本文へ

1歳8か月の娘の義父嫌いが過剰

レス13
(トピ主 1
😣
ヒトミン
子供
娘の極度の人見知りが解決しないか、解決策がないので投稿しました、よろしくお願いいたします。 夫(42歳)、私(37歳)、1歳8か月の娘の3人暮らしで、義父母の家から車で20分くらいのところに住んでいます。 今は私が働いていないので、大体週一で義父母に孫の顔を見せにいくのですが、娘が義父母の家と義父をものすごく嫌がります。 人見知りが始まったのが9ヶ月くらいからで、最初は義父母ともダメだったのですが、義母の方が合う回数が多いので、最近では会った時に少し泣き、その後食事しているときは普通に接してます(抱っこはされたがらないし、義母も怖いししたくないのだそうです) 義父に対しては声を聞いただけで、ぐずりだし、義父母の家の駐車場に車を止めただけで号泣。 ただの人見知りだと放っておいて今まできましたが、その泣きわめくさまが異常なくらいにひどく、私の親たちよりもとても孫をかわいがってくれる義父母に申し訳ない気持ちがいっぱいで何か解決策があればと思って投稿いたしました。 ちなみにおじさん、おじいちゃん全般にNGで、義父に似たおじいちゃんだとギャン泣きです。 娘は夫のことは大好きですし、夫の弟さんも平気なようです。 私の父親には顔をしかめはしますが号泣ということはないですし普通に食事もできます。 義実家に行くときの私の気持ちとしては、めんどくさいなぁと思う時もありますが、お義母さん、お義父さんともとてもいい人たちなので、結婚したときから行くのがいやだと思う気持ちはないつもりです。 とりとめのない文章ですみません。

ランキング

レス

義父は喫煙者?

ななし
喫煙する人は煙くさい。 子どもは敏感です。 ご主人、義弟、実家の父、すべて非喫煙者で、 義父だけ喫煙者なら、煙草が原因でしょう。 このさい禁煙してもらったら? 健康のためにも。 それ以外の人見知りなら、義父に卵ボーロなりビスケットなりで 餌付けしてもらいましょう。 おじいちゃんはおいしいものくれる人。 ならば泣かなくなります。 子どもの前で夫婦喧嘩、義父母の悪口は禁物です。 帰ってから「疲れた」などのマイナス発言、ため息、 めんどくさいという態度を見せてはいけません。 子どもが起きている間だけでも。 もうその年齢ならわかります。

ただの人見知りなら

041
さらしな
等身大の写真を玄関に貼っておくというのはいかがですか? 要するに「見慣れない人」が嫌なわけですから、毎日見ていれば慣れます。 私はお宮参りの写真を大きく伸ばして、赤ちゃんの目につくところに貼っておき、毎日、写っている人全員に挨拶させてました。 写真に写っている人たちに対しては、1歳6カ月過ぎても人見知りしませんでしたよ。 お子さんは現在義父さんに「嫌なカンジ」をお持ちのようですから、リビングなど、どうやっても目につくところに貼っておいたら、本人の精神状態によくないかも知れません。 玄関とか、洗面所とか、ときどきしか通らないところに写真を貼って、顔を見るたびに「こんにちはー」と写真に向かって声をかければ、そのうち義父さんの顔に慣れるかも知れませんよ。

大丈夫。そのうち落ち着きます。

🐱
千鳥
うちの娘も、男の人に対する人見知りが酷く、いつも義実家に行くと、義父の顔を見て泣きました。 義父は、娘の人見知りが治らないうちに亡くなってしまい、申し訳なく残念な気持ちでした。 人見知りは、そのうち治りますよ。 トピ主さんは、お子さんをしっかり抱き締めて、お祖父ちゃんは怖くない事を、優しく根気良く教えてあげて下さい。

成長するまで待つしかない

041
わんこ
知り合いにもいました。お爺ちゃん大嫌いのお孫さん。 2歳位の女の子でしたが、近くに寄っただけで、「ヤテデ!ヤテデ!(→ヤメテ!ヤメテ!)」(苦笑) 私もある特定の親戚のおじさんが嫌いで、近寄ると泣いてました。 …理由は、顔が怖い(気持ち悪い感じが…スミマセン。)感じが嫌だったですね。勿論、子供の頃までですが。 トピ主さんの実父にもしかめ面なんですよね?(笑) 少し大きくなるまで、しょうがないんじゃないかなぁ…。 大きくなったら笑い話になりましたよ!答えになってなくてごめんなさい

ママが少しの間離れてみる

🐧
ぽん
うちは私の実家の父に人見知りをしていたので、わざと、両親に娘を預けて、買い物などへ行っていました。 初めは大泣きでしたが、そのうち、泣いてもママが来ないとわかると、あきらめて泣き止むようになりました。 ママとだけいつもいつもいると、人見知りが治まりません。 ママの姿がみえなけれぱ、賢い子ならあきらめますよ。

私も実父親がそうでした。

婆様
毎週のように連れて行っても 号泣でした。今度は私です。孫(娘の子)が1歳半ぐらいになるまで 酷い人見知り 2~3日ぐらいしか日は空いてないのに ギャン泣きでしたよ~ それがある日突然と言っていいくらい 抱きついてきました。やっと認識してくれたんだなあと思いました。間もなく2歳ですが 毎晩電話(自分で1番をおして)をかけてきます。面白いんでしょうね。ばあ じいと叫んでいます。 慣れですよ~ そのうち認識しますから。

追加

婆様
TVで以前実験していました。赤ちゃんって女の人のほうが 好きみたいですよ。声も女の声が 

うちは男性医師がダメなんですが

041
ティーローズ
そういった共通点はないのですか? うちは白衣を着た男性は全部だめです。白衣がなければ大丈夫。 なにか嫌ポイントが見つかると排除できるかもしれません。

しつれいながら・・

041
おばさん
声がおおきすぎるとか・・においが・・とか 顔以外で思い当たる点はありませんか?

娘も同じでした

041
みまるこ
娘は白髪が苦手で大泣きしてました。 おじいちゃんは白髪で耳が遠く声も大きかったので、それもあったのかな。 外出先で髪が真っ白の女性とすれ違った時、 泣きはしないけど表情がこわばってたので、やはり白髪が怖いようでした。 年配でも女性は白髪染めして、多少メークもしてますし、 話し声もやわらかい。そういう方なら泣かないんですけどね。 男性は話し方や声も女性のようにソフトさのない人が 多いのかもしれません。 娘は3歳ぐらいからやっと慣れて泣かなくなったけど、 おばあちゃんに対する親近感とはやはり違いました。

めがね・ひげ・白髪

041
いちこ
全く動じない子供もいれば、 何か子供なりの怖いキーがある子もいます。 うちの子供は白髪と大きい声。 男の人限定ではなく、上記満たす人は女性でもダメでした。 そのうち、大丈夫になるよ。 義父さんには「男の人全般が苦手みたいで」といって置けばいいでしょう。

短い間に回答ありがとうございます

😣
ヒトミン トピ主
やはり時間が解決するしかないみたいですね。 ちなみに、義父は被喫煙者(実父が喫煙者)で、白髪頭で声は大きいです。 声の大きさも関係あるとは知りませんでした(私も声大きいのに…) 後は臭いですね…確かに加齢臭が(お酒大好きなので)そして義父に似た人が近づいてきても泣いてました! さらしなさんの写真作戦、やってみます! 今まで写真の義父を見せたことなかったので、まず小さな写真から慣らしてみますね。 皆様、ありがとうございました。

私もそうでした。

041
ひよこ
何故だか祖父が苦手で苦手で、行きの車中から号泣し、家に引きずられるように入り、その後は部屋の角で飲まず食わず、喋らずのハンストを敢行していました。今思えばあんなに優しく可愛がってくれた祖父だったのに。本当に申し訳なく思います。 同居をしていた側の祖父は平気でしたので、やはり慣れもあるのでしょう。 でも子供ってお母さん・お父さん以外の人間は若い人、女性の順で好きだったりしますよね?『おじいちゃん』ってそこから一番遠いところにいる存在なので、ある意味致し方ないのかも‥

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧