本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 就職について 親の言うことを聞くべきなのか悩んでいます

就職について 親の言うことを聞くべきなのか悩んでいます

レス74
(トピ主 0
😣
りんごさん
仕事
大学4年生の女子です。 就活を終え、大手生保と損保の全国転勤ありの総合職として内定を頂くことが出来ました。 私自身、大変なことはあるでしょうが、1度は大企業で働いてみたいと憧れがあり、その思いを叶えられそうな会社から内定を頂けて喜んだのですが、親から猛反対されています。 理由を聞くと ・女子で全国転勤で一生働くなんて危ないし、痛い目を見るよ。 ・親の知り合いの子供(女)達は、だいたい地元の周りで就職していて、赤ちゃんが出来たら実家の手を借りている。 ・これまで20数年育ててきて、企業で出世競争をして生きていくのに向いてるように思えない。(確かにそうかもとは思います) ということで自分達の見える範囲で生活して欲しいみたいです。(一人っ子・親が還暦近いということも関係していそうです。) そのため親は地元で公務員に就職して欲しいようで、そのような企業には行かせられない、受かるまで浪人してもらうと言われ揉めています。(今年の公務員試験も一応受けましたが多分落ちています汗) ↓ 親の言うことも凄く分かるし、お世話になった親を置いていくのは気が引けるのですが、 新卒を逃すと大企業の総合職として採用してもらうことは不可能だと思うし、1度は企業で挑戦してみたいという思いが捨てきれず、親の言うことを飲んで地元就職をしたら自分の意思で決めたことではないので仕事で嫌なことがあったら親を恨んでしまいそうです。 親の言う通りにすべきか、自分の思い通り全国転勤ありの総合職に飛び込むのがいいのか判断が着きかねています。 よろしければどちらの方がいいと考えるか理由も含めて教えて頂きたいです。。 また、もし女性で全国転勤のお仕事をされていた方が居たら、その後どうなったのか体験談を聞かせていただけると助かります。厳しい意見もお待ちしています。 長文・乱文すみません。よろしくお願いします。

ランキング

レス

正解は無い

🙂
母になれなかったババ
現在50歳。今は小規模企業の経営者妻として毎日働いています。 悩ましいお年頃ですね。お気持ちはよく分かります。 正解は存在しません。 何年か経って、トピ主さんが「あの決断は正解だった」と思えば正解なんです。 個人的にはご両親の意見に賛成です。 私は子どもを授かれませんでした。 22歳、大学卒業後に上場企業に総合職として就職しましたが、その後20年ほどは仕事に忙殺され結婚も子供も含めて将来の事を考える余裕がありませんでした。 駅で倒れて救急搬送され、体重激減した自分の現状に疲れ果てて退職。 結婚はしましたが妊娠するには年齢的に遅過ぎました。 総合職として入社したての頃、女子トイレで派遣さん達が男性社員の誰を狙っている、みたいな会話を聞いて正直軽蔑していました。 でも今振り返れば彼女たちは自分の人生を冷静に見据えて、結婚、子育てとライフプランを考え抜いて生きていたんだと分かります。 上場企業の総合職って聞こえはいいけど、早朝深夜お構いなく顧客から連絡が入り、苦情で呼び出されては汚物の清掃をし、雪かきさせられたり掃除させられたり、なかなか泥臭い仕事も多かったです。 当時は女性というだけで男性の2倍頑張らないと認めてもらえませんでしたし。 という経験からご両親に軍配を上げてしまいますが、最終的に決めるのはトピ主さんです。 自分で決めた事には自由と責任がセットです。 よく考えて、親の意見、友人、先輩、その会社に勤める方の意見、沢山の情報をちゃんと聞いて、その上で決断してくださいね。 トピ主さんの人生に幸あれ。

なぜ?

🙂
わーまま
その会社を受けたの? 大手で勤めるのが 叶えられそうな会社とありましたね ようは、もっと違うタイプの大企業なら、引っかかりもしなかった 大手生保や損保が悪いとは思わないし こういう仕事がしたいんだと思ったなら反対はしない 誰もが、自分の希望をそのまま仕事にできているわけでもないし サラリーマンが会社に勤めたい理由ってそんなに大それたものがある人ばかりじゃない でも、あくまで大手で働きたかっただけなら いまだにこの手の会社はたくさん雇って、たくさんいなくなる手法をとっているのでしょうか? 私の担当の、大手生保のセールスマンは、もう何年も担当なので、そういう部署もあるのかなと思います いくら終身雇用が当たり前の日本とは言え、ずーととどまっているわけでもない うちは、一人っ子ではなくて、 いわゆる田舎の長男が夫だけど、親は婿養子取ったけど 夫は実家から離れて生活しています。 実家に戻るつもりはありません とはいっても小さな日本、何が必要って話もない 女性の人生で、地元残ってコンパクトに生きるのは 案外幸せなことだと思うし、親の言うことはわかる しかし、子供の人生に干渉して支配を始めた時点で、そりゃなしだと思いました 大手なら、とりあえず就職します 公務員でも地元でも、まだ戻れる余地はあるので (うちの会社にも公務員になったからやめるといったやつがいた) 親が支配を始めたら、逃げます 夫は逃げた形になるわけですが、それでよかったと思います 下手したら引きこもりになっていたし、いまだに親を恨んでます でも、支配されるといえば聞こえはわるいが 親の庇護下で地元で生きていくのは楽ですよ

人のせいにしない

🙂
Y
どちらを選んだとしても、これは絶対です。 決めるのはあなた。 働くのはあなた。 個人的には、社会人にもなって就職のことで親にいちいち口を出されたくないし、言う通りにしようとは思わないけど…… まず、全国転勤だから痛い目を見るという理屈が全く理解できない。 親の周りの娘さん達と同じ生き方を強要されるのも理解できないし納得できない。 大手企業だから出世競争があるという偏見にも頷けない。 このように、私だったら、首を傾げたくなるようなことばかりを言うご両親の言う通りにはしないと思います。

親が死んだら

🙂
りーず
あなたはどうするの? 誰かに言われるままの人生みたいだけど。 親は近い将来死にますが。 いつになったら自分で決めるつもり? 自分で決めて自分で責任とるのよ。 私の子供は中高生だが とっくにやってますが 大丈夫?

やるだけやってみたら?

🙂
玄米米子
内定貰ったし、大手企業で働いてみたいという希望も叶ったし、取りあえず就職してみたら? 御両親の言うとおりにダメだったら、 戻って地元の公務員採用試験にチャレンジしたらどうですか? 年齢制限もあると思うので、採用基準だけ確認してくださいね。

大学の進学先で

🙂
夏みかん
他の方のおっしゃる通り、 > 決めるのはあなた。 > 働くのはあなた。 に尽きると思います。 どっちを選択しても、悪いこと、辛いことは必ず起きます。 その際に原因を人のせいにできてしまうと、大変不幸になります。立ち向かって努力していくためには、まず内省する必要がありますが、そのためには自分が選択した道である必要があるかと。そうでないと簡単に他責思考に陥ります。 私は大学の進学先で両親と意見が異なりました。第一志望に落ちたあとですね、選択肢がふたつあったのですが、意見が割れまして。 その際に高校の担任の先生に上記のことを言われました。 どちらを選べばいいか答えがないのです。人生、後悔することだらけ。 選んだ道が違うなと感じたら、そこから道を自分で作れるような、そんな気概と知恵があればなんとかなると考えます。 頑張ってくださいね。 ちなみに私は両親がすすめる大学に進学しました。実学を学ぶところではなかったので就職で苦労しましたが、こちらを選んだからには楽しもう、たくさん勉強しようと心がけました。 今はこちらを選んで全く後悔していないです。

親もずっと地元にいるんじゃない?

🙂
私の子は世界中OKよ
うちの親も同じこと言ってた 私は一瞬も迷わなかったけど。 だって親はずっと地元にいて考えが狭いし、結局自分達の事しか考えてないんだもん 全国転勤や一人暮らしを心配する気持ちはわからなくもないけど、 「そのような企業には行かせられない、受かるまで浪人してもらう」って何? 子は親の所有物ですか その会社で働くことを夢見て採用試験受けたんでしょ? 内定もらって嬉しかったでしょ? ちょっと親に言われたくらいで辞退して、後悔しないわけないじゃん 嫌なことがあったら恨む、どころか、ずっと恨むことになると思うけど。 向いてないって言うけど、人は変われる まだ決めつける時じゃない 全国転勤の何が危ないのか、痛い目とは具体的に何なのか? 意味不明 夢だったなら掴みなよ 今しか叶わないんでしょ 1年無駄にして地元で公務員受けるなら、その1年大企業で適正見るつもりで働くとか。 支配的な親は離れようとすると、大袈裟に騒いで執着します 親を棄てるのか、親不幸、絶縁だ、愛情かけて育てたのに、等 もうね、これが口から出る時点で普通の親と違うから。 で、振り切って飛び出すでしょ? 絶縁だって言うからこっちはそのつもりなのに、擦り寄ってくるよ? だから迫真の演技?は相手にしなくていい 私も親になってわかったもん 親の方から子を絶縁するなんてありえない しかも遠くに就職したからという理由で。 家を出るのに大反対して絶縁だなんだって騒ぐ親は時々いる だけどその理由で絶縁した親子は見たことも聞いたこともない

3年ですね

🙂
ダイハード
>大手生保と損保 営業ではないですか? 少子化の流れでこれから顧客確保が一段と難しくなりますね。 将来性をあまり感じませんが、何が良かったのでしょうか? 大手の名前と年収だけに惹かれたなら止めた方がいいです。 トピ主さんが優秀な人なら申し訳ないですが、新入社員を多く取るような所は辞める人が多いのが前提の採用です。 社会勉強のつもりで3年で辞めるならいいと思います。

一理なくはないけど、遅い。(親が)

🙂
ごご
子供が小さい頃は、祖父母の手助けを借りながら働くほうが仕事を長続きできる可能性も高まるし、そうして親の力を借りて働いている女性がいることも、一応、事実。 ただ、大学4年生で、内定ももらっている時点で、親がそれを言うのはあまりにも遅すぎます。 そういう親は、大学に入学する時点で「大学では一生懸命に公務員試験の勉強をして、地元の公務員を目指しなさい」と子への刷り込みが完了しているのが多いですよ。 それ自体が良いか悪いかは私は分かりませんが、親子とも納得して最初から公務員を目指すなら、それはそれで平和でいいと思います。 そこまでではなくても、そんなに地元にいてほしかったなら、就職活動が始まる前に「地元から離れてほしくない」とか「公務員がいいんじゃないか」と子供に言うだけ言っておけばよかったものを。 トピ主さんが就職活動で大変な思いをして、やっと内定が出てホッとしているところに、今さらグチャグチャと猛反対してくるなんて、子供にダメージを与えたいためにやっているとしか思えません。親に対して、非常に腹立たしい思いです。 >受かるまで浪人してもらう これは、ちょっと常軌を逸していると思います。人生を棒に振るのはトピ主さんだからやめた方がいいです。 私だったら、内定したところに行ってみれば、と思います。 ご両親は還暦間近ということで、賢い人でも、判断力や感情コントロールに衰えが出る年齢です。 他の方のレスにもありますが、親が本当に子供と音信不通になることは少ないです。トピ主がまだ大人と認識できなくて、おどかせばいうことを聞いてくれると思ってあがいてるんだと思います。憎む必要はないけど、まともに受け取ることもダメです。 猛反対して大ゲンカした数年後、平然と「お前、いいとこに就職してよかったなあ、自慢だよ」とか言いかねないものなんです、親って。 ご自身を信じて頑張ってください。

大企業なら

🙂
MILK
エリア職とか遠隔勤務だとか、全国転勤以外の総合職もありますけども。 男性でも全国転勤は避けたい人が多い中で、なかなか積極的な女性だなと思いました。 ご両親は、「全国転勤あり」が、主様の結婚・出産時に大きな壁となってしまうことを危惧されているのではないですかね。 仕事を続けながら家事、子育てとなれば、周りの助けは多ければ多い方が良いではないですか。 こちらは都内ということもありますが、うちの娘も周りの友人たちも、将来的なことを考えたら全国転勤だけは避けたいということで、就活時はエリア総合一本に絞っていました。 ですので、ご両親が反対する理由も、自分たちのそばにいて欲しいだけでは決してないと思いますよ。 あとは、主様のこだわりが「大企業」で「業種」ではないというところにも、ご両親は引っかかっていらっしゃるのかも。 「どうしてもやってみたい仕事」なのかどうかトピから伝わってきませんし、ご両親にも伝わっていないのでは。

頑張って逃げてね

041
ミンメイ
束縛親から逃げるには幾つかチャンスがありますが、就職を機に、というのが一番いいチャンスですから。 頑張って逃げてください。

自分に正直な人生

😉
ぽちゃっこ
もちろん、親御さんが娘のことを心配して言っているという面もあるだろうけど、単に近くにいて欲しくて言っている部分が大きい気がします。 確かに、仲の良い家族であれば、近くで暮らせるって幸せですよね。 しかし、自分の望んだことを叶えることの方が大事だと思います。 死の目前に人が後悔することの上位に、「自分に正直な人生を生きればよかった」があるそうです。 親御さんの仰る通り、地元で公務員になる生活の方が何かと気楽かもしれませんが、どんな道を選んでも、それぞれにいいこと、悪いことがあると思います。 選択した人生の中で「あれ?これ違うかも」と思ったら、その時に軌道修正すれば良いのではないでしょうか? 私の親も、昔は何かと公務員がいいと言う親でした。 しかし、公務員とは全く違う生き方をしている今、私は幸せですよ。もちろん、今に至るまでの過程で辛いこともたくさんありましたが、どんな道を選んでもそんなもんじゃないんですかね? 何よりも自分の意に沿わない生き方をしてこなくてよかったなと思います。

元・大手生保のエリア総合職です

🙂
りか
こんにちは。あなたより5歳年上の人間です。 私は国内大手生保のエリア総合職として働いていました。 全国転勤の総合職ではありませんが、内情にはある程度詳しいと思うので 私なりの意見を投稿させていただきます。 きっと女子で大手生保・損保の総合職の内定を得ているのなら、ガッツある方だと思います。 ですが現実的に、女性の体力・スタミナはどうしても年々しんどくなってくるのは事実です。 私は4年目の時に残業時間が平均80時間となり、限界を感じ事務に転職しました。 働き方改革を進めているとはいえ、そういうブラック部署がまだあることは事実です。 エリア総合職ですらこういうこともあり得ます。 配属は完全に運任せなので、りんごさんはそういう部署になった時に受け入れられますか? さらに、私が一番気になったのは >これまで20数年育ててきて、企業で出世競争をして生きていくのに向いてるように思えない。(確かにそうかもとは思います) この部分です。ご存知かもしれませんが、そういう性格なのであれば特に生保業界は勧めません。 元々友人だった大学の同期の男子が複数名弊社の総合職に内定し、入社しましたが 男子でも精神的にやられて3年程度で3割程度の子が転職します。 国内大手であれば、将来性がある業界とは思いません。 福利厚生が少しずつ改悪され、社員の退職金も年々下がっている業界です。 ただし、個人的にりんごさんは1度はチャレンジすべきだとも思います。 それは、大企業で総合職として働いたという経歴があると(おそらく学歴も良いと思います) 仮にダメでも、それなりに良い企業へ転職ができるのもまた事実だからです。 少なくとも3年程度は続ける必要がありますが、特段興味のない公務員を地元でしなくても りんごさんを採用してくれる会社はいっぱいありますよ。 応援しています!

いやー

🙂
中間管理職
親離れ子離れ出来てないね。 ぶっちゃけ毒親だと思う。 全国転勤が危ない?? 意味がわかりません。 転勤じゃないけどうちの若い女子社員は全国に出張で飛び回ってるよ。 それに大企業であれば後々配属転換とかさせて貰えば良いと思う。 はっきり言って自分は親の言うことは全く聞かなかったが後悔はない。 自分で決めた事だから。

楽しんで

🙂
posuyumi
一生で今が一番身軽なので。 転勤ありでもやりたい仕事をしてみれば? 公務員はそりゃあいい仕事です。 今生保なんてほんっとーに大変でしょう。 営業だとしたら3年もたないとは思う。 公務員はくいっぱぐれない。 そういう職業としての美味しさはともかく、一度くらいやりたいこと全力でやるほうが人生後悔しないと思うわけです。 友人の娘さんはシンガー目指しそのままフリーターしててするっと彼氏と結婚。もう新居も購入し歌は趣味、仕事はパートで落ち着いてるし、 別の友人の娘さんはこれまたシンガー目指してどうやら大手レコード会社と契約まではいったようです。デビューはまだ。 どんな夢でも一度は追ってみないとね!

自分の意思で

🙂
匿名
もう自分の意思で就いていいと思います そうするべき 多分,結婚しても近くにいろと 言われる 相手実家の近隣に住むなんて言ったら激怒ですよ 私は都内に住んでますが, 子供が幸せなら, 遠くに行っても,まぁいいかなぁと思います

似ています

🙂
アラサーちゃん
私も両親に公務員になるよう言われました。父が公務員だったので。 就活して業種は違えど同じく全国転勤ありの総合職の内定をもらって私はもう試験を受けたくない一心で総合職を選びました。 今はその選択でよかったとは思っています。田舎の実家を出て一人暮らしをして2回ほど転勤しました。 仕事はしんどいことも多かったけれど頑張って続けて数年前に本社に異動になり一昨年出産して今も時短勤務で続けています。 子育ても夫婦2人で、地元の友達とも疎遠、という側面もありますが私はずっと親が言った通りに生きる中身のない良い子ちゃんでしたので親元を離れて暮らす事が私は良くもやや悪くも転機になりました。 ただ、生保と損保業界というのは少し気になりました。内情はしっかりリサーチして良い選択ができることを祈っています。

此処で多数決採って就職先決めるの?

🎶
いやいやいや。
仰る様に親御さんはトピ主さんに近くに居てくれと言う事でしょうね。 >自分の意思で決めたことではないので仕事で嫌なことがあったら親を恨んでしまいそうです。 良く理解しているではないですか? 此処まで理解しているのに親の意見に従うべきか、此処で決めて貰おうとしているのが意味不明でもありますが。 全くもって其の通りで親を恨んでその後親は責任も取ってくれないでしょうね。 あくまでもトピ主さんの人生ですからトピ主さんの自己責任でやりたいことやって下さい。 親御さんの理屈を屁理屈で返すと地元に居ても危険な事あるし危ない目にも遭う。 例えば旅行していて交通事故にあったとします。人によってはそんな所行ったからだ、なんて言う人もいます。でも家に居たって車突っ込んで来るなんて事もあります。 実際そういう事件事故ありますからね。 出世競争して行きていく人間じゃない。 いやいや人ってその仕事が合えば変わりますからね。いきなり頭角表す人も居ます。 私がトピ主さんの親なら思うことあってもやりたい事応援します。 先に書いた様に親として子供が自分に従って仕事上手く行かなく恨まれるのはまっぴらゴメンです。 またどう張っても自然に行けば親の方が先に逝くのですから子供には自己責任で自分の道を歩んで欲しいですね。 という事で前置きが長〜くなりましたが、親御さんの言ってることは忠告として聞いて自分は何がしたいのか熟考して道を選んで下さい。

やりたいことはやってみたらいい

🙂
なすび
私はトピ主さんのご両親と同世代と思います。 でも私があなたの親だったら、絶対にとめたりしません。 私も大手企業、総合職で毎晩遅くまで残業続きだったとき、母親からは結婚、結婚ってせかされていました。 私は親の言うことは聞かず、実家を出て独り暮らしをし、自由を満喫、仕事は激務だったけど、楽しくて仕方がなかったです。 その後、職場で知り合った人と結婚。彼は転勤を希望し、私は会社を辞め、彼に同行しながら 転職を続け、仕事を続けてきました。 どこへ行っても仕事や友人に恵まれ、思い通りの人生を送ってこれたと思っています。 私の世代の友人は、やはり、大学を卒業後、親からすぐに地元に戻るように言われて、やりたかったことを諦めました。 言われたままに戻って就職、お見合いで結婚し、今になってやりたいことができなかったと後悔しています。 また、プロポーズされたけど故郷を離れるのが嫌で断り、ずっと独身で実家にいる友人もいます。 トピ主さんは自分で行きたいと思って試験を受けて内定をとったんでしょ? 親にごちゃごちゃ言われたぐらいで悩んでいたら、この先、もっと自分で大きな決断をしなくてはならないとき、どうするの? 親は今まではあなたの面倒をみてきたけど、成人した後の子供の人生には、責任がとれないんですよ。 あなたは自分が一番やりたいと思うところへ行ったらいいと思います。 自分の人生の選択の結果が表れる年になって、やらなかったことを後悔しても、もう遅いのです。

他人に自分生き方の判断を求めるの人の末路!

🙂
スタンダード
人生の選択はすべて自分でする。これしかない。 回答は、親の言うことを聞くべきで無く、自分の人生は自分で決める。以上。 ここで迷ったら、一生後悔するな。

一生親のそばで生きるの?

🙂
インコし
その仕事を諦めたとして、新幹線の距離の男性と相思相愛になったらどうするの? また親に反対されて諦めるんでしょうか。 親は思い通りにしたいんだから、痛い目に合うだとか、お前には向いてないだとか、なんとでもいいますよ。その繰り返しです。 やりたいことをしないと一生後悔しますよ。

自分の道を歩もう

😉
メガネおやじ
娘二人いますが地元に就職しました。地元でも「辛い。きつい。辞めたい」と言いながら何とか続いてます。側にいてくれたらありがたいけど、私は親元を離れたとしても応援してましたきっと。チャレンジすることはいいことです。ただし、自分で決めたなら言い訳はできません。辛くなったらすぐ辞めますか?最低三年は勤めないと評価に値しません。すぐ辞めるような人を次の就職先は雇ってくれません。パワハラやブラック企業ならやめるしかないですが…だから自分の人生、自分の道を歩んで欲しいです。経験がプラスになることを祈ります。親御さんにはあなたの覚悟をしっかり伝えてください。あなたが本気ならきっと伝わりますよ。

人生はやり直しが出来る

🙂
ももぞう
親の言う事にいつまで従うのか? 酷なようだけれど、親は先に老いますよ。ずっと親と一緒に居る事は不可能。 40歳になった自分を、60歳になった自分をイメージできますか? 大手の総合職は男も女も無い。全国転勤はある。 でもね、親が知ってる時代とは違って、大規模な引っ越しを伴う異動は会社にも負担なので減りましたね。一度配属になった地方で少しずつ移動、とかもあります。 転勤した先で知り合った地元の人と結婚するかも知れない。終身雇用じゃないから、転職も多い。出世競争にはならないかも知れない。 先の事なんて、親の理想通りの就職したからと言って親の描いた人生になるとも限らない。 要は、どうなりたいかよりもまず、どうしたいかが重要だと思います。 チャレンジして失敗してから再び地元の公務員を目指したっていいんだし。(そういう人も割と多い) 公務員になってもやっぱり違うと思ったら、転職で大手目指すもの可能。昔よりハードルは高くないですよ。 『親の言うことを飲んで地元就職をしたら自分の意思で決めたことではないので仕事で嫌なことがあったら親を恨んでしまいそうです』←ここまで自覚があるのなら、答えは出てるような気がします。背中を押して欲しいのではないですか?

公務員試験の条件を調べてみたら?

🙂
完熟とまと
その大手企業の総合職に就職できるのは、おそらく今、新卒の今しかチャンスはありません。 一度大手総合職に就職すれば、上手く行けば、別の大手会社の総合職に転職することは不可能ではありません。別の中規模会社の総合職は、可能でしょう。 でも、新卒の今、総合職じゃなくて事務職(って今でもあるんですねえ)で就職したら、次に大手総合職に就職することは、ものすごく不可能なほど難しいです。頑張って運がよければ、中規模会社の総合職は不可能ではないという感じですかね。 そういうもんなんです。 ただ、仕事がキツイのも事実です。 どの公務員試験のことを言っているのかわかりませんが、条件を今から調べておいてはいかがでしょうか。 新卒時しかチャンスがない公務員試験って、あるのかな。どうなんでしょう。私の周りの自治体にはないかもしれない。新卒枠はありますが、社会人枠とか、第二新卒みたいな枠とか、色々ありますよ。 今親のために迷っているのなら、心のすみにとめておいて、未来の選択肢として、もっておくのは悪くないと思います。 例えば「27歳まで」とか「30歳まで」という枠があるとして、それを知っておけば、自分が25歳くらいになったときに、立ち止まって考えることが可能です(働いて3年くらいすると、仕事も覚えて、今後のステップを考えるようになってくるのよね)。 若いんだから、ぜひ総合職にチャレンジしてほしいです。 それにしても、22歳の親で、60歳近くか・・・。今後そういう親が普通に増えるんだろうなあ。

うんうん言っておく

🙂
聞いて味噌
親がしつこいと大変ですね。 そういう親にはうんうん言っておいて、「そうするね。今年の公務員試験は落ちちゃったからまた来年受けるね。でも就職先がないとみっともないから今内定をもらってる会社に入社するね。無職なんてみっともないからね。転勤する前に公務員に受かったら転職するだろうから転勤も実質ないんじゃないかな」と言って内定をいただいた会社に入社したらいいと思います。 内定をいただいた会社の水が合うようであれば親なんて無視して勤務を続けたらいいし、水が合わないなら公務員試験を受けてみるのもいいと思います。 今、100%親を説得する必要は別にないと思いますよ。

自立しましょう

🙂
夏至
あなたの人生です。 ご両親の気持ちも分かりますが「あの時、やりたいことをすれば良かった」と思うのは辛すぎです。 一度やってみてダメだと思ったら、転職して地元に戻れば良いのですよ。

親はあなたのことをちっとも考えてない

🐶
久我重明
異動の無い職で近くに住んで、孫の顔をしょっちゅう見せに来てくれて、老親の面倒を見てくれる。 「親のために人生を犠牲にする」ならアリです。 そうでないならむしろ今逃げ出すべき、Iターンはしたければいつでもできる。 社会の大海に乗り出すのは今しかできない。

親は子の幸せを願う

🙂
ほし
親という者は誰しも子供にあまり苦労して欲しくない 出来れば 特に女性に対しては無難な道を歩み結婚して子供を産み育てる それが親としての願いであるのは多くの思いかと でもそれはある意味助言として捉えた方がいいと思います 親が子供の生きる道を指示する事はダメなのです あくまでも助言です 主様の性格を1番!よくわかっているのがこれまで育ててくれた親です その親が主様の幸せを見据えて助言してくれている そこをしっかり認識すれば あとは主様が決める事です 親の言うなりになる必要は全くありません 一人っ子で親の目の届く所にいて欲しい という事は考えなくていいと思います 親の為の人生ではなし あなたの人生です 社会という所は正直やってみないとわからない事はたくさん!あります 100人いる中 50人はそこでは無理だった でも後の50人は成果を出している 事務職だって人間関係に恵まれなければ仕事そのものより 人間関係で鬱になる人もいます 要はうまくいくかいかないか 考えているだけではわからない という事ですよね もちろん 誰が考えてもこれは辞めた方がいいという職種はあります そこは冷静にならないと危険かとは思いますが  私が親なら やってみ?!3年頑張って  それで人生決まる訳じゃないし 選択肢はまだまだ沢山ある その時に切り替えの気持ちがうまく出来そうならいいのではないかなと思いますが  可能性は無限大 意外と成果を出し楽しいお仕事になるかもしれないし  若いから出来る技 既婚者の男性で家族を養っていかなければいけない立場での転職はかなり慎重に決めないと危険ですが 主様は若い!今は自分の人生を自分の責任で歩いていかれたらいいと思いますよ

しなかった後悔、した後悔

041
らぁ~~んっ!
これから先、人生の分岐点はいくつもあります。 どの道を選ぶか…  どちらにも魅力あるしリスクもあります。だから悩む。 そんな時、私なら当初の希望を優先します。トピ主でいうところの、大企業就職です。 やりたいこと、挑戦したいことを【しなかった】場合の後悔は、根深くずっと燻り続けます。何十年も。 挑戦して失敗。それも人生 やりたいことに挑戦【した】後悔には、学びがあります。自分の糧になります。 あなたの人生。 楽しんでください!

そこから離れられなくなる。

🙂
ミント
まぁ就職はそこで公務員になったとして もし、その地で全国転勤総合職の男性と出会い結婚となったらまた反対されるのでは?? 全国転勤の男になんて娘はやれないって。 一度言いなりになったらずっと口出しさせるでしょう。 もう成人なのですから 自分の責任と決断で飛び立つのも勇気です。 後悔のない決断を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧