不惑を僅かばかり超えたぬりかべと申します。
就職のことで悩んでいます。よろしければお知恵をお貸しください。
わたくしは契約社員です。仕事はちょっと特殊で専門性のあるものです。
ただ今、2か所から就職の打診が来ております。
一人っ子独身です。
A.地方の大企業。そのエリアで誰も知らないひとはいない。全国にもそこそこ通用する。
自分の専門の一部を生かした仕事。
実家のすぐそば。
一応自分の能力を買ってくれてはいるが、採用は蓋をあけるまでわからない。
決まれば夏からでも採用。
B.地方の大企業。そのエリアで誰も知らないひとはいない。全国的には微妙。
自分の専門興味関心にぴったり一致した仕事。
実家から遠い。
採用はほぼ決まり。来年度から採用。
待遇はどちらもほぼ同じです(現在よりアップ)。正規の終身雇用の予定です。
一番気になるのは、実は親のことです。
今はありがたいことに両親とも元気ですが、いずれは私が面倒を見るつもりです。
30代の自分でしたら、Bかと思いますが、今の自分の気持ちとして、可能な限り親孝行をしたいと思っています。
今まで散々好き勝手に生きて、親には苦労をかけてきました。
結果、結婚もできず、孫の顔も見せられない私には、少しでも知名度のあるところに就職して(Aだったら、その地方では誰も文句を言えない)、親を安心させたいのも事実です
(いとこにはかわいい子供が居る。内心羨ましいのが判る)。
自分より、今までこんな自分を慈しんでくれた親に幸せに過ごしてほしいのです。
Bは99%雇用してくれますが、返答の期限がAの結果がわかるより早いです。
確実にBにするか、Aに賭けるか悩んでいます。
ちなみに、今の上司は、Aに賭けろという助言を得ています…
みなさんでしたらどうなさいますか?
厳しいご意見もお待ちしております。よろしくお願いいたします。