本文へ

人見知りの激しい我が子・・疲れました

レス20
(トピ主 1
😢
なみ
子供
こんにちは。 2歳になったばかりの娘がいます。生後5ヶ月くらいの時から人見知りが始まったのですが、未だに人見知りが激しいです。 月に1~2回ほど会う、私と夫のお互いの両親に対してもワンワン泣いてしまいます。夫の実家に行く時は、実家の建物を見た瞬間に顔が曇り、家の中に入った瞬間に泣きじゃくります。 それから数時間は、私にベッタリくっつき、絶対に離れようとしません。私の母は家に遊びに来るのですが、インターホンが鳴り、母が家に入った瞬間、やはり同じように泣きじゃくります 。 以前、家族ぐるみでお付き合いしている友人家族とピクニックへ行った時も、友人家族と合流した瞬間大泣きしてしまいました。あちらの家族にも娘と同じ年の子がいるのですが、その子は私達に対しても笑顔で、いつも通りな様子でした。娘に泣かれてしまうと、相手の方に対しても申し訳ない気持ちでいっぱいになります。 親族の集まりでは、娘と同じ年頃の子達が楽しそうに遊んでいる中、娘一人が号泣しています。親戚には「こんなに人見知りが激しい子も珍しいね~」「いつもお母さんと二人きりだからじゃないの?」と苦笑いされ、辛くなります。私も、なるべく外に出そうとリトミックに通ったり、公園に通ったりしているのですが・・(ちなみに、リトミックや公園では全然平気です) 母親である自分が唯一理解者になってあげなきゃいけないのに、「何でこんなに泣くの?」という気持ちと人見知りせずに元気な子をみると、羨ましくなってしまいます。 自分にずっとベッタリして、ずっとあやすのも疲れてしまいます。家では凄く元気な子なのに・・ いくつくらいまで、人見知りは続くのでしょうか。また、どうしたら、広い気持ちで娘を受け止めてあげられるのか・・ アドバイスを頂ければと思います。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

写真とか

041
3歳息子
日頃、おばあちゃんやおじいちゃんと撮った写真やビデオは、見せてますか? 「おばあちゃんやおじいちゃんに写メ送ったら、〇ちゃんのこと、可愛いって言ってたよ~」と話したり。 刷り込みって大事かも。

お疲れ様です

041
あさり
激しい人見知り大変ですね。お疲れ様です。 家の上の子も人見知りの激しい時がありました。酷い時は行き慣れた所までくっ付いて離れない事もあり、私も良くイライラしました。 実母に相談すると、子供が神経質になるのは母親が神経質だからよ、と言われました。実母曰くイライラしてる私の顔が鬼の形相になってるそうです(笑) それから子供への接し方を変えてみました。躾も最低限だけ、人見知りやワガママ言った時は20歳になっても私にしがみついて泣く事は無いだろ~と自分に言い聞かせると気持ちに余裕を持てるようになり、子供も次第に落ち着いてきましたよ。 この方法が当てはまるかは分かりませんが、ひと呼吸置いて子供の様子を見ると何故泣くのか見えてくるかも知れませんね。 私もまだまだ手探りで育児をしているのでお互いに手抜きで頑張りましょう!

うーん

041
まみ
家は大泣きはそんなにしなかったけど3歳くらいまでは人見知りしてました 幼稚園などに行くようになったり、人と接する機会が増えて行けば落ち着くと思いますよ。 家の9ヵ月の三男は猫みると大泣きするので、実家になかなか行けないで居ます(泣) 主人は人見知りじゃなく猫見知りか!?言ってます(笑)

もうすぐ2歳4ヶ月です

🐶
ひいらぎ
息子は場所見知りとママ抱っこじゃないとひどい泣きです。 以前は人見知りも激しかったけど、私さえいれば大丈夫みたいです。 ママといつも一緒にいるからねぇってよく言われます。 なるべく出掛けるようにはしているんですけど、難しいですよね。 だから今だけ今だけと、自分に言い聞かせてます。 アドバイスになってなくてスミマセン。 でも私もいつもいっぱいいっぱいで、夫に愚痴ってなんとか日々過ごしてます。お互い頑張ってるよね! ここで息抜きしませんか?

私の

041
ミルク杏仁
うちの息子も、三歳近くまで私以外には全くダメでした。 両親に預けても、玄関で私が戻るまで全力で泣いてました。 二歳から保育園に入れてましたが、なれるのにも時間がかかりました。 周りから色々言われたりもしましたが、人見知りは大事な成長の証!! 無理にどうこうするもんじゃないと。 いつか泣かなくなります。うちは、三歳五ヶ月。 だいぶ自分の世界も持ち出し少しさみしいです(笑)。でも相変わらず人見知りです。 泣かなくはなりましたが…性格かなぁと今は思ってます(笑)。 泣いてるときは抱き締めてあげてください。 不安になったときはママがそばにいると分かれば、だんだん離れても遊ぶようになります。 お互い自分の育児に自信をもって頑張りましょう!

追加

041
3歳息子
うちの息子も、義理実家の玄関先で固まりますよ。 3歳になっても、入るのを躊躇します。 私や夫が入れば入りますが、一人で上がることはしません。 2歳前半までは泣いていました。 義理の御両親、娘さんが嫌がるようなこと、何かしませんでしたか? うちは、息子を抱き上げて私から引き離し、別室や庭などへ連れて行きました。 息子が泣きわめこうが、私や夫が止めてと言おうが、お構いなしで。 もう3歳なので、今は走って逃げてきますが、義理両親に対して不信感いっぱいみたいです。 トラウマのように、幼心に刻み付けられたのかもしれません。

だいぶおさまってきました

🙂
うちも人見知り
2歳9ヶ月の娘がいます。 うちの子もまわりが呆れるくらいの人見知り。 生後3ヶ月から2世帯住宅で同居の義父母に人見知りして号泣にはじまり、母親の私以外にはまったくなつかない子でした。 父親も毎日顔を見ているのに仕事から帰ってきたら泣かれていました。 電車とバスを乗り継いで2時間近くかけて遊びに来てくれた私の両親も顔を見るなり大号泣。 あまりに泣くのでいたたまれなくなった両親は30分で帰って行きました・・・。 もちろん家族以外の人もまったくダメ。 子育てサークルや児童館に連れて行けばよその子やママに人見知りして30分以上大泣きしたあと泣きつかれて寝てしまい、「何のために行ったんだろう」と落ち込んで帰ってくることばかりだったなあ。 そんな娘も2歳過ぎくらいからだいぶ落ち着いてきました。 今でも知らない人から話しかけられたりすると固まってしまったりしますが、泣くことはほとんどなくなりました。 うちの子の場合は「よく知らない人が急に近づいてくること」がイヤだったようです。

だいぶおさまってきました のつづきです

🙂
うちも人見知り
本人が近づく気になるまで話しかけたりせずに見守ってくれる人には比較的早くなじんだので、両方の両親にも無理に抱っこしたりせず落ち着くまで待って欲しいと伝えました。 最初は私にしがみついていた娘もしばらくすると周りに興味が出てくるらしく、周りの人を見たりするようになるので、そのタイミングでそっと話しかけたりあやしたりするとよかったです。 ご実家の建物を見るだけでご機嫌が とこのことなので、その時点でしっかり抱っこして「ママがずっと抱っこしてるから大丈夫」と言ってお子さんが降りると言うまで待ってみるとかしたらどうかしら? 慎重派の子は周りを見回す時間が必要なのかもしれないので。 うちの子も最近はすご~く小さい声ながらもご近所さんにご挨拶が出来るくらいまで成長しましたので主さんのお子さんもきっと大丈夫!! お互い子育て頑張りましょうね! 長文失礼いたしました。

大丈夫。

041
とらお
一般に警戒心が強い子どもさんは 記憶力が良いと言われます。 それに "実家の建物を見た瞬間に"だなんて、 素晴らしい認識力、 そこが一体どこで、 自分が普段置かれている環境との区別が ちゃんとできている証拠ですよ^^ それにトピ主さんは公園やリトミックなど、 子どもさんの世界を広げてあげようと ちゃんとガンバってらっしゃいますし、 娘さんも少しずつ、ゆっくりではあっても 社会へと羽ばたく準備をしてらっしゃると思います。 ただ多少なり、トピ主さんの影響を 受けてらっしゃる可能性は考えられます。 もちろん、お子さんの安全を第一に考えて、でしょうが 外出先や遊び場などで 例えば、周りで遊ぶヨソのお子さんたちや 子どもさんが手を出すおもちゃなどを お子さんの前で 慎重に吟味してはいないでしょうか? もし、そうであるなら そういった作業や様子は お子さんの見ていないところで行い、 本人には常日ごろから 「細かいコトぁ気にすんな」と接するというのも 警戒心を薄くする、ひとつの手かもしれません。

わかります!!!

🐤
みかん
私も人見知りの激しい娘(一歳半)がいます。 同じく5カ月から始まり、まだまだ続行中です。 どこに行っても私から離れず、かわいいわねって声をかけられても大泣き。 近所のおばさんからは、人見知りはソンよね。とか言われて、 近くにいる一歳のお友達みたいにならないとねーとか言われます。 その子はすごく愛想がよくていつも比較され、私はいつも旦那にぐちってます。 でも、もう性格だと思うようにしています。 落ち着くまでは、抱っこして大丈夫だよーって背中をさすってあげてます。 お互いがんばりましょう!!

一緒です。

💡
めい
我が家の1歳7ヶ月の子も人見知りですが、慣れてくると大丈夫なので、こんなものかとさほど心配していません。聞かれる前に自分から「ウチは人見知りなんです」と話してしまったほうが気楽になれます。ちなみに私の実家では人見知りなんて全くなくて、特に母にベッタリ、母が我が家に遊びに来ても帰るまでベッタリ、私の存在など忘れているかのようです。

私の娘もそうでした

041
豆子
私とダンナ以外、両親ですら抱けない  遊びに行くと泣き続け 汗だくで疲れて寝て 起きてまた泣く 友人と遊びに出掛けては顔を見て泣き、食事の席でも泣き 『食事は楽しくしたほうがいいからね』と気を使って 席を離れてくれたり 申し訳ない気持ちにもなるし、公園や遊具で同い年くらいの子供達が仲良く遊んでても 輪に入っていく事も出来ない 家では普通だから『どうしてこのままで外にいけないのか』と 悲しくなったり、自分の育て方が悪いのか と思ったり 他の誰にでも愛想のいい子を 羨ましくも思いました そこそこな悩みでしたねぇ 入園してもきっとダメなんだろうな と思いましたが 案外アッサリとバスに乗って行き拍子抜けしました ただ数日は『お母さんに会いたい』と幼稚園でも泣いていたそうです それでも慣れなのかな 思ったよりアッサリと馴染んでくれました 初めて親以外の人(先生やお友達)と遊んで、楽しい事を知ったんでしょうかね 3歳前から 徐々になくなっていって、今もうスグ14歳ですが 同性異性関係なく、分け隔てなく付き合う娘になりました

続き

041
豆子
きっと個性なんだ と今なら思えます それだけ人を観察出来てたんじゃないですかね 子供って注意散漫で、親から離れて迷子になったり 道路に飛び出したり お菓子を目の前にしたら勝手に行ってしまったり そういうのってある と思うんですが、反対に娘にはそんなのがなかった そういう意味では、もう少し成長した頃に 手が掛からない というか助かりましたね 『いつまで続くの…』と悩んだけれど、案外早く解決しました きっと大丈夫ですよ 『早く成長して欲しい』と思うけど、驚く程早過ぎてもっとゆっくりでもいいくらい 『今しかこんなに甘えてくれないんだ』と思ってみて下さい 『あんなに甘えてたのに』と懐かしく思う日は近いですよ ママが大好きなお子さんで よかったですね

そのうち収まる

🙂
うっかり
私も酷い人みしりだったそうです。 父が子育てノータッチで遊び歩く人だったので、父にも人みしりをし、母にだけべったりだったとか。 酷かったのは母が長い髪をバッサリ切ってパーマをかけてきた時に、母を他人だと思い込みギャン泣きしながら逃げた事で、近所中の笑い話でした。 母が父に頼れずに身内も居ないから、子供の手が離れるまで美容院にも行けなかったとよく愚痴っていたので、多分2歳以上の時の出来事でしょう。 まぁそのうち収まるんじゃないですか、人それぞれですよ。

いつまでもそのままではないから

041
うん
 友人の子にそういう子がいました。  その子は賢く育ってます。3歳になった頃、おそらく月齢以上のことができていたことにすっごくびっくりしました。  人見知りが強い子は、状況判断力に優れ、模倣も早い気がします。それだけ、人を観察して、ちょっと不安になりやすいってことでは?それに、今のこの世の中、慎重な子なのは悪いことだけではないです。  ちなみに、うちの子は人見知りしなかったですが…基本的にマイワールドの住人です。それはそれで大きくなった時、困りますよホントに(涙)突然ですがとばかりにいろんなことをやってくれます。怪我してばっかです。学習しろよ~(大涙)最近の育児目標は死ななきゃいいです(おい)。  トピ主さんのところは今が一番大変な時期なんでしょう。少し大きくなったら、きっと楽させてくれますよ。

息子もそうでした

041
たま
2歳4ヶ月になる息子ですが、彼も人見知りが早く、4ヶ月から始まりほとほと苦労してました。 2歳2ヶ月くらいでしょうか、知らない場所や人、慣れない場所や人などに泣くことがなくなりました。 それまでは、泣いてしばらくは私を解放してくれませんでした…(涙) うちは少~しずつ少~しずつ治まっていった感じです。 最近ママ友達が言ったのですが、「あの○○君(息子)が寄ってきてくれた~♪」と(笑) あんなに早く始まったのにも関わらず、まだ治まらないのかっ!?と苛立つことも多々ありました。 ほんと長かったです…(涙) でも行き慣れない病院での診察は、まだ泣いてます…。 まだ少しかかるかもしれませんが、乗りきってください!

大丈夫!

041
シンデレラ
今は高校生の次女が同じように人見知りが激しかったです。 公園に行っても私の膝にしがみついて絶対仲間には入りませんでしたし、初めは私の父親、弟にも懐かない。本当にビックリしたのは髪を切ってきた主人を見て泣いた事。頭が痛くなるほど悩みましたが、、、その公園にいた小学生達が諦めず声を掛けてくれ少しずつお姉さん達には慣れてきたので今だ!と思い、 思い切って三年保育で幼稚園に入れました。 本人もいつも庇ってくれる人間は居ないのね、と分かったのか直ぐに友達もでき、今では典型的な、よく街で見かけるであろう賑やかな子になりました。 うちの子はそういつペースでした、きっとお子様にも自分のペースがあるはず。悩みながら、泣きながら、でも諦めないで行きましょう!親にできる事なんて見守ることぐらいですから!!気長に!!大丈夫ですよ!

無理しないで離れる

041
パン
警戒心の強い娘の人見知りのピークは2歳頃でしたよ。 慣れた場所、慣れた人は大丈夫でしたが、あまり会わない人、初めての場所が苦手で、完全に固まってました。 そんな時は無理せずに、その場を離れることで対処していました。離れることで「いつもお母さんと二人きりだからじゃないの?」のような余計な言葉を聞かずに済みます(笑)。 そんな娘でしたが、意外なことに幼稚園は嫌がりませんでした。毎日の遊びが楽しかったようです。けれど、参観や行事など、いつもと違うことはやはり苦手で、途中退出になることが多かったです。このような時は、周りの視線が痛かったけれど、先生にご理解を頂くことで私の気持ちは救われました。 警戒心が強いのはいい面もあります。じっくり考える子なので、勉強が得意だし、集中力もあります。 いい面を見るようにすると気持ちが楽になります。人見知りによる周囲とのギャップについては、フォローに疲れたら親子だけで過ごす等して、無理しないことだと思います。

うちの娘もそうでした

041
今は小学生母
うちの娘も同じように人見知りしていました。 うちは両方の実家が遠くあまり会えないためより大変で帰省してほっとしょたのもつかの間玄関はいるやいなや号泣。どうやっても泣き止まずお向かいの人が驚いて見に来るほどでした。 滞在期間中(2週間ほど)はトイレにまでついてきてうちの親は目をあわせないようにしてました(笑) 友達の家にいってもやはりまずは号泣して遊ぶ友達同士を尻目に必死であやしていました。 そしてやはり当時はそんな娘によくいらいらしたり悩んだりしていましたね。 いつまで…はよく思い出せませんね。三歳ぐらいには終わっていた気がします。 こんな性格の娘でしたが幼稚園ではまったく人見知りせずむしろ積極的なほうでした。 今は一年生ですが社交的でこのご時世なので知らない人には…と指導しますが通学中に会うおばあさんなどに話かけられるとぺちゃくちゃおしゃべりしていて。。。道で話すのはいいけどついて行ったりはだめよと指導しているほどです。 そして逆に人見知りがなくいつもニコニコしていた息子は逆に幼稚園の今ものすごく内気でかつ神経質なタイプです。

トピ主です

041
なみ トピ主
アドバイスや経験談をお寄せいただき、大変感謝いたします。 まとめてのお礼になり、申し訳ありません。 今はとにかく娘を抱きしめ、安心させるしかないですよね。 豆子様の最後の文章に思わず涙を流してしまいました。 「今しかこんなに甘えてくれない」・・確かにそうですよね。いずれかは、親の手から離れていくのですよね。 いつか、この悩みが懐かしく思える日まで、ゆっくり見守っていきたいと思います。 皆様、本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧