本文へ

社長に不満不満不満不満!!!!

レス34
(トピ主 1
🐱
mar
仕事
当方、熱帯魚専門店に努める39歳主任です。入社4年目。社内の位置づけは営業をサポートするテレアポリーダーです。 ちなみに自分が入社してから水槽のリース販売が3か月に1台から1ヶ月に2台というペースで、売り上げは大幅に上がっています。 今まで我慢してきましたが、会社経営と社長に不満爆発です。 まず問題点を箇条書きに・・・ 1・固定給の安さ。15万。上がることはありません。課長クラスでも手取り23万くらい。 2・残業代一切なし。何時間働かせても0円。定時が19時なのに深夜回ることもあります。 3・社長が独裁タイプなので、社員の提案も届かず、皆言いなりに。 4・営業職なのにボーナスなし。ショップスタッフとメンテナンススタッフのみ支払われる。 5・有給は冠婚葬祭以外認めない。 6・新店拡大のため、会社命令で県外に引っ越し(3名ほど)したのに、引っ越し金を全体の20パーセントしか支払わない。 7・社長は人の成果を一切誉めない。アポイント取ろうが、契約取ろうが一切誉めない。 8・会社と社長を信頼してきた課長すら社長への愚痴をこぼす。 9・社長ミスで、(うちの会社には経理がいません)自分の給料が半年以上多く払っていたらしく、『来月から減給するから!』と勝手な解釈しホントに減給・・・ただでさえ薄給なのにシャレにならん! 10・社長は社員が幸せだと思っている・・・ こんな会社です。 しかしこのご時世、この年齢で次の就職先がスパンを空けないで見つかるとも限らないので、非常に悩んでいます。 もちろん退職金などあるはずもありません。 ちなみに自分が仮に辞めたとしたら、テレアポサイドは指導者が誰もいなくなるので、面白いことになりそうですが(笑)

ランキング

レス

そういう会社にしか採用されない

🙂
それは仕方ない
私も似た悩みを持ったことがあります。 私は分かっていました。そういう会社でしか働けない私なのだと。つまり、いい会社に採用されるような能力を持っていないのです。 あなたに能力があれば、あなたが今お悩みのことは経験しないのです。 あきらめましょう。なんとか生きていけるだけのお給料が出ればそれでよしとするしかありません。 それからあなたがいなくても会社はなんとかなりますよ。 私はあなたと同じように私がいないと会社は困ると思っていましたが、思い違いでした。良く思いすぎているなと分かりました。 辞めても心配いりません。面白いことには絶対なりませんよ。安心してください。 あなたの勤めるような会社では、社長が白色が黒色に見えると言えば、黒色ですねといわなくてはならないのです。それを耐えるしかないのです。そういう社長に雇われているのですから。あなたは白色が正しいと言う。正論です。しかし、あなたの会社では正論は通らないのです。あなたが黒色ですねということに慣れるしかありません。 慣れればストレスは減りますよ。

即刻辞めて労基へ!

041
みかん
それだけ!!

会社は他にいっぱいあります。

😀
しいぼる
そんなに不満ならすぐに転職活動をしてください。 <この年齢で次の就職先がスパンを空けないで見つかるとも限らない 本当にその通りですから、絶対に辞めちゃダメですよ。 今の会社に在籍しながら転職活動をし、内定をとるのです。 そこで初めて社長に不満をぶつけましょう。 「スマン、スマン。悪かった。改善するよ。」 と言ってくれれば残ればよし。 何も変わらないのなら内定をとった会社に移りましょう。 指導者がいなくなった会社がどうなるか、見ものですね。

まずは労基署へ

😠
ワンマン撲滅
ワンマンなボスは、他所からのお叱りと教育が必要。 労基署の方から指導してもらいために、 現況を報告してあげましょう。 固定15万だとしても、今後は残業代により倍くらいの手取りになる可能性あり! 泣き寝入りしたくないなら、行動あるのみです! タカをくくっているボスには、落とし前をつけてもらうべきです。 我が社はそれでかなり変わりました。

簡単簡単!

🐧
おばちゃん
労働基準監督署に匿名で訴えればイイと思います。 電話一本で出来ますよ!

お給料…。

041
びわ
安すぎます! 働きながら、別の所も探すを、お勧めします。 ただ、営業関係…軒並み、お給料が減らされてる世の中なのか、景気のいい話を聞きません。 私の職場にも、元営業マンという男性が来ましたが、初めは???の働きぶり。コンピューターに強くて、今は堂々の働きをしています。 何か得意分野があれば、活かした職場があるはずですよ。

そうですね

🙂
こんぶ
小さな会社ですから。 しょうがないですよね。 不満があれば辞めましょう。 世の中にはもっといい会社がありますよ。 仮にトピ主さんが辞めても たいして会社は困らないですから。 辞めても会社はつぶれないですから。 安心して辞めましょうね。

直訴したのかな?

🐤
たんぽぽ
賃金を上げて欲しいなど、社長に訴えましたか? いろいろの面でもそうですがまずは社長に改善を求めましょう。 他の社員と一緒にでもいいと思います。 給料の安さも具体的に自分の家賃がいくらで生活費がいくらくらいかかるから これでは生活できない、などと具体的にうったえるといいです。 残業についてはしかるべき所にうったえれば会社は残業代を払わざるを得なくなるはずです。 不満は沢山ありますが、まずその会社を選んだのは自分、と思いましょう。 何でも自分の責任です、というのを前提に改善を求めるところは求めて、どうしても無理だったら 転職も考えると。リスクはありますが自分で道は切り開かないと。 がんばってください。

どこも同じです

041
しじみ
そんなに不満だらけの会社でこの先20年務めるのは大変じゃないですか? 30代のうちに転職された方が多少就職率がいいと思います。 多分主さんが会社を辞めても会社はそんなに困らないと思います。 冷たいようですが組織なんてそんなもんです。

貴方の能力が勿体ない

🐱
おじさん
文章から想像するに、仕事ができる方のようです。 であれば、転職をお考えになっては如何ですか。 個人企業の経営者に文句を言っても、何のプラス にもなりません。個人企業は、経営者が自分で好 きに遣りたいから遣っている訳で、そんな面白い ことを従業員にさせる訳がありません。 早く言えば、トピ主さんの思考は“余計なお世話” です。企業の収支は、経営者に委ねられている訳 で従業員には無関係です。 経営者側は理性的に考えているのに、従業員側の トピ主さんが感情的になっているに過ぎません。 自分が携わっている仕事に収入をリンクして考え ることは大切ですが、何処かで「割切り」が必要 なことだとは思いませんか。 トピ主さんが満足したいなら、起業するか、共同 出資者・経営者になる以外にありません。 それから、トピ主さんは、自分の働きを過大評価 されていますが、お客さんがいない時や販売実績 が上がらない時は、結果として、給料泥棒状態で もあるのです。 正味労働時間は、意外に少ないものです。 勤務時間の一割か二割では、ありませんかね。

そう言うの会社組織って言わないのですが

😠
すんません社長です
 提案がいくつかあります。 1.退職覚悟で労基署へ駆け込み、改善求めむ(残った社員は喜ぶ) 2.自分がいなくなって困る人材だと自負するなら、退職を掛けて直談判 3.社員全員で集団交渉、改善されなければ、全員退職。 4.そのまま泣き寝入り。 まあ、そんなものです。でも大したもんですねその社長は、違法を堂々とやれるなんて。私は小心者なので、そのような不正は一切やらないですがねえ。まあ、そういう会社ですからしょうがないですね。

将来見込み無し、転職の勧め

041
鳩とガン
大企業だろうが、中小零細企業だろうが、人を大事にしない会社は将来がしれてます。 こんな会社に限って、経営者だけは規模に見合わない法外な収入を得たりしていたり、仕事もしない親族が役員に名前を連ねていたり・・ 年齢的に転職も厳しいかもしれませんが、営業時間中に積極的にハローワークも訪ねてみることです。 少ないけど取り敢えずの収入があることに満足していると、ズルズルと折角の転職チャンスを逃しかねません。疑問を覚える今がそのチャンスかもしれませんね。

なんのメリットがある?

041
ミンチカツ
39歳と言えど、まだ30代! ピンチがチャンス! この言葉を信じて今すぐ蹴活しよう!

労働基準監督署へどうぞ

041
はいはい
やめてからの方がいいと思うけど。

退職の準備を

041
田中
タイムカードのコピー(なければ日記でも可)など勤務時間の証明になるものを集め、 パワハラなど訴訟のネタになるものは詳細に記録しておく。 準備が整ったら、賃金や待遇の見直しを進言し、無理そうなら退職願いを提出。 受理されたら有給休暇を確認し、準備したものを全て提示し、未払い残業代など請求。 訴訟をちらつかせ退職金名目で勝ち取るか、面倒そうなら訴訟する。 勤務年数にもよりますが、2年間ぐらいその状況なら300万ぐらい取れそう。 中途半端に苦言を呈して勝機を失うより、自分が当事者だったら 弁護士やユニオンを利用し、ケジメつけて次に行くことを選びますね。

要約すると,

🙂
うんうん。
それは仕方ないさんの言うとおり。

よく働いてますね。

041
苦笑
終わってる会社ですね! うちの社長も最悪だけどあなたのところよりマシだって元気出ちゃいました。 独裁社長はどうしようもないですし、会社が潰れるまでその状態でしょうねー。 その状態で働き続ける人がいる限り、社長は変わらないと思うし 誰かが辞めれば、新しい人を入れるだけ。 辞める覚悟があるなら労働基準監督署に通報! 逆ギレされて解雇になればそれまで! そんな会社早くやめたらいいのに。 ボーナスもなし、昇給もなしだったらバイトの方が稼げますよ。 田舎の社員数10名以下の会社事務員でも給与17万です。

それが「雇われる」ってことさ・・・

041
ぽめ
嫌ならトピ主さんも、会社をおこして社長になればいい。 多分ね、今まで感じてたものとは、また別の辛さがたくさんあるよ。 銀行からの融資返済のための資金繰り、あてにしていた入金が遅れて自宅を担保に入れる、自分が苦労しておこした会社なんだから儲けは多く取りたい、けど言われた仕事をちゃんとしてるだけの社員は給料に不満だらけ・・・。 俺が雇ってるから毎月の給料があるんだろうが、この不景気に。 とか、思っちゃうかもしれませんよ。 私は、来月も売上が上がるかとか焦げ付きが発生しないかとか、税務署から抜き打ち監査が入らないかとか(痛くなくても腹を探られるのは気持ち悪いし準備が大変)、 そういうことを四六時中考えて小金(コガネ)を得るよりは、毎月決められた仕事をして決まった給料をもらう、気楽な人生でいいです。

転職先は有りそうに見えますが。。

041
手虎
社長に不満はすご~く伝わってきましたが 肝心の 熱帯魚は好きなのでしょうか。。。 個人のお店、繁盛してるように見えますが、 やはり独立とか難しいんでしょうか。

ただの愚痴?

041
ロデオ
え?辞めればいいんじゃないですか? 嫌ならさっさと辞めて起業でもしてみれば良いじゃないですか。 そんな会社にしがみついてるのは貴方の都合で自分の意思でしょ? >ちなみに自分が仮に辞めたとしたら、テレアポサイドは指導者が誰もいなくなるので、面白いことになりそうですが(笑) あ~、こういう事言う人いますいます(笑) たいして困りませんって。そう思ってるのは自分だけ。会社ってそういうもんです。

いくら不満があっても

041
キレンジャク
会社は社長のものです。 小さい会社ほど、そうです。 上場企業なら株主のものですが。 ですので、一社員のトピ主さんが社長にかなうわけがありません。 労基署にタレ込んだところで、こういう人相手では、びっくり水で煮立った鍋がしばらく静かになる程度ではありませんか。 選択肢はあまり無いですね。 トピ主さんが会社を辞めるか、トピ主さんが社長になるか、位でしょう。 しかし、何もしないでは何も変わりませんし、トピを立てたのも愚痴だけに終わってしまいますから、公的機関に訴えるぐらいのことはしても良いのではありませんか。

早く辞めた方が良いのでは?

🐤
すずめ
そんなに不満だらけの会社だったら早く辞めたら良いのに。 辞めたら面白いことになりそうな「武器」があるなら 転職よりどりみどりなのでは? というか、バブルの頃ならまだしもこの不景気に 「熱帯魚専門店」って需要があるのかしら? 仕事がいくら出来ようが社会に需要が無い会社では 薄給は仕方ないのでは?と思うのですが。

先を越されました

041
仰る通り
それは仕方ないさんのレスに全て書かれています。熟読してください。

トピ主です。

🐱
mar トピ主
いろいろ参考になりました。 何も考えずに先走って、職をなくすのは大人のやることじゃないので、しっかり吟味して先々を考えたいと思います。 ちなみにうちの会社では、歩合給が月々にあるのではなく(お客さんの入金によるので)、半年分の成果が7月と12月に支払われます。営業サイドにボーナスがないので、この歩合給がボーナスみたいなものです。やり方が汚いです。 仮に半年分の歩合をもらう前に辞めた場合、しっかり出るのかも不安です。 ちなみに自分が辞めた場合、テレアポを管理(リスト制作や新規拡大)するものがいなくなるんですが、それでも会社は平気ですか?

たぶん平気

041
sh
>仮に半年分の歩合をもらう前に辞めた場合、しっかり出るのかも不安です。  やめ方にもよりますが、貰えない可能性が高いのでは?  法的には貰う権利があるはずなので、裁判でもすれば勝てるとは思いますが・・・ >ちなみに自分が辞めた場合、テレアポを管理(リスト制作や新規拡大)するものが >いなくなるんですが、それでも会社は平気ですか?  失業率が高止まりしており、職のない方がたくさんいます。  もし誰かが辞めてもすぐ代わりが見つかるだろうと、たかをくくっていると思います。

自分の問題だけ確認すれば

🐧
daijyoubu
今、不況ぶっちゃけ不況不況不況×10 仕事はすぐ他の人がみつかっちゃうんですよね。 熱帯魚は海に帰してあげたいですし。 その事業が長続きするのは良くない気が。 トピ主さんが会社と交わした契約だけ考えればいいんです。 いつまでにやめることを申し出るとか契約してないんですかね。 新聞配達とかはキャンセルするとお金を払わないといけないと 昔聞きました。 ちなみに、そんなに会社経営を心配して責任をもって 仕事をするなんてきっと他の会社に転職した方が評価も給与も高くなる確率は高いですよ。めずらしいですよ。トピ主さん。ただただです。 ただ次の会社であまり前か現行の会社の悪口あるいはそこの人たちの 悪口を言う人は△じるしつけられますよ 私も転職しましたが、面接で、「そこ悪い評判聞きます」とか促されても、絶対のって悪口も内部情報ももらさないですよ。「お世話になったけど期待に応えられず、こういうこと実際私は力不足でついていけそうになく」などなど本当に”自分の問題”だけ集中して転職後も仕事で足りないところは勉強したり続けたりできるような転職しました。どう生きるかいいきっかけですよ。

辞めるしかない

041
冷蔵庫
そういう会社はそれの繰り返しです。 今まで何人もコロコロと辞めてきてると思います。 関わるだけ時間の無駄です。レベルが伝染して他で通用しなくなります。

7月の成果が出たら辞めたら?

真美
トピでは辞めたら面白い事になる。と豪語してるのに レスでは不安になって確認ですか? テレアポサイドなんて書くから、 アポのマニュアル作成や指導でもしてるのかと思ったら テレアポの顧客管理なんて誰でもできる仕事でしょ。 あなたしかできない仕事な訳じゃなくて、 あなたにしか与えられてない仕事なだけ。 担当が辞めれば別の方が引き継がれるだけだと思いますが。 そもそもテレアポによる利益は売り上げの大部分を占めているの? 管理が一時的に滞ったって多少売り上げが落ちる事はあっても 会社が傾く事はないんじゃないの? 一時的な混乱を「面白いことになる」とおっしゃっているなら そうなるんじゃないですか?でも会社自体は平気だと思います。

それでも会社は平気ですか?

041
しじみ
はい、平気です。 自分から辞めるなら多くの会社は○○日前に退職願い提出です。 引継等必ずあるでしょうし、主さんが心配するほど会社は困りません。 というか、転職を考えるほど嫌なんですから困ったっていいじゃないですか。 目先のお金より自分の将来を優先に考えましょう。

賞与について。

041
ぽめ
歩合給とは頑張った結果、予定より利益が上がった分を支払うってことだよね。 で、賞与とは、今年度計画(人件費だの売上だの)を組む際に予測した売上を上回った場合に、臨時報酬として社員に支払うもの。 最近は、年度予算に賞与分の人件費も組み込んじゃう会社が多いから、トピ主さんのように賞与がないことに怒る人も多いんだけど、 元々は上に書いたように、計画外の余剰分を支払うものなんだから、 歩合給の分をボーナス扱いするのは、むしろそれが本来の賞与の姿かもしれません。 こんなことばかり書いてたらお前は経営者側の人間かと思われそうだけど、夫は賞与無しの会社に勤めており、私はパートです。(笑) 時代の波を読んで起業するセンスや、転職先にアピールできる武器がないなら、今の会社で飼われるしかないんじゃないかな。 ここで愚痴ってまた明日から仕事するかぁ、ならいいんだけど。 ちなみに、明日からあなたが会社に行かなくても、あなたの周りの社員がとばっちり食うだけで会社は特に困りません。 会社って、そういう風につくるもんだから。例え社長が入院しても、回るように出来てるんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧