本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 義父母のお出かけ要求が受け入れられない

義父母のお出かけ要求が受け入れられない

レス50
(トピ主 2
041
ミンティア
子供
30代の主婦です。 5歳になる娘がいるのですが、 最近義父母が娘だけを連れて出かけようとしたがります。 私にはそれが受け入れられません。 今まで義父母に娘を預けたことはありません。 (義母が預かったりするのは負担だから嫌と言っていたので) 心配症と言われるかもしれませんが、嫌な理由は次のとおりです。 ・義父が食事の時は必ず飲酒してしまう  お酒が大好きなので我慢は出来ません ・車の運転は義母になるけれど、数度事故を起こすくらい下手  (夫や兄弟は義母には運転はさせるなとよく言います) ・娘がやりたいようにやらせてしまう (たとえ危険でもやめさせることが出来てない) ・足が悪いのであまり走れない ハッキリ言って私から見ると、2人とも注意力散漫なんです。 私か主人が一緒であればどこでも行きます。 またお出かけしないのであれば構わないのですが、絶対に出かけてしまうと思います。 孫だけと出かけたい気持ちは私にもわかるのですが・・・。 娘は皆一緒に出かけたいと言っているのですが、 義父母は「ママから離れられないとダメ」と言います。 私にはそれも意味がわからないです。。。駄目ですか?? 夫は私が言うと義父母に注意してくれますが、 この間ご飯を食べに行くと、義母が私に料理を作るように言ってきて、 その隙に黙って散歩に出かけていてビックリしました。 (夫が見てくれると思ってたのですが、義母が夫にも用事を言いつけていました) 義父母の家に行くのも嫌になってきます。 自分って神経質だな~と思うこともあるのですが、 でも好きにさせてもし事故になったら・・・と思うと嫌です。 私って過保護ですか? もう5歳になるし、少しは娘を預けた方がいいのでしょうか。

ランキング

レス

嫌われようが娘の命が大事

041
まゆ
そんな祖父母ならおまかせできません

預けてはだめです

041
2児ママ
そんな義父母に預けられません、私なら。運転下手な母に、酒好き父なら、なおさら無理です。断固、今後も断って下さい。がんばって下さい! 娘さんを守れるのはあなただけです。旦那さんは、頼りになりません。

預けません

🐤
まろた
子供の年齢ではなく、自分たちの希望を叶えるために 姑息としか思えない事を、平気でやるから。

ダメですよ!

041
いもりちゃん
義理両親と完全同居しているものです。 車が必須な田舎暮らしですが、6年生になる子供を義両親の運転する 車に乗せた事は一度もありません。 今まで何度もそうなりそうな機会はありましたが(一緒におもちゃを買いに行きたい等)私か夫が必ず同伴して運転したり、お出かけ事態を理由をつけて阻止してきました。 理由は運転が危険だからです。 危ないとわかっていながら情で許可してしまって、もし何かあったら。。。 義理両親にはよくしてもらってますが、ここだけは子供を守る親の責任だと 思って徹底してます。

既に答えは出ている

041
tokumei
トピタイトルに「受け入れられない」とね。それを貫徹したらいい、というか貫徹すべきなんです。 お嬢さんの保護者はトピ主さんご夫婦であって義父母ではない。お嬢さんを守る義務者はトピ主さんご夫婦であって義父母ではない。 つまり、義父母には指一本触れさせない。だまし討ちでお嬢さんを連れ出した過去があるのなら、今後は義父母の指示には一切従わない。 妥協が一番ダメです。義父母と険悪な関係になろうとも、お嬢さんを守り抜く堅い決意を持ってください。

父母が責任を持つべきです

041
ベンジャミン
>義父母は「ママから離れられないとダメ」と言います。 行動力を身につけさせるため、独立心を養うためであるなら、祖父母からも離れさせなければ何にもなりません。 私にも理解不能です。 子育ては両親の責任という自覚を持って、ピ主さんが嫌ならハッキリ断るべきですよ。

言えば良いじゃ無い。

041
匿名
散歩から帰ってきたら、「今度この様なことがあるなら今後はこちらにお邪魔するのを控えさせていただきます。」 ママと離れろと言うなら「息子とはいえ他人の家のやり方に口を挟むのはやめてください。祖父母と孫だけで会いたいというのはお断り致します」 って。 私ならいいますよ。 鬼嫁と言われ様が、バカな嫁と言われ様が、義実家の敷居を跨がせないと言われ様が言いますよ。 だって祖父母との事故は多いですよね? 孫を車で引いた、川で流された…。 体力の堕ちた高齢者と子供の組み合わせは危険ですから、絶対にあずけません。 両親の様に子供が泣こうが怒鳴ってでも子供を制することが出来る祖父母でなければあずけませんよ。

預けなくていい

041
koron
義父母の欲求を満たすために娘を危険にさらす必要はないでしょう。 母親から離れることは必要。 でも、5歳なら幼稚園とか保育園とか行ってるでしょう。それで十分です。 小学生になれば、夏休みに子どもだけのキャンプに参加させたりできます。 母親の許可なく勝手に散歩に連れ出す人なんて信用したらいけませんよ。 日々子どもの面倒を見てない人に、5歳児の動きは予測できません。 注意力散漫な人に娘を預けないで下さい。 自分が嫌われてでも、娘さんを守って下さい。

はっきり断らないと

041
小心者
あなたは親なんですから、子供を守らなくてはいけません。 「このごろ活発で危ないですから」それでも引かなかったら夫にはっきりといわせるべきです。 守れなかったら義実家に行く必要はありません。

もう少し信頼したら?

😢
クチナシ
65歳ですが まあ娘の子ですけど7年ぐらい前から孫を借りて毎年 ホテルのプールに行っていますよ 初めは二人 昨年から3人の孫 今年で最後かなと思っています。上が来年中学になるから 今年11歳 10歳 3歳(現時点で)もうすぐ12  11  4歳になる。。。ジジ73歳 もちろんジジババプールに入りますよ。絶対に目は離しません  鉄則です。近くだから泊まりにもよく来ますよ。。カラオケにも連れて行くし ボーリングにも。。。運転は私です。

過保護じゃありませんよ。

041
扶養枠内厳しい妻
 いやあ、義理両親様とても、娘さんだけ預けてはダメですよ。 実のお子さんである、ご主人たちでさえ、義母に運転させるな! というんでしょ?  うちは、駅から実家が遠いので、私の父親(80代)が何回か帰省のときに迎えに来てくれましたが、子供が小学生の時に、田んぼにボチャーン・・・ 幸いけが人はいませんでしたが、それ以来子供たちが怖がり、帰省のときはタクシーです。  数千円かかりますが(申し訳ないが、親はプラスαくれます)おたがいのためです。  ここは毅然として、絶対夫婦どちらからお嬢さんのそばにいてください。 怪我してからでは遅いんですよ。

絶対にダメ

🐤
ごはん
祖父母のキャラによりますが、トピ主さんの義両親なら子ども預けちゃだめなレベルです。書かれたことを親として心配するのは当たり前で、これを神経質なんて言う人には子ども預かる資格なしです。 5歳ならまだ突発的な行動をとることもあるでしょう。そういうった行動を予測できない、しようともしない、さっと追いつけない人は幼児の面倒は見れません。 ご主人もその辺安易に考えすぎてますね。だから危機感がない。うちの夫も同じでしたので信用しきれませんでしたよ。 ご主人が強く言えないなら、私なら自分が悪者になっても面と向かって断るし、嫌われてもかまいません。祖父母が預かって事故死したお子さんのニュース、あれが自分の家族に起こったら?それをご主人にしっかり主張するべきです。

止めたほうが良い。

041
からのんら
自分たちの好きにしたいだけです。 個人的にはそもそも母親と引き離そうと企む人って無責任で信用ならない人だと思ってます。

私も同じです。

041
うちも5歳と3歳の娘がいるのですが、子供達だけを預けてお出かけさせるのが不安です。 理由はトピ主さんと、全く同じ! ◯義父は数ヶ月前に、カーブで反対車線に入り、廃車させる事故を起こしたので不安です。(幸い両方とも怪我はなし) ◯義実家へ行った際、私が用事をしている間に家の外に連れ出し、家の玄関先で遊ばせていましたが、私が見に行った時に、下の娘は道路に一人で出ていた。 ◯義実家に行くと、ジュース・お菓子を時間に気にせず与えようとする。(寝ようとしているのに、ヤクルト飲む?とか言ってくる) 義両親は良い人達ですが、やはり子供達だけでお出かけさせるのは、本当に不安です。 祖父母って、どうしてあんなにお菓子攻めをするんでしょうか? やはり、孫に好かれたい想いがそうさせるんでしょうか? 私も子供達だけのお泊りを何歳でさせるか、悩んでいます。

そんなことないよ~

🐶
はな
神経質になるのも わかります! トピ載せているような 内容だと不安になるし 大切な娘さんなんですから! 何かあってからでは 遅いです! あたしでも 絶対 この状況では子供だけ 預ける 嫌です! 旦那様に自分の気持ちを 吐き出してくださいね

疎遠に

041
匿やん
私自身は、実両親でさえダメでした。非常に注意散漫、怪我するようなものも勝手に与える…。で、数度怪我。もうダメだと。 これが義両親となると更にしんどい…。 私のほうは義母(同居)のみですが、義母と子供の二人きりで面倒見るからと言われ、たった2時間預けただけで、返されたら、目を睨み付けて捻る子供になってました。愕然としました。今まで捻るなんてした事が無かったので(当時4歳)。 もう、どちらの親にも頼るまい、どうしようも無いときはファミサポや一時預かりのほうがましかもと、頭を切り替えました。 子供さんの命や心を守れるのはトピ主夫婦のみ。注意と遠慮の無い、無料強制?託児は怖いです。旦那さんを説き伏せ、疎遠になさったほうがいいです。ポイントは旦那さんが矢面に立てる度量が有るかにかかってきますが、頑張ってください。何か有ってからでは取り返しがつきません。

分ります分ります。

🙂
さくら
3歳の子供がいます。 姑も母親から子供を引き離したがります。 我が家に遊びに来たとき「ママから離れた方が良いのよ。ママを休ませてあげよう」とか言って息子だけ遊びに連れていこうとしました。 私が嫌そうな顔をしたせいか舅が止めてくれました。 息子を生後4か月からひとりでお泊りさせたがります。息子がないて嫌がると「ママママしてると笑われるよ。」だそうです。馬鹿じゃないの?と思いハッキリ「おばあちゃんの家に一人でお泊りに行って亡くなった子が二人知り合いにいるので無理です」ってハッキリ言いました。 危険行為を楽しそうに見てる姑。「ダメ」といえず「おばあちゃんは孫にあまいのぉ」と甲高い声を出して大喜び。母親は邪魔なようで必死です。 散歩は私が見える範囲ならまだ許せますが遠い所に連れていくのは凄く嫌です。本当に嫌で会う頻度週1から月1に変えました。 信用できないなら預けるべきではありません。後悔してからでは遅いので。私の知り合いの子は二人なくなりました。おばあちゃん・おじいちゃんの不注意で・・・。

子供を守れるのは自分だけですよ?

041
ぁき
何かあってから後悔したって時間は戻りませんよ? あなたの考え方は間違っていません!!

昔。

041
ゆう
昔、養父母に預けて誘拐されずっと行方不明のお子さんのテレビをみました。少し目を離した隙だそうです。信頼できない人に子供は預けません。私だったら絶対に。後で後悔してもおそいです。私は幼い頃何度も知らない人に声かけされました。一度は、車に入れられそうになりました。でも、体験していない人は軽く大丈夫、心配性だねって言います。こんな時代です。本当に気をつけて下さい。

5歳児の危機管理能力は低い

041
カスタード
女児なら余り無茶な行動はしないと思いますが、時として思いがけない行動をするのが幼児ですから。 義父の飲酒、義母は再三事故を起こす、足が悪い、孫を注意しないのでは危ないでしょう。 義母の免許証返納は真剣に考えてください。 トピ主さん運転でお出かけが安心ですよ。 預ける場合は家内限定。

私なら迷わないな~

041
レモンパイ
どれをとっても預けられない人でしょう 勝手に連れていかれて、怒らないし、また行くから、良いと思われてるんですよ 怒った方が良いですよ 「そんなことするなら、もう来ません。娘が走っても追いかけられない人に絶対に預けません」って言えば? それだけの条件が揃っていて、預かりたいと言ってくるなんて、責任感のない人ですよ

絶対預けない

041
ゆか
私は後悔したくないので預けません。泊まりに来させろ攻撃も阻止しました。 娘さんの命は親が守りましょう。

預けなくていいです

041
コロン
走れない、車の運転も不安、預かり慣れていない、 5歳の子を預けるには、不安がありすぎです。 >ママから離れられないとダメ 心配しなくても、就学したら自然に離れます。 むしろ、無理矢理離す訓練(?)は逆効果。 離れていても大丈夫!という信頼関係ができれば、自然に離れるのに、 「離さなきゃダメ」と引き離したら、良くないです。 その発言は単に、孫を独占し、好きなように扱いたいから、母親が邪魔よという内容を、 自分達を正当化する風を装っているから、気にしないほうがいい。 娘さん自身も「みんなで」と言ってるのでしょう? 自分の息子まで騙すようなことをしている内は、信頼しろと言われても無理でしょう。 トピ主さんは過保護じゃない。義両親に言いくるめられて、後で後悔の無いようにして下さい。

問答無用 !

オレンジ
 過保護じゃない!  預けちゃダメ。 これは信用する、しないの問題ではない。 義両親の人柄をいくら信用していても、老人には予測不能の出来事に迅速に対応する事は難しい。 祖父母の過失で起こる孫の事故が後を絶たない事がそれを裏づけている。 それにしても、どうして祖父母は孫を自分達のみで面倒をみたいと思うのか。 子供と母親の距離を作らせて、そこに自分達が入り込みたいという、あの心理はなんぞや? 遠い昔、義母は新婚ホヤホヤの私に「いい?子供は生んで。生むだけで、後は一切何もしなくていいの。生めば良いの。あとはすべて私が育てる」と言った。 あの時の義母の心理は、今もわからない。 もちろん子供を彼女に預けた事は一分もない。 とにかく、子供はあなたが守りましょう。

一生、無理かな

まだ5歳
今春までは『小学4年生以降、子供達が行きたがれば』と夫婦で意思統一していましたが、私的にはもう一生無理かなと最近思っています(苦笑) うちの義父もやたらと『孫一人で遊びにおいで』と誘いますが、遠方で泊まり必須なこともあり、まだ無理と断ってきました。 もちろん、私の実家にも一人では行かせません。 で、今春。 義父が友人達と山に遊びに行き、足を滑らせ転倒→骨折。 4月末から入院していて、手術も2度受けていますが、まだ退院出来る状況ではありません。 2度目の術後から幻覚や幻聴の症状もあるようで、医師からは『一時的なもの』という説明でしたが、もう1ヶ月以上経つのにどうも改善していない様子。 秋には誕生日が来て70歳になります。 70代以降、高齢者の車の事故、最近とても多いです。 義理実家は車がないと生活出来ない田舎なので、ニュースを見聞きする度、もう一生無理だなと思います。 ちょっと転んだだけで手術するような人に、安心して預けられません。

行かない

041
waka
私だったら「黙って連れ出すから行かない」って拒否します。 その代わり、一緒に外食とか代替案は出すかな? どうせ主さんが食事係なんでしょ? うちの義父母は孫6人ですが、仕方なく子供を預けると、 「そんな事を?」っていうような事、いろいろやらかしてくてましたよ。 迎えに行ったらたんこぶができていたなんて、一度じゃないです。 年寄りは学習しません。

夫でもダメ。

041
匿名
夫一人で見てもらってる時に、夫が寝てしまい、2歳の子供が勝手に家を出ていってしまったことがありました。一事が万事そんな感じです。 なので夫には絶対にあずけません。 一方で私の親・夫の親ともに神経質なほどに見てくれます。 夫の母親などとても優しく孫を愛してくれますが、赤ちゃんの時はガンとして抱っこしませんでした。「落としたら大変だ」と。みてもらったら片時も目を離しませんし、食べ物もすごく気にしてあげてくれます。 私・両方の両親は言い方は自分の欲求を犠牲にして子供をみれますが、夫にはそれができません。子供を見てても眠くなったら寝ますし、子供が泣いててもゲームが佳境ならそちらを優先します。 なので夫には絶対にあずけません。公園に行くのでも必ずついていきます

下心丸見えの人に預けては駄目

041
子に恨まれるよ
親の目の届かない所で好き勝手にしたい、ミエミエです。 酔っぱらいと、運転下手と、どこが安全なのでしょう。 >ママから離れられないとダメ 笑わせてくれますよね。 親が不安なのに、義父母の気持ちを優先したい? 迷う気持ちが全く理解できません。

やめて

041
さな
絶対に預けないで。そういう人達は、子供を見てないから。何かあってからじゃ遅いんですよ。うちの義両親も似た感じの人達で、子供が小さい時に、預りたいと連絡が来てました。でも私は一度も預けませんでした。だって子供から目を離すし、走ってついて行けないし、普通に自転車の後ろに2人のりしようと言うし。二歳の子供がつかまれるはずないじゃん。息子は中学生になり、1人で遊びに行きます。大きくなってからで十分ですよ。小さいうちは、ママと一緒が安心。

命に

🎶
愛の手
関わる事態も想定できますが、過保護かって、冗談ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧