとわかるような気がします。 そして、何より ><私が100点ならクラス全員が100点でも一向に構わない>のスタンスでした。 このスタンスが素晴らしくて自分にはない発想だったなと… 自分にない発想だったのでこの1文を読んで思わず「おお…」と声が出ました。笑 まさに新しい風が吹き込んだ感覚です、ありがとうございます! ぷ~にゃんパンさん 学級委員長の方のお言葉、とても素敵ですね…! ぷ~にゃんパンさんのエピソードを読んで、笑顔の大事さに気付かされました。 学級委員長の方も、当時中学生でそんなことを思えるのは素晴らしいですし、それを受け取って自分を変えたいと思い原動力に変えたぷ~にゃんパンさんもとても素晴らしいと思いました。 私も笑顔、大事にしたいと思います!

心に刺さるエピソードばかりです泣

🙂
ぽんこ トピ主
まりさん 大事なエピソード教えていただきありがとうございます。 発病して20年、まだ完治していないとのこと、お大事になさってください。 病気になっても一生付き合っていくのだとある意味で割り切るというか、認識を改めて前向きに正社員として生活を楽しんでいるまりさん、とても素敵だなと思いました。 きっといろんな葛藤があったり、なぜ自分ばかり?と思うようなこともたくさんあったと思うのですが… 私も正直に言いますと、 >弱い人に配慮できない人でした。「なんでできないの?努力が足りないんじゃないの?」って思ってました。 自分にはこういうところが今もあると思います。自分が健康優良児なだけに… 自分を変えるというのは資格取得したり、何かスキルを習得したりするのを漠然とイメージしていましたが、自分の考え方や人を思いやる心を養うというのも、とても大事な「自分を変えること」ですね。 ユカナさん 実は自分はあまり家族、両親と仲がいいとは言えず、そんな中でも最近は30歳にもなって遅いですが、「家族との関係を変えたい」と思うようになってきたところでした。 そんな私にとって、本当に心に残るコメントでした。 両親への愛、今からでも家族との関係を自分なりに「いい家族だ」と思えるように変えていきたいと思っています。 コメント、本当にありがとうございます。 でもまだ修行不足さん お姑さんとのことを教えていただき、ありがとうございます。 >「あぁ、私はこの姑と出会うために結婚したんだな」と思っています。 きっとお姑さんも言葉では言い表せられないほど素敵な方なのでしょうが、こんなふうに思えるでもまだ修行不足さんもとても素敵な方なのだろうと思いました。 人との出会いをなんとなくやり過ごしていた自分に気付きました。 出会うこと自体にきっと何か意味があるのだと思いますので、その意味に気付けるようになりたいと思います。

私の場合それは

🙂
カボチャプリン
離婚かなと思います。 前夫有責で離婚後、今の夫と出会い再婚し、二人の子どもにも恵まれました。 この夫が自分でいうのもなんですが、できた人で、家事育児もしっかり参加してくれるし、ワークライフバランスもしっかり取っている。 時短勤務を申請していて、時々夕方早くから家族皆が揃っていることがあります。 記念の日には子どもたちを預けて夫婦で良いお食事に行きます。 子どもたちを見てるからと、週末は私のやりたいことを優先してくれたり、 寝かしつけを率先してくれたり、自由な時間を作ってくれます。 その間、私は勉強したりして、最近まで非正規でしたが、この度正規の仕事を得ました。気づいてみれば、そのうち前夫と年収は肩を並べるところまで行けそうな感じです。 ちなみに前夫は士業です。 再婚当時は世帯収入は以前の三分の一くらいではありましたが、普通に暮らせるので、特に困った事はありませんでした。 それよりもいかに自由になる時間が大切か、夫に教えてもらった気がします。 私も夫に倣ってワークライフバランスを意識して、平日夜間、週末は仕事をしないと決めてメリハリつけて生活しています。 時々近くの定食屋さんに家族で歩いて行って早い晩ご飯を済ませて歩いて帰ったり、家族皆で寝具にゴローンとなって「おやすみー!」と言い合う瞬間が至福の時です。

スキー大好き♪

😉
けいたん
私にとって自分を変えたものは「スキー」です。 雪に覆われた山々を、頂点からグルリと見渡す景色は素晴らしいです。まさに絶景! これはスキー場でなければ味わえません。 天候や風によって変わる空の色や雲の流れは、ドラマチックで魂が吸い込まれそうです。 元々、私はスポーツが大の苦手なのですが、スキーは下手なりに安全に滑ることが出来ます。 長年それで満足していましたが、還暦になりスキーをスポーツとしてやろうと決心! スクール会員となり基礎からキチンと学び、SAJの2級が取れました。スポーツで上達する喜びを初めて経験しました。 スピードに乗り滑走する爽快感にすっかりハマり、冬場はスキー場近くにマンションを借り、時間ができると新幹線に飛び乗ります。 お金は当然掛かりますが、それを励みに働いています。もはや生き甲斐♪

3つ思いついた順に。

🙂
りーず
1.子供が産まれて180度世界がかわり  もひとり産まれてさらに180度かわった。  一周まわったね。。 2.親を初めて看取り生まれ変わった。  やっとほんとの意味で大人になったなと感じます。未来ではなく、残りの人生という感じ方に時間の流れが変わりました。 3.最後は前向きなものを。  趣味でバレエやってます。  発表会でプロのダンサーの中で白鳥の湖抜粋を脇役で。 同じ舞台の上でプロダンサーが照明を照らされる後ろから、出演者として目撃。 王子にロットバルト、 オディールの魅惑のフェッテ。 舞台の下では味わえない、汗に息づかい。 素人がバレエ沼にハマるには十分なビックバンでした。笑 死ぬ前に思い出す風景絶対これ。

妊娠、出産、子育て

🙂
ルル
これはもう、変わらざるを得ない。勝手に体が変わっていくし、頭で考えるより細胞レベルで思考を変化させられてるような感覚です。妊娠前の私はもういません(笑)。 今まで自分中心で生きてきましたが100%子ども優先になりました。最初は辛かったです(笑)。 もう少し細かく話すと、おしゃれすると動きにくくて世話しにくいから動きやすさが最優先だったり、子どもと離れるとなんだか心配でそわそわしちゃうから一人の時間をもらっても十分楽しめなかったり。車も好きな車種ではなく利便性で近々購入予定だし。 あ、でも幸せですよ(笑)。 子どもができて付き合う人や行く場所が変わっていって、新しい世界を生きている感じがします。やっぱり自分中心だと自分の好きに寄りがちな生き方になりますが、全然自分に関係のないところにひょいと顔を出すと、世の中にはこんな世界があったのかと知れて楽しくなります。 トピ主さんの言う「新しい風」は案外その辺をしれっと吹いているのかもしれないなと思いました。

自分が進化できたもの

🙂
esezou
英語ダメダメな回答者を変えたのはワイン。 アメリカ発の雑誌と本を貪るように読んだ。 新しい知り合いができて知識も増えお酒とチーズ、食の楽しみが広がった。 レストランに行ってもどんとこい。 スポーツダメダメ寒いの嫌な回答者を変えたのはスキー。 子供の競技サポートをするうちに自分の足前も上手に。 新しい知り合いも増え、子供の友達が増えた。 マイナス10度は温かく感じる世界。アイスバーン大好き。 音楽の幅を広げてくれたのは妻。 あまり好きでなかったピアノの世界、バレーの世界を教えてもらった。 再現芸術に目覚めるこの頃。 人間の幅を広げてくれた子供たち。 怒りっぽい性格は少しは温厚になったかな。 仕事にも生かせたかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧