本文へ

40歳越えの就職。どちらを選ぶべきか。

レス11
(トピ主 4
😠
ぬりかべ
仕事
不惑を僅かばかり超えたぬりかべと申します。 就職のことで悩んでいます。よろしければお知恵をお貸しください。 わたくしは契約社員です。仕事はちょっと特殊で専門性のあるものです。 ただ今、2か所から就職の打診が来ております。 一人っ子独身です。 A.地方の大企業。そのエリアで誰も知らないひとはいない。全国にもそこそこ通用する。 自分の専門の一部を生かした仕事。 実家のすぐそば。 一応自分の能力を買ってくれてはいるが、採用は蓋をあけるまでわからない。 決まれば夏からでも採用。 B.地方の大企業。そのエリアで誰も知らないひとはいない。全国的には微妙。 自分の専門興味関心にぴったり一致した仕事。 実家から遠い。 採用はほぼ決まり。来年度から採用。 待遇はどちらもほぼ同じです(現在よりアップ)。正規の終身雇用の予定です。 一番気になるのは、実は親のことです。 今はありがたいことに両親とも元気ですが、いずれは私が面倒を見るつもりです。 30代の自分でしたら、Bかと思いますが、今の自分の気持ちとして、可能な限り親孝行をしたいと思っています。 今まで散々好き勝手に生きて、親には苦労をかけてきました。 結果、結婚もできず、孫の顔も見せられない私には、少しでも知名度のあるところに就職して(Aだったら、その地方では誰も文句を言えない)、親を安心させたいのも事実です (いとこにはかわいい子供が居る。内心羨ましいのが判る)。 自分より、今までこんな自分を慈しんでくれた親に幸せに過ごしてほしいのです。 Bは99%雇用してくれますが、返答の期限がAの結果がわかるより早いです。 確実にBにするか、Aに賭けるか悩んでいます。 ちなみに、今の上司は、Aに賭けろという助言を得ています… みなさんでしたらどうなさいますか? 厳しいご意見もお待ちしております。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

知名度って重要?

041
ヒトリ
大企業ということで、親を安心させるのであれば、 どんな会社か詳細は分かりませんが、 AもBも大企業で正社員なら同じように思います。 知名度って、そんなに重要なんですか? それより、実家から近いか(同居できるか)、 実家から遠いか(実家を出て1人住いになるのか)、 そういうのが介護に関わってきそうで、 そっちの方が気にする必要があるのかな?と。 トピ主さんが正社員だったら、 そのまま理想の会社に受かるまで受け続けるというのもありますが、 契約社員だったら、早く正社員になった方がいいですよね。 もし絶対Aなら、ほんとはこんなことしないで済むならいいのですが、 1度B社に入社の意志の返事をして、A社からの返事を待つのは?

まず確実な線を押さえては

041
バラ職人
難しい選択ですね。 正社員としての経験は転職でも有利なので、とりあえず今回はB社に勤め、3年経過あたりを目安にA社のチャンスを再度狙ってはいかがでしょうか。

同じ年代のものです

041
ジェムマニア
私も40代で独身で社員で勤務です。私でしたら、知名度が良く契約社員よりも、正社員のほうを選択すると思います。ご承知かと思いますが、社員としての採用は、年齢が高くなるほど厳しいからです。私も一応、専門職ですが、転職活動をしていますと、年齢で落ちることが多いとエージェントから言われ、これは努力することもできないと思いました。しかも契約社員といっても、派遣社員よりは期間が長いと考えたほうがよく、契約満了ですと言われて、切られることはあります。 私が契約社員のときには、上司と相性が悪かった他の契約社員が、契約満了できられました。会社側にとっては、契約社員が一番都合のいい身分ではないかと思います。派遣でしたら、3カ月更新で、派遣会社に多大な金額を払わなくてはなりません。なので、私が勤務する会社も、派遣からすべて契約社員へ変更になり、収入が下がったうえに、勤務評定もあり、それによって収入が上下するようです。なので、退職した人もまります。 独身で、親御さんの老後のこともあるのであれば、契約社員より、安定した社員のほうがよくないでしょうか。待遇の良くない企業で社員なら、避けたほうがいいかもしれませんが。

Bで

041
ぽぽたん
いままで好きにさせてもらった分 Aで親を喜ばせたい‥‥ そういう考えもあるでしょうが‥ 私ならばBを選びます 40過ぎまで好きにされてくれる親ならば、この先も自由にさせたいと願ってると思います。自分達の為に犠牲になるような生き方は望んでないと思いますよ。 これから20年近く勤める主さま 既婚ならばAですが 独身ならばB

やりがいのある仕事を選びなさい

041
迷ってはダメだ
両親健在なら親孝行は定年後でも出来るはず。 やりたい仕事ができるほど幸せなことはないと思いますよ。羨ましいですね。 結論は、言うまでもないでしょう。B社です。

ありがとうございます。

🙂
ぬりかべ トピ主
トピ主ぬりかべです。 どのご意見もありがたくいただいております。ありがとうございます。 > ヒトリさま そうなんです…個人的には、知名度とかどうでもいいんですが。 Aは自分の故郷+全国的知名度、Bはそこでは知名度高いのですが、自分の故郷ではたぶん誰も知らない感じです。 なぜそこにこだわるのかといいますと、お恥ずかしい話、私の母が結構見栄っ張りなんです。 その母が、自分の姉妹に孫を自慢されて、我慢しているのを見ていると、せめて私ががんばらなくてはと…間違った親孝行ですよね。 今は一人住まいですが、Bですと今までの倍以上に遠くなります。 > 1度B社に入社の意志の返事をして、A社からの返事を待つのは? それも考えましたが、微妙に自分で割り切れず… > バラ職人さま 正社員の経験は間違いなく+ですよね。 今の時代、着実に確実は重要な要素だと思います。 > ジェムマニアさま 今が契約社員なので、とにかく正社員になりたいのが本音です。 で、一応Aも雇うとしたら正社員で雇ってくれると言ってくれてますので、それがまた悩みの種です。 契約社員、厳しいですよね。お言葉、身にしみます。

ありがとうございます。

🙂
ぬりかべ トピ主
続きです。 > ぽぽたんさま > 40過ぎまで好きにされてくれる親ならば、この先も自由にさせたいと願ってると思います。自分達の為に犠牲になるような生き方は望んでないと思いますよ。 …自分の親に言われたような気持ちです。たぶん、そういうと思います。 若いころは、「このひとたちは毒親に違いない」と思っていましたが、年を経て、試行錯誤しながら自分を育ててくれたんだ、私は本当に愛されていたんだ、と気づき、若いころの自分に説教したい気分です。 なんだかんだ言いながら、私が幸せを感じることを第一に考えてくれた両親です。 > 迷ってはダメださま そうですよね、やりたい仕事ができることが幸せだと思います。 こんな悩みは贅沢だと思っています。 たぶんBのほうがのびのびと仕事ができると思います。 親には最低でも100までは生きてくれるように願います(笑)。 皆様のご意見を伺って、少し冷静になってきたようです。 うちの上司も名前に弱いタイプなので… まだ少し時間があるので、しっかり考えます。 よろしければ、引き続きご意見をお願いいたします。

B社かな

🎶
salada
40代で70代の親を地元で 週末介護しているものです。 貴方の親の場合、まだ元気ですよね。その間は 遠方でもたまに会いに行くだけでも親孝行です。 県外に出た人で親には1年に1回会うだけって人も 結構いますよ。リストラで親元を離れる人も 多いはず。 私が思ったのは、Bの仕事があなたの専門性に ぴったりという点。 なかなか今のご時世中年で正社員で天職には 巡り会えないです。 親の介護といわれますが、 一人でみるのは大変ですよ。 私は県外辞職をして 地元に戻りました。 病気があるので 県外にはもう出れませんが。 天職と思えるくらい 好きな仕事でした。 その土地は大嫌いでしたけど、 田舎でしたからね。 介護って要するに お金があれば どうにでもなるんです。 実家にいても ショートスティやディケアを お願いすることになると 思いますよ。 働きながらの介護は 地獄です。 認知症などあれば 徘徊もありますからね。 貴方がしっかり働いていれば いざという時 お金があれば 多少他人の力を 借りれます。

ありがとうございます。

🙂
ぬりかべ トピ主
> saladaさま レスありがとうございます。 まったく同じとはいえないまでも、似たような立場からのご意見、ありがとうございます。 やはり、丸ごと好きな仕事、に就けるというのは、宝くじのような幸運ですよね。 なんだかんだと私も今までの自分では考えられなかったようなネームバリューにちょっと眩んでしまったようです。 あんまり高給な仕事ではありませんが、独り身を養っていくには十分です。 しっかり貯金をして、後に備えたいと思います。

こんなのだめかしら?

😉
派遣
文面からはA社希望かなと感じました。 私も40代ですが、前日まで元気だった父がガン末期です。 急なことで母も気弱です。 近くに居れると良いと思いました。 A社と既に接触されているようですし雇用される可能性もありそうですよね。 A社が本当に望む人材なら話を聞いてもらえないのかな。 出来ればA社に入りたいが B社からアプローチを受けているって よく、相見積とか取るみたいに。 不況の今ってそんなことだめなのかしら・・・?

ありがとうございます。

🙂
ぬりかべ トピ主
> 派遣さま 失礼いたしました。 派遣さまも今大変な時なのに、レスをありがとうございました。 やはり近くに居れると親にも安心感を与えるし、何より自分も安心できるし…と思ってしまいます。 A社は家から車で30分くらいですが、B社は途中飛行機を経て、7時間くらいかかります。 A社もB社も同業で、それぞれ枠はとても狭いのですが、雇用にあまり縛りはなく、ほかにいいところがあったら行ってもらって構いません、のようなスタンスです。 まだまだ揺れている自分がいますので、ぎりぎりまで引っ張って決めようと思います。 実は上京が変わり、B社が来年の雇用時期が微妙になってきました。 再来年になるかもしれないとのことです。 そのため、悩む期間が延長されました。 かなりB社に傾いていたのですが、早く就職したい、というのもあります。 ぐだぐだで申し訳ありませんが、決まったら、ご報告します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧